みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 男子校

偏差値:62 - 65

芝中学校 口コミ

(68) 東京都内31 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校風、先生、設備等特に問題はなかった。自分含め、生徒たちはとても楽しそうで絆も強く、いい学校であると思う。
      自由度が高く、丁度いいと思う。生徒会活動によって生徒の意見も反映されている。
      知っている限り、いじめはなかった(喧嘩程度なら当然多少はあるが)。
      基本的に生徒の自由に任せ生徒の意思を尊重する。が、相談に行けばしっかりサポートしてくれる。
      部活にもよるが、基本的に活気がいい。部活によっては、大きな大会に進んでいるものもある。兼部などをしている人もある程度多い。
      上位層は難関国立大や医学部、中位層で早慶くらい。基本的に進学に関しても生徒の意思を尊重してくれるため、無理に東大を狙わせたりすることはない(そういう高校もあると聞きます)。進学実績を無理やり稼いだりはしていない(早慶の指定校推薦なども例年余ります)。
      都会なので、小さいが、スペースの中でうまくやりくりはしていると思う。校舎ができてあまり時間が経っていないので基本的に設備はきれい。
      都内でも有数の良い立地。
      白かばんは不人気
      性格がよく、気性の安定している人。いい意味で落ち着いている人。
      中学受験時に第一志望に落ちてしまったから。希薄ですみません。
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が意欲をもって、学習および部活に取り組んでおり、友達とも良好な関係を築いています。宿題ももらってきて、取り組んでいます。
      ほかの学校と特に比べたわけではないから、正直、よくわかりません
      いじめについては、特に聞いたことはなく、友達とは良好に仲良くやっています
      授業もしっかりやってもらっているようだし、宿題もたくさんもらってきて、家で取り組んでいます
      普段の練習に加え、長期休暇中の合宿を含め、取り組んでおり、いい雰囲気だと思います
      先輩を見ると上位校を含め、いいところに行っている人が多いと思います
      校舎の設備は立派なのと、都心だが校庭もしっかりあるのがありがたい
      東京の都心にある
      男子校なのでそれほどこだわらないけれども、不満はないところであります
      きちんとした家庭で育てられた人が多いと思います
      学校の雰囲気や校風が気に入って受験をし、入学して、よかったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ご家庭で大切に育てられている様子が見受けられる、穏やかで優しい子の多い学校です。 先生方は、お互いを認め合おうという方針で人間教育をしてくださいます。 ハードに勉強させる学校ではないので、中学入学時の偏差値に比べると大学合格実績が少しさびしい感じがしますが、のんびりとした校風で居心地が良さそうです。
      夏服と冬服の区分け、冬のコートの色など校則はありますが、厳しいものではありません。
      中学2年生くらいまでは、ちょっとしたいざこざは起きているようです。具体的にいじめがあるという話は身近で聞いたことがありませんが、もし何かあった場合は先生方がしっかりと動いてくださるようです。 高校生になってくると落ち着いて、それぞれを認めあい、いい関係を築いていっていると聞きます。
      ある程度学力のある子が集まった進学校なので、勉強することや努力することを馬鹿にする雰囲気はないようです。 朝早めに登校して教室で勉強する子もいると聞きました。 宿題は少なめで、大量に課題を出す学校ではありません。自学自習が求められます。
      ほとんどの生徒が部活動や委員会活動に所属しています。 運動部もさかんですが、技術工作部、ラジオ部、料理部、釣り、交通研究など、様々な子の居場所がある感じがします。
      中学1年生?高校1年生までは成績関係なくクラス分けされます。 大学は推薦で私立に決めるよりは、一般入試で国公立に挑戦する雰囲気のある学校です。
      学校が都心にあり、敷地面積が狭いため、グラウンドの狭さは仕方のないところがあります。運動部は隣接している芝公園でランニングをしたり、外部の運動施設を利用しているようです。 面積は狭いのですが、校舎の窓から公園の木々やそびえ立つ東京タワーを見ることができて、学校にいるとあまり狭い感じは受けません。
      治安が良く、緑が多い、静かで環境のいい立地です。 最寄り駅の神谷町から徒歩5分。他にも御成門、赤羽橋、大門、浜松町なども利用できるので、交通の便はとてもいいです。
      一般的な学ランで、どこで購入しても大丈夫です。ボタンは学校指定のものがあり、購買で買うことができます。 Yシャツも特に指定はありません。夏はシャツの胸ポケットあたりに校章のアイロンプリントをつけます。 学校内に制服屋さんが常駐していて、ちょっとした補修や裾出し、体育ジャージ(指定)の穴ふさぎなどを無料でやってくれるので、助かります。
      なんだかんだ言っても“いい子”が多い感じがします。 PTAなど用事があって学校に行くと、少し照れながら挨拶してくれたりして、優しい穏やかな子が多いです。
      学校見学で学園祭を見学に行った際、来場者への気遣いが良く、生徒たち自身もとても楽しそうにしていた姿が印象的だったから。ここなら楽しい学校生活が送れそうだと感じました。
      芝中学卒業後、そのまま芝高校へ進学しました。(中高一貫校)
      中高一貫校だったため、自動的にそのまま高校に進学。(数人ですが、別の高校に進学した人もいます)
    毎日の検温、先生方による体調チェック。 登校時には校舎に入る時に手指消毒、サーモグラフィによる体温確認。 教室の換気、先生方による教室等の消毒など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      文武両道の実績ある進学校なので、心身ともに成長することが出来て、勉強に熱心に取り組める環境つくりも徹底しているため、頑張って入学出来て満足しています。
      先生方の指導が丁寧できちんとされており、校則がしっかり守られていて、制服の乱れや極端な髪型をする生徒もおらず、大変雰囲気が良いです
      生徒同士の仲が良く、先生も気を配ってくださるので、いじめについては今のところ聞いたことがなく安心しております
      一貫校ということもあり、かなり先を見通した学習計画を見据えて学ぶことが出来ております。学びに真剣に取り組める環境で、楽しく勉強しているようです
      体育会の部活動は、特に指導熱心な顧問がついてくださっているので、活発に活動していて、さらに団結力も高まっていいます。
      レベルの高い大学への進学実績がかなりあり、真面目に中高で取り組んでいくと、ほぼ希望の学校への進学は可能です。進路決定には真摯に相談にのっていただけるし、まわりの生徒も頑張っているので学力向上しています。
      都心なので校庭については、そう広くはないものの、充実した環境で学ぶことが出来ます。
      駅からそう遠くなく、都心で大手企業の多いビジネス街と周辺の学校もレベルが高めなので、治安も雰囲気も良く安心して通わせることが出来ています。
      勉強も部活動も両方頑張って行きたかったので希望しました。知り合いが卒業生だったこともあり、安心して選択し、大変満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気がよく立地がよく個性を尊重してくれる。先生も熱心で優しい。名門であることも自信や将来の期待につながる。
      ごく一般的な校則であると思う。その中で,生徒の行動や言動は縛られることなく自主性や個性を尊重し,先生方が温かく見守ってくれる。
      いじめがあるということを聞いたことがない。先生がとてもきめ細やかに目を配ってくださるからだと思う。
      学校のカリキュラム自体がとても良いと思う。学習する習慣,地力が自然に身につくと思う。
      どの部活も活発で楽しそうであるが,校庭が狭いので運動部は少し不便そうである。
      学校としての目標をかかげてはいなくて,各個人の個性や意思を尊重してくれる。
      校庭が狭いことがすこし気になる。7階まであるが,生徒はエレベーターを利用できないのは少しかわいそうだと思う。
      大江戸線,三田線,日比谷線の3路線が利用できる。目の前に東京タワーがあり壮観である。
      クラシックな学ランと白のズックかばんを使用している。個人的には非常に好みであるが,好まない人もいると思われます。しかしながら,港区で学ランであると,芝の生徒ということで羨望を受けます。
      ほとんどが日本人ですが,わずかに外国人やハーフの方もいます。
      優しい雰囲気で体育会系ではないところ,個性を尊重し,先生方が丁寧に指導してくれるところ。
    投稿者ID:620138

「皆違って皆良い」という思想の元、一人一人の個性を大事にし、先生と生徒の距離が大変近く、面倒見の医学校です。
      あまりうるさいチェックはありませんが、制服をきちんと着こなしています。
      それぞれの個性を尊重するよな教育が入学時から行われているので、多少の小競り合いはあっても深刻ないじめは聞きません。
      特に高校生になると、試験の成績でクラス分けが行われるので、楽しい時と頑張るときのメリハリが感じられます。
      決して強くはありませんが、ほとんどの学生がクラブ活動に没頭しています。
      部活動も終わると、仲間が一丸となって受験にチャレンジする雰囲気となり、結果、多くの学生が一流の大学へ進学しています。
      都心にありますが、校舎は8階建て、校庭も決して広くありませんが、部活動のランニングや体育の授業は隣接する広い芝公園も使わせてもらっているので自然には恵まれています。
      ビジネス街と公園に挟まれ繁華街もなく学生には良い環境です。
      中学生の制服は金ボタンの黒い制服。夏服はグレーで、ともにオーソドックスですが格好良い学生らしい制服です。
      全般的によい家庭のお子さんが多いです。
      おっとりとした優しい生徒が多い校風で、教育カリキュラム、生活指導も充実していたから。
      中高一貫校なので系列の高校に全員進学します。
      皆、併設高校へ進学します。

2021年05月投稿
      「遵法自治」の校訓の通り、すべてにおいて自分の頭で考えて行動させる伝統が継承され、教員と生徒と卒業生はすべて家族であるという精神のもとで、この国のオピニオンリーダーを育ててきた実績があります。
      自分自身も卒業生であり、昔とほとんど変わらぬ硬派な校則が人格育成に貢献していると思う。もともと珍奇な校則はなく、他人に不快感を与えず、他人を思いやるという視点での決まりごとが多かったように思う。
      とくにいじめというほどの問題は昔から聞いたことがない。ただし、喧嘩やいがみ合いのようなものは昔も今もある。
      部活動等を通じて、先輩から後輩へとが学習方法や受験勉強のコツを伝える伝統があり、それだけでも大変優れた教育学習環境が整っていると思う。
      厳しすぎず、緩すぎず、ほどよく鍛錬ができ、何よりも生徒たちが十分に楽しむことができる活動が多い。
      東大や早慶への合格者は毎年一定数を輩出しているが、偏差値ではなくて各自の将来を見据えたきめ細やかな進路指導が徹底しており、単なる受験進学校ではないことを実感している。
      20年ほど前に全面的な建て替えがあり、やや古びて来たものの、都内の私立学校としては申し分のない施設環境が整っている。
      港区の一等地にあり、芝公園の緑に囲まれ、採光の立地条件に加えて、日比谷線神谷町駅から徒歩5分、都営地下鉄三田線御成門駅から徒歩10分、都営大江戸線芝大門駅から徒歩15分、JR浜松町駅から徒歩20分とアクセス面での利便性も高い。
      伝統的な学ランですが、校章をあしらった金ボタンと学年とクラスがわかる襟章に、在校生は誇りを持ち、卒業生は母校から受けた慈しみを感じる。
      他人へのきめ細やかな心配りができる優しい生徒が多いように思う。
      父親の母校であることから、その校風や教育方針を熟知していたから。、
      現在在籍中です。
      伝統校である上に、家庭の方針に会った教育を実践してる学校であったため。
    2021年度は検温と三密回避以外にはとくに対策は講じておらず、基本的にコロナ前の学事日程をこなしており、保護者としてはまことに頼もしい限りである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て、学校の方針や、雰囲気、勉強面や行事等、バランスの取れた学校だと思います。IT化は遅れているかもしれません。
      特に校則について、生徒が不満を言っている、という話を聞いたことがない。かといって、生徒達が乱れている感じもない。
      男子校なので、入学当初は子供同士のいさかいや、揉め事がなかったわけではないが、学校がその都度対応している。
      学校が、そんなに課題を出しすぎる事なく、中学生の間は、部活や行事への参加を促している。勉強は自分でやるように、仕向けている感じ
      部によっては、全国大会に行くような部もあるし、そうでもない部もあるが、それぞれが一生懸命取り組んでいると思う。退部も帰宅部もそれぞれ。
      学校をあげて、受験まっしぐら、ではないが、そこそこの大学に行く子が多い。浪人してでも希望を叶えたい子も結構いる。
      学校が歴史があるので、施設は古くなっている部分は否定出来ないし、都心にあるので、校庭も広くはない、と言う意味の4。
      駅から近いし、立ち寄る所もコンビニくらいしかない。周辺は、公園や寺院、大使館などがあり、静かな環境
      昔ながらの学ランで、可もなく不可もなく。不満はないです
      沢山いるので、いろんなタイプがいると思いますが、全体的には穏やかな子が多いような気がします。文化祭は元気で明るい雰囲気です
      知り合いの方が通われていて、文化祭に行った時に、とっても雰囲気が良かったので。
      中高一貫なので、そのまま進学しました
    家庭での体温チェック、登校時の検温や消毒、手洗い場の増設。休校時は配信授業等

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高く個人の個性をつぶさずに生かしてくれる。文科系も体育系も部活動は充実している。保護者の教育意識が高く学校と保護者の一体感がある。
      男子校である。昔ながらの学ランとズックの白カバン。クラシックではあるがそれがかえって芝学園に通っているステータスとなり羨望のまなざしで見られる。
      個性を尊重してくれるので,苦手なものがあってもしっかりサポートしてくれるので目立ったいじめなどはない。生徒の意識がみな高いので,勉学優先でいじめなどには気が向かないのだと思う。
      課題の未達や補習などは,やり終わるまできちんと教えてくれる。
      文科系も運動系も充実しているが,校庭が狭いしプールがないので,運動系の生徒たちは移動が不便そう。
      難関校に特化した教育ではないので特別に東大合格者が多いわけではないが,それぞれ自分の好きな道に進んでいく。
      装備品は充実しているが,建物は少し古い。校庭が狭い。トイレが狭い。
      利用できる地下鉄は3つあるので便利。治安の不安はない。
      昔ながらの学ランと白のズックなのでおしゃれとは言えないと思うが,本人は気に入っていて誇りに思っている。
      ほとんどが日本人であるが,ほんの少し外国籍や両親のどちらかが外国人という生徒もいる。
      教育方針や文科系の部活動が充実していること,自主性や個性を尊重してくれるところが気に入っており入学できて本当に良かったと思っている。
      中高一貫校なのでそのまま高等部へ進む。
      一貫校なのでそのまま進む。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱心で,勉強だけでなく思春期の男の子に紳士教育を指導してくれる素晴らしい学校です。仏教の教えの元,個人の意思を尊重してくれる学校です。
      校則は全く厳しくないです。生徒一人一人が自覚をもっているので,生徒に任せている感じです。
      いじめはないわけではありませんが,いじめが判明した場合,先生がしっかりと対処をしてくれるので安心だと思います。
      世間では温泉といわれることもありますが,課題もしっかりとありけしてぬるいとは思いません。
      たくさんの部活があります。どれもとても活発に活動しているようです。
      進路指導が緩いといわれることもありますが,生徒に将来どのような職業に就きたいか考えさせてからそれを実現させる大学に進学するサポートをしっかりしてくれます。
      都心の一等地ですのでけして広いわけではありませんが,実験設備や技術指導の設備は工業高校並みにそろっています。
      都心の一等地で,近隣は外国大使館などがある立地です。日比谷線や三田線が最寄でアクセスは抜群です。
      伝統校ですので,芝のシンボルといえる白かばんを中等部は使用します。
      比較的穏やかな男の子が多い印象です。スポーツが好きな子,文化活動が好きな子,それぞれ居場所のある学校です。
      芝の遵法自治の精神と,個人を尊重する教育指導に惹かれました。
      このまま高校生に進級します。
    エントランスにサーモグラフィーを設置して,熱がある生徒さんの確認をしています。オンラインもありますが,対面の重要さを重視しているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服は若干問題ありますが、勉学のレベルや生徒の雰囲気、周辺の環境といった条件には全く問題ないので満点です。
      厳しすぎず緩すぎず、かといって大きく逸脱している生徒がいるイメージもなく、ちょうど良いという意味で満足しています。
      特に目立ったいじめの話は聞いていません。学校の集まりでも優しそうな子が多く、平和な感じの学校です。
      元々聞いていた通り、勉強に関する学校側の面倒見が非常にいいです。
      いろいろな部活はありますが、可もなく不可もなくです。元々そんなに期待していないので、大きくは満足です。
      東大や京大のような超一流校の進学実績はそれほどではありませんが、その次ぐらいであれば充分に目指せます。
      校舎も校庭も新しくキレイで、特段の不満はありません。校庭はやや狭いです。
      近くに繁華街もないので、街は非常に静かで平和な雰囲気です。
      一般的な黒の学ランですが、いわゆる標準ではないのと、夏服は急にグレーになるのでやや不便です。
      おっとりした感じの子が多いです。勉学面での環境はいいと思います。
      子どもの学力や学校の面倒見等、求めるものに一番近かったことが理由です。
      まだ卒業していません。
      学校の勉学に集中できる環境が、子どもにとって最適であったため。
    オンライン授業の準備はできています。諸々のイベントは、感染対策を充分にしつつ、場合によっては中止しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教校だけれど、子供たちは全く興味がなさそうな感じ。
      でも卒業する頃には、その教えに知らず知らずのうちに染まってる気がする。
      とても優しく穏やかな子がほとんど。
      学校へ行くとはにかみながら、挨拶をしてくれる子が多いです。
      勉強面よりも人間としての優しさや思いやりを教えてもらった6年間でした。
      校則はあってないようなもの。
      よほどのことがなければ、注意もされず、よほどのことをする生徒もいない感じ。
      苦手な子には近付かず、それぞれ合った友人を作っていました。
      世間で言われるようなイジメは聞いたことがありません。
      4年半は、ガッツリ遊ぶ。
      あまりに緩いので、切り替えられるのか不安でしたが、驚くほど足並み揃えて、みんなで受験に向かってラストスパートをかけていました。
      こんなに充実した6年間は、他校ではなかなかさせてくれないと、他校に通わせている友達の話を聞いて感じます。
      子供にただ勉強だけの6年間を送らせたくなかったので、良かったと思います。
      公立にはない部活も多く、6年間通してのお付き合いなので、母子ともに仲良く、満足。
      緩い学校なので、先輩後輩の垣根が低過ぎるので、厳しさを求めるなら、向いていないかも。
      これだけ遊んで過ごして、この程度なら大満足。
      中には、飛び抜けた天才も混ざっているのが面白い。
      施設は、都内の一等地なので、期待しない方がいいです。
      が、震災などがあったときには、まず安心。
      目の前は水道局。
      大使館が連なる土地にあるため、安心。
      丘の上にあるので、水が来ることもない。
      港区の一等地。治安はかなりいい。
      雰囲気も民度も高く、駅からも遠くはない。
      徒歩10分はかからないくらい。
      日比谷線は、それほど混まないので、通学もラク。
      登校時間が他校より早いので、下校も早く、塾に通うのにも部活に出てからでも間に合う。
      昔からの学ラン。
      良家のご子息が多いので、あまり変わった子がいない。
      どちらかと言うとイケテナイ。
      オシャレさんには、向いてない。
      いいパパになる男の子育成所。
      塾に勧められて。
      朝が早いため、部活をしてからでも塾に間に合う。
      生徒の質問と保護者の質がいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「芝温泉」と揶揄されることもあるが、けっして温くはなく、だが熱すぎることもなく、適度な熱さで生徒の心と身体を成長させていく学校です。
      唯一厳しいと感じるのは、通学時の靴として指定されているのがローファーであること。雨の日も原則としてローファーというのは可哀そうに感じる。
      校長先生が最も生徒の親身になって相談に乗ってくれるかもしれません。ベテランの先生が素晴らしいです。
      そこそこサポート体制は整っていると思います。ただ、ガツガツと上を狙うような補習や受験対策はありません。
      そこそこ有名な部活動もあるようですが、基本的にはガツガツとせず、自分たちが楽しめることを重視して活動を行っています。
      安定した進学率を維持しています。そこまで高望みをする人も少ないようです。
      校舎は若干の老朽化が見られますが、基本設計が素晴らしく、あまり不便さは感じないことでしょう。
      ビジネス街に隣接する公園地帯に位置しており、治安に関しては万全だと思います。
      制服に関しては、ローファーが通学時の靴として指定されており、原則として雨でも雪でもそれを使うとのことで、それが改善を求めたいところです。
      眼鏡をかけていて温厚な子供が多いです。学校行事の写真をウェブで買うのですが、自分の子供を探し、その顔を指定して全データの中から検索する機能が備わっています。ただ、前述のような似ている子が多いのでしょう、まったく機能しません。皆、穏やかな顔をしていて、よい教育環境だと思います。
      文化祭に行ってみて、子供が第一印象で「ここに行きたい!」と言い、以来、合格を目指して頑張って勉強しました。
      中高一貫校なので、そのまま進学しました。
      中高一貫校なので、何も悩まず進学を決めました。外部に行く人は1人いるかいないかと聞きます。
    投稿者ID:620048

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事や普段の学校生活ともに、生徒を尊重し任せてくれます。厳しすぎる校則がなく。自由です。 それは、先生方が生徒を信頼してくれているからだと思います。
      中学生は白カバンで通学する、高校生はカバンは自由(リュックは禁止)。と決まっていてみんな守っています。髪型については何も決まりはなく、厳しくありません。 携帯電話やスマートフォンは持ち込みできますが、校内では電源をoffにしておくことになっています。
      いじめがあるとは耳に入ってきませんが、中学生では少々のトラブルはあるようです。
      勉強をあまり強制しません。生徒に任せている印象です。 長期休暇には補習があります。 質問に行けば、先生方はよく見てくれるようです。
      大会で実績を出している部活はあまりありませんが、楽しんで活動しているところがいいと思います。部活内の上下関係もよく、仲がいいようです。大会実績を見て3にしましたが、5をつけたいところです。
      実績は悪くありませんが、入学時の偏差値を考えるともっといい結果がでてもいいと思います。 国立を目指す子が多いです。
      狭いながらも設備は整っていると思います。プールはありません。 部活によっては、校外で練習しています。
      神谷町から徒歩3分、御成門から徒歩8分などアクセスはよいです
      普通の学生服です。冬はセーター、カーディガンなど着用し、色は黒、グレー、紺ならよいです。
      趣味が豊富な子が多いと思います。
      入りたい部活があったことと、生徒を大切にしてくれる学校だと思ったから。
      芝高等学校へ進学。
      中高一貫なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ひと言で言うならとても穏やかな学校。定期試験後に面談があり、学習面でも生活面でも手厚く見ていただいていると感じる。
      常識的な校則であると感じている。変更したい点がある際は生徒側から発案して学校側と協議し、妥当であれば変更されていく。
      子どもから聞く限り無かった。他学年であると噂が立った時期があったが、先生方がかなり気を配って対応されたと子どもから聞いている。
      各教科とも小テスト、その再テスト、など普通にこなしていけば学力がつくようになっていると感じる。定期試験前には放課後自主的に残ってクラスメイトと教え合う事もある様子。
      体育会系・文化系どちらも充実しており、部活の参加率は高い。中高一緒に活動でき、優しく頼もしい高校生と接したことは心の成長に繋がっていたと思う。
      予備校必須と思われがちだが実際には最難関国立へ通塾等なしで進学した生徒もいる。
      一般的な私立中の施設だと思う。校庭が狭めなのは立地上やむを得ない。
      都心でありながら落ち着いている周辺環境。治安もアクセスもとても良いと思う。
      普通の学生服。常駐している業者さんにいつでもサイズ直しや補修をお願いできることはとても有難く助かっている。
      自宅からのアクセスが良い学校の中で、本人が学園祭等見学して気に入った学校。
      一貫校なのでそのまま高校へ進級
      一貫校なのでそのまま高校へ進級した。不満もなく外部に出る理由もない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教色が強いわけではありませんが、仏教行事もあり普通の生活では知らないような貴重な知識や行事に触れることが出来ます。先生方や教材はとても素晴らしかったと今でも本人が言っています。色々と活躍することが出来る場があり充実した毎日を過ごすことが出来ました。文化祭に行くと芝の良さを肌で感じることが出来ますので是非感じて戴きたいです。
      とても伸びやかな男子校で子供は学生時代を大変充実して過ごしていました。「手を放して抱きしめる」が校風なので子供が求めれば先生方は真剣に答えて戴けますが、何もしないとそのままゆるゆると過ごしてしまうのが怖いところではあります。お母さま方もとても良い方ばかりなので親子共々本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。特徴的な技術や生物の授業は芝でしか出来ない貴重な体験をすることが出来ます。行事も100%で参加することが出来るのが良いところだと思います。
      全くないとは言えないと思いますが、目立ったものは聞いたことがありません。また、不登校の生徒へのフォローは先生に任されているようで子供の代の時は若い先生方が真剣に取り組んでくださっていました。
      補充プリント、添削、補講、自習室等各種環境はそろっていましたが、自分からいかないと先生からのアプローチはないのでそういうことが苦手な息子は出遅れてしまいました。
      都内の学校は狭いので仕方ないのでしょうが、学校では環境が足りなくて外部施設を使っていました。週4日部活があり適度に試合があって楽しくやっていましたが、進学校ですのでそれほど強い部活があったわけではないので大会実績を求められると少し評価が低くなると思います。
      上位半数の生徒は自分から積極的に先生に取り組んでいくので手厚いサポートを利用することが出来ますが、自分からいけない子全てをフォローしてくれる学校ではありません。
      広くはありませんが、複数の理科室、体育館、武道場、校庭等必要な施設は充実していると思います。ただし、プールはありませんので水泳部は外の施設での活動となります。
      地下鉄の駅から近く、JRからも15分ほどで通えます。増上寺、芝公園等緑も多く落ち着いた良いところです。部活では校庭が使えないときは芝公園を使ったり、ランニングで六本木や皇居に行ったり楽しそうでした。
      今時珍しい詰襟と白カバンです。学生服は学生時代しか着れないので、そのレトロさが気に入っています。Yシャツ、セーター、マフラー、コート等はどこで買っても良いので楽で安くて助かりました。学内で先輩からの譲受が出来る制度もあり、ものを大切にすることも覚えられてとても良い制度だと思います。学内に洋服屋さんが入っているので制服、ジャージのお直しまでして戴けるので大事に大事に着用しました。
      どちらかと言えば穏やかで素直な優しい生徒が多いです。外国の方やハーフの方も各学年にいます。
      文化祭に行って学校の雰囲気が素晴らしく、また本人が「ここに行きたいなあ」と何となく思ったというので決めました。もちろん進学実績も考慮に入れましたが、子供の性格に一番合っていて、なおかつ芝高の生徒を見て「こんな青年になってほしい」と感じたことも決め手となりました。
      そのまま上に進学しました
      芝の校風が気に入っていたので、そのまま上に進むことしか考えられませんでした。
    投稿者ID:620806

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一番は通学していた本人が満足だったこと。いい友達や先生に出会えたこと。デビューした部活でレギュラーも取れたけと。通わせて良かったと思います
      可もなく不可もなく普通の中学校の校則だった。特徴的なのはいまだに白カバンだったこと。個性的でした
      先生、生徒、保護者間のコミュニケーションはそれなりに良かったと思われる
      自習室が整備されており、職員室にも自由に入り先生に教えてもらえる等、恵まれていたと思います。また、夏休み等長期休暇期間中の学校講習も良かったと思います
      あまり成績等関係なく先輩・後輩・顧問間で遠慮なく楽しく活動できる部が多かったような気がします
      東大も含めて進学実績は充分かと思います。ただ東大実績の高い難関中学に比べて、のんびりしている風習が少し弱いかな、と。絶対に東大に!というのもどうかとは思いますが
      東京タワー真下という絶景、最高の立地。体育館や講堂も立派。ただ校庭は狭いですかね。都心ど真ん中なんで仕方ないですが
      神谷町駅から5分、隣にオランダ大使館。東京タワー、芝公園、増上寺、治安、立地は最高です。
      普通の学ランです。親としてはブレザーより学生らしく好きです。たまたま息子が着て凛々しく見えたのもありますかね
      おぼっちゃま系。みなのんびりしてるかな。歳の割に幼い子が多い。異性は苦手そう(奥手)。ま、全体的にみないい子たちばかりです
      のんびりした校風が息子の性格に合うと思ったから。事前説明会での先生の講話。男子校。駅から近い等立地の良さ。あの東京タワーがバックで最高の映え
      中高一貫校なので、そのままストレートで高校へ進学。なんとか定期試験での赤点や欠席数はクリアし、進むこ
      他に行く必要(理由)がなかったので。友達もみな同じく進学、先生たちも引き続き担当していただくので。特に引越し等もなかったですし
    毎朝の(家での)観察日記。体温計測後、喉や体調等を保護者が確認し学校作成の健康観察票に記入・捺印し登校時先生へ提示。さらに加えて入校時の体温計測、アルコール消毒。昼食時の黙食指導

温かみがあり、教師が生徒を大事に思う気持ちが伝わってくる。
      手を離し、抱きしめる。まさに、それ。生徒を信頼してくれる。
      校則が厳しくない。自由度が高いため、煩わしさを感じず伸び伸びできる。
      いじめについて、聞いたことがない。個人を尊重するのか、はたまた無関心なのか…。
      成績不良の生徒には、補習がある。
      又、英会話、留学生との学習機会を設けてくれる
      一部の部活を除き成績は芳しくないが、部活ごとにまとまりがあり、仲良く楽しく活動している。
      中学の頃から模試を受け、理数では大学入試問題も扱っている。実績的にもら悪くはない。
      生徒達が、満足している。講堂が立派。
      校舎も特徴柄あり、好き。
      立地が良く、アクセスしやすい。何より安全。余計な
      刺激がない。
      普通の学ラン。ボタンを交換すればら高校でも利用でき、コスパが良い。
      塾に通っている生徒が多く勉強も頑張っているが、ほとんどの生徒が部活動も頑張っている。
      学校説明会に参加し、校長先生の生徒に対する愛情をひしと感じ、子供を、安心して任せられると思ったから。
      そのまま、高校に進学した。
      勿論、中高一貫校なので、当然の流れ。
      6年間、同じ仲間と過ごせることは、貴重だと思う。
    手洗い、消毒の徹底。換気。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      比較していないが、厳しくない方ではないか。
      全くないとは言えないが、相対的に少なく、先生の目も行き届く。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
      それなりに活発だが生ぬるい。
      難関大学の合格者数増が目標ではなく、個々人の適性を重視指導した進路指導が行なわれている。入試難易度に比して出口がイマイチなので、とにかくいい大学に入れたい保護者には不向き。
      都心立地に起因する脆弱さは致し方のないところ。通学の利便性とトレードオフ。
      都内随一と言える。
      普通の学ラン。
      大半の先生は熱心で素晴らしい人間性の方々だが、ごく僅か問題のある先生がいる。毎年生徒の何人かメンタルを壊してしまうような原因となっているようで、学校側も認識しているが是正されていないと感じる。
      平均的。
      家から近く、学力に見合っていた。学校説明会で全般的に温和な印象を受けた。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      芝高
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。
      非常にゆるい感じがします。
      事が小さいうちに先生が対応してくれます。学年がすすむにつれてもめごとは少なくなってきているようです。
      どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。
      運動部は週4~5日活動をし、土日は大会に出るなど頑張っています。
      自分から相談すれば先生も親身になって相談にのってくれるそうです。あくまでも進路は生徒の意思を尊重してくれています。
      体育館が古く、カフェテリアが無いのが不便です。校庭は昨年きれいになりました。
      駅からも近くオフィス街なのでまったく心配はありません。どこにでるにも便利です。
      学ランで一般的です。白カバンが伝統で中学3年ともなるとグレーになりますが、丈夫です。
      卒業生が多く愛校精神が感じられます。どの先生も母親のような小うるささがないようです。
      第一志望におちたため
      芝中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝高等学校

口コミ:★★★★☆4.09(39件)

偏差値:

芝高等学校