みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ

芝中学校
出典:運営管理者
芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 男子校

偏差値:62 - 65

芝中学校 口コミ

(69) 東京都内32 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事や普段の学校生活ともに、生徒を尊重し任せてくれます。厳しすぎる校則がなく。自由です。 それは、先生方が生徒を信頼してくれているからだと思います。
      中学生は白カバンで通学する、高校生はカバンは自由(リュックは禁止)。と決まっていてみんな守っています。髪型については何も決まりはなく、厳しくありません。 携帯電話やスマートフォンは持ち込みできますが、校内では電源をoffにしておくことになっています。
      いじめがあるとは耳に入ってきませんが、中学生では少々のトラブルはあるようです。
      勉強をあまり強制しません。生徒に任せている印象です。 長期休暇には補習があります。 質問に行けば、先生方はよく見てくれるようです。
      大会で実績を出している部活はあまりありませんが、楽しんで活動しているところがいいと思います。部活内の上下関係もよく、仲がいいようです。大会実績を見て3にしましたが、5をつけたいところです。
      実績は悪くありませんが、入学時の偏差値を考えるともっといい結果がでてもいいと思います。 国立を目指す子が多いです。
      狭いながらも設備は整っていると思います。プールはありません。 部活によっては、校外で練習しています。
      神谷町から徒歩3分、御成門から徒歩8分などアクセスはよいです
      普通の学生服です。冬はセーター、カーディガンなど着用し、色は黒、グレー、紺ならよいです。
      趣味が豊富な子が多いと思います。
      入りたい部活があったことと、生徒を大切にしてくれる学校だと思ったから。
      芝高等学校へ進学。
      中高一貫なので。

生徒にあった指導をしていただき大変役立ちました。 学園生活も充実して毎日楽しく過ごすことができました。
      校則は厳しくなく一般的で、厳しさを感じるところはありませんでした。
      これと言っていじめはなく、みんな仲間意識が強かった気がします
      先生が熱血で、わかるまで何度も教えていただけました。 大変役立ちました
      必ず部活にはいらなくてはいけなかっため、ねっけつに指導していただけました
      学習レベルはそれなりで、落ちこぼれはいませんでした みんな引っ張ってくれた感じです
      学校自体古いので、外観、内観はけして綺麗とは言えませんでした
      坂道はきつかったけど、周りは大使館で環境は良かったです
      いまどき学ランしろかばんで清潔感はとてもありました 何処に居てもめだちました
      みんなおっとりした感じです
      じぶんの性格にあった おっとりした学校を選びました 学校環境もよかたです
      付属の高校に
      ふぞくなので

以上の質問ですべて3点の評価をしましたし、その他の点で加点も減点もないので、必然的に総合評価も3点にしました。
      厳しすぎもなく、かと言って自由すぎて生徒が羽目を外しすぎるというわけでもない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、細かいレベルではまったくないとは感じていない。
      まわりも勉強はある程度やる子がいるので、そういう環境自体はあると思う。
      まあ、彼らなりにしっかりやろうとして活動しており、決して強くはないがまあいいと思う。
      もちろん個人個人で違いはするが、それなりには進学実績はあるのでまあ良いかと思う。
      よくわからないので何とも言えないが、設備はきれいなのでまあ良いかと思う。
      学校自体は都心にあり悪くないと思うしアクセスも良いが、通学路全部となると決して治安が良いとは言えない。
      一般的で可もなく不可もなくと思います。自分は制服ではなく私服だったので良いか悪いかと言われても判断しづらいです。
      経済的にある程度裕福な家庭が多いのか、お行儀はわきまえているお坊ちゃんが多いと思います。
      自分としては、受験勉強を通して将来を考えたり、目標に向かって努力をして欲しかっただけで、正直学校自体はよほどマイナス面がなければ本人が決めれば良いと思っていました。
    投稿者ID:620519

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校であり、校風もおだやかで、かつ進学実績も安定的であることから、悪い評価を与える特別な懸念事項は無い。
      私立として進学校であり、校則はさほどきびしくなく、全体として問題ない
      校風が全体として比較的おだやかで、いじめの問題が大きくなった話は聞かない
      進学校としての実績は安定的にあげており、ゆるやかな雰囲気のもとで学力がついてくる
      都内にある学校でグランドがせまく、体育会系のクラブは活発とは言えない。
      学力レベルは上位進学校としては安定しており、おおきな問題は感じない
      実験室などは相応に充実しており、教育環境の整備に不備はみあたらない
      都内にあり、三田線と日比谷線が使えるので、アクセスには問題ない。
      制服は一般的が学ランで、男子校の制服としては良いと思う。悪い印象は与えない。
      穏やかな学生が多い。全体として文科系クラブの方が活発で、学校の特徴や雰囲気に関係していると思う
      本人は別の学校が第一志望だったが、第二希望として受験。入学後は大きな不満は持ってない
      一貫校の高校に進学
      中高一貫校であり、他の高校をあえて受験するような特別な理由は特になかった
    中学生と高校生の登校時間の調整や、行事の見直し等をおこなっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男子校として、のびやかな校風の中で自主的に育っていける環境になると考えており、子供も任せてよい環境であると思う。
      服装等について、昭和時代の古いルールがそのまま校則になっている。
      学校で校長含めて、いじめを含めて生徒の生活指導が十分になされている。
      学習については、生徒の自主性に任せており、生徒を向上させる学校指導は十分ではない。
      部活動もそれほど学校として強力な指導がなされている訳ではなく、学生の自主性に任されている。
      進学実績もそれほど上がっている訳ではなく、学校の指導も実績向上のために強力な指導がなされている訳ではない。
      学生数の割に校庭が狭く、施設が十分に整備されているとは言えない。
      都心で駅からも近く、通学路に繁華街もなく、立地としては望ましいと思う。
      古臭い制服、カバンであるが、男子校であり、質実剛健の校風であり、望ましいと思う。
      緩やかな環境の中、生徒の自主性に委ねて、生徒の能力に応じた成長を望む環境にあると思う。
      子供の学力にあった学校であり、子供の成長にもあった教育環境にあると考えたから
    新型コロナへの対応は極めて遅かったが、リモート授業等への対応も行われ、子供の授業時間も確保された。

保護者 / 2022年入学
      伝統のある学校であるが、宗教ようそがたかく。学食もなく不満足。あれだけ授業料金を徴収するならば、学食を無料してほしい、
      髪の毛の長さや制服の着方にそれほどうるさくなく生徒と教師の指導に真剣さが感じられなかった。
      実際いじめはあるし、なくならないだろう。
      得意な分野を教えたり聞いたりしているとはきいているが、そもそも教師が解るように教えていない。
      部活動は盛んに行われているが、費用がなにかとたかすぎる、たとえば合宿が多い。
      学校に限らず勉強する人はするし、しない人はしないので学校や教師は参考図書ならない。
      私立だけあり、外観、内装にお金を掛けているのはわかりますが、お金がかかりすぎ
      乗り換えが多いうえ、混雑し、途中繁華街も多く散財してしまう。
      決められた制服を着用しなくてはならず、すぐにサイズもあわなくなる。
      両親が医師、会社経験者、役員など裕福な家庭が多く、会わせるのが大変
      回りに卒業生が多く、すすめられたのど大学受験に有利と感じたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教色が強いわけではありませんが、仏教行事もあり普通の生活では知らないような貴重な知識や行事に触れることが出来ます。先生方や教材はとても素晴らしかったと今でも本人が言っています。色々と活躍することが出来る場があり充実した毎日を過ごすことが出来ました。文化祭に行くと芝の良さを肌で感じることが出来ますので是非感じて戴きたいです。
      とても伸びやかな男子校で子供は学生時代を大変充実して過ごしていました。「手を放して抱きしめる」が校風なので子供が求めれば先生方は真剣に答えて戴けますが、何もしないとそのままゆるゆると過ごしてしまうのが怖いところではあります。お母さま方もとても良い方ばかりなので親子共々本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。特徴的な技術や生物の授業は芝でしか出来ない貴重な体験をすることが出来ます。行事も100%で参加することが出来るのが良いところだと思います。
      全くないとは言えないと思いますが、目立ったものは聞いたことがありません。また、不登校の生徒へのフォローは先生に任されているようで子供の代の時は若い先生方が真剣に取り組んでくださっていました。
      補充プリント、添削、補講、自習室等各種環境はそろっていましたが、自分からいかないと先生からのアプローチはないのでそういうことが苦手な息子は出遅れてしまいました。
      都内の学校は狭いので仕方ないのでしょうが、学校では環境が足りなくて外部施設を使っていました。週4日部活があり適度に試合があって楽しくやっていましたが、進学校ですのでそれほど強い部活があったわけではないので大会実績を求められると少し評価が低くなると思います。
      上位半数の生徒は自分から積極的に先生に取り組んでいくので手厚いサポートを利用することが出来ますが、自分からいけない子全てをフォローしてくれる学校ではありません。
      広くはありませんが、複数の理科室、体育館、武道場、校庭等必要な施設は充実していると思います。ただし、プールはありませんので水泳部は外の施設での活動となります。
      地下鉄の駅から近く、JRからも15分ほどで通えます。増上寺、芝公園等緑も多く落ち着いた良いところです。部活では校庭が使えないときは芝公園を使ったり、ランニングで六本木や皇居に行ったり楽しそうでした。
      今時珍しい詰襟と白カバンです。学生服は学生時代しか着れないので、そのレトロさが気に入っています。Yシャツ、セーター、マフラー、コート等はどこで買っても良いので楽で安くて助かりました。学内で先輩からの譲受が出来る制度もあり、ものを大切にすることも覚えられてとても良い制度だと思います。学内に洋服屋さんが入っているので制服、ジャージのお直しまでして戴けるので大事に大事に着用しました。
      どちらかと言えば穏やかで素直な優しい生徒が多いです。外国の方やハーフの方も各学年にいます。
      文化祭に行って学校の雰囲気が素晴らしく、また本人が「ここに行きたいなあ」と何となく思ったというので決めました。もちろん進学実績も考慮に入れましたが、子供の性格に一番合っていて、なおかつ芝高の生徒を見て「こんな青年になってほしい」と感じたことも決め手となりました。
      そのまま上に進学しました
      芝の校風が気に入っていたので、そのまま上に進むことしか考えられませんでした。
    投稿者ID:620806

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかでのんびりとした生徒多い学校です。先生方の指導方針は、個性を認めて個性を伸ばすような感じで、生徒たちが活きいきとしているのがみてとれます。
      他校と比べるほど他校のことを知らないが、制服の靴が実質的にローファーに指定されており、足が合わずに痛いという話をよく聞く。
      いじめは、ほとんど無いと思う。いじめについては先生も注意を持って見ており、見つけた場合は登校停止などの処分が下される。
      夏期講習や冬季講習が設定されているが、あくまで学ぶ習慣をつけるような感じで、必ずしも受験に向けてガツガツとしたものではない。
      運動部、文化部ともに、大会などで賞を取る部活もあるようですが、それほどガツガツせず、和気あいあいとした感じです。
      進学実績については、進学する学校の偏差値から見ると期待より低めかもしれませんが、やりたいことを見つけて進学する生徒が多いようです。
      全般的に老朽化はしていますが、もともとがシステマチックに設計されているため動線が良く、逐次整備されているため全く問題なく快適なようです。
      大きな公園、高級マンション、オフィスなどのなかに建っており、治安面では全く問題ありません。駅からも5分程度です。
      今となっては珍しくなりつつある普通の学ランです。中学生は昔懐かしい肩かけの白カバンが指定されています。指定されてはいないのですが実質的に靴がローファーに指定されています。
      ほぼ日本人ばかりだと思います。小学生の時に文化祭を訪れ、「僕この学校に行きたい!」といって目指すような子供たちが多いと思います
      小学生の時に文化祭に訪れ、「僕この学校に行きたい!」と言ったところで決まりました
      中高一貫校なので、そのまま芝高校
      中高一貫校なので、そのまま芝高校に進学しました。他の選択肢は考えませんでした。
    投稿者ID:620795

温かみがあり、教師が生徒を大事に思う気持ちが伝わってくる。
      手を離し、抱きしめる。まさに、それ。生徒を信頼してくれる。
      校則が厳しくない。自由度が高いため、煩わしさを感じず伸び伸びできる。
      いじめについて、聞いたことがない。個人を尊重するのか、はたまた無関心なのか…。
      成績不良の生徒には、補習がある。
      又、英会話、留学生との学習機会を設けてくれる
      一部の部活を除き成績は芳しくないが、部活ごとにまとまりがあり、仲良く楽しく活動している。
      中学の頃から模試を受け、理数では大学入試問題も扱っている。実績的にもら悪くはない。
      生徒達が、満足している。講堂が立派。
      校舎も特徴柄あり、好き。
      立地が良く、アクセスしやすい。何より安全。余計な
      刺激がない。
      普通の学ラン。ボタンを交換すればら高校でも利用でき、コスパが良い。
      塾に通っている生徒が多く勉強も頑張っているが、ほとんどの生徒が部活動も頑張っている。
      学校説明会に参加し、校長先生の生徒に対する愛情をひしと感じ、子供を、安心して任せられると思ったから。
      そのまま、高校に進学した。
      勿論、中高一貫校なので、当然の流れ。
      6年間、同じ仲間と過ごせることは、貴重だと思う。
    手洗い、消毒の徹底。換気。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝高等学校

口コミ:★★★★☆4.09(39件)

偏差値:

芝高等学校