みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内20 / 785校中

保護者 / 2019入学
      派手さはないですが、真面目な生徒が多く、環境も良く、歴史のある感じがします。もう少し、合格実績が出れば嬉しいと思ってます。
      いろいろとかなりフレキシブルで、融通が利く。先生も細かいことはあまり注意する感じではない
      特に大きないじめがあったとは聞いたことがないし、先生も熱心に取り組んでいる方が多い
      小テストなども多いし、成績が良くない場合は補習もあり、細かくフォローされた感じがする。
      クラブの種類が多いし、文化祭などで多くの生徒が得意分野で成果を発表している
      国立大の上位校にそれなりの数の合格者がおり、有名私立校にも同じように合格者がいる
      校舎は少し古いですが、図書館や、その他の設備もそれなりのものが準備されています
      学校は品川駅からも近く、最寄りの駅からもすぐの場所にある。周りも治安が良い
      制服は派手さはないが、大人しく、真面目な印象のもので感じが良くです
      真面目な生徒が多い、結構仲間意識も強い、まとまっている感じがします
      自宅から非常に近く、真面目な生徒が多いと聞いていたので入学しました
    時差通学を実施していますし、クラスのなかでも、ついたてを使うなどの対策がなされている、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      修学旅行での民泊や希望者のみの海外留学があり、さまざまな体験をさせることができる学校です。補習等も随時行われており、学習指導も充実していると思います。
      制服は普通です。服装検査は特に厳しくないようですが、変な服装をしている生徒は見かけません。
      思春期の男子校なので、そこそこの揉め事はあるようですが、先生がしっかり注意されているようです。
      補習や講習が随時行われており、サポート体制はしっかりしていると思います。
      部活動の種類も多く、学園祭も活気があります。先輩の後輩に対する面倒見も良さそうです。
      私立のトップ校にはかないませんが、生徒それぞれの考えを踏まえて、進路を相談して進学しているように思います。
      都心にあるので、敷地の狭さは否めませんが、施設は充実していると思います。
      治安は悪くなく、駅からも遠くないので、通学しやすそうです。
      ブレザーの制服で、一般的なものです。学校のバザーで、先輩のお古ですが安く買うことができます。
      関東各地や遠くは静岡から通っている生徒もいるようです。親がこの学校出身の生徒もいて、いい意味での伝統を感じます。
      第一志望ではありませんでしたが、学校の活気やクラブ活動の充実さでこの学校を選びました。学校生活を充実して過ごしているようですので、よかったと思います。
      中高一貫の高校にそのまま進学しました。
      中高一貫だったためです。

私立学校なので規律を守る一定基準があるように見えます。服装、髪型など普通の学生の容姿、行動ができている。
      公立だと茶髪の髪型やだらしない服装の生徒を見かけてたが髪型は黒く服装も普通の当たり前の容姿です。
      学校ではいじめは無いようです。多分先生たちも見て見ぬふりしないようなので早めに対策されそうです。
      家だと勉強に集中出来無いようなので朝7時くらいに行って始業前に勉強していたこともあった。
      クイズ同好会や卓球部に属していたのうに部活動も活発なようです。学園祭で見ると楽しそうです。
      卒業後は大学進学する校風です。上位を希望しているので学校の勉強プラス予備校も行っている。
      学校が4階だてで斜面に建てられているので階段の移動が多かった。
      JRと地下鉄を乗り継いでいたが高輪ゲートウェイ駅ができてJRだけで行けるようになった。駅から遠いが。
      ワイシャツと学生服の上下のブレザーを普通に来ている。
      中学と高校一貫校の私立校で学力にあった学校だった。またいじめが無い校風だったから。
      大学進学
      本人の希望で上位の大学進学にチャレンジしている。毎日予備校で勉強できているのである意味で楽しみだ。
    時差通学しているが感染している生徒いるようなので心配ではある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが全体的に穏やかで、おっとりとしている子供が多い印象。 近隣に宮家邸宅があり泉岳寺を初めとした神社仏閣もとても多く、治安もよく緑豊かでとても環境が良い。駅からもとても近い。教育も厳し過ぎず緩過ぎず、男子校であることもあり、のびのびと過ごせる。超難関校に無理してはいり、大変厳しい学習及び生活を強いられるよりは、競走もそこそこでお友達とも楽しく過ごせるところがとても良いと思う。 子供は小学校の時にいじめを受けていたのだが、この学校に入学してからは仲間にも恵まれ、生き生きと学校生活を送っている。
      男子校なので髪が耳にかかってはいけない、登下校は革靴、カバンは学校指定品と決まりは多いが、守れない範囲ではないと思う。 違反者も殆どいないと思う。
      ゆったりとした子供が多く、先生に厳しく指導される場合も多々見受けられる。 ただし、子供間のトラブルは他の男子校より圧倒的に少ないと思う。 とても良くはないが、特別悪いとも言えない。
      比較的できない子に対して手厚いとは思う。補習、講習も多くはないがある。 資格試験も何種か必須になっているので、自動的に勉強する環境がある。
      かつて体育推薦入学があった分、一部厳しい体育会系の部活もあるが、比較的のびのびと活動している印象を持つ。
      進学実績をよくすべく、学習への取り組みを強化しているようにもかんじるが、あまり効果が出ていないように感じる。中高一貫校であるので、中一から良い先生が受け持った学年が、良い成績を出していると言った状態があるように思う。
      施設は悪くは無いが、古い。 都心にあるので校庭が狭い。
      旧宮家が近くにあり、治安はとてもよい。駅からもとても近い。
      普通に紺のブレザーとワイシャツ、チェックのパンツ。 夏は白のポロシャツもある。 とても基本的な普通の制服である。近隣校と見分けがつかない位だ。
      ガツガツしておらず、おっとりとした穏やかなタイプの子供が多い。他男子校の子供を兄に持つ父兄に聞いても、校内の備品の破損が極端に少ないとのこと。小さいうちは子供同士の小競り合いがない訳では無いが、他校よりずっと規模が小さく、件数も少ないと聞く。地域柄、お育ち通い子供が多い印象を受ける。
      もう少し上位校をめざしていたがかなわず、この学校に入学した。入ってみると、あまりガツガツしておらず、競走も激しくなく、子供たちも穏やかな子が多く、喧嘩やいじめも少なく、とてもいい学校であると感じた。親もあまりにも教育熱心で過干渉な人は少ないと思う。
      中高一貫校なのでらそのまま高校に進学した。
      元々高校受験を避けるために一貫校に入れたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の男子校てありながら、比較的のんびりした校風であり、安心して通わせられる。先生がたも親身でよい。
      服装所持品生活態度等、細かいところへの言及がすくなくおおらかであり、気苦労が少ない。
      一体の学力が担保されているためか、いじめのような非生産的なことに労力を割いている様子もなく平和な校風に思える。
      進学校たらんとするカリキュラムであり、また学習へのフォローも手厚い。
      スポーツ選抜がない割にサッカー剣道等は実績をのこしており、活発だと思う。
      進学率は高いものの、必ずしもトップ校レベルの大学ばかりではない。
      駅前で利便性が高い場所にあるが、反面とにかく手狭でせせこましい。
      泉岳寺駅から徒歩3分の好立地。高輪ゲートウェイも開業し、アクセスは申し分ない。
      制服はカバン靴ワイシャツまで全て学校指定であり、費用的にやや高くつく。
      進学率の高い学校でありながら部活動がさかんで、文武両道が実践できていると感じる。
      学力が合致するなかで、最も部活動が活発な学校であったため選択。
      中高一貫であるため引き続き同校に進学。
      中高一貫であり、学校側もそれを前提としたカリキュラムであるため。
    初期は在宅の自己学習。のちに、時差登校や部分登校による集合学習。現在は時差登校のみで、校外の大規模集会イベント以外は通常どおり。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近く、様々な情報を得て生活しているようです。 部活動でも体力、集中力を鍛え良好な友人関係も築けています。
      髪の毛の長さが耳に掛からないよう指導があるが、あまり厳しい指導をされている印象がない。
      先生方の年齢層がさまざまで、近い年齢の先生もいる為話しを聞いてもらいやすい環境、雰囲気があると聞いています。
      検定などクリア基準に合わせて学習機会を設けてくださるため、部活動に所属していてもある程度学習できます。
      どの部活もテスト前1週間は完全に休みとなり、学習に集中できます。
      テスト毎に学年、クラス順位が発表され、学習に対する意識付けがなされているように思います。生徒同士でも、先輩と大学についてや進路の話をしたり、先生から情報提供してくださることもあるようです。
      港区という立地もあり、校庭は小さめです。体育館は比較的新しく、冷暖房機能も完備されています。プールはありません。
      山手線の高輪ゲートウェイ駅が近年開通して、今まで以上にアクセスが広がりました。 閑静な住宅地なので治安も守られています。
      一般的なチェック模様の制服です。清潔感があり、とても良い印象です。
      部活動をしながら勉強も出来ている生徒が多い印象です。 息子の友人は優しく友人思いの生徒が多いです。
      中高一貫教育ということで、大学受験に向けて長いスパンで学習計画が立てられる為。交通のアクセスも良く、通学時間も苦ではなかった。実際に入学すると、息子とタイプの似たご子息が多くいて友人関係も良好に築けている。
    2月下旬より、自宅学習が実施され、緊急事態宣言中は郵送での学習課題を提出していました。 比較的早い段階でオンライン授業が導入されました。緊急事態宣言が解除されてからも、段階的に時差登校だったり、クラスを2グループに分け分散登校をしたり。 昼食時は各席でパーテーションを使用したり、教室の換気も勿論されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イマドキの新しさはないが、主任と6クラス分の主担任と5名の副担任がつき、教員学年団が11名で構成されて、基本6年間変わることなく持ち上がる。その点からか、先生方は、中学1年生から高校3年生までの男子生徒の成長度合いをよく理解されておられる指導方法をとっておられると感じる。また、個々人の性格を把握してくださり、誰もが自分らしくありのままでいられる状況を確保してくださる。学習面は中学3年で高校範囲に入り始めるため復習が大事と指導、朝の小テストなどでフォローアップしてくださり、放課後の補習にも力を入れている。面倒見の良い学校だと思われる。
      校則は厳しくない。携帯電話を校内で使用し、教員に取り上げられた場合は、保護者が放課後にとりに行くというルール。他は厳しいルールはないが、そもそも違反するような生徒が少ない。
      目立ついじめは見当たらないと聞いている。のほほんとした雰囲気が漂っている。
      ほぼ毎朝、英・数・国(古典や漢字)・社(地理等)の小テストがあり、中間・期末考査までに復習のタイミングを設けてもらっている様子。また、放課後補習なども定期的に行われていたり、教員室での質問コーナーなども頻度が高い様子。
      校庭が狭い為、体育系部活は、外部の練習場に出ることが多い。中間・期末考査1週間前から部活停止になる中、サッカー部・バスケットボール部は練習があり、練習の合間を縫って勉強をしている学生も多い。
      男子校ならではであるが、理系への進学者は多いと感じる。ここ2~3年の首都圏の大学の合格者数減少に伴い、いわゆる「GMARCH」への合格者数は減った。
      校庭の狭さは「山手線内にある学校だから仕方ない」という諦めで考えるしかないかと。 校舎も古いが、その古さはあまり感じない。理科系の実習室の充実度はもう少し上げてもいいと思う。
      泉岳寺駅から徒歩3分白金高輪駅から徒歩7分、治安は素晴らしい
      ブレザー。中学生は縞模様、高校生は地模様のネクタイで、学年ごとに赤・青・緑に分かれている。夏になるとノーネクタイのYシャツ(長袖・半袖任意)もしくは指定ポロシャツとスラックス・革靴で登校が可能だが、学年が上がるにつれ、長袖Yシャツを袖まくりするスタイルが好まれる。
      学年約240名のうち、外国籍の方も5%から10%くらいおられる。基本的にのんびり穏やかな生徒さんが多い。
      通える地域の中で、ひとりっこでのんびり屋の息子に一番校風が合っていた。入学してからも、学校が好きで休まず通っている。
      附属の高校に進学予定です。
      中高一貫校であるところ、のびのびとした校風が息子にとって合っている

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもの個性を尊重してくれる学校です。運動部のみでなく文化部の活動も活発で自分の好きなことに打ち込んでいました。地味ですがこじんまりとしたいい学校だと思います
      校則は特別厳しいものはありません。男子校のため無頓着な息子でも気兼ねなく通っていました
      中学の低学年では子供っぽいケンカがあるのも聞いていましたが、成長とともにそれぞれ自立していじめなどなくなっていくようです。先生方も中学の時は気を配っておられたようです。
      長期休暇の補習もあり最終学年でも冬休みまでずっと面倒を見てもらいました。センター試験が終わっても学校に通いいいペースづくりができたようでした。
      剣道部が有名ですが、文化系の活動も充実しています。息子は大学で同種のサークルに入りましたが高校の活動の方がハイレベルだったそうです
      息子は第一志望で入学時には無理だと思っていた学校に合格できました。入学偏差値はさほど高くないのに本人次第で未来を開くことのできる学校です。
      図書館の蔵書の品揃えが気に入っていたようです。敷地は狭いですが運動場や体育館もうまく配置されています
      ネクタイの色が持ち上がりで学年がわかるようになっています。誰にも似合う着やすい制服だと思います
      息子の希望する部活がありました
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教材でほとんど間に合いました
      そのまま高輪高校に行きました
      すっかり学校に慣れていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生が多く,学習においても,部活,生徒会活動においてもお世話になった.進学を考えている人がいるのなら,自信をもって勧められる学校.
      細かすぎず,のびのび生活できたよう.ただ,制服の上に着るコートの規則が厳しすぎる.「黒か紺のステンカラー」ぐらいで市販のものを着てもよいようにしてほしいものよ.
      とくに目立ったいじめというのは聞いていない.オタクっぽい子も普通にいるような学校なので.
      進路指導室などがきちんとしているほか,先生方の個別の対応も丁寧.
      文化部,運動部ともいろいろとあり,活動は盛んなよう.野球部は弱いけれども.かつて,剣道部はめちゃくちゃ強かったが,スポーツ推薦を止めてそうでもなくなったか.
      真面目な学校だとは思うが,びっくりするぐらい優秀な生徒がもう少しいてくれると,まわりの刺激になりそう.
      プールがない,というのがこの学校最大のマイナス点.何らかの対応を望みたい.
      昨年,上皇が近所に越してきた.もともと落ち着いた街であったが,治安においては最高レベルになったのでは.また,高輪ゲートウェイ駅開業で,JRの駅から徒歩で通学できるようになった.
      ブレザー型で中に指定のワイシャツ,寒いときはセーター,ベストを着用.夏はワイシャツか指定の白ポロシャツ.
      わりとオタクっぽい子が多いという印象.だからといって社会性がないわけではない.一点集中型というか.
      息子が地元の公立はあまり行きたがっていなかったこともあり,また私自身が6年制の私学出身であることから,中学受験を勧める.第一志望の都立は落ちたが,40分程度で通える,完全一貫校だったので.
      併設の高校へ進学.
      卒業生,ほぼ100%が併設校に無試験で進学するので.それも前提で中学に入学.
    5月まではオンラインでの授業が開講され,教材が宅急便で送られてきた.たしかそれ以降は始業時刻を送らせて対面で.通常に戻ったのは6月以降か.

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離が近く、穏やかな学校だと感じます。
      学費も都内私立にしては、高くないので一般家庭からも問題なく進学できます。
      校則は、あるにはあるようだが、目に余る程の場合以外は、
      そんなに指摘を受けることもない。
      セーターや上履きは学校指定?ではなくても大丈夫なので、個性も出せる。けと、あまり派手な人は見たことはない
      特に聞かない。
      男子校なので、付き合いがあっさりしているように感じる。
      また、大人しめの子が多いので、揉め事もすくない。、
      閑静な立地。
      駅からも近い。
      校舎は当然エアコン完備です。
      学食があるのは、文句なくいい!
      やってる部活は頑張っている
      部活によって違う。
      ダーツやゴルフなど、公立にはない変わった部活もある。
      一貫校のため高校への進学実績は回答が難しい。
      高校卒業後は、GMARCH以上を目指す子が多いようだ。
      狭い。
      運動部は他の所に移動して部活をやっている。
      建物は新しくはないが、中は結構キレイ。
      お母さんのための女子トイレの数は井貝と多い。
      泉岳寺駅から近い。
      こんど、高輪ゲートウェイ駅も近い
      普通のブレザー。
      高校に上がるときネクタイだけが変わるので。
      余計なお金がかからない。
      都内の凄いお金持ちのお子さんも一部いるが、一般家庭が多いと思う。
      千葉、神奈川、静岡辺りからも通学してる人がいる。
      通いやすさと、降服が気に入ったため。
      他の所に学校からもご縁を頂いていたが、子供も親も高輪!
      と感じたため。
      停学進学希望
      自分の可能性を広げるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面だけもう少し強制的指導しやらせて 実績をあげてほしいところ。学校生活は先生も距離が近く穏やかで安心して通わせられています。
      学生として最低限の校則で、適当と思われる。気崩している生徒は全くと言っていいほどいない。
      土地柄のせいかおっとりした平和な子が多く学校の立地もいいので環境がよい。先生との距離も近い
      スパルタでもなく無理もさせないので学習向上がイマイチに思える
      厳しい指導はあまり見受けられず部活動に必死になっている感じは受けない。
      もう少し進学に向けてのサポート情報が欲しい。講習を増やしてほしい。
      私立特有の最新設備や校舎などにもお金を使っていないけれど必要最低限高い設備費や寄付などもなくていい
      駅から寄るようなお店もなく治安もよく木々に囲まれ立地がとても良い。
      デザインはおしゃれではないけれど中学から高校まで同じ制服なので費用がかからず良い
      土地柄家柄がよく裕福な家庭が多いように思われる。穏やかで余裕がある感じ
      男子校で家より通いやすいところ。やはり悪天候の時など駅から近いのも助かる。
      中高一貫
      男子校で仲が良く見た目も派手でなく先生の雰囲気も良かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体がのんびりしたお坊ちゃん学校の雰囲気があり子どもにはあっていたようです。進学実績もそれなりの水準を維持できているようです。なお、子どもより親の方が高輪ファン率が高いような気がします。
      都内のためグラウンドが狭いですが、部活は外部の施設を借りて行っているためあまり問題は無いようです。校則もあまり厳しくなく伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。
      子どもからはイジメの問題は聞いたことはありません。もし発生したら学校側が対応してくれると思います。
      中高一貫のため進度は早いと思いますが、宿題はほとんどないように感じました。
      以前は剣道部が全国大会の常連でしたが、高校のスポーツ推薦をやめてから他のクラブ同様に普通の実績しか残せないようになりました。
      東大などを目指す人はあまり多くいない様子です。学校は国立重視のカリキュラムに変更しましたがあまり成果は無い感じです。
      校舎はあまり新しくはなくこじんまりとしています。グラウンドもかなり狭いです。
      都営浅草線の泉岳寺から数分の距離です。JRの新駅も近くに出来るため更に便利になりそうです。
      普通のブレザーのためあまり特徴はないかも。夏はポロシャツでもOKです。
      おとなしい感じの子どもが多いイメージがあります。金持ちの家も多いですね。
      第一志望ではなく、通学に便利な場所であったため抑えに選びました。
      高輪高校に進学しました。
      中高一貫校のためほぼ全員が高校にエスカレート式に進学します。
    投稿者ID:620392

小中一貫教育なので部屋にこもって学習している。やはり良い部分も悪いこともひき継ぐ。先輩もどのような事かもへしゆっている。
      厳しいがめりはりはあって評価出来ます。電源はひじょうじたい。よかった。
      先生とか用意委員が同盟で対応する必要があります。いじめの元になる。
      休み時間もみんな予習したり復習したり、する環境があるのでメリットがある
      先生が生徒の人数に応じた数いるのでひとりひとりカバーしてもらえる
      中のふてうの整理で出来ている。関係かある。良い。できる人はよく
      都内はやはりせまいのでそれなりかんきなよ、できる。好評な評価
      都内で駅まえなので比較的通いやすい。また中にとぶんご
      ブレザーにワイシャツ。また冬はネクタイがひっすうです。きやすき
      先輩には有名な人もい
      中高一貫校でこうこう受験がない。よって有意義な時間がすごゆる
      中高一貫校でした
      比較的べんあ

2020年08月投稿
      色々と頼り無い息子をとてもよく見てくださる先生方です。どの先生も人格的に素晴らしく安心して学校に送り出せます。先生との距離が近く1人1人の生徒の状態を学年の教員が全員把握しています。普段から課題提出などチェックを良くしてくださり、居残りフォロー等をきちんとしてくれるので塾が要りません。
      厳しすぎず、緩すぎず、理不尽な校則はないです。社会一般的なルールが守れていればよいと言う感じでしょうか。髪型も比較的自由ですが、小綺麗な生徒さんばかりです。
      思春期特有の人間関係の揉め事は多少あるでしょうが、先生方が生徒1人1人をよく見ているので、大きな問題はないと思います。
      課題や小テストが多く、提出も細かくチェックされ、終わらない子はどこまでも追いかけ、再テストも何度もありとことんフォローしてくれます。自主的に学習を進められない子でも学校にお任せ出来るので、親は楽です。
      運動部に所属しています。顧問が、技術も精神面もよく指導してくれます。ここも理不尽なルールはなく、信頼してお願い出来ます。
      国公立合格者も沢山出ていますが、首都圏の難関私立を希望される方が多い印象です。地方の国立ならば首都圏の大学、という雰囲気思います。比較的裕福なご家庭が多いのでそういう傾向なのかなと思っています。
      都内の一等地の為、敷地は広くないですが必要なものは揃っています。どこも掃除が行き届いており、女子トイレしか見ていないですがいつも綺麗です。
      泉岳寺駅すぐ、高輪ゲートウェイ駅も7分程度、品川駅からも歩けます。立地は最高です。
      清潔感があり、オーソドックスで良いと思います。家庭で洗濯できます。
      どちらかというと、大人しく落ち着いた雰囲気の文化部系男子が多いです。男子校のむさ苦しい雰囲気はなく、のんびりと上品な感じです。その為、上級生に絡まれるとかそう言うことは一切無いようで、人間関係も穏やかですので、コミュニケーションが苦手な子には良い環境と思います。色々な地域から来られる生徒がいますが、周辺地域の方も多く、全般的に裕福なご家庭が多い気がします。
      希望していた他校に全て落ちてしまい、塾からのお勧めで受験しました。本人は入試日に初めて校門をくぐりましたが、結果的に息子に合う素晴らしい学校に導かれたと思っています。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      とてもバランスの良い学校です。体育会系も文化系も多様な個性の生徒達がいます。生徒達の共通した雰囲気は、活発ながらも基本的に穏やかで真面目なので、居心地が良い環境になっています。学習面も手厚いサポートで満足しています。また、入学して分かったのですが、学年全体の宿泊行事(学年によって変わるかもしれません。海外は除く)、白衣、英検など複数の資格試験が学費に含まれています。学費も良心的です。生徒第一主義で、日々熱心に取り組む先生方の姿勢に保護者達も厚い信頼を寄せています。
      常識の範囲内の校則です。厳しすぎず、緩すぎず、丁度良い感じです。
      現時点で聞いたことはありません。生徒達は体育会系から文化系まで、とても個性的な生徒達ですが、基本的に性格のベースが穏やかなので、お互いの個性を尊重している様子です。
      正直とても助かってます。学校側の手厚いサポートのおかげで、息子は安心して自分のやりたい勉強・活動や読書に注力出来ていると思います。課題の量も多すぎず、少な過ぎず、適量です。また英検、数検、漢検が組み込まれており、学力の基礎力固めに役立っています。自由な校風と、学習サポートの手厚さのバランスが丁度良いです。
      体育会系は活発で陸上、ゴルフは全国大会レベルです。文化系は鉄研が有名ですが、マケドニア、ダーツ、沖縄三線、など本当に多種多様です。
      以前に比べて躍進していると思います。難関国立も増加しましたが、昨年度は特に早慶合格者が増加しています。生徒数は他校より少ないので、合格者数より合格率が参考になるかと思います。医学部進学者も多いです。
      都心一等地でこの広さがあれば十分だと思います。運動会など必要があれば外部の施設を利用しています。コンパクトですが、整備されていて満足しています。
      アクセスは利用駅が3駅あるのでとても利便性が良いです。治安も申し分ありません。
      ポロシャツ、シャツと色もバリエーションがあり満足しています。
      正直な所、よく知らないまま入学しましたが、本当に良い学校に入学出来て良かった、と日々息子と話しています。本当に素敵な学校です。あまりPRを全面に出してないからでしょうか。人気校になる要素は沢山あるけれど、知られていないのかもしれません。他にも偏差値の高い学校から合格は頂いていましたが、校風が体育会系で少し不安を感じていた所、きっと高輪の方か合います。良い学校です、と塾の先生に薦められ受験、合格を頂きました。偏差値や進学実績も大切ですが、学校の雰囲気・カルチャーが子供に合うか合わないか、がとても大切だと改めて感じました。息子の幸せそう過ごしている学校での話を聞く度に、本当に高輪で良かったと思います。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昨年入学しました。息子が、学校生活を満喫し、生き生きと成長する姿に、親としてこの学校にして良かったと満足しています。ゆったりと、余裕のある学校のスタンスが、子供達の豊かな成長を促し、懐の深さを感じます。文化祭や郊外宿泊行事なども活発で、息子は楽しく、忙しい日々を送っています。
      丁度良いレベル。基本生徒の自主性。でも最低限はある。
      特にききません。男の子の小競り合いみたいなものは、当然ありますが、それくらいはないと不自然かと。
      補習や小テストは頻繁にあるようです。でもあくまでも自分次第というスタンスかと思います。むしろ男子同士の競争が良い刺激になっているように感じます。順位、点数ははっきり出します。
      部活を頑張りたい子供は思いっきりやれます。先生もとても熱心です。サッカー、バスケット、剣道、バレーなど、ハードですが、なかなかの成績をおさめています。ぼちぼちやりたい子供には、それに向いた部活があります。文化部系でも積極的に活動している部活もあり、その子にあった放課後活動が送れます。
      まあまあといった所でしょうか。早慶、国立へは、もう少し頑張ってほしいと思います。
      プールはありません。校庭は狭いですが、それ以外は、敷地が狭いわりに、充実しています。食堂はメニューも豊富で美味しいそうです。中学生も使えて、親も助かります。図書室は、高台にあり、見晴らしがとても良い環境です。
      トラッドですが、かっこいいと思う。ネクタイが学年で色が変わり、分かりやすい。冬はピーコート。
      のびのび、生き生きした校風がよいと思った。
      進学実績も悪くない所。以外と運動部が、都大会出場などの、常連校な所。

2020年05月投稿
      親子ともに満足して通っております。説明会での校長先生のお話の様子、また入試当日の帰り、にこにこと笑いながら「お疲れ様でした」と受験生を見送ってくれた校長先生のお人柄そのままの温かい校風だと思います。何よりも子供が毎日楽しく通っております。どんな子にも居場所のある、面倒見のいい温かい学校です。
      厳しくもなく緩すぎず、丁度いいと思っております。生徒手帳には細かく記載されていても先生方はそこまでうるさくありません。ある程度黙認されているのかな、と思います。また、生徒さんもそこまで着崩している子もいないと思います。スマホも持ち込みOK(授業中は電源を切る)です。中学1年生のころにネクタイがうまく結べない子がいたら先生が直してくださったりしています。
      お友達同士の口喧嘩などは多少あるようですがいじめは聞いたことがありません。先生方も細かく対処してくださるようです。
      小テストがマメにあります。大きなテストの後などには補習などもしっかりとしてくださいます。提出物のチェックもきちんとしていただいております。放課後に自習室や図書館で勉強をしている子もいます。また廊下にテーブルやいすがあり、そこでお友達と一緒に勉強ししている子もよく見ます。
      剣道やバスケ部は強いとお聞きしました。息子は文化部ですが週3日なので丁度いいです。運動部だけではなく文化部も人気の部活が多く、学園祭でも大人気です。同好会も含めていろいろな部があるのでどんな子でも気にいる部があるのではないでしょうか。息子は同じ趣味のお友達たちと楽しくやっています。
      国立や医学部はもう少し頑張ってほしいと思いますが結局は本人次第なのかな、と思います。先生方は熱心に指導してくださっています。
      立地的に校庭は広くありませんが、体育館や図書館は充実しています。歴史ある学校なので校舎自体は古いかもしれませんがきれいだと思います。食堂がありここは大変充実しています。お昼だけではなく朝におにぎりやパン・放課後に軽食の販売などもしてくださいます。自販機を含め、食堂はスイカ・パスモが使えるので現金を持ち歩かなくてすみます。食べ盛りの男子たちなので大人気のようです。
      泉岳寺駅3分・白金高輪駅5分・高輪ゲートウェイ駅7~8分と駅から近く、いろいろな路線で来ることができます。周りも静かな高級住宅地で落ち着いていて治安も大変良い場所です。
      紺のブレザー・ネクタイ(学年で色が変わる)・グレーズボン・ワイシャツ・任意で冬のピーコート。とてもすてきだと思います。ピーコートはあまりにかわいいので母が一度家で着せてもらいました(笑)。5月から10月は夏服OKでポロシャツでOKです。息子は暑がりなのでとても助かりました。学園祭のバザーでも中古品が売りに出されています。
      元気な中高生の男の子たちですが穏やかで優しい・のんびりとした生徒さんが多いと思います。これは私立中学は皆さんそうなのかもしれませんが割と裕福なご家庭も多いと思います。たまに学校に行くと、「ちわ~す」と挨拶をしてくれる子もいます。駅までの徒歩や駅でのマナーもいいです。電車で無言でですが(笑)下の娘に席を譲ってくれた生徒さんもいました。
      10数校男子校を見学しました。その中でいいと思った2校のうちの1校です。説明会や学園祭での学校の雰囲気・生徒さんの雰囲気がとてもよく、ここでなら6年間安心してお任せできると思い第1志望として受験しました。また塾の先生からも穏やかな性格の息子に合っている温かい学校だと勧められました。

つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
      受験を終えた反動、思春期特有の反抗期などいろいろありますが、全力で接してくださいました。
      はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g
      高校からのスポーツ推薦がなくなります。勉強と部活の両立は大変でした。それでも引退までがんばり、高3の夏から受験勉強を始め、希望の大学に合格することができました。
      進学実績は、学年によってちがいます。国立よりも都内の私大をめざすせいとが多いです。
      泉岳寺からすぐなので、また、千葉、埼玉、神奈川からもアクセスが実はいいです。白銀高輪も乗り入れがいいですね。
      かっこいいブレザーで、特に厳しい決まりはなく、靴下やベルトは自由です。また、制服の取り扱い店も親切です。
      卒業式のあと、元何年何組ーと声掛けする生徒が。担任の先生と写真をとるために生徒が声掛けあっていました。ほほえましい、高輪に息子を預けてよかったと思いました。
      合同説明会でお話を聞いた先生の感じがよく、この先生に子供を預けたいと思ったから。
      高輪高校
      中高一貫だったので。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
      学費も良心的で助かります。
      第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
      特に厳しくもなく、当たり前な校則です。
      不満はありません。スマホも持ち込みオッケーです
      いじめの話は今のところ聞きません。先生方が良く見てくださっています。
      夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
      漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
      漢検対策テキスト等も追加料金無し。
      赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。
      部活は積極的に活動していると思います。
      我が家は遠方から通っているため、近所の友達がいませんので、休日に部活動で友達と会えるのは嬉しいようです。
      進路実績は悪くないと思います。大半は大学への進学です。
      選抜クラスもありますし、今後は本人次第ですね
      グラウンドは狭いです。他の施設は若干古い気もしますがこんなもんだと思います。
      あとは、満足です。
      良いと思います。
      駅も近くて満足です。
      満足しています。
      第一志望が不合格だったためですが、今はこちらでお世話になり良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      競争に関してはぬるいかもしれないが、仲間意識が高く、人間味のある教育をしてもらっていると思う。
      いじめについての話を聞いた事がなく、逆に上級生が下級生の面倒をよくみているという話をよく聞く。
      仲間意識が高いので、みんなで勉強を教えあっている姿をよくみかけた。
      3年の大会で負けるまで頑張り、秋まで部活を続けた子が国公立に受かる確率が高い。
      偏差値レベルを考えると、国公立大学への受験率や進学率は高いと思います。
      伝統がある学校で、設備費もあまり多く取らないので、建物や設備は他の学校に比べると古いです。
      徒歩圏内に2つの最寄駅があり、両駅ともに便の良い線なので、アクセスはかなり良いと思います。
      特に特徴はないブレザーですが、夏は学校指定の校章が入ったものであれば、ワイシャツでもポロシャツでも良いので、経済的です。
      中には生徒にも父母にも嫌われるような変わった先生もいるが、生徒思いの先生が多いと思う。
      どの中学校よりも人間性に富んだ生徒が多かったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(22件)

偏差値:

高輪高等学校