みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 山脇学園中学校 >> 口コミ
山脇学園中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価子供の学力レベルにマッチしており、入学してから、かなり伸びている。部活動も充実しており、友人関係にも恵まれているので、申し分なし。
校則ほぼ時代の潮流を鑑みた校則で、子供たちからも特に不満もなく、日々、楽しそうに通学している。
いじめの少なさいじめの話しは、特に話題になることもなく、全体的に風通しのいい雰囲気を感じる。
学習環境生徒のレベルに合わせた個別授業や補習授業が実施され、頻繁に講習が用意されている。
部活特に強い部活動があるわけではないが、雰囲気も良く、縦横の関係性も充実しているようです。
進学実績/学力レベルここ数年、学力レベルが上がっているようで、自ら学習する姿勢が身についている。
施設立地もよく、施設も綺麗で充実している。公立と比べれば、雲泥の差。
治安/アクセス駅前から一部繁華街はあるものの、治安は良く、最寄り駅から徒歩6-7分程度で立地よし。
制服入学の決め手が制服のデザインだったので、子供の趣向にあったものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強だけでなく、楽しみながら、部活動に取り組む、充実した学生生活を送っている生徒が多いのではないか。
入試に関する情報-
志望動機学力レベルのマッチングと制服のデザイン、通学の利便性とロケーション。
進路に関する情報-
進学先そのまま自動的に付属高校へ進学し、大学受験に向けて、準備中。
進学先を選んだ理由付属高校であり、99%がそのままエスカレーター式に上がるので。
投稿者ID:9269666人中6人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。 -
校則スカートは膝の中心以上、髪は肩に着いたら結ぶ
他の学校と余り変わらない物が多いと思います。
則が古くて厳しいという意見が多いですが、生徒会等に相談して改善することは充分可能です。もちろん、生徒の意見で変更された校則もあります。 -
いじめの少なさそういう時期なので個人間のトラブルは何回かありますが、集団:一人 などの大きないじめや、不登校などは余り無いと思います。みんな良いお姉さんばかりなので、その辺は心配しなくて大丈夫だと思います!
学習環境進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。
部活私は大会のあるような部活ではないので何とも言えませんが、実績はかなりあると思います。トロフィーが大量に飾ってあるので....
クラブの種類も豊富です。見学期間もあるので、自分に合う物をじっくり探せると思います。 -
進学実績/学力レベルまあ中堅校の中ではいい方だと思います。海外大学に行く人もいますし、推薦校も沢山あります。
施設施設は本当に充実しています。道具や機器、それを活用する機会も沢山あり、特に理科や英語は楽しめると思います。
治安/アクセス都心なのでアクセスは凄くいいです。
治安はそこそこって感じですね。
周辺にオフィスがあり人が多いので、いつもより気を配って自分を守るようにした方がいいですね -
制服ブラウス、スカート、コート、リボン、セーター、という感じで普通の制服です。ただ、色や形は沢山種類があるので工夫次第で結構お洒落になると思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国籍の人も結構いる感じです。
全体の9割はいい人なんですが、中には学習が足りず先生に叱られたのを逆恨みして、何故か先生や学校をけなす人もいます。ここに書き込んでいる人の全てが当てはまる訳ではないですが、そういう人が居るのは事実なので....。。
入試に関する情報-
志望動機施設面や生徒の様子などを見て、通える地域の中では1番充実していると思ったからです。
投稿者ID:7260568人中5人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2013年入学
2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。 -
校則校則は厳しいです。
スカートの長さが短いと注意されるしリボンも長いと注意されます。しかし、この厳しさの中で6年過ごすと色々守ることが当たり前になり大学に入ってから山脇でよかったなと思えます。 -
いじめの少なさ1年生の時にちょこちょこあるぐらいで2年生からは嫌いな人とか関わらないという人が大多数だと思います。自分は自分という概念の子が多く我が強い子もいますが、そういう子はいじめられるのではなく孤立したり同じく我が強い子同士で集まっています。
学習環境自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。 -
部活クラブ加入率はほとんどだとは思いますが、強いかと言われるとそうでもないです。テニス、バトンぐらいが有名です。
文化祭も都立のようではなく部活の発表会というような感じです -
進学実績/学力レベル年々良くなってるように思えます。
早慶、GMARCHはもちろん国公立も数名ですがいます。
一方で専門学校に行く人も数名います。
環境は整っていると思うので、6年間で自分がどう頑張るかによって進路は変えられると思います。 -
施設体育館は4階に2クラス分が同時に行える広さです。
広いのかはわかりません。
図書館は先ほども述べたとおり充実しており校庭も綺麗です。 -
治安/アクセス赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目が最寄りのため変な人はいません。たまに有名人に会えます。
通学も電車がたくさん通っているためどこかの電車が止まったとしても通えると思います。 -
制服ワンピースは古風で可愛いく、上品な印象で大学受験の面接の際や塾の先生にも褒められました。気に入っています。
ブレザーはセーターも2色あり色々着こなすことができますがスカートの長さは注意されるので星4です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお嬢様が多いですが、みんながみんなというわけではないです。
とても上品で関わりにくいというよりは元気なお嬢様という印象です。帰国子女の子も数名いて楽しいです。
入試に関する情報-
志望動機制服がかわいく、しつけがしっかりしていそうだったから。
伝統ある女子校で校舎も綺麗になるということだったから。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校は山脇に進学しました。
投稿者ID:5755056人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても楽しく、有意義に過ごせました。校外学習も楽しそうです。先生方も、心優しく、厳しい指導をしていただきました。
校則第一制服、第二制服共に膝が隠れるスカート丈です。SNSの利用は禁止、携帯電話は朝先生に預けます。登下校時の寄り道はコンビニエンスストアでも出来ません。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありませんが、女の子同士の感情のトラブルはあります(どこにでもあるレベルで、陰口など)。どんなお子さんも、仲間ハズレありませんでした。
学習環境子供たちが将来を見据えて、好きなことを見つけられる環境でした。短期留学、ホームステイ、西表島の探検など。
部活クラブ活動は元気女子ならではで、とても楽しそうです。強い部活は、部活ばかりで成績が落ちるお子さんもいます。
進学実績/学力レベルほぼ100%山脇学園高校へ行きますね。高校から外部に進学する子は山脇以上の高校へ進学します。
施設立て替えたばかりで校舎、設備はきれいです。プールはありませんが娘はかえって喜んでます。都心ならではで校庭はあまり広くありません。水呑場には、陶器のティーカップと紅茶、お湯が備え付けてあり、休み時間にのみたい子は、ちゃんと紅茶を入れて飲んでます。
治安/アクセス隣が警察署、赤坂御所なども近いのでパトロールが行き届き治安はよいです。寄り道禁止(コンビニも)なので赤坂をうろちょろすることはないです。
制服第一制服(紺のワンピース)、第二制服(ブレザー)共に可愛いです。値段は高い気がしますが
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な女の子。下品な子は少ない。
入試に関する情報-
志望動機通学、学力、雰囲気が良かったから。とても素直で優しく子が多いです。
投稿者ID:5867974人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2024年入学
2025年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校の経営理念がとてもしっかりしていますので、安心してお任せすることができます。在校生も素敵な子たちばかりです。
校則スクールガイドが配布されます。社会性を身につけるために、節度ある生活を送るために、学業に専念するためにどれも当たり前の約束事です。説明会やオープンキャンパスなどで情報を入手していたので、入学した後に不満を抱くことは1つもありません。
いじめの少なさ女子が集まればそれなりに揉め事は起こるだろうなという感じですが、先生方が適切に対応してくださいます。
学習環境大変手厚く、先生方もみなさん熱心に指導してくださっています。
部活強豪校というわけではありませんが自主的に楽しく活動しています。
進学実績/学力レベルみなさん賢いお子さんだなと思います。大学も名前で選んでいるのではなく、自分のやりたいことや将来像を見据えた進路選択をしていると思います。
施設大満足です。管理も行き届いているので、学校を訪れるたびに「ここに通わせることができて幸せだなあ」と思います。
治安/アクセス近くに赤坂警察署があります。駅からも遠くないです。
制服とっても素敵な制服です。スカート丈は膝丈です。その丈が一番素敵に見えます。季節自由制なのも嬉しいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいわゆるギャルはほんのひと握りでしょうか。ほとんどが素直で真面目なお嬢さんばかりです。帰国生もたくさんいらっしゃいます。
入試に関する情報-
志望動機説明会で伺った校長先生のお話が家庭の教育方針と近かったこと、施設設備の素晴らしさ。あとは何よりも娘本人が行きたがったからです。
投稿者ID:10584351人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!