みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ

開智日本橋学園中学校
出典:運営管理者
開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 浅草橋駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 60

開智日本橋学園中学校 口コミ

(64) 東京都内321 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通うの学校。私はみんなに嫌われてまーす。生徒会が一部の人の意見を聞くばかりでなんのためにやったかよくわからないことをする。しかも校則で禁止されているスマホを校内でいじるというう。
      変な校則はなくて不満を感じたことはない。これからみんなが変なことしたら増えちゃうかもしれないね。
      先生に他クラスのやつチクったらなんか嫌われたことがある
      補修とか役に立たないと私は思ってるので受けてないわかんないです。まあでも充実っしてそうな建前してるしいいんじゃね
      大会での実績はほぼないと言っても過言ではない。まあ別にすぽーつが強い学校じゃないからねあと幽霊部員が多いよ
      海外の大学への進学実績も多く、進学実績は比較的良と思いまーす。
      校庭がないよなんかもう悲しいよねほかも充実してない。体育館も狭いし何なん
      ホームレスがよくいるよまあ駅チカだし便利だね。
      私はかっこいいよ
      最終学歴幼卒だと勘違いしてしまうほどのひとや、馬がいマース。
      なんとなくうう。理由なんて考えていたら生きていけないよねえ。
      大人になる予定
      やっぱり、人間って成長するんすよねえ、死に近づくと考えるとかなしいよね

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      伝統行事や日本橋学といった地域密着の学習は魅力的ですが、学校名がかわり今後いろいろと変化があるかと思いますが、良い歴史は続けて行ってほしいと思います。
      ゆるいと思います。もう少し厳しくても良いかなと思います。
      特に聞いていません。個性をいかしながら、うまくやっているようです。
      担任の先生は個々の得意不得意を理解していただいて、進路指導等してくれるのでありがたいですが、夏期講習等が有料になり、受けにくくなったかと思います。
      スケート部は著名選手もいるようです。特化した部活に力をいれているようです。
      芸術コース等もあり、特技を生かしての推薦か、一般受験での合格実績化がわからないので、何ともいえません。
      ライブラリー等の施設も充実しており、校舎も新しくなり、気持ちの良い環境です。
      駅から近くアクセスはとてもよいです。駅も複数駅に徒歩可能な距離なので、便利です。
      とてもセンスのよい制服です。夏のベストの色が白なので汚れやすいかなと思います。
      担任の先生は個々の得意不得意を理解していただいて、進路指導等してくれるのでありがたいです。
      標準的な金額かと思います。
      部活動がさかんであったため。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性豊な学校、きれいで気持ちよく生活できる。
      先生も個性的で分かりやすく、おもしろい授業をしてくれる。
      全然厳しくないです。生徒手帳もありません。
      注意されるのは、スカートのながさ位でしょうか。
      先生と生徒の息があっている
      放課後には、チューター制度があり、先生又は上智大学の生徒さんに教えてもらえる。
      定期的にテストがあり心配な点数だったらしっかり補修
      してくれる。
      数学と英語は、習熟度別クラスだから安心です。
      スケート部が有名、他にも種類豊富で、自分のやりたい部活に入れます。顧問の先生も熱心です。共学になってからまだすぐなので同好会が多いですが、4年目からは部活になるそうです。
      まだできて3年目なので卒業生がいないので分かりませんが、開智一貫部と同じ感じなのでいい大学にはいれそうです。
      図書館、体育館などはとても良いが、校庭がない、
      グランドは、市川にあり、あまり使われていない。
      カッコいいと思います。着こなしかたも豊富で、自由がききます。
      四谷大塚から期待されていたという点で、入学しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
      目標が進学だけにとどまらずその先の社会にでて活躍できる人材、社会が求める人材と教育観がしっかりしていていると思います。

規則は厳しくありませんが服装が乱れたりしてる生徒を見たことがありません。生徒主体なので夏服をポロシャツにかえたり(デザインを選ぶのも生徒)女子はタイツをはいたりと色々な生徒の発案を聞いてもらえる学校です。
      イジメ等は聞いたことがありませんが女子校から共学になったことで反対はあったようです。
      中学の先生方はどの教科も英語での授業ができるレベルです。(ネイティヴの先生6人。来年は更に増えるとか)
      社会にでられてから教員になられた方も多い為
      とても常識がある方が多いように思います。
      クラスごとに毎日小テストも行ってくれ 長期のお休みには講習もあるので塾は必要ないと思います。
      短期留学にも力を入れています。
      新しい学校なので子どもたちが立案して同好会やクラブをつくっています。
      (大会の実績は日本橋女学館ではあるようです)
      こちらはまだ開智になってから実績がないのでわかりません。
      校舎は綺麗です。
      校庭はありませんが 屋上や体育館で部活動は行っています。
      探求に使用するパソコンやモバイルも充実しています。
      一般的なブレザーの制服です。
      先見があり教育論がしっかりしている事。
      教員の仕事意識が高い事。
      指示を待ってしか動けない子どもにしたくなかった事。
      子どもの自主性を伸ばしてくれる事。
      英語に対して知識とコミュニケーションスキルの両方を重視している事。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
      個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
      いざ開いてみると細かい校則が多いですが、実際はそこまで細かくチェックされません。
      持ち物検査や服装チェックもないし、常識内であれば注意されません。

ただ、先輩も破ってるから私も破っても大丈夫という考え方が下級生の子たちの心に存在してしまっているのが不安です。
      目立ったいじめというのは聞いていません。
      しかし、イタズラなのか友達の財布を隠してしまった人がいたということを学年主任の先生から学年朝礼にて聞いたことがあります。

入学の際に「いじめは絶対に許さない」と学年団の先生方や校長先生が仰っていたのでその点は先生方をとても信頼しています。
      コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
      英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。

ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑
      グラウンドや体育館が広いわけでは無いので思いっきり体を動かしたいという人にはおすすめ出来ません……。
      しかし、ダンス部やバトン部は全国大会で優勝したこともあり、毎週外部から講師の先生が直々にレッスンしてくださいます。
      もちろん、文化部も楽しい部活動が多いですよ!

上下関係が厳しい部活動と上下関係がほぼない部活動とで大きなギャップがあるように感じています。
      運動部は厳しく文化部はほぼない印象です。
      まだ1期生が卒業していないのでなんとも言えませんが、先日の共通テストでは割といけたと思う!と1期生の先輩がLINEで教えてくれました。

年々入学生のレベルも上がっているし、中学生のうちから大学受験を視野に入れた授業を取り入れてくださっている先生方もいるのでやる気さえあればどこでも目指せると思います。
      狭いなりに工夫の凝らされた構造になっていると思います。
      コロナ禍であるため今は使用が禁止されていますが、エレベーターもついていてさほど不便を感じない造りになっている印象です。

ただ、2020年度に廃止された購買施設…。
      私は購買で買えるジャージャー麺が好きでした…。
      そして購買施設と共になくなった紙パックの自動販売機……。
      私はパンやカロリーメイトの自動販売機よりも紙パックのココアが飲みたいです…。
      隣には交番もあり安全面が確保されています。
      しかし、周辺の公園などにはホームレスの人もいるので登下校が少し怖いです。

浅草橋駅や馬喰町駅が近くにあります。
      コンビニも道中にあるため、お弁当がない時などに便利です。
      女子生徒はスラックス、ネクタイ、タイツの着用が許可されています。
      個人的には女子生徒ばかり優遇されているようで腑に落ちません。
      FtMの為にその制度を導入したようですが、MtFやその他のセクマイについてももう少し考えてもよかったように思います。

制服自体はとても高いですが質のいいものばかりで満足しています。
      ただ、靴下一足がユニクロの靴下3足分に相当する値段なのはいかがなものかと思います…。
      自主性があり責任感の強い生徒が多い印象です。
      楽しいことが好きな生徒がたくさんいます。
      また、帰国子女クラスもあり国際色豊かな学校だと言えます。
      英語を頑張って学びたいと思ったのが決め手です。
      その他にも、LGBTQ+に理解を示している学校なのでそこに決めました。
      また、新しいことを始めやすいところも魅力のひとつだと感じています。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      塾に行かせることを嫌がる学校なので三者面談で「行ってる意味ありますか?」と言われました
      中学生のうちから大学のことを気にしてるので進路指導は、まあまあ良いほうだと思います
      かなり緩いです
      スカートが短すぎると注意するぐらいです
      一人学校をやめましたその人のせいでいじめにあった生徒もいるそうですが先生も気づいていれば何かしらはやってくれます
      テスト前だとミニテストをやってくれたり、自習時間を設けてくれるのでテスト勉強が家だとできずらくてもしっかりできます。
      中高一貫なので高校出るなら塾に行ったほうが良いと思います
      バドミントン部でかなり良い成績をとってるみたいです
      好きなように部活が作れて楽しいです
      まだよくわかりません
      校庭がないため昼休みは、体育館がかなり混んでいて遊びずらいです。
      教室や自習室,Englishroomなど設備はよくかなりきれいです
      もともと女子校だったので男子トイレが少なく困ることもあるそうです
      浅草橋駅から徒歩5分程度なので近くて通いやすいです
      一応指定のものですがシャツは、青と白があり夏はほしければポロシャツも買えますリボンやネクタイは、自由です
      かなり制服は、自分の好みでチョイスできます
      一応私は、制服で学校に入りました
      かなり詳しく教えてくれ良いと思います
      バドミントン部の先生は、熱心だが行き過ぎではと思うこともしばしばあります
    投稿者ID:197763

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪くはありませんでした。大学を見据えた勉強、国際バ.カロレアを取得したい方にはおすすめです。留学に行っている子もいましたし、英語教育にも強いのでそのあたりを重視している方にもいいでしょう。
      上に書いていなかった情報を書いていきます。
      中学は英語はNew Treasure 、数学は体系数学を使っていました。
      授業はプレゼンを行うものが多く、レポートを書く練習になりました。その際、不明点を教師に質問しても調べろとしか言われないこともありましたが、しっかり調べて発表すれば成績は貰えます。
      探究活動に関しては、5年間一貫したテーマで段階的に実施できるなら有益ですが基本惰性で行うものになります。ないよりマシですが。「社会に貢献する探究をしなさい」と言われたことがありますが、我こそはという方は是非挑んでみては?
      フィールドワークと称して海、森、イギリスに行きました。グループで現地で探究を行い、発表がワンセットです。
      高三は狭い別館に詰め込まれ下界から隔離されます。塾講師の経験のある先生が多く、過去問を使った授業など外観も内容もほぼ予備校です。門に勉強すれば自由になると書いてあるとかないとか。
      「ない」ということになっていましたが、問題発生に応じて教師と生徒の間で解決のための話し合いが行われ、場合によっては「ルール」が増えます。
      学校全体に一貫する校則というものは服装に関するもののみかと。女子は髪が肩についたら結ぶ、化粧はダメ。靴や鞄もきちんと学校指定のものを使いましょう。
      一人一人学校指定のpcを購入させられるのですが、使用に際しての規則は学校全体で統一されている感じはないような?受験期一年学校に行ってないのでよくわかりません。ですが、ルールに関しては学年ごとの自治という面が大きいように思います。
      生徒手帳を自分の代は持っていないのですが、以前生徒会が生徒手帳を作るとかなんとか言っていたような。とにかく、この通り詳しくないので在校生にその辺は任せます。
      目立ったいじめはないかと。そもそも、学校が狭いので教師の目の届かない場所は少ないです。SNS等インターネットではどうかと言えばさあというほかありません。中高一貫なのでいじめはあっても中2くらいまでで、それ以降は落ち着きます。良くも悪くも連帯感が出ますね。同様に、恋愛もそれくらいまでが華です。いや、人によるでしょうけども。
      中学時代補習になることがなかったのでわかりませんが、赤点は平均点の55%以下です。友達を見るに、問題集を解いて提出もしくはテスト問題のとき直しの提出でおしまい、とかそういう程度でした。
      英語や数学といった人によって成績に差の出やすい科目は習熟度ごとにクラスが分かれます。苦手な人が多くなりがちなので、下のクラスが補講を兼ねているようなものだったかも。
      中学から夏季講習があり、授業の復習的なものから個人の興味を深めるものや英語力の強化まで幅広い目的の講座が開講されています。高二の二学期から受験期に入り、放課後特別講座が開講されます。国立文系、私立文系、理系等志望校に合わせた講座が毎日それぞれ用意されます。参加は任意ですが、夏季講習は有料なのに対し、こちらは無料です。高二は冬季講習、春季講習が行われ、さらに四月ごろには勉強合宿があります。合宿は自分はコロナで中止されたので実情はわかりませんが、朝から晩まで自習すると言われました。
      開智グループ、というか進学校には塾いらずの教育を掲げている部分があるので、充実していると思いますが、受験に向けて塾に通い始める人は多いです。
      部活動に打ち込みたい方はこの学校に来るべきではありません。設備からして部活動の充実を求めるのは無謀と言っていいでしょう。八階建ての校舎と別館、それがこの学校の全てです。運動系はまず絶望的と言っていいこの学校ですが、はてさて文化系はといいますと、こちらは文化祭に行って見学するのが一番でしょう。特にどこかが実績を上げたなどという話は聞いた覚えがありません。
      ですが、自分の趣味か没頭するスポーツがある人は外部団体に所属するなどして成果を上げている場合もあります。部活の入部は必須ではありません。なので、勉強をそこそこやって、学校外の活動に専念したい方には良い環境なのかもしれません。
      自分たちが一期生ですので、HPに載っている今期のもののほかに進学実績はありませんが、初年度として悪くない結果なのではないかというのが専らです。入学時の偏差値等を考えると、良いもんでしょう。先生方も鼻が高そうで何よりでした。今年が一期生であることなどを踏まえると、系列校の開智や開智未来と十分肩を並べているようにも思います。受け取り方次第ですが。
      どこの学校でも同じでしょうが、いくら進学実績が良くとも悪くとも結局自分次第です。がっつり勉強をして難関大を目指す人とそうでない人で分かれていました。自分がどうなりたいかじっくり考えた上で学校のレベルは決めたほうがいいです。多少いいところなら落ちぶれてもできる幅は広がりますから。一応、開智国際大は共通テスト利用が1000円で受けられたりと、救済措置はあります。
      体育館、グラウンド等の運動施設は狭いです。昼休みの利用は学年ごとに日が決まっているのですが、自分が利用していた当時は芋を洗うような状況でした。体育の授業に器具面で障りはありません。
      図書館はそこまで蔵書はありませんが、英語の書籍が多数あります。英検や漢検等の資格関係の問題集は古く、参考になりません。昼休みも放課後も人は少ないです。
      5Fのホールは、日本橋女学館が演劇や芸術のコースがあったこともあり、それなりのものです。体育のダンス発表では、舞台の上で踊り、照明器具の操作(と言っても、色や明るさをいじる程度ですが)を行います。
      B1FのPCルームのパソコンは動作も早く、使用に耐えるものです。学校側が契約しているgoogleアカウントのドライブに作成したファイルをアップロードし、次回の授業で引き続き作業を行うなど、USBを使う機会はありません。
      お菓子やパンの販売を行う購買はなくなりました。その代わりに、カロリーメイト、菓子パンの販売機が設置されました。お弁当はまた別で、朝注文すれば昼食べることができます。
      都営浅草線、総武線からのアクセスは良いです。しかし、夏場は屋形船のお客さんの落とし物が目立ち、ホームレスが公園にいたりします。学校の隣に交番があるので差し引きゼロくらいの感覚でしょうか。目立ったトラブルは聞きません。ですが、都営新宿線までの地下道はホームレスがダンボールにくるまっていたりと、あまり雰囲気は良くありません。迷うかもしれませんが、地上を通ったほうが気分も良く安全な気もします。
      可愛いとよく言われています。ネクタイかリボンか選べるほか、女子もスラックス可で、履いている子も見ます。ジェンダーにも関心のある学校ですのでその辺りの対応もあるかと。
      ジャージや室内でのシューズも悪くありません。通学鞄は黒で手持ち、背負いは持ち替えができます。頑丈で、六年間壊れることはありませんでした。
      自分の学年の話になりますが、所謂陽キャは少なかったのですが、下の学年はまた違うのかな?留学に行く人がいたりと海外に興味のある人は多いかもしれません。
      探究活動を面白そうだと感じたこと、秋葉原に近かったことの二つ。
      早稲田大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国際バカロレア認定校であり、英語教育が充実している。対話型授業があり、論理的に発表しプレゼン能力が向上する環境である。
      自由な校風のため、必要最小限の風紀のある校則である。無意味な髪型の規制が無い。
      いじめの話は聞いていない。学校全体でいじめの無い環境に取り組んでいる。
      放課後、子供達が集まって学習出きる場所や体制が整っている。教室を自由に、クラス関係なく提供している
      グランドがないため、運動部にとっては窮屈。かつ、移動に時間がかかる。稼働日が少ない。
      現在高校2年が最高学年のため、いまだ大学進路のデータ―はででいないため、不明。年々入学偏差値は向上している
      7階だて、エレベーター付きの、最新型と思う。学年ごとにフロアが分かれ、共有部分は上階に位置し、使い勝手がよい
      都心に位置し、二つの駅が利用可のうなので、通学に便利。
      男子、夏はポロシャツ、シャツ半袖、冬はベストなど、ファッションセンスの高い制服である
      帰国子女クラスがあり、国際色豊か
      通える地域の中で一番、英語教育が充実し、自主性を伸ばす学校である
      中高一貫校のため、そのまま高校へ進学
      のびのび自主性をのばしてくれる

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      子供が楽しく通っているのでそれだけでもうれしいことです。
      9月には学校が目標に掲げている国際バカロレアのMYP候補校に選ばれるなど、掲げた目標を実行に移し、学校が一丸となり、努力されていることが伺えます。
      校則は、なく、その都度生徒で話し合い、決まりを作っています。
      少人数ですので、男女ともにわいわいやっています。いじめは聞きません。
      合う、合わない子というのはどんな学校へ行かれてもあるでしょう。
      1クラス25名程度です。教室も大きくはありませんが、目が行き届きやすいようです。夏期、冬期と講習があります。1時間当たり数百円で行われています。
      バドミントンや吹奏楽、活動が活発なクラブも多いです。
      中1が立ち上げた同好会などもあります。サッカー、テニス、合唱、水泳など。
      兼部も可能ですが、週4日までの活動と決まっています。
      1期生が卒業して、はじめてわかります!開智学園の実績を目標にがんばっているところです。
      建物が1棟ですべて、まかなっています。施設はとてもきれいです。
      浅草橋からは5分程度、馬喰町から地上へでて1分、地下鉄もあり、アクセスはかなり良いです。校舎の横に交番がありますので安心です。
      すべて指定のものを着用します。
      いまの中1の担任は、岩槻の開智本校からこられた方がほとんどです。
      次年度も開智学園からこちらにこられるようです。
      先生方は若い方が多いです。
      学費は妥当でしょう。特待をいただければかなりお得です。
      講習代は別ですので、その都度払いますが塾にいくよりもお安いです。
      急遽決めた学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験I塾
      他校の過去問のみで対応できました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分で考える能力をつけられそうなので、満足しております。探求活動というのがあり、課題をみつけ、仮説を立てて、検証して、自分なりの答えを出すというのは社会にでてとても役に立つ内容だと思います。鍛えられそうで良いです。
      比較対象がないが、ゆるめだと思います。生徒の自主性を重視しているのかなという印象です。
      特に聞いた話は、今のところないです。小学校の時はあまり友達と遊びに行く印象がなかったのですが、夏休みも約束していろいろ遊びに行ってました。
      多くの課題が出され、悩んでいる姿を見ているので
      親としては良い環境だと思います。自宅での学習時間をとるようにと指導があるので、私の時のようなテストの為の勉強ではなく、スケジュールの自己管理と課題解決能力がつく良い指導だと思います。
      あまり力をいれてないようです。学問優先しているのか、少し物足りない印象です。
      英語で授業をする科目があるので、必然と使える英語が身に付くと思います。進路実績は上がると思います。これからの学校です。
      都内の学校なので、狭いのはいたしかたないかなと。イベントなどは会場を借りてやっているようです。
      駅から近いので、良い。
      アレンジ出来るくらい多種多様にあるので、気分で変えられて良い。
      学校説明会にいき良いと思ったからです。英語を学ぶのではなく、英語でまなぶ環境があるのと答えを教えるのではなく、答えを出すための考える能力を養えると思ったからです。
    投稿者ID:862076

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      DLCばかりが注目されがちですが、LCクラスも授業が面白く、開智の「探究」も取り入れています。また、まめに小テスト中テストをして、補講もあるので面倒見が良いと思います。新しい学校なので、試行錯誤していますが、生徒たちの主体性を、重んじ、失敗しても「次」を信じて任せてくれます。
      もう少し厳しくてもいいのに、と、保護者的には思います。
      SSの使い始めは多少揉め事があるようです。
      補講とは別に夏期講習(1回300円)もあります。別館が完成し、受験生が静かな環境で学べるようです。授業が面白いようです。
      頑張っている人とそうでない人の差はあるようです。
      まだ卒業生がいないのでわかりません。
      学校はこぢんまりしてます。校庭はありません。でも、狭いながらコンパクトによく考えられていると思います。
      総武線浅草橋徒歩3分!
      利発な雰囲気のする制服です。
      素直で、頑張りやな性格の生徒が多いと思います。
      新しい学校で、いろいろなことを試すことができそうなところ。教育方針や環境に共感しました。
      予習シリーズ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今度の卒業生が日本橋女学館の最後の卒業生になります。いよいよ、開智学園として受験にも結果を出していってくれるものと期待しています。
      特に厳しくも甘くもない。だらしのない制服の学生は見たこともない。
      まだ、入学したばかりでわからないが入学式の後のホームルームでいじめは絶対に許さないと言っていた。
      夏、冬と補修を希望性で実施しているほか、興味を引くような化学実験なども行っている。
      都心なので、グラウンドやプールが無く、そんなに部活に力を入れているようには見えない。
      まだ、1期生が卒業していないので何とも言えない。しかし、年々、入学制の質が向上しているので期待はしている。
      グラウンドやプールは無い。体育館もビル内で広いとは言えない。
      浅草橋駅から徒歩3分、馬喰町・馬喰横山から徒歩5分と交通至便である。周辺は落ち着いた雰囲気で治安も良い。
      男女ともブレザーで一般的なものです。特に特徴的でもありません。
      正直なところ、都内一流どころの滑り止めに受けている子供が多い気がします。
      自宅から近く、適正な偏差値でした。まだ、1期生が卒業していませんが、説明会でも校長をはじめとした教員の方たちの熱意が感じられました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      春に入学したばかりで二学期に入っているが、中高一貫なのでこれからだと思う。子供達のやる気を第一に考えでくれる学校
      他の中学校とさほど変わらないと思うが、生徒一人一人が自覚してしっかりしていると思う
      いじめに対する考えも生徒がわかっているので、いじめの問題も全くない。学業に集中している。
      教科ごとに教諭がしっかりしているので学びやすい。各教科ごとに必要な物が揃っている。
      部活動に関しては一通り活動するが、さほど力を入れてないように思える
      まだ新しい学校だか、年々力はついている印象。数年後には上を目指す生徒が増える
      足りない施設は無いと思う。広く無いが、工夫している印象がある。
      駅から歩いて数分で学校へ通学できる。うちは徒歩で通学しているが治安も良い
      特に違和感ない。冬はネクタイ、ブレザー、入学時はお金は多少かかるがとても着やすいと思う
      親が学校に行く訳では無いが、学力重視で将来を考えている生徒が多い。
      入学前の説明、入学してからの教諭達の生徒に対する接し方、やる気を出させる教育など入学して良かったと思う
    回り学校と同様、生徒の事を良く考え実施されている。タブレット等上手く使って考えているので安心

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      これから伸びていく学校だと思います。自称進学校になっていますが、先生が生徒のことをよくサポートしてくれる学校だと思います。
      女子のスカートの長さについては「先輩に目をつけられないようにね」との事なのでだいぶゆるいです。冬は一応ひざ掛けが許可されていますがそれでも寒いです。
      特にないと思いますが、担任の先生によると思います。生徒のことをよく見ている先生のクラスではあまり問題はありませんが、案外女子の裏関係については気付く先生と気付かない先生がいるので何とも言えません。
      先生にも質問しやすいし、ライブラリーに自習スペースがあるので十分だと思います。
      バトン部とダンス部が色んな大会に出ていると聞いています。上下関係がそこまで無い部活と、すごく厳しい部活に分かれていると思います。
      まだ1期生が卒業していないので分かりませんが、年々偏差値は上がっているので期待してます。
      各階に1つは水飲み場が設置されています。最近三密を避けるとの事なのでエレベーターが使えません。体育館は7回なので階段移動がすごい多いです。
      駅近で、隣に交番があるのでとてもいいと思っています。雨の日は、川に面している教室は臭いです。
      女子のネクタイ、スラックスが認められ、だいぶ充実していると思っています。
      皆明るいです。真面目な人よりも、勉強そこそこ運動そこそこな人が多いと思います
      滑り止めだった学校で、特待生制度があったから。他の私立学校と比べて学費が安かったから。
      国立大学を目指しています。
      将来年収1000万以上稼ぎたいのと、国立の大学の方が親に負担がかからないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
      校則は緩いです。破っても注意されません。
      目立ったいじめは全くないです!先輩たちも後輩に凄く優しいので、とても居心地はいいです!
      授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。
      部活はどの部活でも週に4回までと決まっていて、生徒に負担はかけません。運動部は階段ダッシュがあったり…。
      「部活」
      ・フランス語同好会 ・天文学同好会 ・調理部
      ・ダンス部 ・バスケ部 ・剣道部 ・硬式テニス部
      ・吹奏楽部 ・英語部 ・書道部
      以上です!
      東大や慶応は難しいです。
      校庭はないです。
      最寄り駅は「浅草橋」「東日本橋」の二つです。
      すっごいかわいいです。制服目当てで入っている子もいます!
      フィギュアスケート選手がたくさん出ています。
      明るい人が多いです。
      ・校風 ・制服 ・部活 ・学校の指導方針
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験新演習

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      保護者も常識があり、子ども同士も仲が良いのはいい。
      先生方も熱心。ただ、宿題が少ないので親としては不安。
      校則は無いと聞いていましたが生徒会で決めた決まりがあります。
      本当に生徒が決めたのか不思議。子どもは不服のようだが、親は満足している。
      いじめについては厳しく罰すると保護者にも説明している。
      その点は安心している。
      英語と数学は高度な教科書を使用しているため、本人にやる気が無いと厳しい。英語が得意な子が有利。
      あまり活発とは言えない気がする。思いっきり体を動かしたい子には物足りない気がする?
      毎年偏差値が上昇し、人気高になっている。開智日本橋になってからの卒業生がいないためわからない。期待している。
      校庭は狭い。立地を考えれば仕方ない。我が子は喜んでいる。
      プールはない。購買はあるが、あまり良くない。
      学校は綺麗。
      駅近で治安もよい。
      もう少しバラエティ豊かか、自由さがあるとなおいい。
      有名進学校の滑り止めで受験する子も多いからか、学力の差がある。
      明るくて活発な子が多い印象。帰国子女クラスがある。
      滑り止めだが、今後に期待している学校。
      自主性が育つことを期待している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個性的な先生や生徒が多いけど、わりといい学校だと思う。全力で楽しみに行くか、全力で学びに行くかで2パターン楽しめる。
      先輩方はスカート短い、リボンがゆるいなどある。髪の毛は肩についたら結ばなければいけない。結ばないと注意される。スマホは校内使用禁止。テストの時には回収される。
      とくに、聞いたことがない。しかし、クラスの雰囲気は良いとは言えない。何個かのグループにわかれている。LCクラスとその他のクラスとの違いも感じる。
      授業の進み具合が速い。ついていける人は楽しいし、ついていけない人はしんどい。みんな塾に行く。せっかく受験が終わったのにまた勉強かよ…ってかんじ。テスト前は放課後みんなで集まって勉強したりしていた人もいる。、
      ゆるい。ゆるすぎるくらいゆるい。幽霊部員がたくさんいる。頑張ってる部活は頑張ってると思う。
      どんどん偏差値も上がってきて、これから伸びる学校だと思ってる。今後に期待。
      綺麗だけどせまい。グラウンドがないし、縦に長い。余裕で8階、9階まで移動させられる。
      駅から学校までの距離が近いし、治安も良い。通いやすい学校だとは思う。
      かわいい。制服は大満足。女子はスカート、スラックスが選べる。スカートの場合最初はリボンだが、入学してから購買でネクタイも購入できる。
      まずひとつは制服がかわいいこと。自分の偏差値でも十分に行ける範囲だったこと。駅から近く、かよいやすかったこと。これから伸びると期待されている学校だったこと。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設以外は満足しています。説明会とかで強調している探究学習とかも、まあまあ充実している気がします。ただ探究を毎年やんなきゃいけないので、中には探究をめんどくさがる子もいっぱいいます。あと、とにかく校長が自主性をずっと強調するんですが、生徒が自主的に作りあげていく学校っていう面も少しあります。宿泊行事とかも委員会の生徒が毎日残って企画してたりして、特に行事は全て生徒主体で行います。そこはみんな立候補してやるぐらい楽しんでる印象です。
      細かい校則は一応存在しますが、厳しくチェックはしてないです。スカートが短すぎたりすると注意されるぐらい。女子は髪が肩より長いと結ばないといけない校則がありますが、毎日結んでなくてもたまに注意されるぐらいでゆるいです。
      いじめは聞いたことも、見たこともありません。生徒の間での問題はあまりないと思います。
      とにかくIBクラスは課題がすごく多く、辛いですが個人的にはその分役立っているとは思います。レポート課題とか発表課題が多いので、英語もかなり伸びますし、将来的には役立つと思います。ただ、一年のときはいきなりレポートを書けって言われてもそもそも何を書けばいいのわからなかったので、辛かったです。2年ぐらいからは段々慣れます。個人的に出されるIB課題が全て大学でやるようなものだと感じます。
      勉強面ではそもそも生徒の認識が平均的に高いので、みんなが勉強してるから自分も勉強するといった部分もあります。とにかく進度が早いので、頑張らないとついていけないです。先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。自分がちゃんとやってれば勉強できるような環境だと思います。
      部活によりますが、緩いところが多いです。運動部でも幽霊部員が多いです。そもそも校庭がないので部活動を盛んにできるような学校ではないと思います。自分は厳しくてちゃんとした部活動を求めてないので、緩いままで満足していますが、部活動を大事にするならおすすめしません。ただ、ダンス部だけはすごく強いです。
      これからも実績は伸びると思うし、今でも良い方だと思います。特に
      IBをやってると選択肢も増えるし大体良い学校にいけます。聞いた話だと、去年の卒業生のIbスコアの平均が34ぐらいでした。国内だとGMARCHぐらい、海外だともっと高い大学を目指せるぐらいのスコアです。IBでなくても、平均ぐらいできてればGMARCHはいけるぐらいの印象です。私の周りだと、中3から進学のことを考えている人がいっぱいいるので、とにかくみんな勉強や進学を結構気にしてる雰囲気です。
      校庭がないのが一番のマイナスですが、自分はあまり気にしません。体育祭は広くて施設がいい船橋アリーナを借りてやってるので他の学校より全然充実していますし、体育の授業も体育館で十分できるので問題ないと思ってます。ただ、サッカー部やテニス部は屋上で活動するので校庭がない不便はあるかと思います。図書館やラウンジで放課後勉強している人が多く、勉強できる環境は整えてます。施設が特にいいと言うわけでもないのですが、勉強優先で学校を選ぶなら問題ないレベルだと思います。
      アクセスはとても良いです。都会の真ん中にあってどこでもいけます。最寄駅も近いです。JR山手線、浅草線、新宿線などが使えます。特に治安が悪くもなく、事件なども聞いたことはありません。
      バリエーションもあって可愛いと思っていますが、周りにはダサいっていう子もいます。ダサいって言っている子の中には、セーラー服を求めてる子が大体なので、そこは好きな制服の系統の違いかと思います。ただ自分はすごく満足しています。
      真面目な子が多く、私の学年では特に問題児もいないと思います。みんな程よく個性を持って問題なく過ごせてる印象です。一般のクラスでもハーフの子がいたりして多様性もあるっちゃあります。帰国子女クラスだと普通に休み時間に英語で話してる子も多いです。
      とにかくIBをやるためっていうのと、説明会で生徒が発表したり進行したりする様子をみて自主性を感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだまだ若い学校なので、物足りなく、不安に思うこともありますが、先生がとてもやる気に満ちており、これから、とても期待出来る学校だと思います。
      校則は余り無く、生徒の意見を取り入れており、自由度が高いと思います。
      ちょっとしたトラブルと思われることを、学校側は結構、過敏に対応することがありように思われますが、大したことないものは無いようです。
      講習は充実しており、また、来年度からは、本格的に受験指導が始まるはずなので、期待も込めている部分もあります。
      生徒数が少ないこともあり、かつ、勉強が重視されているようで、活動も、大会等での成績もまだまだこれからというところで、部活動を重視する場合はあまりお勧め出来ないと思います。
      開智日本橋になってからは、まだ卒業生が出ていないため、どのくらいの実績がこれから出るのかよくわからないです。3年後にどうかというところでしょうか?
      校庭がなく、プールも無いため、体育の授業が男子にとっては物足りないかもしれません。校舎はまだ新しいため、きれいで、造りも洒落ているとは思います。
      最寄りの浅草橋などから徒歩で数分で便利な上、学校の隣には交番もあり、余り心配することは無いと思います。
      制服がとても洗練されたもので、かつ、カバンもとても洒落ており、生徒たちは、かなり気に入っているのではないかと思います。
      IBクラス以外にも、外国出身の子供も多いので、多様な人間性の中で、国際感覚を身につけることが出来ると思います。
      IBクラスがこれからの時代に必要とされる人材育成に優れていると思い、英語環境も充実しているようでしたので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の意識が高く、規律もしっかりして、先生も教育熱心でカリキュラムも充実しており、いじめもなく、利便性も高いため
      生徒の質が高いので、厳しくしなくても校則を守っているので、他校に比べて厳しくない
      学校全体のレベルが高いので、そういった話は、聞きません、仲の良い関係を築いています。
      夏季休暇、冬季休暇は、講習会やホームステイを行い、休みも勉強のカリキュラムで忙しく、充実した環境であるため
      部活動は、色々あるが、勉強優先、帰宅時間も18時なので、隔日1、5時間くらいでゆるく行なっているため
      皆んなハイレベルの大学を目指しており、良い順位を取るのが難しいため
      冷暖房完備、ビル内に体育館、プールがあり、最新の設備もあり、生徒たちに好評なため
      駅から3、4分で目の前に交番もあるため治安には、問題がないため
      男女共にデザイン性の高い制服で評判は、いいため
      日本人がメインだが、外人、帰国子女と様々な生徒がおり、海外からの留学生もいます。
      もともと、千葉県の御三家を志望していたが受からず、たまたま塾の先生にすべり止めで受けるよういわれて何も分からず受けたら特待生で受かり、入学した。
    投稿者ID:620667

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開智日本橋学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.00(31件)

偏差値:

開智日本橋学園高等学校