みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  晴海中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

晴海中学校
(はるみちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 月島駅 /公立 / 共学

晴海中学校 口コミ

(43) 東京都内552 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
      下着の色は白等、昨今問題視されているものを未だに強いている。
      いじめの話は聞かないが、SNSトラブルはあり校内でもそれなりに問題となった。
      教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。
      文化部も運動部もそれぞれ活気があり、特に吹奏楽が強いとのこと。
      晴海中学校は課題が多いと塾の先生を通して聞いている。家庭教師や塾に通っている子が多いので、学習意識は高いご家庭が多い地域柄。進路実績が周囲と比べて良いのかどうかは不明。
      施設は綺麗。中学校に特別養護老人ホームが併設されており、コロナ前は交流があったりとユニークな作り。良いと思う。
      治安は良く、アクセスは言うことなし。校内からスカイツリーやららぽーとが見える。
      女子のデザインは可愛いと思う。また女子にはスラックスも導入され、今後着用する人が増えるかもしれない。チョイスが増えるのは良いことだと思う。
      私立中学の希望はなく通学区域だったから。こんなに残念だと思わなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これと言って可もなく不可もなく、特に特徴がある学校というわけではなかった。コロナのせいか運動会等の行事がイマイチだったのは仕方のない事か…
      帰りに文房具も買ってはいけないなどの意味が分からない校則が存在する。
      目立ったイジメはないようであるが、その割に不登校者の存在が気にはなる。
      特には可もなく不可もなくというところではあるが、一部教師の贔屓があると子供たちが言っている。
      コロナのせいもありなかなかはかどらなかったようであるが初めて都大会に進む等、一定の成果は残せた。
      塾の弊害であろうと思われる、授業を軽視している生徒が多数存在している。
      プールもあるし、立派な体育館もある。ちょっと図書室の蔵書に不満はあったりするが、全体的にはそんなに悪いくはない。
      治安はよく、家の近所であったので、アクセスもよい立地ではあった。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟とごく普通の一般的な制服であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通にいい学校です。妥当な範囲です。自分次第で良くも悪くもなる学校です。意識を高く持って取り組む事が大切です。
      当たり前の事を当たり前に規則化して徹底している。特に問題は無い。
      いじめは普通にあるようだし、普通に問題化しているようだ。何処にでもある問題です。
      東京都中央区でありながら、繁華街でもないし交通量もさほど多くもないので、環境的には良い。
      運動部の数が少ないが、入部希望者もいないので、適切と言えば適切だと思う
      何処にでもある問題だと思いますが、教員の好き嫌いで行先の選択肢が決まる部分があるようだ。
      施設は新しくて綺麗だが、急に生徒数が増えたので、対応し切れていない。
      東京都中央区でありながら、繁華街でもないし交通量も少ないので、環境的には良い
      中学校の制服なので、地味でもなく派手でもない、ちょうどいい。
      人それぞれなので、よく分かりませんが、今どきの中学生自体が運動部への入部を希望しないようです。
      地域の学校です。自宅から1番近いからです。中学はそれで充分です。
      自分に合った高校を探し進学しました。とてもいい高校を探し当てる事ができました。
      自分に合った高校をよく探して決めた高校です。いくつもの高校を見学などして探し当てました。
    朝の体温測定、マスク着用、手洗、うがいの励行、など

良くも悪くもなく、普通の公立中学という印象。
      区内で在校生が多いので生徒は通いやすく、親も通わせ安い学校なのだろうと思う。
      通学ルートが明るく広い道で安心感がある。
      親切で熱心な先生が多く、生徒との距離感が近く感じる。
      部活動に卒業生が顔を出すケースが私は多いと思うので
      在学中にいい思い出が創れていたためと考えている。
      自分の子から、いじめがあるということを特に聞かなかったため。
      校舎、教室がきれいでOA環境も整っている。
      コロナ禍でのリモートホールルームなどの対応も早かった。
      成績が特に良いという話は記憶にないが、休日学校近くを歩いているとどの部活も熱心に活動している様を拝見するため。
      誰がどこに行ったかまではわからなかったが、有名校に進学する方もいたのでいい環境だと思う。
      校舎はきれい。OA環境も整っており、コロナ禍でのリモート対応も早かった。
      通学ルートが広く明るい道路で安心感ある。最寄りの駅からは徒歩7~8分程度で電車通学の子もいた。
      上がブレザー、下はチェックと普通のスタイルだが、
      今夏はポロシャツの生徒を見かけたので今風にモデルチェンジがあったものと思う。
      良くも悪くもなく、普通という印象。すごく優秀な子は私立に行ったりするのである意味、上下の差がないのがいいのだと思う。
      中堅レベルの私立高校
      同レベルの学校の中で、通学しやすい学校を選んで受験し、合格できたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地や学習への取り組みなど非常にいい。先生がたも熱心に指導してくれ、生徒も礼儀正しい。周りに刺激され、学習に熱心にとりくむことができる。
      中学校で生活するのに、適正な規則だとおもいます。厳しくもなく、ゆるくもなく、ちょうどいい
      とくに目立った悪質なのはきいていません。悪口などはあると思いますがクラスわけで配慮されていました
      学習に熱心に取り組む家庭がおおく、自然と頑張ることができる環境になっている。
      部によりますが、先生も熱心に指導してくれますし、子供たちも頑張って活躍しています
      都内の難関高校へ入学する生徒もおおく、刺激をうけれます。みんな熱心です。
      新しく美しい。冷暖房も完備されており、また、お手洗いも綺麗。エレベーターもあり
      月島駅から徒歩10分であり、立地に問題は何もない。治安もよく、危険な経験はない
      女子の制服が非常にかわいい。セーラーとジャケットという組み合わせもいい。
      勉強も部活も頑張る生徒がおおい。また、校内で会うと必ず挨拶してくれるなど素直
      通える地域できめた。実際に入学すると、想像以上に素晴らしい学校だった
      地元の私立高校に入学しました。通学も便利でまた、勉強も熱心で、生徒も素晴らしい
      語学と自分から学ぶ姿勢 アクティブラーニングに力を入れているから
    換気や消毒の実施の徹底 部活の制限もしています。 運動会は無観客で実施

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺環境も含め安心して通わせることができるので安心があり先生たちも比較的良いと思うので全体的に良いと思う
      服装や通常のクラブ活動など生活面で細かいところまでうるさく言われない
      まわりでその様な話は聞かないし特に大きな問題が発生したという話もない
      担任など周囲の先生も学習のサポートをしてくれているのである程度は安心できる
      今年はある程度しょうがないがもう少し対外的な活動があると良いと思う
      進路指導は熱心にしているがもう少し細かい部分までフォローしてくれると良い
      施設全般的には比較的新しく良いが校庭は日陰が少なく夏の間は負担が大きい
      大きな通りや人通りも多いので安心できるが少し路地に入ると人も少なく少し不安がある
      可もなく不可もなくと言った感じだが似た制服もあまり見かけないので比較的良い
      主に勉強専門といった感じでクラブ活動は少し地味な感じを受ける
      近くでありまた多くの友人達と同じ学校であったため安心して通わせる事ができるから
    オンライン授業が外出自粛期間にはあり、ホームページを使って宿題の配布もあった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校内の雰囲気や環境には恵まれていると思います。また、先生も熱心な方が多く、学業と部活動の両立が上手く図れている
      常識的に見ても、校則は標準的なものであり、納得性があるから。
      土地柄か、普通の生徒が多いため、目立ったイジメはありません。
      真面目に授業を受けている生徒がほとんどなので、学習環境は良い
      部活動の中でのイジメややりづらさというのもなく、熱心に取り組んでいる
      学力的には可もなく不可もなくという印象を受けているが、着実に向上している
      学校内の設備としても充実しており、特に不満や問題点はありません。
      土地柄か、治安は問題なく、また自宅からも遠くない為、安心している
      制服は好みの問題もありますが、一般的なモノなので満足している
      土地柄か、いい意味で普通の生徒が多く、学内での摩擦が少ないと感じている
      通える地域の中で、一番条件に合っていたので、今の中学校を選んだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立校としては、非常に学業に力を入れており、当人は宿題が多いと嘆いているものの 保護者の立場からすると有り難い限りである。
      厳しい・厳しくないというよりも、そういった派手なお子さんがいる地域では無いこともあり 皆遵守している印象である。
      特にスレた子もおらず、そういった土壌が無いようです。いじめに対する学校側の道徳教育も行き届いている一因かと思います。
      宿題が多く、やらざるを得ない環境であるということが大きいと思います。
      特に目立った活躍の報告は受けておりませんので、実際のところは分かりかねます。
      保護者向けの進路相談会において、前年の進学実績をレポートとして配布してくれました。それなりの名の知れた都内の学校でしたので、この評価としてます。
      築年数の点からもですが、全体的に設備面では保たれていると思います。
      治安はよく、通学路は人目も多い良い立地です。
      特に可愛いとか恰好良いとかは思いませんが、スタンダードな学ランにセーラー服で健全だと思います。
      日本人だけではなく、ハーフの人もちらほらいます。
      最寄りの公立校なため選択の余地・迷い無く進学しました。学区としては健全校だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区が違ったのですが、子供本人が選んだ中学校です。教師もよい方が多いと思いますし、子供も嫌がることなく通っていますので、良い中学校と思われます。
      厳しいかはわかりませんが、ある程度厳しい方が良いと思うので、普通な感じです。
      子供にたまに聞きますが、噂になったり等はないので、良いと思います。
      希望制でしたが、塾講師の方による補習などあって良い方だと思います。
      子供は部活やりたがらないので、入ってませんが、他の保護者さんからは良い噂をききます。
      それは、子供個々のレベルなので、何とも言えませんが、希望制で夏休みに何人か海外にホームステイ制度等あるようですので良いのでは。。
      古いですが、改装してますので、外も中もキレイです。一番高い所に開閉式の室内プールがあります。
      駅からは徒歩10分もかからないので、良いと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラーぽい、一般的な普通な感じです。
      うちの子供の学年は優しい生徒が多いと聞いていますので、良いと思います。
      学区違いでしたが、子供の希望で決めました。キレイな中学校だからと言う理由でした。
      まだ、卒業していませんが、目の前にある高校に行きたいようです。
      まだ、卒業していませんが、近いのと、キレイな高校なので、子供が希望しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても熱心に見てくださり、満足しています。
      問題があるような生徒もおらず、それなりに充実した学校生活が送れると思います。
      入学時は指定バッグが肩掛けのみだったため、重い教材を持ち歩くのに非常に大変でしたが、保護者からの荷物の重さに対する体への影響を訴える声が多かったからか、指定バッグにリュックサックタイプを選択出来るようになりました。
      今までいじめがあるという声を聞いたことがないのと、先生方が注意深く見てくださっているので大丈夫だと思います。
      可もなく不可もなく、普通です。
      中一から塾に通う生徒が多いです
      定期テスト前から計画的に勉強出来るからようにスケジュールを書いていくノートが用意されています。
      特に特出したものはないですが、満足できる種類はあります。強制ではないものの、何かしらのクラブに皆参加しているようです。
      進路は上から下まで幅広いが、中一の時点から進路について考えさせる機会を多くつくってくれています。
      施設は新しいためきれいで、区内では広い校庭です。
      高齢者施設が併設されているし、安全度は高い。
      中学選択制のため、近い方と遠い方で通学のしやすさは違う。
      男の子は普通の学ラン、女の子はセーラー服でとても可愛いです。
      男子の割合がとても多く、7割男子でした。
      区内では校舎もきれいで広く、熱心な先生が多いと感じたからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      相互で見ると、良い所もあり、悪い所もあるので、まあ、普通なとこだと思います。数年前は教員の圧力が凄まじかった。模範のようなとても良い先生もいます。ただ教員の中では立場上あまり強くないのですが。
      制服の生地が特殊です。制服作った際、あまり布は破れや穴あきの時使える事があるので大切に保管しましょう。数年前までボス的な酷い教員がいて生徒にかなり悪影響でしたが、教頭含めて3人飛ばされたので今は良くなっていると思います
      特に目立つイジメはなかったです。
      あまり、いいとは思わなかった。それぞれ塾や部活でおのおの頑張る
      顧問の先生がよく面倒みてくれてました。根気強く部活してました。運動部がおすすめです
      英語はかなり力が入っているというか、授業はほぼ英語っ進行し、テスト内容も偏差値高めの高校入試レベルです。他は普通
      プールが屋根付き。校舎もきれいです。グランドは土です。中学校にグループホームが併設されており、卒業式など、行事には出席してくれます
      地域的に、治安は良いです。隣に小学校、前に高校、近くに大学、中学校内にグループホームがあり、なんだか生まれて死ぬまで近辺で片付いてしまうかも
      制服はたしか11万位だった。生地が都内で一校か二校の特殊な生地です
      髪を染めて、あからさまなヤンキーはいません。が、水面下で悪さをするコは沢山います。パッとみ分からない
      区域内での学校なので、選ぶとか考えが当時はなかった。スポーツなら佃、音楽なら銀座、当時知っておけばよかった
      都立に進学したが、私立通信制に転校した
      1年の時に欠席も多く、通学が困難。子どもに合った登校だったため転校した
    今はもう、中学校を卒業して高校のため、わからないのであります。

荒れておらず、いい雰囲気。生徒たちは規律正しく、好印象です。
      靴下やスカート丈、靴などかなり厳しく指定されています。規律正しいです。
      特に目立ったいじめはなく、穏やかな雰囲気です。荒れていません。
      外部の資格試験にも積極的に取り組んでいます。勉強も、みんな一生懸命やってます。
      暇な部活に入りたい人も、がっつり頑張りたい人も、どちらでも大丈夫です。
      毎年、進学率は高く、難かしい学校にも実績があります。生徒も頑張っています。
      学校はきれいで、高齢者施設と保育園が同じ敷地にあり、交流もあります。
      全部揃えると10万円くらいします。名前の刺繍や学年カラーがあるので、おさがりは難しいです。
      通っている学区だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      ざいこうせい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校は、ここまで素晴らしいのか!という程日頃からきめ細かいご指導があり、驚いています。
      毎日ひとこと日記のようなものがあり、担任の先生と生徒が一人ひとりきちんとつながりを持てることや、定期試験前には、家庭での試験前の対策を立てたものを先生がチェックをして下さったりと、先生が生徒をきめ細かく把握する体制が整っていて、うちの子どもは、安心して、また先生をとても信頼して、楽しい学校生活を送っています。
      厳しいと思うが、そこが良いのでは。
      小学校よりもいろいろと厳しい印象。
      いじめはいまのところ聞かない。
      先生も生徒も素晴らしいと思う。
      もう少しレベルの高いものを取り扱うクラスのようなものがあったら嬉しい。
      バドミントン部は、専門のコーチがおり、ここ何年か関東大会にまで進出していて素晴らしい。
      昨年度のものしかしらないがあまり良くないような印象です。
      もう少しレベルの高い都立高校への進学率が高いと良いと思う。
      校舎もきれい日差しもよく入り明るく、また、今年の夏は体育館も補修されていたりと整っている。
      普通。
      登下校に白いスニーカーを履くのは、あまり好きではない。
      よいうわさをたくさん聞いたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      我が子を通わせた経験から、また通わせたい学校かどうか考えると、経済的問題がなければ、私立中学校に通わせたいと思う。
      校舎、教室、校庭、体育館、全て小さい。教員の数はギリギリ。クラブ数は少ない。
      我が子の学年を見ている限り、いじめはあるし、対応しきれていないと思う。
      各家庭の自己努力が進学に影響しているように思う。学校の授業や教育ではなく。
      部活動数が少なく、私立中学校と比べると練習内容も単調でとりあえずある感じに見える。
      各家庭の自己努力の差に見える。進学を考えている家は塾に通い、進学塾で受験対応をやってくれている。学校も進路相談をやってはいるが、結局は塾に行っていることいないこの差ははっきりしている。
      教室や廊下、下駄箱置きなど、とにかく狭い。中学一年時はまだ小さいが、三年になると男子は大きいので狭い。 校庭や体育館も同様。 人口が増えて、無理やり対応しているが、パンパン状態。
      中央区全体が治安は良く、アクセルも便利。良くも悪くも狭い区なのでコンパクト。
      特に可愛くもカッコ悪くもないが、制服や体操服、もろもろ、決まりがありすぎるのはどうかと思う。
      場所柄、いわゆる都会の子たちが多い。親世代は地元の人が3分の1から4分の1。共働きの家庭が3分の2くらいだと思う。
      家から通える地域で1番近い学校だったから。そもそも公立中学校は区内に4校しかない。
      東京都内にある私立の通信制高等学校に進学。学校から内心をもらえなかったので、家庭で探した。
      内心がもらえなかったので、選べる高校が限られて、探した中で子ども本人が通いたいと言った事と資格がとれて通える距離にあった為。
    現在、中学校は卒業しているので、学校でどのようなコロナ対策が行われているか分かりません。

2021年05月投稿
      普通の公立の中学。良くも悪くも自分次第。生徒数が多いので、成績のつけ方は厳しいです。内申が物言う都立一番手を狙うなら生徒会活動、塾等頑張らないと厳しいです。
      学校指定の物が多い 女子の冬のセーター、ベストは学校指定じゃなきゃいけないのに、男子のセーター、ワイシャツは何でもいいと男女の制服の差が大きい
      多かれ少なかれいじめはあると思う。でも表だった大きい物は聞いた事がないから
      やる子はやる。やらない子はやらない。協力みたいなのは聞いた事がない。
      サッカー部はない。サッカーやりたい子は他の中学に行ってしまう。
      都立の上位高にいく子も下位高に行く子もいる。私立に行く子もいる。都立落ちて、二次募集やってるとこ慌てて探す子もいると思う
      地下から6階まであるが、生徒はエレベーターを使えない。生徒数の増加で特別教室が普通教室にどんどん変更されている。
      小学校、高校も近く治安はいい。月島駅から10分ほどだが、学校に近い駅の入口から電車に乗るホームまでさらに10分くらいかかる。
      女子はセーラーブラウスの上にイートンを着るのでかわいい、けど高い。男子は学ラン。
      クラスに二人ずつくらいは不登校の子がいる。地元だから来た子が多い。
      自宅から一番近いので。他を選ばなかったから。兄弟も通っていたから。
      私立高校。
      学校説明会で家の子供にあっていると思ったから。また、通学も無理の無い範囲だったから。(乗り換えなし、ドアツードアで一時間以内)
    今は部活の中止。色んな行事の中止とか。毎日の体温チェック表。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      似たような家庭環境の生徒が多いようで、学力レベルも似た感じで、受験を考えているのであれば、悪くない選択肢のように思います。
      校則が厳しいイメージはなかったです。ですが、一方で、校則が厳しいと困る生徒も、そう多くはいないように思いました。
      グループで。というのは、そう目立っていないように思いますが、生徒同士でというのは、どこでもある程度であるのかもしれません。また、中学生ですから、生徒と先生間でいろいろ主張しあう時期でもあるかとは思います。
      課題が多いと評判の効率中学なので、学校の課題をこなすだけでも、そこそこまでいけるのかも知れません。与えられた課題をこなすという事を課すという癖をつけるにはいい環境だったかも知れません。なかなかこなせないんですが…。
      子供が体育会系でもなく、部活は、趣味で参加するタイプだったので、あまり、良い情報は聞けていませんでした。クラブ活動のノリで参加していたようなので。
      結構、似たような家庭環境の生徒が集まっているようで、学校全体が平均して優秀なようです。したがって、そこで、揉まれるだけでも良いのかも知れません。
      キレイな校舎です。毎月のように学校公開日があり、よく見学に行きました。
      自宅からは、近く、車道を横断するのが一か所という近さだったので、アクセスに関しては文句なしでした。
      特に問題なく、娘は、小学校が私服だったので、制服は、気に入っていたようです。
      大学進学を考えている生徒が多いと思います。中学時代で似たような考え方をする生徒が周りにいるのは、良いかと思います。
      課題が厳しいとか、進学も悪くないと聞いていたので、そこへ進学するつもりで、近くに引っ越しました。
      私立の仏教系の高校に進学しました。
      カリキュラムが凝っており、その分野への学習意欲がある生徒には楽しい環境のようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地元に長く住んでいる方達が幅をきかせているといったイメージです。部活をやっていることがいいといった風潮があります。
      校則は厳し過ぎるとき思います。卒業して高校に入ったら中学の校則の厳しさと比べて、楽になったように感じるのでよかったと思います。
      表立っていじめはないようには見せてはいますが、色々あると思います。不登校の子も多いと思います。
      学校の授業だけでは、学力を上げるのは難しいと思います。受験対策はほぼ期待出来ないです。
      部活の種類が少なく、やりたい部活がないと外部で習い事をすることになります。
      進路は希望通りにならなかった生徒が思いと思います。実力以上の志望校で失敗した方が多いです。
      施設はきれいで、私立並みだと思います。建物もしっかりしていて地震対策も出来ています。
      治安はよいし、周りの環境も良いです。
      女子の制服は可愛いと評判ですが、全て購入すると高価だと思います。
      国際色豊かで色々な人が多いです。
      1番近い学校だったため。 入ってみると悩みもあり、近いという理由で決めなければよかったと思います。
      日大豊山女子高校に進学しました。
      大学付属で、やりたい部活があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      外面はイイです。それに合わせれれば、悪くないです。ただ、個性に合わせて何かしたいと思うと、厳しいかもです。優等生タイプの方は、うまく型にはめて、イイ感じになるかもです。
      少し厳しめかも知れません。親からすると有難いかもです。
      教育コンセプトがしっかりしています。それに沿っていない人にとっては、毎日がトラブルの元です。
      学校の宿題をこなすだけでどうにかなるほど、宿題が出るので、良いかも。
      いろんな部活動があるわけではないです。でも、部活の顧問の先生は頑張っているので、ついていける人にとっては楽しいかもです。
      宿題や課題が厳しく、それに連動して、推薦での進学が多いようです。
      なかなか綺麗でそろっているように思います。プールとか温水プールだとか…。
      まぁ、基本、近い人が通うのではないでしょうか?うちの家からは5分程度です。
      近所では珍しい、セーラー服だったりします。
      教育コンセプトがしっかり?しているからか、皆が同じ方向を向いているようです。それに合わなければ厳しいですね。
      公立ですね。なので、そこそこでしょうかね。
      公立の割には、高校への進学や受験に対して、真剣に考えているように見えた。
      晴海中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      1人1人生徒と交換ノートを先生とやっていてあんしんである。
      個人面談など、とても親切にやってくれる。
      礼儀はしっかりしていて、持ち物もチェックしていて徹底しています。
      まったくをもっていじめはないように思います。
      オープンのようです。
      補習授業を放課後やってくれ、レベルに合わせてクラスも配慮がある。
      またわからない所は休み時間などいつでも聞ける体制になっているのでとてもありがたいです。
      吹奏楽部は全国レベルです。
      礼儀もしっかりしていて、充実した部活です。
      卒業後は、ほとんどの進学先は私立です。有名校がおおいようです。
      校舎配慮とても綺麗で冷暖房完備でとても心地よく過ごしやすいです。
      あんまりかわいくないです。昔ながらのブレザーでスカートの丈も昭和。
      進学率がとてもいい。
      もちろん付属です、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      共 生 LIVE TOGETHER MAKE A COMMUNITYというテーマに真面目に取り組んでいると思います。
      他校に比べて厳しい方ではないと思われます。
      学年にもよると思いますが、いじめの問題がおきないよう様々な対策を中央区、中学校として取り組んでいます。
      夏休みなどのときの宿題、課題が多すぎて、保護者からクレームが出て減らしたという経緯がありましたが、それくらい教育熱心でもあります。
      共 生 LIVE TOGETHER MAKE A COMMUNITYというスローガンのもと、多くの生徒が部活動に励んでいます。
      進路先は公立高校と私立高校が半々くらいな感じです。また、その後の大学への進学率も高いと聞いてます。
      中央区立なだけに施設的には充実しているといえます。校舎も新しい方ですが、さらなる耐震補強工事が行われました。
      自宅から通いやすく、月島駅にもわりと近い環境です。生徒はみんな徒歩通学しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      公開授業の様子や長男の話を聞いても、教育熱心な教員が多いようです。
      私立の中高一貫も検討したが、長男が保育園から仲良い友達の通うここの中学校を希望したため。