みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 共立女子中学校 >> 口コミ
共立女子中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2021年入学
2024年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学校生活は基本楽しそうですが、校則が厳しくて不満がっています
生徒のためにも校則を緩くするべきではないでしょうか? -
校則校則がとにかく厳しくて在校生の皆さん不満に思ってるのではないでしょうか?
いじめの少なさ他の学校に比べて少ないと思います
一人の子は多いと感じました。
学習環境補習や補講が多くて学習面のサポートは充実してるので安心できます
塾に通ってる人は多いです -
部活部活によってですが実績は比較的良いです
テニス部やバスケ部が強いと聞きました -
進学実績/学力レベル良いのではないでしょうか?
あまり聞いたことないので詳しくはわからないです -
施設校庭が狭いと感じました
体育祭ができる広さはよういしたほうがよいのではないでひょうか? -
治安/アクセス色々な路線が通っているので交通のアクセスは良いです
制服在校生はとても不満そうです
入試に関する情報-
志望動機第一志望は違う学校だったのですが、そちらは残念な結果だったため第二志望のこちらを選ばせていただきました
投稿者ID:9760726人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2021年04月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自意識過剰な教師と生徒ばかりなので、自分に自信が無い方は行くことをお勧めしません。
顔に自信がある子はチヤホヤされているみたいなので通ってみるといいでしょう。 -
校則とても厳しいです。
スカートは長く、ちょっとでも折ったり切ったりするとすぐ生活指導部に呼ばれます。
また、授業中にスマホのバイブが鳴っただけでも反省文になった子がいるらしいです。
頭の固い先生が多く、家に電話をかけることが大好きです。
黒染めしてもなぜか髪を染めたことがバレます。
心底気持ち悪いです。 -
いじめの少なさ多少のハブや無視はあったと聞きますが、私の学年では特に問題ありませんでした。
学習環境暗記至上主義なので、自頭の良さだけで入った子は痛い目をみます。
現代文の試験は、漢字と知識だけで30点以上の配点がある他、英語では暗唱文を80個ほど覚えさせられ、そのうちの10個が出題されて20点の配点がある等、とにかく覚えたもん勝ちでした。
自頭の悪い子が努力だけで調子に乗っていて、心底腹が立ちます。 -
部活実績を残している部活はありますが、大半が自意識過剰で部活の話しかしないので疲れます。
また、バのつく部活は上下関係などが厳しく、いじめられて退部に追い込まれる子もいたと聞きました。
バドミントン部や弦楽合奏部などは先輩から経験者への当たりが強いと聞くので、習っていた人などの入部はおすすめできません。 -
進学実績/学力レベル良くも悪くも自称進学校だと思います。
進研模試が大好きで、年に6回ほど頼んでもないのに受けさせられます。 -
施設校舎はまあまあ綺麗といったところだと思います。
綺麗な区立小学校などと比べると、汚く感じるかもしれません。
治安/アクセス都心にあることを売りにしてるはずなのに地下鉄しか通っておらず、アクセスが悪い。
制服スカートが長く、セーターを着るくらいのアレンジしか出来ないので、3年間着ていると飽き飽きします。
ダサすぎて街を歩くのが恥ずかしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自意識過剰が多い。
田舎に住んでる子ほど現実を知らないのか、金持ちアピールをやたらしてきます。
入試に関する情報-
志望動機入学試験が簡単だったから。また、入学前はいい学校だと思っていた。
進路に関する情報-
進学先通信制高校に行きました。
進学先を選んだ理由どうしてもこの学校をやめたかったため。
通信制高校に行ってからの日々はとても楽しいです。
投稿者ID:73675411人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2025年入学
2025年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価楽しいですけど、人間関係に悩まされます。同年代でしたり、先生との食い違いとかがあり、辛い時が入学したてでもすごいありました。総合的に見ればすごい楽しいです!
校則めっちゃ厳しいです。普通の中学がこんくらいかわからないですが、他の志望していた学校よりも明らか厳しいです。
登下校のスマホの禁止(破ってる人多いです)
肩まで髪が付いてはいけない(破ってる人普通にいます)
ファンディファンなどの暑さ対策なし(ほんと暑いです寒さ対策はいいのに暑さ対策ダメなの意味分かりません)
メイク、髪染め等の普通のルール(二重テープつけてるこいました。)
私の部活では校則破ってるのバレたら部停(部活やらせない)にされます。
大体スマホいじりくらいしか注意されません。 -
いじめの少なさ典型的なひっどいいじめなどはありませんが、いじめのような悪ふざけは見られます。息を吸うようにキモいと言われたり、物を隠したり、入学して数ヶ月ですけど不登校が出てます。上の学年では窓から歩いてる人に水をかけるなどの行為が見られてるようです。
学習環境毎週朝テストというのが数学、英語、たまに漢字
数学は補習があります。とにかく補習などがやばいです。皆さんよく引っかかります。そこら辺はちゃんとしてます。そのほかにKSRというお金を払う自習室があります。それはよく使ってる人がいるイメージです。進路相談室なども見かけたり色々とサポートは手厚いですよ
ですが先生はいいとは言えません。生徒に暴言を使う先生(担任です)チョークを投げる先生などよくない先生が多いです。先輩方は推し先生などがいましたが、学年の先生は本当に控えめに言ってウザいです -
部活私の部活はほっっんと楽しいです!先輩方も優しくて面白いですし先輩と後輩で遊ぶということもよくあります!ですが、私の学年たちだけ仲悪いです…コーチも3人いて全員プロなのでアドバイスがしっかりしてます!部活関係のものが優先的に見られるというものもあります!とにかく上下関係が少なく!私の部活は本当にたのしいです!!
ですが、ダンス部や太極拳部は友情報によると上下関係が厳しく、辞めたいとか言ってる人もいます!
たくさん部活があるので色々悩めますよ!体験入部の期間が短いですが… -
進学実績/学力レベルまぁ、みんなの志望校や合格校を聞くあたり、
普通の子、滑り止めできた子、ワンチャン狙ってきた子
さっきも言った通り補習などがあり、まぁまぁ差が激しいです…できるこはめっちゃできるのでできない人(私)にとっては辛いです。 -
施設まじで綺麗です!トイレとかもしっかりしてるし、冷房とかも効くし、食堂やバンの自販機、自販機など色々あります!どうやら屋上庭園?みたいなのがあるらしい…オープンスペースといって椅子と机とかおしゃれに並べてあるところがたくさんあるのでそこで放課後たむろうみたいなことは結構あります!
高校生と繋がってるのでたまに迷子なります。ゆういつ辛いのは一年生が4階なので4階あがんなきゃいけなかったり、家庭科室や食堂は地下一階で理科室や音楽室や体育室などは五階なので移動が辛いです。先生だけエレベーターでずるいです。 -
治安/アクセス結構いいと思いますよ。立地がいいので路線がたくさんあります。警備員さんとかもいるので安心です!ただたまに辺な人がいる、?とかの噂を耳にしますね。神保町と竹橋の人がいるので帰るメンツとかは色々試行錯誤しますね笑
制服私はあんま…セーラー服に興味ないし、ブレザーが好きなので高校が楽しみです!正直制服脱ぐのほんとめんどくさいです。着るのもめんどくさいです。よくえりが
引っかかることとかあります。好きな人は好きなんじゃないでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子ですね…女子の口癖であるキモいがたぁくさんでてきます。陰口とか大好きですね。まぁ本当にガチャですクラスは他のクラスはめっちゃ静かなのにうちのクラスうるさい!!って漢字です。まぁ東京一出会いのある学校ですから個性、豊かです、ね、笑色々と大変です笑
入試に関する情報-
志望動機本当にしょうもないんですけど笑塾のテストで受けに行った時にどこかの教室のミニホワイトボードのカレンダーにめっちゃギャルがいて惹かれました笑「三角チョコパイ発売日~!」とか書いてあってえ!?好き!!ってなって志望校に決めました笑後ステンドグラスがかわいかった!!(くせつよでごめんなさい!)
進学先共立女子高等学校に行きます
投稿者ID:10635531人中1人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほとんどの女子生徒は、外観の印象もよく、真面目な都会的な生徒である。進学実績は普通だが、皆ガツガツ勉強することなく、気品がある感じです。
校則中学校の校則の一つに、携帯持ち込み禁止があり、かなり厳しく管理されていると思う。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるということは聞いていないし、生徒の外観も非常に好感が持てる。
学習環境学習進度は普通の公立中学と比べて、はるかに進んでいるが、高校受験がないため、一部の生徒を除き、勉学を自ら進んでやるという雰囲気ではない。
部活ほとんどのクラブ活動が楽しんでやるという雰囲気のため、活動時間が多いというわけではない。
進学実績/学力レベル中学受験レベルと比べて、大学進学実績はそれほど良いわけではなく、中堅クラスの進学実績だと思う。
施設校舎は新しい耐震性が高いものである。校庭は狭いけれども、都心なので仕方がない。
治安/アクセス治安は非常に良い。また、駅からも近く、本当の都心に立地されている。
制服女子の制服は夏服及び冬服とも著名な服飾デザイナーがデザインしたものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の国籍は色々だが、日本人がほとんどで、皆の印象は真面目な感じです。
入試に関する情報-
志望動機地下鉄一本で、ドアツードアで30分以内で通えることと、学園祭の雰囲気も良かったから。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校である共立女子高校に進学しました。
進学先を選んだ理由100%に近い生徒が中高一貫校にエスカレート式に進学するため。
投稿者ID:6208611人中1人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子校であるという点をどうとらえるかによりますが、先生方は熱心に指導してくださいますし、駅から近く通学は楽な方かと思います。地元の公立の中学校と高校に行かせるよりは、進路指導や指定校推薦、付属校であることなどを考えると、メリットは大きいと思います。
校則礼儀を重んじる女子校のため、長い髪の毛は結ばなければならないとか、スカート丈については先生方が指導されています。また中学生は基本的にスマホ禁止となっており、持ってくる生徒はいますが真面目に守ってる生徒は多いです。
いじめの少なさいじめについては、私立だから、とか、伝統校だから、というのはなく、多少なりともあるのは事実です。ですが、そもそもいじめられる側の生徒の言動にも問題があることが殆どですし、自殺に追い込むほどではありません。
学習環境学校内で個別指導塾で有名なトーマスと連携して、放課後に学習指導や、個別指導をしていただける、また小テストなどにより学習の理解度を細かく確認しながら進めています。また、自分から勉強出来ない人には良いと思いますが、宿題が毎日相当量でます。子供は大変なようですが、親からすると、勉強せざるを得ない環境を作ってくださるので有難いです。
部活運動系は勿論のこと、文化系の部活も活発です。学園祭や、オープンキャンパスでは、活動の成果やその一部を紹介しているため、受験する子供にとってはイメージしやすいと思います。運動会では、部活対抗リレーもあります。アスリート部門とパフォーマンス部門に分かれているため、文化系の部活もリレーに参加しています。
進学実績/学力レベル指定校推薦が様々な難関大学を含む様々な大学から来ており、学校の定期テストを頑張っていれば、それなりに上位の大学を狙えます。また、共立女子大学への進学も可能ですが、最近はハードルが高くなってきてます。担任との面談も細かく実施されており、特に高校三年生は毎月のように担任と面談しています。先生方は熱心に指導してくださいますので、公立に行くよりは塾への依存度が何百倍良く、とても助かります。
施設トイレは改装しているらしく、とても綺麗で清潔に保たれています。ただ、運動会は高尾にある共立第二のグランドまで行かなければならず、年に一度は大変な一日になります。食堂はありますが、子供によると、開いてたり開いてなかったりと、使い勝手は今一つのようです。
治安/アクセス学校のあるエリアがそもそも神保町駅からすぐですし、近くには共立女子大学始め、一橋大学や、専修大学などがあり、治安、アクセスは申し分ありません。
制服中学生は鳩のマークが入ったセーラー服で、高校生は昨年?今風の制服になりました。中学生の制服はやはりセーラー服がかわいらしくて良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか裕福な家庭のお嬢様と言われる人も中にはいますし、都内にすんでいる生徒はおおいですが、市原市など二時間位かけて通ってくる生徒もいます。
入試に関する情報-
志望動機共学校も千葉県、埼玉県の私立校は受験しましだが、都内はオープンキャンパスに行き、女子校の良さを感じ、大妻女子中学校も考えましたが、入試問題が子供に合わなかったので、十文字学園女子と併願しました。
進路に関する情報-
進学先完全一貫校なので、そのまま共立女子高校に進学させました。
進学先を選んだ理由完全一貫校なので、どうしてもムリという理由がなかったため、特に問題があってあがれないこともなかったため、そのまま高校に進学させました。
投稿者ID:6206531人中1人が「参考になった」といっています

2019年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒は真面目な子が多く、安心して通学させることができる。また、生徒指導がしっかりしている点も評価できると思う。
校則制服、鞄、靴など皆がちゃんと身につけている印象です。また、携帯を身につけることを厳しく管理していることも評価できる。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるということは聞いていないし、関わった場合には退学処分になると思う。
学習環境補講や受験対策などは教育プログラムに組み込まれていることは評価できる。
部活文化祭や体育祭など活気があって評価できる。特に、体育祭の学年ごとの踊りは素晴らしい。
進学実績/学力レベル中堅レベルへの大学進学は、普通に勉強していれば現役で行けることは評価できる。
施設広くはないが、改築されて校舎は綺麗になっており、清潔な雰囲気です。
治安/アクセス治安およびアクセスとも特に問題は無いと思う。
制服女子の制服は夏服および冬服とも落ち着いた雰囲気で、悪くはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多い。清潔感のある日本人の女の子が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機通学が便利だったという点と学習環境が良かったため。実際に入学してみて、通学時間が短くことはとても重要です。
進学先中高一貫校なので、共立女子高校に進学
進学先を選んだ理由中高一貫校なので
投稿者ID:5591131人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校に比べたら勉強熱心かとは思いますが、生徒数が多いので必ずと言っていいほど気の合う人が見つかります。
いじめの少なさとにかく人数が多いため、合わない人がいても避ける事ができるため、イジメには発展しません。
学習環境公立のように授業を妨害したり勉強をバカにするような雰囲気は無く、先生方も勉強熱心な人達を大切にする風潮があります。
部活部活は、他の学校に比べたら多いと思います。勉強に支障が無いように配慮されています(文科系)
進学実績/学力レベル毎年数人が外に出ます。成績不振では無く本来御三家並みの学力があった人たちです。大学実績は勉強の割には?です。
施設子供達に不平不満は無いようですが、人数の割には全体的に狭いのと古さが気になります。
治安/アクセス東西線竹橋駅を出て五分ちょっとで着くので、通学は楽です。毎日新聞社の横を通って行きます
制服詳しくない人には近くの大妻女子と間違われる事があります。
先生基本的には良い先生が多いですが、勉強勉強ばかりでそれ以外に価値を見出さない先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機第一希望は別だったが、通わせても良いと思えたため
進学先共立女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:566041人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校行事が多く、テストにスポーツ大会ととにかく忙しいが楽しい学校生活。だからこそ計画的にやらなければならない大切さを学んだ。
いじめの少なさ生徒数が多いのでその分トラブルは当然ある。トラブルの中で大切なことを学んで成長していくと思う。必ず気の合う友達がいる。
進学実績/学力レベル付属校ですがほとんど全員が受験をします。付属大学に進学する生徒は1割ほどで、国公立、難関私立への進学実績は年々伸びています。
施設女子校らしく校舎はとてもきれいで明るいです。広い階段の踊り場には各階に大きな鏡があり、身だしなみのチェックもばっちりです。
治安/アクセス皇居のお膝元にあり環境は抜群で、地下鉄も多数乗り入れており駅から5分とアクセスも申し分なしです。
制服セーラー服の腕の刺繍の鳩がトレードマークです。白いスカーフが清潔感があり人気です。
先生厳しい先生もいればやさしい先生もいてバラエティに富んでいます。面白い先生が多く授業は楽しいです。
入試に関する情報-
志望動機制服がかわいくきれいな校舎に憧れたから
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書四谷大塚新演習テキスト
どのような入試対策をしていたか問題を何度も解くということ
進学先付属の高校に在学中
進学先を選んだ理由中高一貫校なので
投稿者ID:426601人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価共立リーダーシップを大切にしています。通学がしやすく、学校生活も楽しいです。自称進学校臭いところがあります。
校則少し厳しめだと思います。
登校下校時にスマホが使えない、寄り道ができない等があります。しかし守っていない子が多いです。
いじめの少なさいじめは見かけませんが、思春期なので友人トラブルはあります。他クラスに不登校の子が数人います。
学習環境小テストが多いです。でも普通に対策していたら補習にはなりません。漢字テスト、代数テスト、英単語テストなどがあります。補習は友人いわく、丁寧にしてくれるそうです。
先生は本当に運の勝負です。 -
部活バトン部は強いと聞きました。美術部デザイン班なのでよく分かっていません。
進学実績/学力レベル個人差があると思います。学習院女子や友を目指していた人や、合格率30%から来た人もいます。
私は中学受験の努力を怠ったおかげで入りましたが、普通にお勉強してたら入れます。
また、指定校推薦が充実しているので偏差値のわりには良いのではと思います。 -
施設校舎は綺麗ですが校庭は本当に小さいです。校庭に出向く機会が少ないです。
治安/アクセス皇居の近くで治安もいいと思います。
また駅から近いので通いやすいです。竹橋駅から通学する子は川の臭さだけ慣れてください。しかし女子にとってときめくようなところではありません。視界にはビルしか入りません。 -
制服可愛いと思います。セーラーとブレザーどっちも体験できるのが良さげです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒数が多いので色々なタイプがいます。帰国子女の子も割といます。
入試に関する情報-
志望動機第一学習院女子、第ニ大妻の滑り止めです。加えて家から近かったので。
投稿者ID:10571652人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価良くも悪くもない学校。
普通に過ごしていれば友達は沢山できる。
一軍や二軍といったのは特にないただ陰キャはいる。
校則少し厳しいと思う。
携帯扇風機禁止。うちわ禁止。扇子は○。
お団子禁止。髪をおろすの禁止。
プライベートでもヘアアイロン禁止。 -
いじめの少なさいじめはある。
校則を破った人をチクるやその人のせいで校則を破ったのが見つかるととその人が虐められたりする。ものを取られたりとか。
悪口などは普通にある。友達や先生に対しての。
最初の方にグループに入れないとハブられたりはする。 -
学習環境友達同士で集まって勉強することはあまりない。試験の前はある。
放課後自習サポートセンターという個別なども受けることが出来るスペースがあるのはいい。 -
部活大会はまぁまぁじゃない?クラブによって実績の差は結構ある。
クラブの種類は豊富だと思う。太極拳部や高校になったら歩行部などといった変わった部活もある。ただ弓道部があって欲しかった((個人的に -
進学実績/学力レベルよく分からないけど…良くも悪くもないといったところだと思う。
施設体育館は3つあって広いが校庭はすごく狭い。テニスコート2面。
治安/アクセス駅からは近いため通いやすいがわざわざ正面玄関まで行かないといけないのがつらい。
制服中学の制服はまぁって感じ。スカート丈も妥当じゃないかな。ただ高校の方のブレザーはすごいダサい。やっぱりスカート丈が長すぎるのが1番かな。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭が良い人もいれば悪い人もいる。
校則守っている生徒もいればいない生徒もいるし。
明るい人もいれはくらい人もいるし。
人それぞれ。
入試に関する情報-
志望動機滑り止め。
滑り止めとして親がここは?と言ったから受けただけ。
投稿者ID:8753642人中1人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価東大を狙うクラスの子は少ないですが、学力だけでなく、礼法の授業があるなど、女子力を上げるにはやはり伝統校は強いです。
校則制服は決まっているがそれほどうるさくない。常識の範囲内と思われます。
いじめの少なさ人数が多いのでわかりませんが、うちの子の周囲には特にいじめ等の話はありませんでした。
学習環境中にはあまりわかってない先生もいますが、大体希望通りです。ただし、理系について全くわかってない教員もいます。
部活厳しいクラブは全国クラス。緩いところは緩い。人数が多いので、どこかに居場所はできます。
進学実績/学力レベル最低でも共立女子大には行けるので、悪くないと思います。ほとんどが外部に出ます。
施設共立講堂は素晴らしいです。都心なので、グラウンドは狭いです。
治安/アクセス地下鉄出口から数歩なので、アクセスは抜群です。オフィス街で治安もいいです。
制服中学の制服は定評があります。以前のカッコ悪い高校の制服は変更になりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人数が多いので、多種多様な人がいます。ただ伝統校なので、しっかりした家庭の子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機伝統校であること。通いやすいこと。あれてないこと。治安がいいこと。それなりの進学実績があること。
進路に関する情報-
進学先そのままエスカレーター式に高校に進学しました。中高一貫以外の私立は意味がありません。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので。それ以外の選択肢は、落ちこぼれて放校になる、ということです。
投稿者ID:6208442人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績のある大学付属の伝統校。少なくとも系列の大学に進学できる。学力だけではなく、礼法等の社会人になるための嗜みも身に着けることができるところ。場所がいい。
校則制服等の服装についてはそれなりに厳しい。暑くても冬服、寒くても決まった制服しか着られない。
いじめの少なさ部活によっては上下関係が厳しいところはあるが、学年の人数が多いので、どこかしら逃げ場があるため、全体にいじめられる、ということはない。
学習環境中学は問題なくほぼ全員進学する。高校では、進路指導の教師はよくわかっているが、私立文系出の若い先生があまり理系のことを理解しておらず、必要な単位が取れないことがあるので注意が必要。
部活バトン部など全国レベルの部活も存在する。ジオラマは日本代表として海外に出ている。また、楽しみで活動する部も多く、それぞれ楽しんで活動している。
進学実績/学力レベル中高一貫なのでほぼ全員そのまま高校に進学するが、数名ついていけない子が他の高校に出ていくようだ。ほぼ全員大学に進学し、ダメでも系列の大学に入れる。
施設地下鉄の駅の直上で交通至便。傘がいらないほど。都心の超一等地にあり、立地は抜群。なんといっても共立講堂があり、普段の活動がこの講堂でできること。
治安/アクセス駅の直上でアクセス抜群。繁華街が近いが本屋街で治安もよい。
制服中学の制服は定評があり、制服目的の志望者がいるほど。高校の制服も変更となり評判が良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか伝統校で、成績のみを重視するような学校ではないため、落ち着いた家庭の子供が多い印象である。
入試に関する情報-
志望動機伝統校であり、礼法等で礼儀作法など社会人になって役に立つ実力がつくと思ったから。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま。
進学先を選んだ理由中高一貫なので。
投稿者ID:5512412人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的にお金を払っている以上の様々なことやってくれています。熱中症対策で真夏に校内の自販機がタダになることもあります。
校則正直、この時代に一切登下校時の買い食いは認めないというのはやや行き過ぎ。
いじめの少なさ全くといっていいほどいじめは聞きません。学校からはそうしたことがあったら厳正に対処するので遠慮なく申告をとも言われている。
学習環境マメに小テストを行い、それに合格点も設けて繰り返し学習させている。
部活全国大会出場に至るクラブが複数あり、学校もクラブ活動参加を奨励しています。
進学実績/学力レベル学年の半数以上がGMARCH以上に進学します。進路指導もきめ細かい。
施設講堂はかなり古い建物でしたが、新たに建て替えを行っており、適切な更新が行われています。
治安/アクセス周辺がオフィス街で駅からも一本道なので、特に治安上の不安を感じることはありません。
制服ファッションデザイナーの桂由美さんがOBで、制服はすべて彼女のデザインです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的裕福なご家庭が多く、また中堅上位校の滑り止めなため、生徒のレベルは低くない。
入試に関する情報-
志望動機単純に第一志望から見て、適切なレベルの滑り止めの学校だったから。
進路に関する情報-
進学先そのまま附属高校に進学
進学先を選んだ理由受験もなくエレベーター進学なため、そのまま進学したまでです。
感染症対策としてやっていること春先からオンライン授業で、6月からクラスを半分にわけて登校。いまはフルタイム。投稿者ID:6861833人中1人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則は比較的厳しい。行事への取り組みも熱心ではあるが、人数が多いことから、全生徒への浸透はなかなか難しい気もする。
校則比較的厳しい部類と思われるが、そのくらいで問題なし。
いじめの少なさ特にトラブルがあるという話は聞いていない。そのような雰囲気ではないと思う。
学習環境体制は整っているが、人数の関係から、個々人まできめ細かく対応できるかは本人のやる気次第。
部活運動部の選択肢が少ないのは残念だが、それ以外の活動は比較的充実していると思う。
進学実績/学力レベル体制はある。後は本人が目標を高く持ってい、それを利用する気があるかどうか。
施設都心にあるため、グラウンドは狭く、運動部の活動は限定的。運動部の選択肢は少ない。
治安/アクセス交通の便はよく、複数の駅からアクセスできるため、通学は比較的便利。く
制服スタンダードで保守的な感じではあるので、特別なものではない。
先生少人数制ではないので、きめ細かい指によって、やる気のない生徒を向上させることができるかは疑問。
入試に関する情報-
志望動機周りに受験する友だちが多かった。通学が便利。
進学先共立女子中学校
投稿者ID:1506323人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は、人数は多いですが、それだけ色々な人たちが集まっているので、気の合う人が見つかります。部活動も充実していて、選ぶのに迷うほどです。
いじめの少なさ気が合わないなどはありますが、本当に色々な人がいるのでどこかに自分の居場所があり、いじめの雰囲気はありません。
学習環境総じて真面目な人が多いので、勉強そのものが否定されない所が良いです。先生も厳しいですが、熱心です。
部活本当にたくさんの部活があり、どれにしようか迷いました。必ず気に入ったものが見つかると思います。
進学実績/学力レベル共立女子大学は居ないわけではないですが、私達の頃よりはそのまま上がる人がいないです。
施設都心なので仕方ないのかも知れませんが、交通量が多くて事故が心配です。駅から近いのは良いと思います。
治安/アクセス駅から学校まですぐだし、飯田橋で東西線に乗り換えてほんの数駅で着いてしまうのも良いです。
制服可愛いとは思いますが、近くの大妻女子に間違えられるのが悲しいです。レベルも似ているからでしょうか。
先生生徒だけでなく先生方も真面目です。ただ、人によっては締め付けが厳しいと思う人がいるかも知れません。
入試に関する情報-
志望動機第一志望は他にあったが、共立女子なら勉強やアクセスなど納得できる部分があったため。
進学先共立女子高等学校
進学先を選んだ理由そのまま系列の高校にあがったため
投稿者ID:1423833人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校のため勉強中心であり普通の子はついて行けないところがある。特進クラスを作ればよい。
いじめの少なさ当学年には目立ったいじめはないが、学年によってはいじめがあるようです。
学習環境学習意欲の高い子供には良い学校だと思うが、ついていけない子にとってはつらいものがある。
部活運動部はバトン部が真剣にやっている程度で、ごく普通。顧問の先生があまり良い先生がいない。
進学実績/学力レベル優秀な子の新垣実績は良い。推薦の枠もそれなりにある。共立女子大学へ進学する割合は1割程度。
治安/アクセス神保町等の最寄駅から8分程度で、アクセスは良い。東京駅へも徒歩20分程度で行ける。
制服セーラー服でかわいいが、スカートの丈が長すぎるため、「ダサい」という見方もある。
先生先生同士の仲は良さそうだが、経験の浅い先生もおり、子供からは軽視されている人もいる。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に合格しなかったため入学、レベルとしても丁度良さそうだった。
進学先共立女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったため。
投稿者ID:983434人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男子校でした。校庭が広くて気に入り、かよったのですが、先生と生徒の距離がやや広く、卒業後のつながりの少なさを感じています。
校則校則はあってなかったようなものでした。自学自習という教えがあるのですが、なかなかそれを実践できている子はいなかったと思います。
いじめの少なさ意外に生徒たちがばらばらというか自立しており、いじめをするほどの陰険さが生まれないのが、いいのか悪いのかといったところです。
学習環境教師は少しきびしめの先生が多く、授業にも独特の緊張感があります。そのなかで勉強をすれば身が入ることもあるかと思います。
部活部活動は盛んで、とくに運動系の部にかんしては、多くの大会記録をもっています。ハンドボールがとくに強かったです。
進学実績/学力レベル有名大学への入学はわりに多かったです。高校から編入してくる生徒が有名大学の進学率をあげていたことを記憶しています。
施設途中できれいに作り替えられたので、きれいな施設と旧施設とで一年間の生活に差がついてしまうのが気に毒に思いました。
治安/アクセス新宿区ですがわりと喧騒から離れています。
制服つめ入り学生服は少し古い印象があり、ブレザーではなくても、もう少しゆとりのあるスタイルにしてもらえたらよかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人がほとんどだったような気がします。すぐ裏に朝鮮学校があり、日本人率があがる要因になっているかなと思います。
入試に関する情報-
志望動機ある程度名前のある学校であり、校舎の敷地もそれなりにあり、また校庭が土だったことも動機のひとつと取られていました。
進路に関する情報-
進学先そのまま同じ高校にあがりました。
進学先を選んだ理由あまり理由はなかったですが、当然のようにエスカレーター式にあがりました。このコースが一般的で、外に出ていく人は少なかったです。
投稿者ID:5475428人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2023年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価コロナ禍の入学だったので、楽しみにしていた食堂を使う事が出来ないまま3年になりました。現在も営業されず、学校見学では選ぶポイントにもなっていたので怠慢を疑ってしまう部分もあります。 年々偏差値が下がっているのが不安。先生の当たりはずれは大きいと思いますが、様々な経験をさせていただける良い学校だと思います。
校則髪の毛は肩についたら結ぶ・スカートは膝が隠れる程度など、厳し過ぎることもなく一般的だと思います。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。
小さなトラブルが起きた時に、すぐに担任の先生が対応してくださり、関心しました。 -
学習環境補修や補講など、きめ細かな対応をしていただいています。いつでも質問が出来る環境・自習サポートセンターなどとても良いと思います。
部活種類も多く、幅広いと思います。 テスト前には部活は休みになるので、きちんとメリハリ良く打ち込めると思います。
進学実績/学力レベル偏差値の低下が気になっています。 進学実績の低下によるものならとても残念です。
施設大きな校舎は新しくはありませんが、とても清潔で気に入っています。 校庭は小さく体育館がメインですが、雨天や真夏の体育などには体育館の方が安心です。
治安/アクセス駅からも近く、治安の良い場所なので安心です。
制服中学、高校と制服が違うのでお金はかかりますがセーラー服とブレザーの両方を着る事が出来るので娘は喜んでいます。 どちらもとても可愛いと思います。
入試に関する情報-
志望動機文化祭の見学で生徒さん方に活気があり、娘が気に入っていたため。
駅から近く、治安の良さも大きかったです。
投稿者ID:9062371人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価普通の学校です。校則は厳しい部類に入ると思います。ガツガツ勉強したりスポーツする雰囲気ではなく、かと言って悪い生徒も居らず。。おとなしい子が多い印象を受けています。
校則校則は厳しめだと思う。制服や髪型、下校時の立ち寄り、スマホの利用などが厳しく制限されている
いじめの少なさとくに目立った話は聞いていません。いざこざはあるものの学校もうまく対処しているようです
学習環境偏差値同様に普通、という感じです。先生は一生懸命鼓舞しようとしていると感じますが、系列女子大に進学する層が一定数いる為全員が難関校を目指すという感じではない
部活部活動は盛んではない。一部の部活は強豪ではあるようですがよくわかりません。
進学実績/学力レベル希望者のほぼ全員が附属高校に進学。外部受験するものも少なからずいるようです
施設都心にあるだけに校舎は手狭だと感じます。設備はそれなりに整っているようです
治安/アクセス駅から若干歩きますが皇居に近いこともあり治安は心配ありません
制服セーラー服。昔ながらの。
入試に関する情報-
志望動機帰国子女入試で入学。いくつか受けたが唯一受かった学校。結果的に本人に合っていて良かったと思う
進学先附属高校に進学
進学先を選んだ理由大多数が附属高校に進学する。成績不振者は進学できないこともあるようだが基準はよくわからない。合わずに外部受験するものもいる。
感染症対策としてやっていること学籍番号偶数奇数に分けての一日おきの登校。課題を出すようにしているが、進度は遅れている。投稿者ID:7955641人中0人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい意味でも悪い意味でも生徒しだいというところがあります。やる気のある生徒には環境もフォローもいい環境だとおもいます。
校則具体的にはよくしらないが、娘の話から他より厳しいと訊いている
いじめの少なさいじめの話は訊いていませんが、生徒間のトラブルは多少あるようです。
学習環境やる気のある場合は手厚い。いい意味でも悪い意味でも本人のやる気次第という感じです
部活それほど熱心に活動しているようには感じない。特定のクラブは好成績のようです
進学実績/学力レベル入学時に比べて少しレベルが下がっているように見受けられるから
施設設備は問題はないですが、他の周りに学校と比較すると少し劣っているように思われる
治安/アクセス治安はよく、アクセスも駅から近く立地はよいと思います。
制服生徒からの評判は高くないようですが、親からは好印象です。ただ値段は高いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般的だと思いますが、どちらかというと裕福な家庭の子が多いと感じます。また半分くらい他県から通っていて地元の子は少ないようです。
入試に関する情報-
志望動機まず自宅から近く、交通の便もよかったため。他にもたくさん学校があったのでそちらの方が良かったかもと思うことはある
進路に関する情報-
進学先そのまま上の高校へ
進学先を選んだ理由エレベーター式だったので他の選択は考えなかった。入学時より6年で考えていた。
投稿者ID:6201471人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!