みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 56

共立女子中学校 口コミ

(124) 東京都内109 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子校であるという点をどうとらえるかによりますが、先生方は熱心に指導してくださいますし、駅から近く通学は楽な方かと思います。地元の公立の中学校と高校に行かせるよりは、進路指導や指定校推薦、付属校であることなどを考えると、メリットは大きいと思います。
      礼儀を重んじる女子校のため、長い髪の毛は結ばなければならないとか、スカート丈については先生方が指導されています。また中学生は基本的にスマホ禁止となっており、持ってくる生徒はいますが真面目に守ってる生徒は多いです。
      いじめについては、私立だから、とか、伝統校だから、というのはなく、多少なりともあるのは事実です。ですが、そもそもいじめられる側の生徒の言動にも問題があることが殆どですし、自殺に追い込むほどではありません。
      学校内で個別指導塾で有名なトーマスと連携して、放課後に学習指導や、個別指導をしていただける、また小テストなどにより学習の理解度を細かく確認しながら進めています。また、自分から勉強出来ない人には良いと思いますが、宿題が毎日相当量でます。子供は大変なようですが、親からすると、勉強せざるを得ない環境を作ってくださるので有難いです。
      運動系は勿論のこと、文化系の部活も活発です。学園祭や、オープンキャンパスでは、活動の成果やその一部を紹介しているため、受験する子供にとってはイメージしやすいと思います。運動会では、部活対抗リレーもあります。アスリート部門とパフォーマンス部門に分かれているため、文化系の部活もリレーに参加しています。
      指定校推薦が様々な難関大学を含む様々な大学から来ており、学校の定期テストを頑張っていれば、それなりに上位の大学を狙えます。また、共立女子大学への進学も可能ですが、最近はハードルが高くなってきてます。担任との面談も細かく実施されており、特に高校三年生は毎月のように担任と面談しています。先生方は熱心に指導してくださいますので、公立に行くよりは塾への依存度が何百倍良く、とても助かります。
      トイレは改装しているらしく、とても綺麗で清潔に保たれています。ただ、運動会は高尾にある共立第二のグランドまで行かなければならず、年に一度は大変な一日になります。食堂はありますが、子供によると、開いてたり開いてなかったりと、使い勝手は今一つのようです。
      学校のあるエリアがそもそも神保町駅からすぐですし、近くには共立女子大学始め、一橋大学や、専修大学などがあり、治安、アクセスは申し分ありません。
      中学生は鳩のマークが入ったセーラー服で、高校生は昨年?今風の制服になりました。中学生の制服はやはりセーラー服がかわいらしくて良いと思います。
      裕福な家庭のお嬢様と言われる人も中にはいますし、都内にすんでいる生徒はおおいですが、市原市など二時間位かけて通ってくる生徒もいます。
      共学校も千葉県、埼玉県の私立校は受験しましだが、都内はオープンキャンパスに行き、女子校の良さを感じ、大妻女子中学校も考えましたが、入試問題が子供に合わなかったので、十文字学園女子と併願しました。
      完全一貫校なので、そのまま共立女子高校に進学させました。
      完全一貫校なので、どうしてもムリという理由がなかったため、特に問題があってあがれないこともなかったため、そのまま高校に進学させました。
    投稿者ID:620653

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は真面目な子が多く、安心して通学させることができる。また、生徒指導がしっかりしている点も評価できると思う。
      制服、鞄、靴など皆がちゃんと身につけている印象です。また、携帯を身につけることを厳しく管理していることも評価できる。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていないし、関わった場合には退学処分になると思う。
      補講や受験対策などは教育プログラムに組み込まれていることは評価できる。
      文化祭や体育祭など活気があって評価できる。特に、体育祭の学年ごとの踊りは素晴らしい。
      中堅レベルへの大学進学は、普通に勉強していれば現役で行けることは評価できる。
      広くはないが、改築されて校舎は綺麗になっており、清潔な雰囲気です。
      治安およびアクセスとも特に問題は無いと思う。
      女子の制服は夏服および冬服とも落ち着いた雰囲気で、悪くはない。
      真面目な生徒が多い。清潔感のある日本人の女の子が多い印象です。
      通学が便利だったという点と学習環境が良かったため。実際に入学してみて、通学時間が短くことはとても重要です。
      中高一貫校なので、共立女子高校に進学
      中高一貫校なので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学校行事が多く、テストにスポーツ大会ととにかく忙しいが楽しい学校生活。だからこそ計画的にやらなければならない大切さを学んだ。
      生徒数が多いのでその分トラブルは当然ある。トラブルの中で大切なことを学んで成長していくと思う。必ず気の合う友達がいる。
      付属校ですがほとんど全員が受験をします。付属大学に進学する生徒は1割ほどで、国公立、難関私立への進学実績は年々伸びています。
      女子校らしく校舎はとてもきれいで明るいです。広い階段の踊り場には各階に大きな鏡があり、身だしなみのチェックもばっちりです。
      皇居のお膝元にあり環境は抜群で、地下鉄も多数乗り入れており駅から5分とアクセスも申し分なしです。
      セーラー服の腕の刺繍の鳩がトレードマークです。白いスカーフが清潔感があり人気です。
      厳しい先生もいればやさしい先生もいてバラエティに富んでいます。面白い先生が多く授業は楽しいです。
      制服がかわいくきれいな校舎に憧れたから
      栄光ゼミナール
      四谷大塚新演習テキスト
      問題を何度も解くということ
      付属の高校に在学中
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績のある大学付属の伝統校。少なくとも系列の大学に進学できる。学力だけではなく、礼法等の社会人になるための嗜みも身に着けることができるところ。場所がいい。
      制服等の服装についてはそれなりに厳しい。暑くても冬服、寒くても決まった制服しか着られない。
      部活によっては上下関係が厳しいところはあるが、学年の人数が多いので、どこかしら逃げ場があるため、全体にいじめられる、ということはない。
      中学は問題なくほぼ全員進学する。高校では、進路指導の教師はよくわかっているが、私立文系出の若い先生があまり理系のことを理解しておらず、必要な単位が取れないことがあるので注意が必要。
      バトン部など全国レベルの部活も存在する。ジオラマは日本代表として海外に出ている。また、楽しみで活動する部も多く、それぞれ楽しんで活動している。
      中高一貫なのでほぼ全員そのまま高校に進学するが、数名ついていけない子が他の高校に出ていくようだ。ほぼ全員大学に進学し、ダメでも系列の大学に入れる。
      地下鉄の駅の直上で交通至便。傘がいらないほど。都心の超一等地にあり、立地は抜群。なんといっても共立講堂があり、普段の活動がこの講堂でできること。
      駅の直上でアクセス抜群。繁華街が近いが本屋街で治安もよい。
      中学の制服は定評があり、制服目的の志望者がいるほど。高校の制服も変更となり評判が良い。
      伝統校で、成績のみを重視するような学校ではないため、落ち着いた家庭の子供が多い印象である。
      伝統校であり、礼法等で礼儀作法など社会人になって役に立つ実力がつくと思ったから。
      中高一貫なのでそのまま。
      中高一貫なので。

伝統がある学校だが、教育方法も進化していると思われます。学校周辺は主要施設も多く、治安が良いところが安心して通わせられる。
      それほど厳しいという印象はないが、伝統的な校風により行儀良く指導されていると思います。
      同級生やクラスの子は、みな向上心があるようで、いじめについてはほとんど話を聞きません。
      宿題が多いようで、家での課題をこなすのが時間的にもつらいようです。
      とてものびのびと活動しているようで、先輩後輩の仲も良いようです。
      卒業後の進路についてはまだ検討中のようですが、平均的に希望の進路に進めるそうなので期待しております。
      校舎が伝統ある創りでとても良いと思います。周囲の環境も都会にありながらも良いと思います。
      周囲に主要施設が多く、治安は極めて良いと思います。
      有名なデザイナーがデザインしているそうですが、もう少しかわいらしくても良いかもしれません。
      行儀の良い子たちが多い印象です。
      入りたい部活があったため。オープンキャンパスで校風も気に入ったため。
      エスカレーター式です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育に熱心で、とことん面倒を見てくれる。ITを積極的に使っているので、効率的にデータや、連絡が取れる
      校則は、他の学校と比べても同じぐらいで厳しくもなく、優しくもなくと言った感じだと思う。
      イジメの話は、特に聞いていないし、先生の目もよく行き届いていると思う
      補習や宿題、特別授業など、学習はとことん面倒を見てくれるので安心できる
      クラブ活動は学業の負担にならない程度になっているので、良いと思う
      G Marchレベルの学校にたくさん合格しているので、問題ないと思う
      施設は綺麗で快適だと思う。特に不満はなく良いと思うので、大丈夫。
      神保町の駅からすぐなので、アクセスは抜群だと思うのでオススメ
      子どもは、制服が可愛いと気に入っているので良いと思う。桂由美デザイン
      普通の家庭の子が多いので、特に気負うことなくやっていけると思う
      通えるところで、学習に熱心で、面倒を見てくれる学校を選んだ。

2023年07月投稿
      女性の自立を目指している特徴があり、指導方針も明確なので安心できると思います。
      教師と生徒も比較的良好な関係なようです。
      特におかしいと思う校則はなかった。生徒自身も校則から逸脱するような行動を取っていなかったので妥当な校則だと思います。
      目立った話を聞かなかったため。女子校なので多少なりとも友人間のトラブルはあると思いますが。
      授業以外に様々な学習の機会を提供してくれていたので、本人の意思があれば学ぶ機会が多い学校だと思いました。
      学習に影響がない範囲で様々な部活動があり、楽しそうだと思いました。
      極端にハイレベルな大学を目指す人は多くないようですが、社会で活躍している人も多くて無難なレベルだと思います。
      学校施設は機能的にまとまっているのと、近くには自然もあるため、都心部にある割には環境が良いと思います。
      官庁・オフィス街の中にありアクセスも治安も良いところだと思います。
      伝統的で無難なデザインで、悪目立ちしないのが好感が持てます。
      女子校の中では理系分野にも力を入れていること、比較的通いやすい場所だったため。
      中高一貫のため、そのまま同じ高校に進学しました。
      中高一貫でカリキュラムが組まれているため、他校を受験する必要が無かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく伝統がある、難関上位大学の進路指導もしっかりしている。併設の大学に進学出来るメリットも大きい。
      伝統ある私立女子校らしく、しっかりとした校則で納得感がある。皆しっかりと守っている。
      人数が多いが、いじめがあり不登校になったという話しは聞いたことがない。
      自主サポートセンターを設けるなと、進路指導には力を注いでいる。
      強制ではないが、友人を作る場として、良い環境だと思う。しっかりした部活は実績がある。
      定期的に進路についての情報提供があり、自分のすすみたい道をしっかり考えるよう指導している。
      校舎はレトロ感はあるが、しっかりとした作りと定期的にリニューアルをしていてキレイである。
      駅から近く、多方面からのアクセスもしやすい。学生街なので、治安は良いと感じる。
      以前は今時ではないレトロ感のある制服が不評と聞いていたが、桂由美先生デザインに変わって印象がよくなった。
      勉強熱心な生徒が多い。真面目な生徒が多い。学校の指導がしっかりしている。
      伝統ある学校で、進路実績もよい。交通アクセスもよく、通いやすい。
      そのまま共立女子高等学校に進学しました。
      一貫教育だから。普通に進学しただけで至極当たり前のことです。
    オンライン授業や分散登校など、学びを止めない努力をされていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄り駅(神保町)から歩いてすぐ。周辺の治安が良い。 御茶ノ水からも歩けます。 制服がとても可愛い。
      希望者はスクールトーマスに加入すれば月額7500円で行き放題。個別もオプションでつけることができる。学校帰りに通塾するよりも効率的に学ぶ事ができる(強制では無いので本人のやる気次第ですが)
      人数の多い学校なので、全くいじめが無いとは言えないのでしょうが、 保護者会や参観も学期ごとに行われるので問題があれば、担任に伝えやすく、風通しの良い印象。 クラス替えも毎年あるので、相性の悪い相手と長年一緒になる事は少ない
      定期テスト後の強制的な補修と、長期休暇中の夏期講座(申込み制1講座1000円)もあり、充実している。 保護者向けの講座も楽しいですよ
      運動部も文化部もレベルの高い部も多く充実している ダンス部バトン部地歴部(ジオラマ製作)写真部など、特色ある部活動を楽しめます
      最近はインタラクティブ入試も導入されて、英語の得意な生徒さんも多いですし、リケジョももちろんたくさんいます。オンライン英会話も夏休みの宿題で10コマ必須です。母親の私がやりたいくらいです
      校舎も綺麗で、図書館も充実しています。英語ゾーンのラングイッジスクエアもできました。食堂も女子校らしくスイーツも販売されています
      神保町から歩いてすぐ。治安はとても良い
      憧れのセーラー服、とても可愛いです。スカートの丈は短くできないように工夫されており、上品です。
      帰国子女の方も多く、皆優秀な生徒が多いと思います
      自宅から通いやすい。学祭に見学に行った際、学校が明るい雰囲気で、部活体験でバレーボール、テニス、卓球をチャレンジしたところ、とても楽しかったらしいです。 スポーツ好きな娘に合っていました。 質問ブースに当時の校長が座っていらして、娘たちに気さくに話しかけていただき、好印象でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても厳しい学校です。勉強も主要科目だけでなく、体育や芸術も、ほとんどの教科に追試があったり補習があったりで気が抜けません。
      でも、行事や部活にも手を抜かずにやっていただけるので、保護者にとっては任せて安心な学校です。
      また子供たちも、課題や追試などで追われているわりには、人数が多いせいか、パワーがあり、明るく元気な雰囲気だと思います。
      全体的には、少し厳しすぎる気もしますが、女子校としては多分普通なのだろうとは思います。でも登校途中すらコンビニに寄ってはいけないというのは、やむを得ずお弁当を作れなかった時に不便です。
      これはハッキリ言ってどこでもあると思います。まだ幼稚なお子さんもいて、悪口を言った、言われたで揉めたり、ラインでトラブルもなくはないようです。
      でも人数が多いので、誰かしら味方が見つかるような空気もあり、今のところ不安な要素はありません。
      再テスト、再再テスト、補習、オリジナル教材、オリジナルプリント、非常に綿密に指導されています。人数が多いので、様々な手法で落ちこぼれを出さない工夫がされています。でもとにかくこのレベルの学校に何を求めているのか?と疑問になるほど進度が早すぎます。元々の進度をもう少しゆっくりにしてもらえれば、星5つなんですが。また主要科目以外の音楽や体育などは追試や補習は勘弁してほしいですね。あまり成績に振り回されずに下手でも経験値を積める楽しい教科もあると嬉しいです。
      学業優先の中で、精いっぱい活動しているように見受けられます。また中学では合宿がないなど、負担が大きすぎないようにしている点も個人的に良いと思います。
      一部にはかなり厳しい部もあるようですが、全体的には楽しくやっている感じがします。
      必要なものは全て揃っています。校庭が狭いのも承知で入ったので。でも学食が狭すぎます。また昼食をとる場所の規制を多いようです。せっかくの屋上庭園などは自由に開放してくれたらいいのにと思います。かなりハードな学校生活ですから、ランチタイムくらいもう少し楽しめたらと思いますが。
      この学校を受験するにあたり、高校の制服だけはかなり不満があり、その一点だけで受験するか否か最後まで迷いました。でも来年度から新制服になるという朗報で、家族全員とても喜んでいます。実物を見ましたが、薄いピンクや上品なブルーを使った素敵な制服です。中学制服は伝統のセーラー服で、夏服に半袖、長袖があり、セーターも二色あるので意外とバルエーションもきいて、とても気に入っています。
      伝統の中に、革新的な試みのある柔軟性を兼ね備えた学校だと思ったから。多くの人数が集まる学校なので、勉強も部活も友人関係も多様性のある学校生活を送れると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      元気のある女子校です。先生の面倒見は良く提出物のチェックや補習もしっかりしています。オリジナル教材も充実しています。いろいろなことが経験できる学校です。都心の真ん中で交通の便も良いのでいろいろな方面から通う生徒がいるのでお友達の幅が広がります。その反面、校庭が狭く外で走っていると排気ガスの影響からかのどが痛くなってしまいます。体育の授業でも学習できることが限られ運動部の活動も制限されてしまうことがあります。
      ほぼ常識的な校則だと思っています。しかし「鞄は制服の一部」という考えのため荷物が多いときでも学校指定の鞄にすべて入れなくてはなりません。休み前など荷物が多いときは大変です。今年から指定リュックができたため少し楽にはなったようです。
      いじめはあります。うちもやられました。しかし先生の対応は親が把握したころとほぼ同時で対応も素早かったと思います。生徒数が多いのでいじめる子もいますが、助けてくれる、味方になってくれる子も必ずいます。
      やる気を引き出す工夫があります。できる子を大切にするのでよりできるように、届かない子に対してはきめ細かい補習があります。定期試験高得点者のみの特別講座がありこの講座への招待状はあこがれの様です。
      都心の真ん中のため校庭と呼べるものはありません。そのため運動部の種類も活動も限られてしまいます。陸上部は都内の競技場を個人使用で借り練習をしています。練習日数や時間もそれほど多くありません。 ただ室内で活動する文化部は種類が豊富です。
      併設の共立女子大の合格を持って他大学を受験できるため安心してチャレンジできるようです。ただブランド意識が高く学びたいことではなく大学名で志望してしまう傾向があり失敗してしまうことがあるようです。
      特別教室や学習機器などは充実している方だと思います。しかしやはり都心のため校庭がないことはさびしいです。
      神保町だけでなく御茶ノ水・神田も徒歩圏内の立地です。
      かわいいセーラー服です。冬は紺に白のスカーフ、夏は白に紺のスカーフでとてもかわいいです。
      一般入試のほか帰国生入試、英語入試、合科型入試といろいろな試験で入学してくるので得意なもの持っている人が多いです。
      文化祭が楽しかったからです。高校にやりたい部活もありました。入学してから毎日が楽しいようです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しい方が多く、娘は学校が大好きです。大学実績を重視した学校が多い中、部活も副教科(美術や音楽、家庭科、礼法等)も大変熱心で、勉強だけじゃない、学校らしい学校だと思ってます。
      普通だと思います。少し厳しい印象。携帯電話は家から電源を切ってカバンに入れるという約束があります。通学時も使用不可はとてもいいと思うのですが、心配な時GPS機能で位置を把握できないので、そこだけはマイナス1で。
      いじめの話は聞いたことがありません。一クラスの人数も多く、色々なタイプの女の子が在籍しているので、趣味や嗜好、雰囲気の合う友人がかならず居るようです。
      「定期考査の点数〇〇以下で補講」のように、きちんとフォローして頂けます。家庭科のスモック作りでも補講があり感心しました。
      どの部も活発な印象があります。「生徒の自主性に任せて」という今どきの学校も多い中、顧問の先生がきちんと熱心に参加されてるように思います。また伝統校ならではOGさんがいらっしゃったり、娘はとても新鮮で楽しいようです。
      かなりの指定校推薦があると思います。共立女子大学への推薦も維持し一般受験にもチャレンジできるのもいいと思います。
      校庭は都会の学校なので狭いですが、体育館も数か所あり、過不足なく施設は揃っています。
      色々な駅から学校までが近いですし、皇居も徒歩数分。緑豊かな落ち着いたオフィス街。とても素敵な街です。
      娘はOG桂由美さんデザインの新しい高校の制服に一目ぼれ。中学のセーラー服も昔からの伝統ある制服で、とても可愛いです。
      親族に卒業生が多く、皆さんとても素敵な女性で、安心して通わせられる学校だと思って。また文化祭での雰囲気で、娘はここだ!!と思ったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀正しさに厳しい中学と言えます。学習にも礼儀を取り入れており保護者も安心できます。
      ドレスコードは他校より厳しく、制服、髪の長さから使用できるカバンを指定など色々と規則があります。
      都心の私立中学の特徴かもしれませんが、生徒の家が各地域に離れているため、俗に世で言われる生徒同士がつるむという習慣がこの学校には無いようです。
      中学1年から一学年上の2年生の教科内容を取り入れるなど学習指導に力を入れている。
      文科系なクラブ活動が多く、体育系クラブの数は少ないと感じられる。
      毎年多くの卒業生が国立大学、有名私立大学に進学しており実績は高いと思われる。
      東京都心の中学としては体育館、図書館も配備されており充実している。
      制服は学校指定のセーラー服のみですので、私服を選ぶよりは結果的に低コストで済みます。
      国立大学への進学を志望しているため偏差値で本校を選択した。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教科書のみ使用していた。
      東京大学
      目標を高く持ってもらいたいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      様々な生徒が、それぞれに切磋琢磨できる環境が整っています。
      夏休みには、かなり長期間にわたり夏期講座が充実しており、休み明けにテストがあるため、しっかり課題に取り組めています。
      礼法の授業が中学校3年間、必修となっており、卒業後、社会に出た後、とても役に立つ素晴らしいカリキュラムだと感じています。
      1学年300名を超える生徒が在籍しているため色んなタイプのお嬢さんが居心地の良い場所が見つかる女子校だと思います。
      在籍生徒数が多く、多少のいざこざは見受けられますが、発覚次第、先生方が積極的に対処なさってくれます。
      習熟別クラスを教科ごとに取っており、柔軟に対処して頂いているように感じています。
      運動部・文化祭ともに、全国大会に出場する部活や、週1日程度のアットホームな部活が、それぞれに様々な形で楽しく活動しています。
      入り口の割には良いかと思います。
      補修や海外語学研修などが充実しており、塾に通わなくても様々なプログラムが準備されています。
      都心にある学校のため校庭はお世辞にもに広いとは言えませんが、体育館が複数あり満足しています。
      都心にありながら、皇居や北の丸公園の緑が多く、抜群なロケーションです。
      新しい制服にかわり満足しています。
      元気で活発な生徒が比較的多く見られます。
      立地・規模・先生方の雰囲気
      文化祭の生徒さんの雰囲気が決め手となり受験を決意しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校説明会の時に、生徒数が多いマンモス校だが面倒みがとにかくいい学校だと聞いていました。入学して4年めとなりますが、本当にそのとおりだと感じています。 学習面から生活面まで、安心して子どもを預けられる学校だと思っています。 毎年の芸術鑑賞(歌舞伎や能、クラシックコンサート)や映画鑑賞など、子ども達の情操教育にも取り組んでくれています。 伝統校ですが、控えめで大人しい生徒ばかりではなく、むしろ活発な生徒が多いように感じます。
      スカートの長さは膝頭が隠れるくらい。腕まくりはしない。前髪は眉毛あたり。髪の長さは肩につくなら結ぶ。ゴムは黒、茶、紺。娘からすると、細かいし嫌だと思うところもあったようだが、親から見たらそれほど厳しいとは思わない。伝統校でもあるからか、品のある着こなし、立ち居振る舞いが身につくよう指導されていると思います。 携帯は申請をすれば持参できるが、あくまでも緊急時のためのみで、電源を切らなければならず、娘はこれが一番不満だったようです。親から見ると、不要なネットトラブルや電車内トラブルに巻き込まれることなく、なかったらなかったで子どもは登下校中に本を読むなど工夫するのでこれで良かったと思っています。中には、校則を破って校内で携帯を使っているのが見つかり、保護者を交えた面談となる生徒もいたようです。 よく学習中に調べ物をするのに携帯が必要という意見もあるが、現在タブレット端末を各自活用した授業がなされているし、本、辞書で調べることもできるので問題ないと思います。 高校からは登下校中の携帯使用も認められて、本人も動画を見るなどするのではなく、英単語アプリなどを活用しているようです。
      いじめは受けた方がいじめと感じるか否かなので、いじめがない、と無責任に言う事はできないと思います。共立は生徒数の多い学校なので、自分と合う友達と出会う機会は多いが、反面合わない子、性格や言葉遣いのキツい子なども当然いるため、イジメのような状況、やり取りは発生してしまうようです。生徒各自が部活動や委員会活動など自分の合う居場所を探しながら、生き生きと過ごしていると思います。 娘が1年生の時に、相手が嫌な気持ちになる発言が重なり、クラスで仲良くしていたグループから浮いてしまった子がいたようです。不登校がしばらく続いたそうですが、担任の先生の働きかけなどもあり、他のグループの子達で声かけをしたり、部活動の方から連絡する中で、また登校できるようになったと聞きました。2年次のクラス分けでは、その両方がぶつからないように両端の別クラスとなったようです。 少なくとも、登校できない状況になった時に放置したり認識していないというような学校ではないです。子どもが面倒、ウザいと思うくらい関わりを持とうとする学校かなと思います。
      1年生の早い段階から、英語、数学は習熟度別クラスでの授業となる。定期テストに向けた課題冊子や問題集の取組みチェック表なども出されるので、嫌でも勉強しないといけない状況のようです。 定期テスト直前には、質問のある生徒、分からない生徒のために放課後希望者向けに学ぶ場が設けられます。テスト後の補習はもちろん、成績が良かった生徒向けに、さらなる知識が得られる補講もあります。 英検、漢検も学校で準会場となって取り組まれており、直前には受検級ごとの対策講座が開かれ、希望者が放課後に残って勉強しています。
      全国大会で受賞するなど、活発に活動している部活動が多数あります。太極拳や能など、共立にしかないような変わった部活動があるのも特色の一つ。 勉強との両立が当然という中でみんな活動しているので、大会直前など特別な事情がなければテスト1週間前から部活動は停止。日頃の練習、活動も週2日?多くて4日程度なので、習い事を続けている生徒も多いようです。
      入学直後から、6年後の進路に向けて、・自分自身を見つめる・周りの働く人について考える・自分のやりたい事や合ってそうな事、など毎年段階を追ってレポートを提出しながら、自分のやりたい事、学びたい事について考えていきます。 大学入試に向けて、学習進度も前倒しで進み、中学卒業時には通常高校1年で学ぶ数学I・Aが修了しています。 高校2年次から希望進路に沿ったクラス分けがなされます。 一般的に、超難関校に合格して進学する生徒は一部の優秀な生徒に限られてしまいますが、学校からは早慶上智GMARCHなど名前の知れたブランド校や都内校に限定するのではなく、旧帝大など地方の国公立なども視野に入れて、自分自身の学びたい事が本当に学べる場所を探すよう、指導されているようです。
      伝統ある学校ですが、校舎は手入れが行き届いており、古い、汚いと感じる場がないです。トイレにはPTAの方が定期的に花を活けてくださっており、生徒達が季節を感じられるようにしてくれています。講堂は大きく座席も綺麗で、学校内で歌舞伎や能などの芸術鑑賞が定期的に行われます。 芸術面の授業もしっかりなされているせいか、美術の授業には一人一台イーゼルがあります。 デメリットとしては、グラウンド、校庭がないため、陸上部などは近くの競技場で練習することもあるようです。また、運動会は高尾にある共立第二中学の広大なグラウンドを借りて実施されます。
      最寄駅神保町、竹橋から徒歩数分の好立地にあります。 繁華街ではないので治安もいいと思います。
      中学は伝統ある鳩の紋章がついたセーラー服で、夏は紺のスカーフ、冬は白のスカーフです。 高校は数年前に卒業生である桂由美さんデザインの制服に変わりました。ブレザーに薄いパープルピンクのブラウス、ブルーのネクタイで、気品と知性が感じられていいかな、と思います。
      通学1時間程度で女子校で探していました。第一志望は別の学校でしたが合格できず、合格した数校の中から本人が選んだのが共立でした。 当初は、娘の意見をはっきり言えない性格を考えると、生徒数が多すぎる環境に若干心配もありましたが、今は娘の隠れていた意志の強さが出て、良かったかなと思っています。
      そのまま共立高等学校に進学しました。
      中学から6年間を通して指導して下さっていること、本人もその中で大学受験や自らの進路について考えていることから、高校受験を考えることはありませんでした。
    対面授業を大切にしている学校なので、換気や健康対策を徹底して行い、対面授業が進められています。 ただ、感染者数の増加、緊急事態宣言時など状況により、リモート授業の実施や分散登校もなされています。 クラス全員が集まることができないストレスが溜まっている生徒が増えてきたことから、リモートで朝礼を実施して担任の先生が声かけなどしてくれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとてもきれいで、広いです。お手洗いまでも清掃が行き届いています。女子校らしくお花や美術品に囲まれていています。
      普通通りに生活している子にとってはなにも厳しいことはないと思います。ただ、携帯の持ち込みは親の承諾書が必要です。
      先生方と生徒の距離が近く、面倒見もよく、生徒のちょっとした変化に気がつく先生が多いので、おおきな問題があると聞いたことはありません。
      先生方はとても熱心に教えてくださっているようですが、補習は一部の成績の届かなかった子のみなので、もっと頑張りたい子、もうちょっと頑張ってほしい子用にも対策してほしいところです。
      クラブ活動は活発女子はとても頑張ってみんな打ち込んでいるようです。バトン部は文化祭などでも発表の場も多く、切磋琢磨しています。
      付属の女子大がありますが、外部受験をするこがほとんどのようです。塾にいかずに有名大学受験できるというお話でした。
      とっても使いやすく、女子校なのに色々揃っていると思います。図書館は大学のもあり、充実しています。しかし、貸し出し時間が短いので、改善していただきたいです。
      セーラー服がとってもかわいいです。スカートの長さも短くなく、清楚な長さで、昔と変わらずとてもいいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒の人数が多いですが、さまざまな個性をお互いに認めあう風潮があり、いじめなどの問題はほとんど聞いたことがありません。都心の学校で運動場や体育館などの設備面では物足りないですが、限られた環境の中、部活動も活発です。
      女子校としては厳しすぎることもなく普通だと思います。親としては茶髪やパーマが禁止なのは嬉しいです。
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒人数が多いので必ず自分の居場所がみつかる環境のようです。
      中学高校の6年間での学習システムが確立しており、カリキュラムがしっかりしています。定期テストは学年で同じものを受けるので、それに向けて各教科の先生方の足並みもそろっています。
      文化系、体育会系ともに熱心です。ダンス部や吹奏楽部(音楽部)は大会の実績もあります。
      中高一貫校の為、ほとんどの生徒は共立女子高校に進学します。大学は共立女子大学、短期大学の推薦権利を残したまま、他校の受験ができるため、ほとんどの生徒が受験します。8割以上が他大学に進学し、実績も良いです。
      体育館は大少二つを中学、高校で使用しており、グラウンドもテニスコート程度しかありません。体育祭や球技大会は都下の姉妹校のグラウンドや都内の体育館を借りて行っています。
      神保町駅からほぼ直結でアクセスは良いです。そのため都内だけでなく近隣他県から通う方も多いです。
      中学のセーラー服はかわいいです。高校のブレザーとスカートは紺色の上下でおとなしい感じです。
      各教科のカリキュラムがしっかりとシステム化されているので、教師の良し悪しは学習面ではほとんど気になりません。部活動も盛んで、顧問の先生は熱心に指導してくださっています。
      文化祭に行って、活発なところが気に入ったため。
      共立女子中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      締め付けは厳しくなく適度に勉強をさせる感じがある。子供は喜んで通っており、定期的な校外学習もある。生徒たちも一定以上の家庭で不良はいない。
      子供が学校生活を送るうえで、これまで不都合や不満を感じたことはないから。
      いじめに関する事項はこれまで聞いたことはない。1年生だが上級生ともうまくやっている
      全体的に補習はよくやってくれている。英語に力を入れている。ただし、帰国子女との合同クラスだと何をやっているのかわからない生徒もいる
      全体的に学校では力を入れていない。とりあえずやっているという感じ。
      有名大学への進学率はそれほどよくないと聞いている。付属の短大はぱっとしない。
      全体的に古さを感じるが趣があって個人的には好きである。都内なので校庭がない。
      都心で皇居が近いこともあり治安はすこぶるよい。繁華街もない。
      桂由美がデザインしているということはあるが、基本的にすごくかわいいわけではない。さっぱりしていてよい。
      基本的にお嬢さん(お嬢様)ではない。勉強にそれほど熱心な子もいないののびのびとした環境
      本当は滑り止めであったが、それなりの人気はあった。30分で通える範囲にあった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
      特別他と比べて厳しい内容の校則はないように思える。ただし礼儀作法はしっかりしている。
      娘の話し曰く、そのような事象(先生⇔生徒、生徒同士)があったことは聞いている。
      課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。
      部活動に関しては、少々指導としていまいちな印象を受ける場合がある。
      まだ受験の年齢ではないためこれからだが、基本的には大学は外の大学に進学する生徒が多い様子。
      短期大学と併設されているため、設備面としては都内の一等地にある中ではよいほうだと思う。
      治安に関してはオフィス街なので不安に思うようなこともなく、駅から数分というアクセスは良い。
      特別制服に関して、デザイナー物やブランド物でもなく、平均的な部類だと思う。
      女学校という事もあり、勉強や部活に頑張っている生徒も多いと思う。
      色々受験した中で、将来の進路や授業内容など、総合的にみて決めた。
    元々デジタル化を進め始めており、おととしから生徒にはiPadを持たせ授業の中で使用させてはいたが、緊急事態宣言以降、iPadから課題配信などは行われていた。ただ、オンライン授業とまではいかず、デジタル化を更に推し進めるという点では後手の印象。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い割には先生方の目が行き届いた学校だと思う。自分と合わない人がいても必ず合う人もいて、居場所がある。
      とにかく生徒に対しては厳しい。先生方が普段の生活に介入してくる。
      本人が経験したクラスではイジメは一度も目にした事が無かった。気が合う合わないはあったが、孤立している人はいないようだった。
      先生が率先して勉強させる雰囲気がある。大学受験前は、大ぴらに勉強しても平気な雰囲気。
      種類が多くて選べる事は選べるが、人数も多いものがほとんど。本人が属していたものは、弱小だったが、仲が良かった。
      勉強量の割には他の女子中高一貫に比べてパッとしない。真面目だが要領が悪い生徒が多く、それが実績に結びついていない。
      毎日新聞社前から校門までの排気ガスが気になった。また、全体的に古臭い校舎で微妙
      中学と高校で制服が違う点。周りの生徒によって評価が別れたため。
      第一志望に落ちて止むを得ず。ここの偏差値なら妥協できたため。
      日能研
      日能研のテキストのみ
      共立女子大学附属高校
      中高一貫教育でそのまま高校にあがったため。

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

偏差値:

共立女子高等学校