みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  大野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 大野浦駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

大野中学校についての口コミ

2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は「大野学び」「大野しぐさ」など様々な活動を実施しており、これからの社会生活に必要なことを身につけることが出来る学校です

【学習環境】
      近くに新幹線の線路があるので新幹線が通るときに大きい音がしますが、それ以外には特に学習を妨げるものはないです

【進学実績】
      毎年約7割~9割の生徒が公立の高校に受かっています

生徒のことをよく考えてくれる先生ばかりです
      子供からしたら「うざいなー」と思うこともありますが、全て生徒たちを思っての言動だと思います

【施設】
      いま校舎は改装工事中で今年の夏には新しい校舎ができます
      いまのところは綺麗な校舎だと思います

【治安・アクセス】
      とてもいい治安だとは言えませんがここ数年特に何もなく、まあまあいい治安だとは思います
      最寄りの駅からは徒歩10分程です

【部活動】
      陸上部バスケ部サッカー部吹奏楽部バレー部など、定番の部活はありますが、水泳部家庭科部など、少し特殊な部活はありません
      3年生の吹奏楽部は秋のイベント、陸上部は冬の大会後に引退します
      その他の部活は文化祭後に引退します

【いじめの少なさ】
      学年によっていじめ件数は異なりますが少ないと思います
      内容も陰口などと言った比較的軽いモノです
      それも先生に言ったら即座に対応して下さります

【校則】
      茶髪禁止ピアス禁止メイクなどと言った普通の校則ですが、前髪は眉より上などの少し厳しい校則もあります
      容儀検査は大体2か月間隔で実施されます

【制服】
      冬は女子はネイビーのブレザーとジャンパースカート。男子は黒の学ラン
      夏は女子は青緑のジャンパースカート。男子は半そでカッターシャツに黒のズボンです
      女子の制服は一言絵言えば「ダサい」です
      ほとんどの生徒は小学校からのエスカレーター式でこの中学校に入学しました大野西小学校を卒業した児童は大野中学校に入学するのが定番です

関連ページ(一部広告含む)

【総評】

【進学実績】
毎年約7割~9割...

★★☆☆☆2.0
勉強には進路にはあまえい力を入れてないような気がします。宮高がちかいせいか進学校に進みたい生徒たちは塾任せという感じがします

【学習環境】
受験対策は全くなっていないと思います。さっきも言いましたが宮高が近いせいか受験にはあまり力を入れている様子が見受けられません。進学校に進みたい生徒はほったらか...

近隣の中学校の口コミ

大野東中学校

大野東中学校
とても良い学校、おすすめ
在校生|2023年

玖波中学校

玖波中学校
地元に根差した中学校
保護者|2009年

四季が丘中学校

四季が丘中学校
今少し荒れていて、注意が必要。
★★☆☆☆2
在校生|2021年