みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  大野中学校   >>  口コミ

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 公立 / 共学

(3件) 広島県内97位 / 103校中

2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強には進路にはあまえい力を入れてないような気がします。宮高がちかいせいか進学校に進みたい生徒たちは塾任せという感じがします
      受験対策は全くなっていないと思います。さっきも言いましたが宮高が近いせいか受験にはあまり力を入れている様子が見受けられません。進学校に進みたい生徒はほったらかしで塾任せという感じがします。
      受験があるから補修をするわけでもなくテストがあるから勉強補修をさせるわけでもなく本当に点数が取れない生徒たちだけを補修するという感じでは進学校に生徒にとっては良くない環境だと思います
      授業の進め方もテストで点数が取れない子供中心で進めているので点数が取れている子供は損をしているようなきがします。
      田舎なので知り合いが多く徒歩で家に帰ってもあまり心配はないです。ただ通学路が歩道と車道が一緒なので事故が起きないか心配です
      顧問の先生に熱心な先生があまりいないような気がします。その部も成績がいまいちでパッとしません。
      多少のいじめはあると思いますがテレビでするようなひどいいじめはないと思います。
      特にこれといって思うところはないのですが靴下の長さをもう少し柔軟な考えにしてもらうと助かります
      志望動機も何もないです。
      廿日市高校
      広島大学に将来は進みたいから自宅から一番近い高校で広島大学に行ける高校にしました。
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり子供自身も勉強に対しても部活に対しても競争心がなく和気あいあいとしているので受験には不利だと思うがのびのびと育っていると思う。いじめもない。
      子供も保護者も競争心がなく受験には不利だと思う。もっと内容を受験を意識した問題もやってほしい。
      近くに宮島工業があるのであまり進学校にいく子がいない。先生も上級進学校の情報をくれるわけでもないので塾の先生に聞くか自分で情報収集ル¥するしかない。
      先生は勉強に対してあまり生徒に口出しすることはなく頼りにならない。進学を考えている子は塾に行かないといけない。
      新しく小中一貫校になったので校舎も何もかも新しくなっているので設備はよいです。
      徒歩や自転車でいける範囲なのでアクセスはよい。ただ広島市内にでるときにJRしかないので何らかの問題で電車が動かなくなったときは不便です。
      顧問の先生が力をいれている部活が少ないと思う。それにそのスポーツの経験者ではない先生が顧問についていることが多いので教えることができないことが不満である。
      田舎の学校なので生徒自身がほんわりゆったりしている。よくテレビであるようないじめはない。
      ごく普通の学ランです。上下とも黒色の制服です。中は白いカッターシャツです。
      そこの学校しかなかったため
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-02投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は「大野学び」「大野しぐさ」など様々な活動を実施しており、これからの社会生活に必要なことを身につけることが出来る学校です

近くに新幹線の線路があるので新幹線が通るときに大きい音がしますが、それ以外には特に学習を妨げるものはないです

毎年約7割~9割の生徒が公立の高校に受かっています

生徒のことをよく考えてくれる先生ばかりです
      子供からしたら「うざいなー」と思うこともありますが、全て生徒たちを思っての言動だと思います

いま校舎は改装工事中で今年の夏には新しい校舎ができます
      いまのところは綺麗な校舎だと思います

とてもいい治安だとは言えませんがここ数年特に何もなく、まあまあいい治安だとは思います
      最寄りの駅からは徒歩10分程です

陸上部バスケ部サッカー部吹奏楽部バレー部など、定番の部活はありますが、水泳部家庭科部など、少し特殊な部活はありません
      3年生の吹奏楽部は秋のイベント、陸上部は冬の大会後に引退します
      その他の部活は文化祭後に引退します

学年によっていじめ件数は異なりますが少ないと思います
      内容も陰口などと言った比較的軽いモノです
      それも先生に言ったら即座に対応して下さります

茶髪禁止ピアス禁止メイクなどと言った普通の校則ですが、前髪は眉より上などの少し厳しい校則もあります
      容儀検査は大体2か月間隔で実施されます

冬は女子はネイビーのブレザーとジャンパースカート。男子は黒の学ラン
      夏は女子は青緑のジャンパースカート。男子は半そでカッターシャツに黒のズボンです
      女子の制服は一言絵言えば「ダサい」です
      ほとんどの生徒は小学校からのエスカレーター式でこの中学校に入学しました大野西小学校を卒業した児童は大野中学校に入学するのが定番です