みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

広島県 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

口コミ:★★★★★

第一中学校 口コミ

(4) 広島県内5 / 159校中

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      時間を守るを重点目標とした学校で、5分前行動、3分前着席、2分前学習を徹底しています。授業の開始時には、「立腰、黙想」をして心を落ち着かせ授業に取り組んでいます。先生と生徒も仲がよく、すれ違うときに挨拶をしたり、手を振ったりしているところをよく見かけます。
      校則はそこまで厳しい方ではないと思うけど、体育大会のときは体操服の着方について厳しく指導されます。また、毎朝学級委員による服装点検があり、靴下、髪型、などチェックされます。
      目立ったいじめがあるとは思わないけど、細かなトラブルは多い気がします。部活動内など特に多いイメージです。
      授業でわからないところがあったり、教えて欲しいことがあったら他学年の先生でも時間をとってわかりやすく教えてくれます。苦手な単元だと日をまたいででもわかるまで何度も教えてくれます。
      部活動は運動部では、バレー部、男女バスケ部、男女ソフトテニス部、陸上部、野球部、サッカー部、ソフトボール部、卓球部があります。文化部では、ブラスバンド部、美術部、家庭科部、総合文化部があります。運動部では特にサッカー部の活動が熱心で、多くの大会で優勝しているようです。野球部は最近3年の先輩方が引退されて、活動している様子はありません。
      学力レベルは平均くらいだと思います。でも、人によって差があって、授業のスピードが早い先生もいるため、基礎の内容が理解できていない生徒にとっては難しいかもしれません。進路では、府中高校や府中東高校、神辺旭高校、戸手高校などへの進学が多くいる気がします。
      体育館は広く、窓や扇風機もあるため、暑すぎるということはありません。校舎は割と古く見えるけど、各教科教室にエアコンや扇風機がついていて、夏は涼しいです。図書館は1度しか使ったことがないけど、本の種類がたくさんあって、読むことができるスペースもあるので割と充実しています。
      治安が悪いというイメージはなく、地域の人からの挨拶や小学生の元気な声が聞こえてきます。アクセスについては登校で使う道はどこも坂が多くなっていて、坂では自転車乗車禁止なので自転車登校の人や歩いて登校している人にとってはしんどいです。
      制服はセーラー服ではなく、ブレザーです。スカートは緑っぽい色で普通にかわいいと思います。男子はグレーのズボンで、ダサいとは思いません。上着は紺のブレザーで、生地がしっかりしていて温かいです。セーターやベストを着ることもできて、セーターと上着をあわせるととてもかわいいです。服がワイシャツではなくポロシャツなのでそこが少し残念です。
      自分の住んでいる学区内の中学校だったからです。同じ小学校から来ている人や知っている人が多かったので、すぐに友達ができて学校生活は充実しています。
      福山誠之館高等学校(志望)

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      卒業生です。
      毎日楽しく投稿出来たので、評価は高いです。
      学習のレベルは他の学校と比べてさほど変わりませんが、高校で難関私立や公立を目指すのであれば、厳しいかな。
      校則は他校に比べると厳しくないと思います。
      夏は第1ボタン外しOK、冬はカイロOK
      ベルトは黒だとかの決まりはありますが、実際付けていればOK、靴下も履いていればOKみたいな緩さです。ただ髪型や眉は厳しいと思います。
      いじめは、あることはほとんどないですが、ある時にはあると思います(経験談)
      教師生徒間のトラブルもなく、教師生徒も仲良く話をしたりします。
      学習の進み具合はゆったりめ、補習は充実していて、授業についていけないような事があれば、必ず先生は気づいて、補習を開いたり、個人でレッスンをしてくれたりします。中間、期末テストの前には提出物は多く出ますが、1回はどの教科も自習の時間があるので、そこは安心してください。ただし、副教科は個人の勉強がなければ絶対に点は取れません。受験シーズンには、選一だと、面接練習、選抜2だと過去問だったり、対策はしてくれますが、充実しているかどうかといわれると微妙なところです。
      戸手高校やすぐ隣にある東高校、府中高校などに進学する人が多いですが、充分受験に足りる学力は着くと思います。
      毎回大会で、特に運動部は功績を残しています。クラブは、運動部は、サッカー、野球、男女ソフトテニス、男女卓球、陸上、女子ソフトボール、男女バスケ、女子バレー、県道、水泳など(抜けがないかな?)
      文化部は、ブラスバンド、美術、囲碁将棋、家庭科部など、(抜けがry)
      特に野球部やブラスバンド部は力を入れていると思います。
      ほぼ全員が志望校に合格していました。進路は叶いやすいと思います。実績は、福山誠之館などの高偏差値高校への進学も毎年何人か出ているので、「形だけは」あると思いますが、個人の努力ですよね。
      体育館は大きい方だと思います。そして、綺麗だと思います。綺麗ですが、校舎の改装はあっても、結構前なので、古いところは多いです。
      図書館は、私は中学校生活3年で1度しか行ったことはありませんでしたが、綺麗でした。ただ本の種類は少ないかなと思いました。
      プールがありますが、壊れていて藻が貼っているので、近くのスイミングスクールを毎年使用しています。2年生の時にプールで水泳の授業があったことがありましたが、50メートルプールで、男女合同でした。
      体育の授業で、ハンドボールやサッカーで使う小さいサイズのゴールは、ネットがボロボロなものが多く、ひとつはネットがありませんでした。
      テニスコートは、土砂整備で最近少し綺麗になりました。
      制服のデザインはいい方ではないでしょうか。
      学ランではありません。白シャツに紺の襟元の空いたブレザーです。
      男女はグレーの夏用冬用別の長ズボン、女子は緑と黒っぽいスカート?だったような気がします(曖昧)
      制服のブレザーや体操服のジャージに名前を入れないと行けないので、そこが入学前に結構めんどくさいところです。
      自宅の1番近い学校だったので
      広島県立広島高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が明るく、挨拶は先輩、先生に対して良くするイメージです!!当たり前のことを当たり前にする学校です!
      そこまで厳しくないと思います!
      ですが、式などの時には凄く厳しいです!セーターの袖が出ていないか、男子は服の裾がズボンに入っているか、髪の毛は耳にかかっていないかなど。
      在校当時はありませんでした。学年全体で協力するということで出来ていたと思います!
      わからない問題など聞けばしっかり分かるまで教えて頂けます!!
      ブラスバンド部に所属していましたが、サッカー部の挨拶や練習量は凄かったのを覚えています!他の運動部も強く、バスケ部は優勝が多かったイメージです!男女とわず。野球部は中国大会3位まで行ったことがあります。ブラスバンド部は部員が少なくなっている傾向にあるので頑張って欲しいです!
      自分が努力した分だけ返ってくるし、先生も良く相談にのってくださいます!高校進学が多いです!例年、広島県立戸手高等学校、広島県立府中東高等学校への進学が多いと思います!
      体育館や図書室は良いけど教室が冬は寒いし、夏は暑いです。
      ポロシャツは汗を吸いやすく良いですが、他の中学校から見ると少しダサいようです。でも、普通に可愛いと思います。
      地域の学校だから。
      広島県立戸手高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      坂の上にあるため自転車通学にしても、歩きにしても大変そうを除けば、普通に良い学校かな…と。
      上の子供のときは厳しかったように思うが、最近は余り厳しくないような気がする
      定期的にいじめアンケートを実施しているが、特に大きなトラブルは聞いたことがない
      自主学習などの時間を自分で記入して、取り組みがどうだったかを、自己採点する事で反省点が見えて良いと思う
      吹奏楽部が凄く力を入れられているようで、それなりの実績も伴っています
      よその子供さんがどこの高校に行ったか等は余り解らないので実績はわかりません
      校舎は、古いとゆう程ではないけど冬場はすきま風があり寒いみたいです。
      特にないけど、強いて言うならもう少し制服の値段が安くなってほしいかな…
      大半の人が通う中学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学アカデミー