玖波中学校
(くばちゅうがっこう)

広島県 大竹市 / 公立 / 共学

(3件) 広島県内23位 / 138校中

2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎にある中学校で 良くも悪くも、地域の目があります。それがありがたいときと、子供たちにとってはうるさいときがあるようです。
      都市圏からはずれた田舎のせいか、それほど進学校にこだわっていないと思います。地元から離れない程度の高校に進学を希望する生徒と、いわゆる進学校を希望する生徒に分かれます。成績上位の生徒は自主的に勉強し そうでない生徒は先生がすくいあげるという感じでした。
      地元の高校にはほとんどの生徒が進学できています。国公立大学をめざす生徒は、少し離れた高校に通います。
      かりかりした雰囲気はないので、先生方ものんびり指導されているように感じていました。
      地元以外の生徒が通うには 親の送り迎えが必要です。公共交通機関は近くにありません。JRで通うとこはできますが、駅からは少し歩きます。
      卓球部などは県大会優勝などの実績もあり、強い部活動はとえも熱心です。
      人数が少なく、小学校からの持ち上がりがほとんどなのであまり聞きません。でもずっと一緒にいるので 一度こじれるとなかなか解決しないように思います。
      昔からある制服で あまり素敵とはいえないと思います。
      一番近くの中h¥学校だったため。
      廿日市高等学校
      国公立大学に進学可能な高校だったので。
  • 玖波中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      小規模校なので 先生方や地域の目もいきとどきやすい 田舎の学校です。のびのびとした環境ですごせると思います。
      上昇志向があまりなく、地元の高校に進学できればいいと思っている生徒がほとんどです。
      地元の高校に進学しています。ほとんどが公立高校です。あまり難関高校に行こうと頑張っている生徒はいません。
      人数が少ない分 和気あいあいとしていると思います。先生方も田舎なので ぴりぴりしていますん。
      校舎等は古いですが 掃除が行き届いています。体育館とは別に格技場もあります。
      基本は徒歩通学ですが 遠方の生徒にはスクールバスもあります。
      多くの部がとても熱心で、大会で実績を残しています。ボランティアで教えに来てくださる方もいます。
      全くないわけではありませんが、目立ったことは聞いていません。
      昔からあるオーソドックスなものです。着崩している生徒はほとんどいません。
      徒歩圏内の 地元の学校だったので。
      国公立大学に進学可能なレベルの公立高校。
      国公立大学への進学を希望しているため。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ない分 先生たちの目も行き届いていたと思います。地域に密着していたので 周りの大人たちの目もあったと思います。
      あまり難関高校に受験するといった生徒は少なく、地元に進学を希望する生徒がほとんどでした。ただそれは0ではなかったので 自力で頑張ったり、塾に行ったりしているようでした。
      先生個人の資質によるものが多いと思いますが、生徒数が少なく個人個人と親しくなりやすい環境なので 配慮は行き届きやすかったと思います。
      校舎等は古いのですが、掃除が行き届いてて きれいでした。体育館とは別に柔道などができるように格技場もありましたので そこそこ充実していました。
      もともとの学区内の生徒は徒歩圏内です。それ以外から希望する生徒も、最寄りの駅が徒歩圏兄にありましたのでそこを利用していました。
      生徒が少ないので (先ほども書いたように)大人の目が行き届いていたと思います。ただ小学校からの人間関係が続いているので、いじめる子・いじめられる子というのは 一度始まるとなかなか抜け出せなかったように思います。
      昔からの制服で 生徒たちはきっと不満だったと思います。が、親世代からすると、特に男子生徒のは詰襟でしたので、シャキッとみえてよかったです。
      一番近所にあったので。
      利用していない。
      利用していない。
      面接があったので、先輩にどんな質問があったかを聞いていた。
      地元の公立高校に進学。
      国公立大学が狙える高校だったので。