みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属東雲中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

広島大学附属東雲中学校
(ひろしまだいがくふぞくしののめちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 天神川駅 /国立 / 共学

偏差値:57

広島大学附属東雲中学校 口コミ

(34) 広島県内26 / 159校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高くその分責任も大きいですが、中学生の時期からたくさんの経験を積め、将来に向けて大いに役立つ3年間が送れたと思います。
      校則はありません。靴や靴下、髪ゴムなどすべて自由です。良し悪しは自分で判断してください。
      自分の意見をはっきり言う人が多いから、生徒同士で解決できていたと思います。
      塾の補習みたいな授業がほとんどでした。塾に行っていなかったので、家庭学習で補っていました。
      あまり期待しないほうがいいです。勉強優先する生徒が多いので基本緩いと思います。
      学力の幅が広く人それぞれですが、広大附属や舟入が多い印象です。受験期はそれぞれが目標に向かって努力していたと思います。
      どれも古いですが大切に管理されていて不便なことはなかったと思います。
      遠方から通う人は歩く距離が長く不便だと思いますが、友達と話しながら帰ればあっという間です。自転車通学の人が一番多いと思います。
      シンプルでいいと思います。ブレザーとは別にコートがあります。指定の通学かばんは重いわりに何も入りません。補助バックやリュックを持ち歩いている人が結構います。
      自由な校風にあこがれたから。人数が少なくて、魅力的な行事がたくさんあったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学当初は戸惑うことが多く、先生によく怒られたりもしました。
      ですが国立の先生だけあって他校の先生よりもきちんと生徒を見てくださっています。一人一人個性があって、時に生徒同士が衝突したりもしてしまいますが、楽しく過ごすことができると思います。
      他校と違い、「東雲憲章」という決まりがあります。
      何事にも自分たちで決めていく必要があり、東雲憲章はそれを教えてくれるいいきっかけです。校則自体もそこまで厳しくありません。
      私が入学した時はそこまで聞いたりはしませんでした。
      仮に友人同士のトラブルがあっても、先生に教育相談や個人的に相談に乗って頂いたりもして頂けます。
      期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
      その為そのテスト期に近づけば質問したり、授業を自習時間に回して頂いたりもしました。あとは自分の努力次第です。
      部活動の数は少ないので、部活動に専念したいのなら他校の方が良いでしょう。
      今まで実績を出しているのは吹奏楽部や野球部だと思います。
      基本的に国立高等学校や、公立高等学校を豪華雨することを目的に入学する人が多いので、実績はあると思います。学力レベルも国立なだけあって高いです。
      先生方も受験に向けた対策をしてくださいますが、大切なのは自分がどれだけの努力をするか、それが関わってくると思います。
      施設面は正直そこまでよくはないです。プールは隣接している小学校と同じところを使用します。
      あまり良いとは言えません。
      JRの最寄りの駅までは遠く、バスもしばしば遅延したりします。
      制服が落ち着いた感じで無駄に露出のない感じです。
      一学年の構成は、隣接する東雲小学校からの内部生と、ほかの小学校から入学する外部生で構成されます。内部生が偉そうにしているとありますが、一部の生徒がそうなだけであり、中には外部生と積極的に関わろうとする生徒もいます。逆に外部生が偉そうにしてるってこともあります。
      自分たちで一から構成していく学校の方式に則った生活をしたいと思ったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々書きましたが、3年間過ごした上で私はここにしてよかったと思います。
      行事は少ないですが、その分一つ一つの行事に打ち込めるし、クラスの仲も悪いように感じることはほとんどなかったです。先生方も個性豊かで生徒のことに親身になって考えて下さいます。
      校則は他校に比べそこまで厳しいとは思いません。
      「東雲憲章」に則った生活ができているか、それが3年間できるかだと思います。
      1学年の人数が少ないので男女のもめごとや、友達とのトラブルはあまり耳にしません。起きたとしても暴力に走るようなことはないと思います。
      もし何かあっても学校側もいじめに対し、教育相談やそれ以外で色々と聞いてくれます。
      先生方はとても親身になって教えてくれる方々だと思います。
      あとは自分がどれだけ勉強してついていこうとするかだと思います。
      そこまで力を入れていたとは思いません。
      強いて言うなら、吹奏楽と軟式野球が一番力を入れていると思います。
      公立高校、国立高校を目指す生徒が多いので、それなりに対応はしてくれます。
      あとは自分がどれだけ第一志望に合格する気があるのかと言う熱意とそれに伴う勉強量で決まってくると思います。
      校舎が古いので他校に比べるとあまりいいとは言えないかもです。
      プールは隣接している広島大学附属東雲小学校併設のものを使用します。
      バスはありますが遅れることがしばしばあり、JRは駅から学校までが遠いです。
      そこに遅延が生じるとほとんどの場合は遅刻すると思います。
      良くもなく、悪くもなくって感じです。
      制服で学校を選ぶ方はおられないと思いますが、あまり地味なのは好きでないと言う方がおられるのであればお勧めはできません。
      良い意味で個性溢れる人が多いと思います。
      わきまえる時はきちんとわきまえ、はっちゃける時はそれなりにはっちゃけることをきちんと理解できていると思います。
      隣接している広島大学附属東雲小学校からの内部進学。
      「東雲憲章」を基軸にした生活を元に、「自主性・協調性」を身につけたいと思ったから。
      広島国際学院高等学校
      整った施設で色々な目標を持つ仲間たちと一緒に学んでいきたいと感じたから。
      自分が掲げる目標に少しでも近づけると感じたから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習する環境はいいが、小中一貫校なので名前が書ければ受かる程度の試験しか受けてない内部生が我が物顔でいる。また、現生徒指導の教員の理不尽な指導があるが、いじめや体罰はないので公立高校を目指すなら行ってもいいと思う。
      表向きは校則のない自由な校風で売っているが、東雲憲章という独自のルールが存在している。また、東雲憲章には具体的な内容が明記していないため「個々のモラルにもとずいた行動をしろ。」といわれる。
      教員は積極的に生徒のやる気にこたえてくれるが、私立中学とは違い学習の進度は遅いので、有名高校を受ける気なら塾には絶対に行ったほうが良い。
      吹奏楽部が県内のコンクリートで金賞をとるほどの実績があるが、他は強豪というわけではないので本気で取り組みたいなら他校へ行ったほうが良い。また、帰宅部が基本的にないためいやいや部活に出ている生徒も少なくない。
      学校自体が狭く設備の数も少ない。また、校舎は所々は傷がついておりはっきり言って、設備に恵まれているとはいえない。
      学校の近くに多くバス停があり、JRの向洋駅にも近い。また、自転車通学の条件をクリアすれば、誰でも許可が下りるので駅が近くなくても通いやすい。

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      かなりいいと思います。
      見た目は私立中学校のようにきれいではありませんが、雰囲気のよう学校です。
      東雲憲章のもとみんなが一団となって学校を作り上げていく校風がほかの学校にはないもので、いいものだと思います。

【学習環境】
      黒板には、電子黒板がすべての教室に完備されており、画像などをより多く利用し、とても良い授業が行われます。
      また、エアコンもついていて、真夏でも真冬でも、よりよい環境での授業が受けられます。
      そして、この学校では僕が二年生(?)のときからチャイムを無くすという風になりました
      これも自分の管理能力を高めるものとして、最高のものでした。

【進学実績】
      一学年に普通学級の生徒は80人おり、そのうち20~30人ほどが広島大学付属高等学校に進学し、さらに10人ほどずつ広島市立基町高等学校・広島県立広島高等学校・広島市立舟入高等学校と、広島県内の上位の公立高校に進学しており、80人中60人ほどが広島県内の、偏差値60を超える上位の学校に進学しております。
      その他にも、県外の上位の学校の方へ進学する人も毎年数人います。

とても優しく親切です。
      説明もわかりやすいです
      先生方は、その他の付属高校・中学校から来られる先生も多く、よりレベルの高い授業が受けられます。

【施設】
      附属小学校と同敷地にありグラウンドがとても大きいです
      サッカーコートが一面と周りさらに練習スペースが取れます。
      その他には、テニスコートが三面あります。
      プールも体育館も完備です。
      また、各教室に授業で使う電子黒板があります。
      黒板をデータで管理できるため、

【治安・アクセス】
      電車通学の生徒は、向洋駅から徒歩十分ほど
      バス通学の生徒はバス停から徒歩七分ほど
      自転車通学も可能です。
      治安は、いいです。

【部活動】
      大きい学校とは言えませんが、多くの部活が存在します
      中でも吹奏楽部は有名と思われます。
      人数は決して多くありませんが、一人一人の質が高く、
      県内でも有力な吹奏楽部があります。
      また、中学校では珍しい硬式テニス部があります。

【いじめの少なさ】
      ないといっても過言ではありません。
      この学校の校風が自然と生徒同士を引き合わせ一致団結させている結果だと思います。

【校則】
      ありません。
      東雲憲章が校則の代わりにあります。
      代わりといっても、決して生徒を縛るものではなく、自分たちで考えて行動することを促すものです。

【制服】
      学ランです。
      僕はとても好きでした。
      はっきり言ってかっこいいと思います。

【学費】
      国立(独立行政法人)のため、安いです。
      小学校五年生の時に受験を考え始めました。修道中学校などの男子校も希望しましたが、やっぱり共学がいいということになり広島大学附属中学校を希望しましたが、自分の頭ではその壁を超えることができませんでした。それでもどうしても、共学の進学校に進みたかったので、東雲を受けました。この学校はそのような生徒が多いので、表示されている偏差値より実際のテストで必要な偏差値は高いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      白石学習院(学校から徒歩5分ほど)
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      塾で配られたプリントを一つ一つ完璧にこなしていっていました。特に最後の追い込みが重要だと痛感しました。
      広島県立広島国泰寺高校
      理系に進むことを希望していた研究をしたかったため