みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属東雲中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

広島大学附属東雲中学校
(ひろしまだいがくふぞくしののめちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 天神川駅 /国立 / 共学

偏差値:57

広島大学附属東雲中学校 口コミ

(34) 広島県内23 / 160校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく通えているようなので4にしました。校則がないというわりに、色々決まっていることがあるので、理解しておくことが必要です。
      校則はありません。生徒が自分で校風が守れているか、学生らしいか、自身で考えて行動しています。
      いじめはなさそうだけれども、思春期の子どもたちが集まっているということで、言葉遣いの悪い子も少しいるようです。
      中学受験を突破してきた子たちが集まっているので、それなりに学習環境はいいとおもいます。
      部活動は、遠方から来ている子もいるので、すごく遅くまで活動することはなく、親として安心です。
      ひとそれぞれなので、なんとも言えません。中学受験を突破してきた子たちが集まっているのでそれなりにいいのではないでしょうか。
      新しくないので、私立のようにすごく、良いというわけではないですが、トイレは綺麗です。
      正門に交通整備の方がいるので安心して子供を預けることができます。
      校則はないとはいえ、制服の着方にはうるさいです。中に着るセーターやベストは学ランから出てはいけません。
      生徒の意見を大切にしている感じがしました。勉強だけではなく、学ぶ姿勢とか人としての何かを学べる気がしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。
      細かい校則はない。女子生徒はスカート丈だけ膝上にならないよう注意があったがヘアシュシュや靴下の色など自由。チャイムが鳴らないが東雲憲章により生徒が自立し学校生活を送れているので乱れは全くないと感じる。
      目立ったいじめは聞いたことがないがどこにでもあるような対立はある。
      勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が、生徒さんの学力が総合して高いように思うので充実しているのではないか。学力の高い高校を目指す生徒さんが多いので子供の友達はほとんど塾通いしていた。
      選べるほどのクラブがないが入らないという選択肢はほぼない(公的なスポーツ活動をされているなど特別な理由があれば届け出て入らないことが認められる)。
      中学受験入学者は学力が高いであろう。公立の学力が高い高校へ進学しているように思われる。内部進学者については不明。
      こじんまりとした古い校舎だが、一般的な学校とそう変わらないように思う。教室にはエアコンもあり授業を受ける環境としては問題ない。
      交通量の多い国道の狭い歩道を他校の自転車通学者と行き交う。朝の自転車通学は気をつける必要がある。バスはまあまあ本数もあるので不便だとは思わない。
      一般的な制服。シンプルで学生らしい。デザイン重視ではないが機能的だった。冬のコートはおしゃれで普段も使えた。
      一貫校の私立と迷いに迷い、高校受験はあるが伝統もあるこの学校を選んだ。入学後に合わない先生との摩擦で疲労した。これはどの学校でも起こりうることかもしれないが、先生によって随分指導が異なると書かれているコメントも複数見受けられるのでそう感じた生徒も少なからずいるのだろう。検討されている保護者さんは一応念頭に置かれておくと良いのではないか。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。

しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。

高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。

他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
      良い先生に当たればいいですね。
      校則は無く、東雲憲章があります。
      良いことが書いてあります。
      卒業してからも覚えておくと良いです。
      大きないじめは聞かなかったですが、どこでも少しはあるのではと思います。
      サポートは基本的に充実していません。
      先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。
      実績は良くないようですが、基本的には真面目にやっている部が殆どのようです。
      公立中に比べたら、良いと思います。
      1年生から塾に行って、塾や家庭でよく勉強するお子さんが多いようです。
      体育館は狭いです。
      校庭は、広いです。
      校舎は古いけど、トイレは綺麗です。
      普通だと思います。
      普通です。
      女子はジャンバースカート。
      男子は学ラン。
      子供が行きたいと言ったからです。
      他は特にないです。
      実際には、まあまあ良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方、友達はとても良い関係が持てると思います。高校が無いのが残念です。 教育実習も多いので色々な経験ができます
      特に厳しい校則はありません。公共交通機関を利用したり 自転車通学もあるので 社会的ルールはちゃんと守れるよう指導は受けています
      縦割りで助け合い 自分達で考えて行動するということが身に付いているので みんな良い子です。
      先生方が 一生懸命に一人一人の事を気に掛けてくださり相談もしやすい環境です
      生徒の人数が少ないことと 部活動の時間、曜日が少ないので やはり 勉強重視だと思います。
      みんな テストに向けての学習もきちんとしていて 平均点も高く 内申点の事を考えても おろそかにできません。
      学校が古いので すべての場所で 古さを感じています。昭和な感じです。
      バスは比較的近くのバス停ですが JRは けっこう歩かなくてはいけません
      女の子はシンプルで良いし 男の子は 昔ながらの学ランで 真面目そうでよいです。
      勉強面は みんな やる時はきちんとやる。一人一人の能力、人前で話す力は東雲ならではです。
      小学校から 附属小学校に通っていて 中学も 内部進学をしました。
    オン自粛中はオンラインの授業も配信されました。学校に行けるようになっても なかなか 元の登校時間には戻らず 心配していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立中学校なので学校は少なく家計には 優しいと思います。生徒数が少なく行き届いた教育が受けられると思います。
      冬は制服の上は学校指定のコートのみ着用可能です。女子は制服のスカートは膝下です。靴はローファーでもスニーカーでも大丈夫です。
      あまりいじめは見かけませんでした。定期的にいじめに関するアンケートがありました。
      校舎が もう少し新しいと良かったです。友達同士で勉強を教えあったり出来る環境でした。
      適度に打ち込めるクラブで勉強と両立出来たと思います。多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。
      学校内でのレベルは高いと思いますが他の公立中学校に比べると内申点の評価が厳し目だと思います。
      もう少し校舎が新しいと良かったです。全体的に施設が古かったです。グランドが狭かったです。
      通学が便利だと思います。
      普通にきちんとした制服だと思います
      国立中学校で通学に便利だったからです。人数も少なく行き届いた教育が受けられると思ったからです。
      私立高校の特待生になれました。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      1年前くらいまではこれまでの投稿のようにものすごく環境良く、校風も良く、生徒たちの活動も素晴らしかったのですが、昨年から、教員の異動で急激に環境が悪化してきています。
      生徒主体の教育はどこへやら。副校長と主幹の先生はとてもいい先生ですが、教科や担任の先生の中に大外れがあります。
      東雲憲章という努力目標のようなものがあります。
      子供たちのトラブルで深刻なものはありません。
      皆さん基本的には自立している感じです。
      生徒たちはみな素晴らしく、授業環境は良いです。
      補習はありません。国立、県立広島などの受験対策は塾にいく必要があるかと思います。
      あまり活発ではないですが、学業との両立に支障を来さないので良いと思います。
      公立中に比べたらだいぶ実績が良いです。
      普通の古さの校舎で落ち着いています。
      JRの接続が悪いので、通学に時間がかかる場合があります。バスは便利なようです。
      普通な感じがかえって新鮮で好きです。
      中にはとても素晴らしい先生がいらっしゃいます。大外れだと良くないです。大当たりだと最高に素晴らしいです。
      国立なので授業料無料、諸経費足してもとにかく安いです。月に7000円程度。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじるため校則がなく、自分で判断する能力が培われます。生徒は皆、校則がなくても、自ら考え正しい判断ができています。
      2クラスと生徒数が少なく、男女わけへだてなく仲が良く、いじめはないと思います。教師と生徒が仲良く、信頼関係がしっかりとできていると思います。
      全員受験します。殆どの人が塾に行っており、上位の学校を狙う人が多数います。実績もありますので、勉強をする環境にあると思います。
      創立してから経年しておりますが、改修されており、不便はありません。電子黒板を採用しており、最新の設備が利用できます。
      自転車通学が可能なので、通学しやすいです。JR、バスを利用して通学している人もいます。JR駅から徒歩で25分、バス停から徒歩10分のアクセスです。
      オーソドックスで落ち着いた制服です。
      校則がなく、自主性を重んじるため、先生が生徒をかなり信頼してくれていると感じます。そのため、生徒のことをよく把握していると思います。そして対応が早いと思います。
      自分に合っていると思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      おうしゅう塾
    • 利用していた参考書/出版書
      応用自在(学研)
      国語と算数の基本的な問題に重点をおいて行いました。
      在籍中
      在籍中です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則がなく東雲憲章があるといった特徴があり、生徒さんに自主性を任せるという点が良い中学校です。学校の指導が明確で、生徒間の仲が良く、行事も自主的に行われています。学習面では学習意欲が高い生徒さんが多いので授業が充実しているところが安心できます。修学旅行の計画を生徒自ら行ったり、留学生が来たりといった他校では味わえない取り組みが魅力的です。
      東雲憲章と言って、校則のように決まりごとがないため、生徒一人一人の自主性に任されています。そのため自ら節度ある態度をとることが出来ているようです。
      2クラスしかないため男女分け隔てなく、また学年を超えて、生徒同士の仲が良いためいじめがあると聞くことがありません。
      自ら学ぶため、宿題や補習、受験対策を学校側がすることは少ないです。そのため学習意識の高い生徒さんが集まっておられ、授業態度が素晴らしいです。自ら発言し、自主的に学ぼうとする生徒さんが多いです。
      生徒数が少なく、クラブの種類が少なく、活動は活発ではありませんが楽しく活動しています。
      例年、国立・公立上位校に合格する生徒さんが多いです。レベルの高い生徒さんが多いため、調査書が厳しくなるようで希望する進路に必ずしも行けるとは限らないようです。
      体育館は小さいです。図書館の本は充実しています。小学校と同じ敷地内にあるのでグランドは広いですが全体的にこじんまりとしています。
      治安は良く、最寄JR駅から徒歩30分最寄バス停から10分です
      女子はジャンバースカートにブレザー、男子は紺色の学ランです。
      在籍している生徒さんは日本人ばかりでした。
      小学校から通っていたため、友達が多く進学したため一緒に行きたいと思った。
      舟入高校に進学しました。
      舟入高校の先輩のプレゼンが魅力的であったため、本人が希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則がなく自分で判断して、正しい見出しなみ、生活態度を判断するため、自立心を高められると思います。修学旅行などでは生徒自身で企画するため自主性が身につくと思います。
      校則がないので、厳しくありませんが、自分で判断するので、自己判断能力を磨けます。
      いじめはなく教師と、生徒間のトラブルはないと感じております。
      授業を大切にし、授業で積極的に発表するので、集中力を養いながらよい学習態度が身につくと思います。
      吹奏楽部は熱心です。文科系、体育系のバランスよく種類があるので活気があると思います。
      附属高校への進学率が高く、公立上位校への合格率も高いと思います。
      校庭がとても広く、附属の小学校のプールを利用するのできれいでよいです。
      自転車通学が可能なのでアクセスで困ることはありません。バス停も近く電車通学も可能です。
      制服は学生らしい学ランでネクタイをつけるわずらわしさがなくて良いと思います。
      授業の運びがうまく、授業に集中できるようなテンポある授業をされるので、指導力が高いと思います。合唱祭で生徒の合唱力が高いと感じたので、先生の指導力がとても高いと思いました。
      小学校付属の中学校であったため、仲の良い友人が多く環境が良いと思い志望しました。
      広島大学附属東雲中学校

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちも仲が良く全体的な雰囲気は良かったです、それぞれの個性を受け入れ協調性もあり、イジメも生徒間では無かったです。ただ、個人的な好き嫌いで生徒や保護者にあからさまに態度を変える先生がいらしたので何かと日常の学校生活の中で個性のある生徒は伸び伸びと出来ず、些細なことで厳しく指導されたり、名前を繰り返し呼んだり、言葉で傷付けることもあって進学にも支障があった為、いまだにその先生には、その時にきちんと抗議するべきだったと後悔しています。先生との出会いは大切ですね。その先生は自分の好きな生徒に対しては学校から塾まで車で送ることもありました。自分の感情で行動される方でした。
      自分の好き嫌いで個人的に生徒に厳しくする先生がいて、、、
      今考えると、これは教師のイジメだったのではないかと思いますが
      これも、上の立場にいる先生でしたから他の先生は何も言えない感じでした。この事以外では校則は程良くきちんとした学校です。
      生徒は少人数だった為と先生、保護者の目が行き届く為
      又、体育祭など生徒だけでやり抜くことで皆の仲は良かったです
      高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
      子供たちには重いですね。
      先生によります。厳しい先生とゆるい先生の差があり、それにより評価にも差が出ていました。
      音楽の先生が吹奏楽部と合唱コンクール担当で毎日かなり厳しい練習をしていたので常にコンクールでは入賞していました。
      ただ吹奏楽の練習は夏休みも毎日でしたから受験生の3年時は大変そうでした。この先生は指導に個人的な気持ちを子供たちに向けていたので自分の自己満足の為に指導していたように感じました。
      卒業生の9割は上位県立に進学しています。
      殆どの生徒は塾に行ってましたから
      校舎が古く、あちこちにひび割れがありましたが、掃除は行き届き清潔感はあります。
      シンプルで清潔感がある
      卒業生からの勧めにより自主性のある人に成長するには良い環境でいじめがないと聞いたため。
      県内トップの県立高校に進学、関東の国立大学に進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけではなく様々行事を通じて、生きる力をつけられる(企画・分析・調査・実行・反省・協力・努力)
      小さないざこざは時々あるようだが、事が大きくなる前にしっかり指導してくださるようである。
      皆が勉強する雰囲気なので、自然とそうなる。友達同士で教えて合うことも良くあるようだ。
      小規模な学校なので、特別に抜きん出た部にがはそんな中でも吹奏楽部は結構健闘していると思う。
      附属・基町・舟入・国泰寺当たりの進学率が多い。学年人数の割合に対して附属合格率は他校に比べ非常に高いと思う。
      古い校舎ですが清潔感があります。随時、改修・補修もされており安全快適に学校生活が送れるよう配慮されている。
      二号線沿いで便利。仁保橋もあり、自転車通学の範囲が広がると思う。市電が通っていれば更に良いと感じる。
      特にかわったものではなく普通の制服。冬のコート(希望者のみ購入する)が可愛いと思う。
      メリハリのある指導をしてくださったよう。真剣な時、楽しむ時その時々でその場にあった指導をしてくださった。
      小学校からの内部生で、徒歩で通学出来る。兄も小中とも同じ学校だったので。
      比治山女子高等学校
      近かったので。第一希望ではなかったが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
      現在特にいじめがあるとは承知していない。過去に教師によっては指導力不足から、生徒間の揉め事があったとは聞いている。
      補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。
      学年別では無く1~3年生までの色分け(クラスター別)での体育祭を行うという、ユニークな学校。それも横関係・縦関係の学習という意味で良いのではないか。
      元々学力レベルが高いので、ちゃんと勉強に付いていければ市内の公立高校であれば合格できる。
      周りは住宅街で治安は良い。バスしかアクセス方法が無いのであまり良くないが、個人的には徒歩圏内なので安心している。
      可愛い制服ではないが伝統的な制服であり、個人的には気に入っている。
      中には理不尽な先生もいらっしゃる様子だが、全般的には生徒への指導力はある様に感じる。
      家から近いので、安全面から。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      机上の勉強だけではなく、生きていく上で必要な事等も学べます。企画力・発想力が身につき自分で考える事が出来るようにる。
      細かなトラブルはどうしても避けられないようだが、先生方の対処が早く、大きな問題になってしまうことはないと感じている。
      親子とも学習に対する意識は高く、勉強するべき時には自然とそういう雰囲気になるのでお互いが高めあえる。わからない所は気軽に友人に聞ける。
      勉強との両立は大変だとは思うがそこで得る物は引退後の勉強にも役立つと思う。立ての関係も築け人格形成に良い。
      他の公立中に比べ多くの割合で上位の高校に進学している。ほとんどの生徒は上の大学を目指し頑張っている。
      古い建物だがそれが返って伝統と威厳を感じさせる。小学校と校庭がつながっており、先輩としての自覚も無意識にめばえる環境。
      市内中心部には行きやすい。バス停から徒歩圏内。自転車通学もしやすい。
      普通の制服。だがシンプで学生らしく良い。
      比較的、先生との垣根はないように思う。勉強は勿論、困った時には色々アドバイスしてくれるようだ。
      小学校も同じで校風があっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      教師を研修させるための施設ゆえに、教師は自分たちが優秀であると勘違いしている節あり。いい子ちゃん以外は排除する傾向。
      人数が少ないこともあるのか、一部が徒党を組む印象が強い。ただ、頭の悪い子は少ないので目だっていじめはしていない。
      塾に行って勉強するのが前提であり、学校での指導は期待できない。
      目立って強いクラブなし。顧問の指導もちょっと方向性が間違っている印象。
      良い高校を目指すが、個人の力であり学校力ではない。ただ、希望が叶うケースは少ない。
      周辺の治安は特に不安なし。但し公共交通機関は駅やバス停から遠いのでアクセスが良いとはいえない。
      特に印象なし。知らなければどこの学校か知られにくい。
      指導力なし。期待してはいけない。自分たちの言うことを忠実に守る生徒のみかわいがり、従わないものはまったく面倒を見ようとしない。粘り強い指導もなし。
      小学校の印象が良かったので、内部から上がっていった。
      高陽東高校
      総合学科だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ないので目が行き届くのが利点であると思う。受験してきた子ばかりなので、学力に大差がない。
      いじめはないとおもう。そういう話はこどもから聞いたことがないので。
      少人数制の良さがあったと思う。静かでよいとおもう。(小学校が隣接しているが。)
      所属するクラブにより異なる。土日休みのくらぶもある。熱心なクラブはそれなりに強い。
      中学受験して入学するが、また高校受験があり、他の通学よりかは学力があるほうだと思う
      それなりのふつうの建物。学校といった建物。良くも悪くもないと思う。
      最寄りの駅があるので遠くからでも通いやすい。市電が通っててないのが不便にかんじる。
      紺色なので、高校で継続使用できないのが難点。
      それぞれ良くも悪いとこもある。強化により異なるが、公平な先生が多いともう。
      受験できる学力だったから
      基町高校
      県内で一番学力のある公立だから