みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属東雲中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

広島大学附属東雲中学校
(ひろしまだいがくふぞくしののめちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 天神川駅 /国立 / 共学

偏差値:57

広島大学附属東雲中学校 口コミ

(34) 広島県内26 / 159校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
      制服についての校則や髪型メイクについての校則はなく、東雲憲章という愛を大事にや時間を大切にのような決まりがあるだけです。髪をまいている子や派手な靴下などもよく見かけるので、校則についてはとても自由でいいなと思います。ですが、スマートフォンの持ち込みは一応禁止されています。(持ってきている子も多いので先生方からしても見つからなければいいという感じだとは思いますが。。)
      半年ほど過ごしてきましたが、私の学年でいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな基本的に優しく明るい子たちが多いので学校の雰囲気からしてもいじめが起こることは少ないと思います。
      本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
      ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
      勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。
      部活の時間は基本的に短いです。水曜日は休みとなっており、平日は約30分休日は部活によっては土曜日の3時間部活があります。
      私が在籍している女子テニス部では顧問の先生が基本的に部活にこないので、
      自由に部活をしています。大会での実績はまあまあって感じです。部活自体の数が少ないので、物によっては強いところも弱いところもって感じです。
      部活の種類・・・野球部、サッカー部、女子、男子バスケットボール部、卓球部、陸上部、女子、男子テニス部、造形部(基本的にイラストを描いたり物を作ったりしています)、吹奏楽部です。部活に入らないということも可能です。
      例年は広島大学付属高校から皆実高校くらいまでのレベルの高校への進学が多いと感じます。国立は広大附属を受け公立、私立は実力にあった高校を受けることになると思います。
      本校の受験では点数順にA、B、C、のように分けAの上位Bの上位、から合格者をとるという形式になっているという話は聞くので、頭がよければ必ず受かると言うことではなくいろいろな幅の学力の子をとるというシステムになっているようです。
      体育館はバスケットコート2面分とかなり小さいですが合同授業などはないのであまり不便することはないと思います。校庭は小学校のところもあるのでかなり広いです。テニスコートはずべて合わせると4面分と部活を行うにはどこも十分なひろさだとおもいます。図書館は先ほども書いたとおり開放されており、人気の小説さらに漫画までそろっているのでとても充実していると思います。
      近くに向洋駅があるので基本的に電車登校の子はそこから通っていると思います。バス停もあるので通学には基本的に困りません。バス登校の子は渋滞などで遅れることもありますが遅延届を先生に渡せば遅刻にはならないようなので安心して通えます。治安については事件があったと言う話は聞きませんが大きな道路が近くにあるのでそこで事故があることがあります。
      夏と冬の制服は生地以外はほぼ同じです。デザインはジャンバースカートとなっており、可愛いと言うよりは賢そうというイメージがあります。冬にはコートもあるのですがコートだけは私服にも合わせられるレベルで可愛いです。
      基本的な勉強はできる人が多いですが、天才的に頭がいい人から、普通の人まで様々です。みんな地頭がいいのでいじめや差別などをする人はいません。その面に関しては楽しく過ごせるかと思います。
      私の場合親が東雲中学校に在籍しており、小学校の友達とはあまり性格が合わなかったので外部に出たいと思ったからです。少し遠い地域から通学しているので朝は早いです苦ではないと感じています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自律できる学校で自分自身を成長させる事ができ、生徒自身がとても生き生きとしているとても素晴らしい学校です。学期ごとに生徒と先生の2人での面談もあるのでとても充実した生活を送っています。
      東雲憲章というものがあるため特に校則が厳しいという事はないです。中学生をゆっくり楽しみたい方はとてもおすすめです。
      いじめの話は全然聞きません。生徒自身が自覚をもっているためいじめはないと思います。
      特徴的な先生方が多く学習で困ることはないです。受験前は先生方が熱心に指導して下さいます。友達同士で教えあったりする光景がテスト前によく見られます。
      勉学に力を注いでいる学校の為、大会実績がいいわけではないです。だから部活に力を入れたい方は違う学校をおすすめします。しかし顧問によっては力を入れる部活もあります
      附属 基町 舟入 国泰寺の4校でおよそ40人の生徒が合格します。進学実績はとてもいい方だとおもいます。
      校庭はとても広いため困ることはないです。しかし体育館は通常の物と比べ狭くなっています。
      バス停は徒歩5分圏内ですが駅までが遠いためとても不便です。
      男子は学ラン 女子はブレザーといった普通の制服で何も不満はないです。
      在籍している生徒は1人1人が特徴的な性格が多いです。また真面目な人も多く勉強を頑張っている生徒が多くいる印象です。
      第一志望校が落ちて今後の事を考えた時、自分を成長させてくれると思ったから。
    投稿者ID:819103

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が自由で緩くて楽しくてのんびりしてる雰囲気。
      入学して後悔はしないんじゃないかなと思います!
      先生も1部を除いていい先生ばかりです。
      相談も親身になって聞いてくれるし距離も近いです。
      校則は携帯禁止ぐらいです。
      メイクも髪型も靴下も自由。
      携帯禁止も正直、バレなきゃOKみたいなところがあります笑
      目立ったいじめはありません。
      1部の女子がドロドロしてますが基本的には仲がいいです。
      自分から先生に質問したらすごく丁寧に答えてくれます!
      けど先生から積極的にサポートがある訳ではありません。
      補習も聞いたことないです。
      宿題も長期休みとテスト前以外はほぼないです、
      英語の宿題がほんの少しだけあるぐらい。
      女バスと吹部が強いです。
      部活よりは勉強優先な感じでゆるい部活が多いと思います。
      附属や基町への合格者も多くて凄いな~!!と思ってます。
      進路学習も多いです。
      まず、トイレが本当に綺麗です!!
      イオンとかのトイレより綺麗な自信があります。
      体育館はまじで狭いです。
      図書室も狭いですが、投票?で人気だった本を入れることができます。
      2号線を通る人が多くて、治安も悪くないんじゃないかと思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子は可愛い…とは言えないです。
      シンプルです。
      冬は指定のコートがあります。(購入するかは自由)
      コートは可愛いですが重い。
      制服ではないですが、体操服が水色で誰がどう見てもダサいです笑
      普通の紺色や黒にしたらいいのに
      優しくて面白い人ばかりです!
      人前で話すのが得意な人が多いと思ってます。
      入学したばっかりは内部生で固まってる感じですが徐々に打ち解けてきます。
      男女の壁もほぼありません。
      1部嫌われてる人もいますが、どの学校にでもいるのてでしょうがないです。
      国立に行きたかったが附属に落ちてしまったのと、
      登下校にそこまで時間がかからないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事にも気合が入っていてとても楽しい学校です。クラスターでの体育祭や清掃があり3年間クラスターは変わりません。○○長など3年生になると多くなり主に総務・クラスター長・委員長・部長などと楽しいです。
      校則はありません。東雲憲章というのがあり、すべて自分たちで判断していくのが東雲中学校の特徴です。そして、不動心というのも東雲中学校では大切にされています。
      いじめは、少ないです。しかし、女子の中でのボス的存在というのが各学年にいるかなとは思います。ケンカにはなってもいじめほどではありません。
      教えるのが上手な先生が多いです。教科書の1番最後のページにある教科書を作った人の名前というところに書かれている先生も多いです。受験のためにと、教えて下さることも多いですし、質問をしに行くと快く答えて下さいます。
      部活は、まあまあです。時間は短いですが、大会もあります。2020年には男バスも復活して、大会に参加しています。実績は、1番、女バスがいいと思います。市大会にも行っています。
      やはり、附属高校や基町高校、舟入高校に行く人が多いです。3年生になると、進路相談も増え、そこでだんだんと進路を決めていくと思います。私は2年生ですが、教育相談で進路を聞いてくださったりと早い段階から考えて下さいます。
      校庭は広いですが、体育館が少し狭いです。校内にある、水道は全て自動です。コロナ禍ということもあり、触れないでもいいようにと設置されました。
      治安は全く悪くありません。向洋駅から少し離れていますが、駅から歩いて通っている生徒も多く、心配はいりません。
      制服は、ほんとに一般的なものです。男子は学ランで女子はジャンバースカートです。女子はベルトがアクセントになっています。
      もともと東雲小学校におり、東雲中学校の生徒が楽しそうに体育祭をしているのが印象的だったからです。そして、東雲小学校から東雲中学校にいく生徒が多く馴染みやすいとおもったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達が時々……いい先生もいれば悪い先生もいる。と言った感じです。この前は、怒られる時、かなり厳しく言われた生徒もいます。プライドが高い先生が多いです。事実と食い違った怒られ方をされたり、異常な怒り方をする先生に対しては、直ぐに反論などをした方がいいです。自分の意見を曲げず、はっきりと声に出して言う強さが大事です。
      まぁ、いい学校ではないでしょうか。校則は無いですが、東雲憲章があります。でも、やっぱりあれもこれもダメと言われるのが現実です。自由と言うよりかは、自分で判断せえ!という感じです。
      いじめは少ないと思います。ですが、内部生の中で、「〇〇ちゃんは……」という声も聞きます。ですが、大きく発展はしません。
      主に塾に行っていることが前提で授業を進めているような気がします。分からなかったら、自ら質問をしに行く積極性がないといけません。テスト前には、よく自習時間を設けてくれます。
      部活の時間が少ないです。一応頑張っている部活は、吹奏楽とか女バスでしょうか?でも、試合数が少なかったりすると聞いたことがあります。実績は、特に出ていません。でも、頑張っていると思います。
      進路に関してはとてもいいと思います。実際、努力家が多いです。それに感化される人も多いのでは無いのでしょうか。ですが、生徒の中での学力の差が大きいです。
      校庭はとっても広いです。図書室は、本がパンパンに詰めてあります。本屋大賞作なども入ってくるので、飽きません。体育館が小さいかな?もうちょっと大きかったらいいのに……
      2号線を通る生徒が多いです。治安などは悪くないと思います。
      絶妙な感じです。男子は学ラン(冬)、女子はジャンパースカートです。リボンとかがあればいいのに……。でも、ジャンパースカートは、シャツが透けないのでいいと思います。
      内部生が偉そうにしてます。もちろんいい人も沢山いますが、内部生のまたごく一部が……うん。でも、いい人が多いです。同性の生徒と仲が良くなりやすいのでは無いのでしょうか。男女問わず……という意見もありますが、やはりちょっと性別の壁を感じます。でも、いい人ばっかりです。
      この学校に入りたかったから。進学率が良かったから。この学校ぐらいの偏差値だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
      授業で教えてもらっても理解するのが難しい
      修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
      課題などでレポートや研究が沢山ある、
      靴下や靴、髪型は何も言われない
      スマホは持ってきてはいけないが他も同じなので別に気にしない
      あんまりいじめがあるとは聞いたことはないが、口が悪く嫌われている人は学年に何人かいる
      殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
      なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
      若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする
      あまり盛んではない
      特に強い部活もない
      部活が凄い厳しいわけでは無いので勉強に支障は無いとおう
      市内6校に行く生徒が多く、附属に行く人も学年に何人かいる
      殆どの人が塾に行っているのでレベルは高いと思う
      人が少ないので建物は古いが狭さはあまり感じない
      トイレがきれい
      住宅街や2号線が近いので、治安はいいと思うが
      JRで通う人は駅までが遠いので大変
      女子はジャンバースカートで可愛くないがあまり気にしない
      男子は学ラン
      附属に行けなかった頭の良い人や、ギリギリ入れた人がおり、
      賢い人と賢くない人でキッパリ割れている感じがする
      自由で楽しそうだったから、また自分が頑張れそうだったから、
      進学のため

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
      校則がなく自分で考えるという学校なので緩いです。多少、薄化粧をしたりパーマかけたりしても何も言われません。チェックはないと思います。唯一の校則はスマホ禁止です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆とてもフレンドリーで男女関係なく仲が良いです。
      いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。
      部活は現在8つです。強豪までは行きませんが皆一生懸命に取り組んでいます。みんなとても仲が良いです。部活の厳しさは普通です。
      最近では広大附属の合格者が増えていると聞いているので進路実績は良いと思います。
      私の学年では英語が特に鍛えられています。東雲のテストの点数は、普通の中学校の場合で「東雲での点数+20点」くらいと言われています。
      校内はまあまあ綺麗です。最近トイレの手洗い場が自動に変わりました。校庭は小学校と繋がっているので少し狭い気がします。ですがテニスコートはあります。
      周辺の治安は悪くないと思います。ですが、電車で通う場合1番近い向洋駅から徒歩で20分以上かかるのでそこが不便です。
      女子はジャンパースカートなので短くしたければ縫ったり購入時に小さいサイズを買っておけばいいと思います。下着や靴下は自由です。
      明るくフレンドリーで優しい人が多いです。オンオフの切り替えが上手い人達です。
      渡米交流があり、人と交流する機会が多いと聞いたため。実際に入学してから振り返ってみると、コロナウィルスの影響で渡米交流の機会があまりなかったが、行事で多くの人と関わることができた。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校則もなく生徒主体というのは本当です。みんなで考え協力しあえるところは素敵だと思います!受ける人はとにかく面接を頑張った方がいいと思います。外部生は良い子そうな人をとっている感じがします。
      校則はとても緩いです。髪型や靴下、靴、持ち物などなんにも指定がありません。携帯はダメですがそれ以外は本当に緩いです。自転車で通学する人はヘルメットは必須でカゴを付ける人がほとんどです。
      他の口コミでは少ないと言われていますが女子の中では陰口や悪口は多数あります。もちろん言わない人もいますしいい人も沢山いますが、小学校からいる人は特に言う傾向にあると思います。
      学校内ではよく分かりません。図書室などで勉強はできますが、している人はあまりいませんし、ほとんどが入学時から塾に通っているので学校内で教え合うなども見ることがありません。
      基本的に部活には力を入れていません。部活の種類は運動部がサッカー部、野球部、テニス部(男子.女子)、陸上部、バスケ部(男子.女子)、卓球部、文化部は吹奏楽部、造形部です。全部活性別関係なく入れます。
      とても良いと思います。毎年80人中10人以上附属も出ていますし、半分以上が市内6校に受かっています!
      体育館は他の公立中学校に比べて狭いです。バスケコート1面分がぎりぎりないくらいの広さでとても古いです。図書室も狭いですが読みたい本や好きな本も入れられるのでそこは良いと思います。校庭は人数が少ないのでそれにしては広いかなと思います。
      通学は2号線を通る人も多いと思うので安全かと言われればそうじゃないかもしれませんが、周辺の治安は良いと思います。バスは7番、4番、41番線などで行けます。JRの場合は向洋まで距離があるので通いにくいと思います。
      男子はふっっつーの制服だと思います。冬は学ランです。女子はリボンやネクタイはなく、ジャンパースカートです。可愛いとは言えませんが上もくっついているので汗が目立ちにくいです。夏以外ははそれにブレザーがつきます。冬は男女ともにコートがあります。柄は可愛いですがとにかく重たいです!!!ポロシャツではありません
      私立はお金がかかるので国立で受かる範囲を考えると東雲かなという考えに至りました。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先輩後輩男女関係なく仲が良い。先生方もとても面白い。先輩方はとても頭が良く、附属高等学校には約半分の人が合格しました。3月と5月には姉妹校であるアメリカの学校の生徒が来ます。1、2週間英語を話すので英語力が付きます。
      校則がないので自由。代わりに東雲憲章がありそれに基づき生活します。
      いじめは聞いたことがない。
      テストが近づくと自習はさせてくれる。わからなかったらしっかりと補習してくれる。
      バスケットボール部や吹奏楽部が特に頑張っている。
      基本的に楽な部活ばかり。
      附属を受けた人約半分が受かっていて、かなりの進学校だと思う。
      校舎はほかの私立に比べ古い。しかし、コンピュータルームや各教室にアクティブボードがあったりと最新。
      男子は学ラン。女子はジャンパースカート。あまり満足していません。でもシンプルで少しは可愛いです。
      東雲中学校の隣にある、東雲小学校に通っていたから。
      舟入高校、附属高等学校

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は内部生なので、友達作りが大変だったとかはないけれど、外部生の子達も内部の子達が積極的に話しかけたりしてたので、必ず1人になったりしている人はいません! いじめもなく、過ごしやすい環境だと思います。
      一応校則という校則はないですけど、結構あれもこれもダメって言われます・・・。でも、要するに自分でそれはやってもいい事なのかを考えた上で行動しなさいって言うことなんだと思います。
      スカートの短さは短過ぎない限りなんでも大丈夫です。でも、セーターとかは袖が見えたりする時点でダメ!って言われるので見えないようにお願いします!
      いじめは聞いたことありません!ちょっとした喧嘩くらいしかないです。
      宿題は週一で英語が出るくらいで、ほとんどありません。それはきっと、生徒達が自主的にやってるからなくてもいいと先生方が判断しているのではないかと思います。しかし、裏を返せば、自主的にやらなければ割と追いつけないということなので、全く自分からやらない人はお勧めしません。でも、そんな人でも入ってからちゃんとやるようになったり、逆に自主的にできるような力がついたりするので、その人の頑張り次第ということです! 先生達はほとんどの先生が生徒の話をよく聞いてくださる良い先生なので色々相談したりもできて、頼りになります!
      授業中、たまーに寝たりしてる人もいますが、寝ている人も寝ていた分取り戻すよう先生に注意されるくらいなので怒ったりする先生はいません。
      テスト前は自習の時間が何時間かあって、分からないことはその場で先生に聞けるからテスト対策としては結構いい方だと思います。
      実績がすごい!って訳ではありませんが、女バスや野球部は力が入ってると思います!特に女バスはここ最近しっかり実績を上げてきていて、頑張ってるなと思います!
      どの部活も、一応それぞれ楽しそうにやってます!
      まだ在校生なのであまり分かりませんが、授業が受験にあってる内容であるので、受験生として必要な知識は授業を受けていればだいたいいいのではないでしょうか。
      校舎は結構古いです。でも、トイレは新しくなって、とても綺麗です! 教室に必ず電子黒板が1台ずつ置いてあるのでハイテクな感じはします。
      エアコンが置いてあるので夏も冬もしっかりちょうどいい温度になってます!
      校庭はとても広くて、サッカーや野球の大会は東雲で行われることがよくあります。
      でも、人数が少ないからして、体育館は小さいです!バスケのオールコートより少し小さいくらいの大きさにプラス、ステージや物置がある位の大きさです。
      庭は植物がよく植えてあり、意外とオシャレです!
      女子は着やすいです。まぁまぁ可愛いんじゃないでしょうか?スカートのすそは広がりにくいので、制服で運動するのはなかなか不自由です。
      男子は学ランで、結構かっこいいと思います。
      小学校が東雲だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
      主にクラスターという1年から3年までを縦割りで6色に振り分けたものがあり、そのメンバーで清掃や体育祭などを行うのでクラスターは東雲においてかなり重要。
      校則はありません。
      私達、東雲生は1年生の時から東雲憲章という生活の上で基軸となるものを基準にして、良いか悪いかの判断をつけるように言われています。
      いじめはないと言っていいと思います。
      私の周りでは聞いたことがありませんし、人数が少ないのですぐに噂が広まったりはありますが、だからといっていじめになることはまずありません。
      補習などはなく、先生達も生徒自身が自主的に取り組むだろうと思い、あまり厳しくは言ってこない。
      先生の教え方などはわかりやすく、丁寧。アクティブボードやタブレットなど、最新のものを使って授業している。
      どの部活も頑張っていると思います。
      最近では、吹奏楽部、野球部、女子バスケ部が頑張っているという印象です。
      実績は毎年、広大附属や基町、舟入などに進学する人が他の公立中学に比べ多いと思う。
      図書館は少し狭いですが、夏でも冬でもエアコンがガンガンについているので快適。
      グラウンドは、とても広くテニスコートがある。
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      男子は学ランでカッコイイのですが、女子はリボンくらいあっても良かったんじゃないかと思います。
      落ち着いた雰囲気が気に入ったから。
      自転車通学ができると聞いていたから。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行が特徴的。
      ある県の駅でいってらっしゃいってされて、自分たちで目的地に行って、自分たちでホテルにチェックインやチェックアウトをする。起床時間やホテルの出発時間もある程度自由。
      修学旅行はとにかく楽しい。
      校則はない。
      自分でいいか悪いかを判断して行動しなければならない。
      いじめは聞いたことがない。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
      ただ、先生の教え方はうまい。
      でも、実習期間で大学生が実習に来ているときは若干授業が分かりにくくなるので自習が大切。
      成績の付け方は厳しい。
      部活によっては好成績を残している部活もある。
      また、部活内でも真面目に頑張っている人とほとんど参加しない人とそれぞれ。
      広大附属に毎年10人程度受かる。
      選抜1も年によっては、受けた人全員が受かることもある。
      全体的に古いが、体育館のバスケットゴールは機械式になったり、テニスコートがあったりと他の中学校にはあまりない設備がある。
      グラウンドはとにかく広い。
      他の中学校に比べると、かわいい。
    投稿者ID:292091

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
      施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
      東雲検証と言うものが代わりにありますが、無いという訳ではありません。
      携帯は持って来てはいけませんし、自分で考えて持って来ていいか考えろとは言われますが、マンガを持って来て怒られました。見つかると怒られます。しかし、自分で考えて行動する力が付くので、結構いいと思います。
      ほぼないです。とても性格の悪い子が、ちょっと距離を置かれているくらいです。その子にも友達はいますし、ほぼ問題はありません。
      教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
      塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。
      そこまで多くはありません。バスケ、テニス、野球、卓球、サッカー、陸上、吹奏楽部、造形部。8個だけです。部活は8個までと決まっているので、増やすには、どこかがつぶれないと無理です。でも、自分でやっていて、学校からとして大会に出たい!という人の為に、剣道部などが一応あります。活動はしていません。過去には、演劇部等があったようです。私は吹奏楽部です。大会はB部門なので、そこまでハードな練習ではありません。サマーコンサートと、吹奏楽コンクール、校内演奏会等で演奏します。土日は練習はありません。夏休みが少し忙しいくらいです。他の中学校の吹奏楽部よりも、かなり練習時間は少ないです。部活全体の先輩との上下関係がゆるいです。野球部なんかは、とてもくだけで話していますし、上下関係は、かなり緩いと思います。
      そもそもの学力が高い所ですから、目指す高校もレベルが高いです
      舟入高校や基町高校、附属高校を目指す人が殆どです。しかし最近は、そういった高校に行けない人も多く、国際学院や、その他の高校に行く人が増えていますね。学校の授業をちゃんと受けて、自分でもちゃんと勉強をすれば、行きたい高校には行けますし、進学指導も、熱が入った指導をしてくれますよ
      少し古いです。手すりが木だったり、窓の鍵が昭和みたいだったり…。まあ、逆にそんなところが面白かったりするのですが、その他は古い!と感じたことはありませんし、不便と感じたこともありません。体育館は新しくなって、変わったデザインの体育館です。でも、全体の人数が少ないのもあってか、体育館はそこまで広くはありません。図書館は、少し狭いですが、こんな本まで?と思う本もあったりと、とても面白いです。司書の先生が優しいこともあり、アットホームな雰囲気があります。そこで勉強する先輩たちもいますし、勉強にはちょうどいいと思います。暖房、冷房がガンガンにかかっているので、快適ですしw
      遠い所から通っている人が多いです。呉から通っている人もいます。私は、舟入の方から40分くらいかけて行っていました(自転車です)。バス、電車で行く人も多いです。自転車通学の人も多く自転車点検なども、定期的にあります。
      女子はブレザー。男子は学ランです。
      学校指定のダッフルコートもあり、それがとってもお気に入りです
      制服に関しての校則もゆるく、ジャケットの下にニットやカーディガンを着ても怒られませんし、靴下も自由なので、かなり派手な靴下をはいて来ても大丈夫ですw靴も一応自由ですが、サンダルなどはさすがに注意されます。
      とてもいい先生が多いです。とても工夫して授業をしてくれます。英語であれば、リズムに合わせて教科書を読んで文法を覚えるものや、週一の単語テスト、英語の歌を歌ったりして英語に触れたり、ネイティブの先生からの直接指導など、とても楽しめて、学習できます。社会でも、電子黒板を使って、分かりやすい授業をしてくれますし、理科は、説明も分かりやすいですし、イラストなんかも細かく描いてくれたり、実験も多いので、学べることがとても多いです。先生のレベルも高いので、普通の学校より少しレベルが高いですが、その分学べることも多いです。ただ、面倒くさい先生もいます。怒り方が理不尽だったり、話が無駄に長かったり…。でも、そういった先生ともかかわることで、逆に学ぶことも多かったりします
      国立なので安いと思います。
      補助も受けられます。詳しくは、先生に聞いてみるのがいいと思います
      内部進学しました。
      自分の学力に合っていたという事もありますが、電子黒板があったり、グローバル授業を様々な面でやっているので、将来役立つと思いました
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていません。家庭教師の方に、週一で来てもらっていました。受験までの数か月のみです
    • 利用していた参考書/出版書
      ウィンパスを学校で配られたので、それをもとにやっていました。
      学校で配られたテキストをやっていました。
      それを完ぺきにやっていれば、大丈夫でした

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校則に縛られることなく、自ら判断する力を養うことができる東雲憲章があるので、自己判断、自己決定を的確に行えるようになると思います。
      先生が迅速に対応して下さっているおかげでいじめがほぼないと思います。
      授業を生徒が一生懸命に受け、授業の質が高いと思います。学ぶ姿勢が良い生徒さんが集まっています。
      種類は少なく、大会実績もありません。先輩・後輩の関係がかなり良いのは普段から縦割りでのクラスター活動があるからだと思います。
      附属高校への進学率が毎年10人前後はいて、基町高校や、舟入高校といった公立上位校への進学者数が多いです。
      大学の跡地を利用しているため、広いグラウンドがあります。プールは小学校と共同ですが、きれいです。エアコン完備で、電子黒板があります。
      バス停10分。最寄りの駅から徒歩20分ですが、条件がクリアできれば、自転車通学可能です。
      男子は紺色の詰襟の学生服です。女子は紺色のブレザーにジャンパースカートです。東雲憲章により、校則はないので、靴下、靴は自己判断で好きなものを身につけれます。
      若く、エネルギッシュな先生が多く、研究授業のためにも、よりよい授業を行う取り組みを感じられると思います。
      東雲憲章を基に自己判断・自己決定といった自主性を大切にしている点がよいと思いました。