>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
一応の校則はあり、生徒手帳には記載されているものの、あまり厳しくはありません。
とくに大きないじめはありません。勉強が大変でそれどころでない。 カウンセリングルームがあり、相談にのっていただけます。
全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。
部活動よりも勉強優先といった状態で、塾通いのために欠席早退は特に問題視されていません。よって強くなることはありません。楽しく部活動ができます。文化部と運動部の兼務も可能なので、必然的に別の部活に参加する日は、もう片方は欠席となることも認められています。
全体的に難関校や内部進学で、勉強に熱心なご家庭ばかりです。学校からの進路指導はほぼありませんが、誰もが自発的に塾などで行なっているようです。
古いのですが手入れは行き届いていると思います。ベンチなどを先生方やボランティアの方が作成したり過ごしやすい工夫がされていると思います。 中学校には珍しく食堂があります。
最寄り駅からは若干遠いですが、住宅街なので治安は悪くありません。ひとけは少ないので、周囲に誰もいないときは危険かもしれません。
女子も男子も昔ながらのセーラー服と学ランですが、どちらも可愛く恰好よく見えると思います。女子のタイはリボン結びなので可愛いですが結ぶのが大変そうです。阪急ユニフォームで買えます。学校でも年に数回購入できる日があります。
オンライン授業は私立よりも遅いタイミングでしたが、地域の公立校よりも早いタイミングで始まりました。 課題などもアプリを利用して早い段階から整備されました。 登校が始まってからは分散登校からで、体温は毎日検温して登校前に送信してからというルールがあり、学校での手洗い、消毒液、非接触型体温計など気を付けておられたと思います。 新型コロナウィルスの自粛が緩まってからは、一気にゆるみ教室は3密、プール授業、3密の観光バスでの遠足など頭をかしげるところもあります。 教室は3密ではあるが、マスク必須、給食は前を向いて静かに食べるなど工夫はされています。

保護者 / 2017年入学

中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
いじめに関しては全く聞いたことがない。
部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。

保護者 / 2023年入学

「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。
昨今の時代の流れに則し、自主自律を重んじ校則がない学校です。社会性やルールなど、規律と模範は学年主任や担任団の先生方が生徒へ入学時から徹底して話をしてくれているので、一定の学力以上の子供が集まっているので、ちゃんとしています。逆に昭和や平成のような校則で雁字搦めの管理型の学校の話を聞くと、今の時代に大丈夫なのかという価値観を持つ自分がいます。
風通しが良い学校、まじめな子が集まった学校という印象で、まったくいじめの話は聞きません。意見が異なる子や文化背景が異なる子がいたとしても、どのシーンでも他者理解が浸透しつくしている学校だと思います。みんな違ってみんなよいを日常で体現できている子供たちです。
運動部は活発に活動していて、毎日忙しそうです。陸上部・バスケ部・サッカー部は花形でキラキラしています。生物部は全国的なコンクールで優秀な成果をおさめています。夏季は東京大学の北海道の演習林とセミナーハウスでの合宿があり、優れたプログラムがあります。演劇部や計算機科学部は、好きが同じ子が集まっていて楽しそうです。天文部は東京大学の乗鞍岳の山岳寮に毎年合宿にいき、満点の夜空を眺めます。東大附属の天文部から天文学者が何人か誕生しているのも特徴です!
1年生の時から難関国立大学を目指すクラスメイトもおり、環境として抜群だと思いました。半数以上がGMarchに進学します。東大への推薦入試を研究活動と並行して目指す子も一定数います。中学受験で偏差値64というのは、全国的にみて同年代の子の上位10%の子供たちです。Y53の偏差値は、東京都全体の同年代の子の上位8%の子供たちです。中学受験が過酷なので、上をみたらきりがありませんが、優秀層が集まった母体だと思います。
グラウンドと体育館は、百聞は一見に如かず。開放的で伸びやかな景色と抜群の施設が整い、スポーツを気持ちよくできる環境設定です。校舎は、今後リノベーションの計画があります。公立としては、現状でもきれいだと思います。
新宿駅・中野駅・永福町駅からバス通で正門前にバス停があります。その他、中野新橋駅・西新宿5丁目駅・幡谷駅から徒歩で通学する子もいます。6路線をカバーし、柔軟な通学路の選定が可能です!

保護者 / 2020年入学

書くこと、人前で話すことに力を入れているので、社会に出たときこの習慣が、必ず役に立つと思う。 また、自主性を常に重んじているので、進学率ばかり重視している学校に比べると明らかに人間性がつく。
かなり自由で生徒の自主性を尊重してくれているところがとてもよいと思う。
生徒同士がそれぞれの個性を尊重し合っている。クラス内てま4?5人のグループはあるようだが、必ずしも同じ人だけでかたまっているとは限らないところがよい。
課題が比較的少なく、親としては物足りなさを感じることもあるが、一定のレベルに達しなければそれを補う補修もある。
残念ながら部の数は少ない。数を制限しているような感じ。成績はあまり聞かないが、一部の人はオリンピック候補に上がるほどハイレベルな生徒もいる。
進学率は高いようだが、超一流校とは限らない。ただ、OA入試で東大が数人出たようだ。
校庭が広く圧巻。サッカー場と野球場と400mトラックが一度にとれる広さ。
最寄り駅からは徒歩で10分ほどかかるが、バスを使えば校門前まで新宿駅から15分弱。
制服はない。
初期はオンライン授業もあったが、フェイストゥフェイスの方が重要と考え、個々の対策を取った上で対面授業を続けている。

保護者 / 2015年入学

演劇コンクールや合唱祭など行事が盛んで、スーバーサイエンススクールの指定を受けているので様々な研究活動に参加できる。
他校に比べて特に厳しい校則というものはなく、子供達も不満を言ってないため。
いじめがあるといったことが、今までに問題になることがないため。
名古屋大学の図書館が利用できたり、生徒数が学年で80人と少なく行き届いているので
部活は少ないが、県大会レベルの部活もあり、かなり活発に活動しているため
多くの卒業生が希望に近い進学をしていて、近年レベルも上がってきているので
校庭は狭いが体育館が2つあったりテニスコートが三面あるなど体育設備は充実してるし、校舎も一部増築して新しいため
名古屋大学の敷地内に校舎があり危険が少ない
夏服のシャツに校章が入っていて特徴的な印象を受ける。冬服は男子は一般的な学生服で、女子はブレザーにである
付属高校に進学
付属高校かあり、別の高校を受験する必要がないため

保護者 / 2020年入学

名前以上に中身がある学校なので通わせて良かったと感じている。学力の向上だけでなく豊かな人間性の成長を期待する
校則が比較的自由で生徒の自主性が磨かれると思う。 また、校風も生徒主導で活動することが多く、勉強以外の人間性の成長が期待できる
同じような家庭環境、学力の子たちが集まっており、性格的に一致することが多く比較的おだやかなかんきょうだときいている
自学自習の習慣がついており、またわからないところをおたがいが教え合うことで理解を深めていると聞く
自分の好きなクラブ活動がなければ入部は強制ではなく、個人の意思が尊重されているため雰囲気がいい
もともと学力の高い生徒が集まり、大学付属の中学のため、授業のレベルも高く進学率もいい
施設は古いが伝統が感じられ、子供も不満はないと言っている。アスベストなど健康被害さえなければいい
駅から近く、自宅からのアクセスも良い。色々な地域から通学しているため路線の勉強にもなると子供は喜んでいる
奇をてらったものではないが昔ながらの制服と感じる。父兄や生徒が要望が有れば変えてもいいと思う
オンライン授業、部活動の停止、学校行事の停止など。子供は残念そうにしている

保護者 / 2012年入学

普通のカリキュラムに加えて、総合人間科や選択授業などを通して、中学生の頃から人間力を鍛えられます。疑問や興味のある事をみつけ、それを調べて必要なら取材などもして、レポートでまとめる。それが自然と身につく環境です
中高一貫なので、受験の対策は特にありませんが、自分から望めば、放課後教えてくださる先生もいます。しかし、自主性を重んじる校風なので、進路を含めて、自分で学習計画立てて、やって行く必要があります
どこもそうだとおもいますが、学校の名前を損なう行為をしない事。良識を持って生活していれば、そんなに厳しくはないです。靴、靴下、カバンも自由。コートやカーディガンも派手な色でなければ自由。ですが、あくまでも良識の範囲内でです。やはり学生らしさは大事ですね
ちょっとした小競り合いは、もちろんありますが、自分とは違う個性を認あっている感じがあり、男女分け隔てなく交流しています。
少人数の学校なので、部活の種類は少ないですが、高校生と一緒にやっているので、いろんな学年と交流できます。もちろん、大会にも出場しているので、部活によってはいい成績をおさめている所もあります。
中高合わせて、自然と学校生活の中で、生徒自身が自分の将来を見つけて行く環境なので、進学実績を見ると、多種多様です。
大学の付属なので、図書館の蔵書は、多種多様です。少し前に改装したばかりなので、トイレや教室も綺麗です。
男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツ。女子は冬はジャケットに赤いリボン、夏は学校指定のブラウス。なので、普通ですね

保護者 / 2017年入学

中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。

保護者 / 2019年入学

いわゆるつめこみ型の学習とは正反対ののびのびとした学校だと思う。校風の「自分で考えて…」にもあるように、自立、責任感、達成感を学べるいい学校。
先を見据えて学習に取り組んでいたり、家庭環境で帰国子女だったりと周りの雰囲気がそうさせるのか、いわゆる中学英語(日本語英語?)を使う方が恥ずかしいくらい、ネイティブな発音を心がけるようになる。
どの教科も「自分で考える」ことを重視した授業で飽きさせず楽しそう。
携帯を家で使うのもNGな程オススメしてない。結果、いわゆるSNSトラブルなどは少ない。
部活や遠征(練習試合など)に向かう際も体操服やジャージはNG、学校関係のものは基本制服でという、高校に近い感覚。
学校に置いておけるものが限られている為、通学時の荷物はありえないほど重い。
その他髪型や上着、靴下などは一般的な中学と同等かゆるい。
子供の世界のことで絶対とはいえないが、携帯トラブルが無い分少ないと思う。
ただ紙一重のイジリはあるように思う。
運動部は、元々習っていた実績のある子の成績以外は基本的にクラブ活動の域。
文化部は、いい成績の部が多いように思う。
学年の8割が県内御三家に進学するという通り、県下一斉テストでの校内平均がすごく高い。
体育館は運動部の場所確保からすると広くない。校庭は隣接する小学校や裏にある支援学校との共同使用の為とても広い。
給食が無いので基本弁当ですが、食堂があり定食や丼もの、おかず一品などメニューは充実している。また、パンや飲み物の販売があるのもちょい足しにいい。
住宅街で治安はいいが、交通量の多い場所なので危険はそれなりに伴う。
学校のすぐ前にバス停があり、時間にもよるが利用しやすい。
保護者目線では学校周辺に駐車場(パーキング)が少ないのが不便を感じる。

保護者 / 2017年入学

高校受験がないので、思春期をのびのび過ごせている。英語の課題は毎日NHKの基礎英語を聴くという課題があり、自然に英語が身についている。勉強意識の高い親、子供が多いので、学ぶ事、勉強する事に対して、積極的になれる環境である。学校は自由な校風であり、子供達が生き生きとしている。中高一貫という事と大学生、留学生との交流もあり、世代間を超えての交わりで、視野を広げられのびのびとしている。
学習に対して積極的となる環境が整っている。図書館、教師、仲間、学校の取り組み、SSH、グローバルハイスクールなど。
子供が学校生活に積極的。授業中にスマホはNGだが、その他はほぼ自由。早弁も認めている。買い食いOK。靴下、靴、髪型、何から何まで自由だか、常識内で行動している子供が殆どなので、トラブルもない。
個人的な意見のぶつかりあいはあってもいじめといえる問題は全くない
人数が少ない為、人数がばらける。中高合同ではあるが、部活の人数がどこも不足気味。男子は、バスケ 、卓球、テニス、ハンドボール、ブラスバンド、水泳、弓道。野球は軟式野球で中学生のみ。
進学に対して寛大。学力だけではなく個々を尊重し、自分自身のやりたい事を自分自身で見つけ出す様な教育を入学当初から行ってくれている。
体育館は3つ。イベントがあると、大学の講堂を使用。子供から不満を聞いた事がない。
大学の敷地内なので治安は良い
普通の詰め襟なのでどこでも購入できるが、シャツだけ学校指定なので、地元では購入できない。
>> 国立