>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

生徒によって態度を帰る職員がいる。でも、現校長はとてもいい人。
不登校対応が良くない。
生徒に1軍みたいなのがいる。
スカート膝上の子たくさんいる。腰パンもまたしかり。
取り敢えず髪型さえちゃんとしていれば大丈夫。
人並みには多い。部内では、クラスの悪口や陰口。
職員はそれを知っていて対応してないのが多い。
朝の時間に受験対策として、ワークをやっている。
私語が多い。寝ていても注意されない。
部活はそれなりに多いと思う。
そのものの部活が市内に少ないのがあり、すぐ東北大会。
昨年度の話では約250人中、約248人が進学。郡山で1番頭の良い学校に行く生徒はクラスで1,2人程度。
体育館あり。だが、工事中なので、図書室と校庭は一時的に狭い。
工事の音が響く。
エアコンあり。
国道だっけ?が近くにある。←危ない
市営住宅がたくさんある。←道が狭い
男子は普通の学蘭で、女子セーラー服である。
個人の意見で言ったら可愛くもないし、格好良くもない。
校長と学年主任はとても面倒見の良い先生で、生徒1人1人をしっかり見てくれる。
妥当だと思います。
投稿者ID:203690

在校生 / 2014年入学

中学校は「こんなモンかな」という感じで、特に良いとも悪いともいえない気がします。ただ、大規模な学校だけに、様々な生徒・教員がいること、一人一人への目の行き届きという点では、少し規模がデカすぎる気もします。
他と比較してどうなのかはわかりません。まあ、こんなもんではないか、というところで3としました。
大規模校だけに様々な教員に巡り合えることもある一方で、規模ゆえの小回りの利かなさもある気がします。
活発にやっています。大会成績もそうですが、それ以上に部活の幅が広いのでいろいろなことに挑戦できる可能性が多いというのが良いかと思います。
一人一人に寄り添った指導、というよりは、とにかくどこかに当てはめる、といった印象が強いところです。が、まあ、中学校の進路指導なんてその程度かなあ、と思うところで3としました。
現在、耐震化工事のため一部プレハブ校舎となっています。工事後は少し良くなるといいですが・・・・。
周辺道路の狭さと交通量が気になるところです。治安としてはまずまず、というところですが、生徒数が多い分、色々と良からぬ事をする生徒もそれなりにいる訳で・・・・ということで2にしました。
それなりに無難な制服だと思います。まあ、普段は朝だけ着て登校したらほとんどジャージだそうですが・・・・
数が多いので、正直なところイマイチな先生がいたとしても、そうじゃない先生もいる、ということで救われる、という事でしょうか。
学区だから、という以上でも以下でもありません。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2024年入学

校則改善希望なのともっと教室綺麗にして欲しいです。
冬場は寒すぎるので辛いです。だからか 風邪引く人多いです。
女子は前髪結ぶ、←この法則が意味不明です。
正直、どうせジャージに着替えるくせに制服で登校させて朝とか昼とか休み時間に着替えないといけないのが意味不明です。
めんどくさいです。
これ以外はいい校則だと思います。
いじめ多いです。特に部活でのトラブル。先輩が自分にだけ塩対応とか、仲間はずれにするなど。それで休部してる子結構居ます。
顧問はほぼ対応しませんが(なぜ?)担任は対応します。
数学や社会などは対策プリントなどを出して対策したりしてます。
部活は基本3日前からですが合唱部や吹奏楽部は大会近いと部活優先するので意味不明ですし不利ですし成績下がるのでやめて欲しいですね。
私も部活のせいで成績下がりました。ご参考までに。
合唱部、吹奏楽部、陸上部が全国大会行ってます。
特に駅伝女が期待視されてます。 ですが部活のトラブルもその分多いです。
顧問は一切対応しません。
学力のレベルは低いです。1年は特に。 例えば70点代後半でTOP10入るなど。 単純にテストのレベルが高いのもあるかもですが。
3年などは学年の半分が偏差値43の高校志望してます。
正直勉強する人と、しない人の差が酷いです。する人はめっちゃするししない人は全くしません。
これで学力の低さが分かれば嬉しいです。
ですが毎年必ず2名ほどは安積高校合格者排出してます。
汚い。とにかく汚い。特にトイレです。プール綺麗にするならトイレ綺麗にして欲しいですね。 教室も床が汚すぎます。
強いて体育館のトイレが綺麗ってところですかね。
後は冬場は暖房のエアコンが無いため凄く寒いです。
中に色々来たりホッカイロ付けたりしろとか言ってますが限界があります。
ヒーターもよっぽど寒い時にしか付けてくれません。
汚いので私立の高校なんか見学行ったら絶対行きたくなります。
道具も古い。(理科実験道具や体育などで使う道具など)
駅や塾が近いので利用している方多いです。
駐車場はよく混んでます。
女子は制服がダサい、男子は学ランなので夏は暑い冬は寒いで最悪です。
ダサすぎで可愛い子ですら似合わないです。
橋本環奈でも似合わないですよ。あれ。
ジャージの柄はめっちゃ当たりです。
投稿者ID:1020232

在校生 / 2020年入学

月に1回生徒会目標というのがあります。かく専門委員会で今月のスローガンをきめ、それを次の日お昼の放送で呼びかけます。
他の中学校と同じだと思います。だか、下着の色は白じゃないとダメとかスカートの丈が膝隠れないとダメとははっきり言ってうざい。
いじめはほとんど見たことないです。だか、上下関係がきつい。いじめがあったりした場合はすぐに学年集会を開きます。
まあまあだと思います。授業がわかりづらい先生は多い方かと、、、。
部活は、強いです。いろいろな部活動が大会で結果を残しています。
学力は低い人もいるし、高い人もいます。まあ、自分の努力ですね。
体育館は地震で天井が壊れるなどありましたが、既に工事されました。
だが、1年生のフロアは、夏はすごく暑い。冬はすごく寒いです。
まあまあだと思います
ださい。ほんとにださいです。女子の制服を変えて欲しいです。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2013年入学

安積黎明
学力が高く、未来に役に立つだろうから

在校生 / 2023年入学

騒がしい学校だけれどその文生徒と教員の絆も深くて信頼関係を作りやすい。部活は慎重に選ぶこと(外観だけで判断すると、後に凄く苦労する)
校則に関しては、最近変わったものがあるが別に気にせず生活できるレベル。
多すぎる。
特に女子が一人に対してするパターン、実際に行動に移し対象の人の成績を下げるなんてよくある。
それなりにって感じ、でも成績が悪い人は切り捨てられそうになってる。
吹奏楽部所属だったが、マーチングで全国大会出場決定すると、三年生は青ざめる、周りよりも受験勉強できる期間が大体4-6ヵ月削れる。何より、保護者が生徒になんの同意もなく勝手に写真をとって保護者のグループLINEに流すから辛い。あとは保護者会費が3年間で81000取られる、2、3年以降会費を上げてるのに用途を一切説明しない。楽器が良いものなのにほとんど致命的な欠陥持ち。
学年次第で大きく変動する。でもクラスメイトが助けてくれる場合がほとんど。
備品の設備がオンボロ。それ以外は困らないかなぁ?体育館トイレだけは綺麗。
交通安全は確保されてるけれど、自転車通学(学校から2kmギリギリ)なれない人は悲惨、歩きだけでしんどい。
男子の制服!って感じです。欠点は肩がめっちゃ重く感じることでしょうか。

在校生 / 2023年入学

校舎も古いので生徒も古くなってしまいます。
色々と大変です。(色々な意味で)
でもいい学校生活がおくれてるゾ!
ツーブロック禁止が不満。
あと靴の色指定があることが不満です。
どこからがいじめなのかがわからない。
先生も時々終わってます。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
先生のサポートはまあまあ。
大会のほうでの実績は多いと思います。
部活動によります。先生からの指導はまあまあです。
学力は人によって個人差があります。
生徒によっては悪い人もいます。
体育館は古くて揺れます。
全体的に施設は古くて充実度はあんまりです。
歩きの人は急な階段を何段も上らなければならなく疲れます。最悪ですゾ。
制服は古くて昭和です!!
改善したほうが見た目的にもいいと思いますゾ。

在校生 / 2023年入学

特に変わったところはない普通の学校だと思います。
強いていうならお金の無さですかね。
年々暑くなってますし、エアコンがもっと使えるようになって欲しいと思います。
でもそれの代わりに色々な熱中症対策もされてますよ。
自学やるの忘れたら昼休みに他の教室でやることになってる。
やって忘れてきても行かなきゃいけないからちょっと面倒臭い。
先生によっては定期テスト直前で単元終わるとかもある。
でも勉強できない人は個別に教えてくれる教室があるっぽい。
特に変わったところはない普通の学校だと思います。
強いていうならお金の無さですかね。
でもそれの代わりに色々な熱中症対策もされてますよ。
前髪は目にかからない程度。後ろ髪は肩にかかったら結ぶ。でもミディアムくらいだったら厳しい先生じゃなければ髪にかかってても何も言われないのかな。まあ肩に髪ついてるのに結ばない人結構多いイメージ。
特にめちゃめちゃ厳しい!!って校則はない。
靴下も白以外にも黒とかグレーOK。
他の学校とあまり比較できないけど校則は比較的緩い?
あまり聞かない。
小学校からできてるグループがだいたいつるんでるから新しい友達とか自分からグイグイ行かないと滅多にできないかも。
問題もだいたい仲のいい友達間。
他学年の情報はあんまり入ってこないからわからない。
自学やるの忘れたら昼休みに他の教室でやることになってる。
やって忘れてきても行かなきゃいけないからちょっと面倒臭い。
先生によっては定期テスト直前で単元終わるとかもある。
でも勉強できない人は個別に教えてくれる教室があるっぽい。
みんな楽しくやってます。
部活行きたくねーって言ってる人居ますけど行ってみたら楽しいってことも沢山ありますね。
ただ部活動によって人数の差が激しいです。
そして帰宅部はなしです。
休んだ人に配慮あまりしないのかな。前回の復習なしの授業がある。
復習してくれる先生もいるけどやっぱり一度休むとずたぼろ。
行く高校としては相馬高校、総合高校が多い。
仙台高専行く人もいる。
図書室に行くのは自主的なので、本を読む機会が少ない。
でも今年から朝読書が入りました。
でも3階にある美術室が夏暑すぎる。エアコンがお金の関係でつけられないらしい。その時は教室でってのがおおいね。
グラウンドの広さは申し分ないです。
でも一年生の駐輪場が遠くて夏は辛そう。
不審者情報意外と聞きますが、近くに桜小もあるのでまぁ出ちゃいますよね。
基本的に家から学校まで2キロ以上離れてたら自転車通学OKです。
でもふれあい坂の前にある信号が変わるのが早い。
車通り多い道が結構多いのでわざわざ人通り少ないとこ行かなければ誘拐などの危険はないと思います。
制服は大丈夫。まぁ緑でダサいかもだけど慣れれば結構私は好きです。
そして女子のズボンとネクタイもOKです。ズボンの女子全然いるのでそういう配慮はあります。
ジャージは5年以上前に改良されてジッパーがなくなりました。
着やすいです。

在校生 / 2021年入学

良いとは言えない学校ですが、友達に関してはいいともだちがいっぱいできるところだと思います!これから入学する方参考までにどうぞ。
校則がほかの学校に比べ厳しすぎ古すぎです
少しづつ改正されている部分もありますが、まだまだ改善するところが校則だけでも山ほどあります
人数が多いためいじめに対する把握が先生もできておりません。そのためないとは言いきれません。
わかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
その他は公立学校なのでほかの変わらないと思います。
部活動は強い部活がほとんどです。県北や県大会に行く部活はほかの学校より多いと言えます。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。真ん中ぐらいの頭の良さが少ないと言った方が早いでしょう。
校庭は街中にある学校というものもあり小さい方です。サッカーコート1面作れません。
横断歩道の近くの家に住んでいる方がとてもうるさいです。近くにさくが設置されておりそれに少し触れるだけで怒鳴りつけてきます。
男子は普通の学ラン。女子は不満を持っている方が多いですね。
>> 福島県