みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  共学

山口県の共学中学校の評判(口コミ)

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則がとにかく厳しい。先生のレベルが低い、
      子供っぽい先生が多いと思った。中学校での生活がそのせいでとても窮屈に感じた。
      受験対策ワークなどたくさん配られるので全部真面目にやれば自分の希望の高校に合格できると思う。

東部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      交通マナーが凄く悪く、治安もとても悪く、いじめも多くて、とても怖かったです。いじめが目立つのが本当に見ていて辛かったです。
      サポートはありましたが、あまり分かりやすくなくて、少し残念でした。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2019年入学
      いいところです!!!
      絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです!
      ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
      今年は持ち帰ることも多いそうです。
      受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
      先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
      公立より絶対いいです!

岐陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      努力を校風としており、銅像もあります。先生の良し悪しも人の感じ方によって違いますが、教え方がとてもうまくて分かりやすい授業をしてくれる先生がいたり、フレンドリーでよく生徒に絡まれてる先生がいたり、明るい雰囲気のある学校でした。変なルールがあったりしてイラッとしたこともありましたが、それなりにマンモス校と呼ばれる程度には人数も多かったので色んな人との繋がり、交友がありました。体育館や文化祭も大いに盛り上がったなと思います。
      学年主任(教師)の教育方針、生徒の自主性によります。総合の時間にパソコン室で高校について調べる時間があったりしました。中には全然調べずにおしゃべりしてる子もいます。パンフレットを掲示してくれたりします。ベテランの先生が担任で情報が豊富でとても助かりました。友達には全然調べてくれない担任がいたらしく、とても困っていました。
      タブレットが普及されて、タブレット学習が活発になった思います。もう卒業した身なので現在どんな活用法を行なっているかは分かりませんが、コンピュータに詳しい先生がいらっしゃったので、困ったことがあればすぐに相談できました。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生の仲も良いし、「地域を愛し地域に愛される学校」「創る軌跡、続く奇跡」や、「赤ちゃんがハイハイできる学校」など、生徒会をリーダーに頑張っています!自分は慶進に行くより上宇部に来て良かったです!
      テスト週間は先生達がたくさんいる質問教室があります。勉強が得意苦手関係なく生徒がたくさん参加していて、生徒同士が教え合い、分からなくなったら先生に聞いたり、事前にここを教えて欲しいとお願いしておいて1時間しっかり付きっきりで教えてもらう生徒もいたりしました!家だとやる気がでないから自習スペースみたいに使う生徒もたくさんいます!

テスト週間以外も夢たまご教室で地域の人(大学の元教授や高専の元教師などすごい人ばかり)が教えて下さります!ここも自習スペースとして使うのもありです!

普通の日でも、今日の放課後〇〇について教えて欲しいと頼んで、1.2時間くらい教えてもらったこともあります!
      本当に塾に行く必要はないです

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      火事、窓を割ったりする人もいますが一般的な学校です^^

またあいさつがいいとよく言われますが年々質が落ちてきています。

あと少し話題は逸れますが 文化祭の未成年の主張が面白いです。
      勉強面はいいと思います。
      授業外でも質問受け付けてくれます。

テスト前の提出物を忘れた時は怒られます。
      そして圧がすごい先生がいるのでみんな補習を嫌がります。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      良いところに比例して悪いところも多いから、プラマイ0。でも校則だけはほんとに時代遅れ。中学校が選べるのなら、絶対ここには入ってないと思う。
      授業中に先生が分からないところを聞いてくれるから、とても良い。テスト週間も勉強が充実できる環境を生徒が作っているから問題ないと思う

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      毎度のように校長先生が
      「日本一の良い学校にしましょう!」
      って言ってるw(不可能)
      でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
      無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
      充実度は、特に無い。
      でも個人差があるからその点はよくわからない。
      先生の指導の仕方にもよるし。

大嶺中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      ほとんど大嶺小学校からの持ち上がりなので、生徒仲が良くて雰囲気も良いと思う。そして大嶺中にタブレットをもたらしたことは、歴史に残る功績だと思っている。
      自習室がない。受験を意識した授業があまりない気がする。勉強のことは各自でやってくれというようなスタンスが見受けられる。

浅江中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      他学年や地域の方との交流が多くていい。浅江小からの付き合いになるので9年間みんなと過ごせる。しかしイジメが目立つのが少し残念なところです。
      あまり受験対策が行われていない気がする。目指す高校のレベルが高い人には少し厳しいかも。