>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

男子校らしい、楽しい、元気の良い雰囲気の学校です。先生も熱心な先生が多く、安心して息子を預けることができます。
学生として、節度ある行動、清潔感のある格好などは当然だと思うので、校則は特に問題があるとは思っていません。
いじめは無いと思いますし、万が一あったとしても先生方が早期介入するので大事にはならないです。男子校特有のノリなどあっても、いじめにはつながっていないです。
大学附属のため、外受験したい場合は自力で頑張るしかないですが、無料の講習などもあり、学力の向上には向き合ってくれていると感じています。
水球や射撃など他の私立中でも見られないような競技があり、選択肢が増えます。また、サッカーやバスケ、バドミントン、ラグビーなどももちろんありますし、実績を上げています。文化部も音楽部、写真部、演劇部など様々な部活があります。
基本的には明大に行く子がほとんどですが、上位層は多大受験も多く、早慶、国立などに進学しています。明治に行ける%が低いように見えているかもですが、実際は他大に行く子がいるため、もっと%が高いです。
都心のため校庭が狭いのは仕方ないです。体育祭などは別の場所を借りてやります。柔道場なども完備しているので、室内競技は問題ないと思います。
東中野、落合両駅使えて便利です。
伝統的な学ランで、特に問題はありません。冬場の上着がないのですが、駅から近く、校内は暖かいため、なくても平気のようです。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

伝統校で、自学自習の校風。締め付けは多くないので、自由時間を大切にできる生徒には良い。一部変わった先生もおり(息子の学年では社会科)、先生の当たり外れはある点がマイナス。
個人的には賛成だが、携帯持ち込み禁止というルールがあり、賛否両論がある。
いじめの話は聞かない。生徒間の多少のトラブルがあるようだが、迅速に対応している模様。
補習などは、成績の悪い生徒のみで、基本的に自学自習の校風。無駄な課題等で時間が取られないため、塾に通っている生徒には良いが、マイペースだとフォローが少ない。
部活によって力の入れ具合が異なる。子供の部活では変わった顧問がいて、校長先生も巻き込んだトラブルが発生した。
自学自習の校風のため、自由時間をうまく活用する生徒には良いが、マイペースの生徒は緩む。
校舎も新しく、温泉プールもあり、設備は良い。校庭は人工芝で運動着が汚れない。
新宿でも住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。最寄り駅からのアクセスも良い。
制服は学ラン。男子校らしく良いと思う。学校祭で、中古の扱いもある模様。
感染した生徒がいる場合、ウェブでの授業。カフェテリアは、持ち出しのみ。

保護者 / 2021年入学

全国的に有名な東福岡高校の中校一貫校らしく部活動も盛んで文武両道です。生徒数も多く男子校ではマンモス校です。
詳しくは知りませんが、頭髪検査があるくらいで、そんなに厳しくはなさそうです。
とくにイジメがあるとかは聞いておりませんが、みんな仲良さそうです。男子ばかりですから。
補修があったりします。欠点をとったら部活動に行けなくなります。
部活動はさかんで、高校は全国区の部ばかりです。環境も良いです。
進学率も高く、有名私立ほどではないですが、中高一貫校の良さがあります。
人工芝のグラウンドがあります。学食も美味しくて安いみたいです。
アクセスは良いです。東比恵の地下鉄が近いし、博多駅も近い。バス停もあります。治安は、博多駅が近いのであまり良くない部分もあります。
男子校らしく、学ランです。特に特徴はありませんが、名門校の東福岡らしいです。
詳しくは分かりませんが、休校にしてオンラインでの対応をやったりしてました。

保護者 / 2022年入学

いまどき珍しいほど古風な学校です。教育方針は社会に出て役立つ人材を育てることと聞いています。が、あまりにも杓子定規なので、本当に役立つ社会人になるかどうかは、わかりません。
頭髪検査が毎月あります。刈上げ禁止、眉毛や耳にかかる長髪禁止など現代には即わない。
また、登校時間についても、8時30分という時間のほかに10分前に着席してなくてはいけない、という二重のルールがあります。
ワイシャツの下に着るシャツは無地の白でなければいけない。
男子校であること、学力にあまり差がないことがいじめの少なさの原因と思います。
試験前の学習方法は手取り足取り教えてくれます。夏休みは任意の夏期講習が開かれます。付属校ですが、中間試験・期末試験の評価は細かく評価されます。
全国大会に出るような部活動がいくつもあります。文武両道がうまくいっていると思われます。
付属なので、7-8割が明治大学に進学するようです。教育熱心な教師が多いです。
2-3年前に校舎を改築しているので、とてもきれいです。体育館も観覧席があり、広いです。
最寄駅から徒歩7分ほどです。一本道なので、治安もいいです。登下校中は誘導の方が複数人立っていらっしゃいます。
詰襟の学ランです。いまどきではないので古めかしいです。靴下、靴の色も指定されたものがあります。
黙食の実施。夏季休暇中は毎朝体温の報告が必要でした。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2016年入学

中学生の間は、部活動に専念し勉強は、そこそこし充実させてあげられました。中高一貫校の魅力でもありました。
一見、校則が厳しいように見えますがそんな事はありません。気にもなりませんでした。確かにスマホの持ち込みは駄目ですが。子供の口からも校則に対して一度も不満を聞いた事がありません。
おぼっちゃま育ちの子が多く、下品な子はいませんでした。陰湿なイジメは聞いたことがないです。
大学受験に向けて、授業を取り組んでいますので最後の1年間は受験に向けて各自、勉強に取り組める環境かなと思います。まわりに意識の高い子がいるのも刺激になりました。
部活動も盛んですが、やはり勉強重視の学校なのでといったところです。インドア系のお子様が活躍できる部活もあるので男子校ならでは楽しめるところもあるかと思います。
クラスの半分は、早慶に進学でした。国立志望や帰国子女は、ほぼ早慶合格。医学部現役は、やはり難しいですが、浪人覚悟で目指している子がいますね。
やはり、やる気を出したら優秀な子が多いなと感じましたね。
体育館は、広くて立派です。図書室や自習室も利用している子が多かったです。
校庭だけは、狭くて残念でした。
駅近なので、雨が降っても傘も持たずに行っていました。
紺色の詰襟で、上品でかっこよかったです。他にはないデザインです。

保護者 / 2020年入学

子供が良い友達に恵まれ楽しんで通えてるのが何より。周りのレベルも高く、先生も信頼できる。目指すところがみんな高いので、自然と目標も高いものを目指せるのも良い。
特に厳しくもなく、普通にしていれば守れる校則なので、子供にもストレスがない。
入学後、恐らく小さないざこざはあるとは思うが大きないじめ問題を聞いたことがない。
補習や合宿などが沢山あり、やる気のある友達と高めあっていける環境がある。
いくつか強い部活もあるが、勉強に重きを置いているのか、運動系部活も毎日は活動しないものも多い。
大阪府でもトップの方なので、国公立合格者も多いが、浪人も多いと思う。
比較的新しい校舎のため、綺麗です。合宿するための宿舎も二つあり、そこで勉強合宿などがある。
駅からすぐなので、急な雨でも走れば何とかやる距離です。大阪市内で駅地下で大変便利。
昔からおなじ詰襟の学ランのため、特にかっこいいとかはないですが、個人的にはいいと思う。
特にそれと言ってはなく、マスク、手洗いなどのみ。1度目の緊急事態宣言の時はオンラインだったが、今のところ特に普通の授業のみ。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2017年入学

生徒が伸び伸び育ってくれる校風であり、いじめも少なく、友人にある程度自信を持って勧められる学校である。
生徒の自主性を重んじており、禁止事項の比較的少ない校則です。
対人関係やコミュニケーションに問題のある生徒には管理システムを通じ全教員に周知している。スクールカウンセラーも2名いる。
補習を実施したり定期的な進路面談を実施したり、生徒たちの良い学習環境を作ることに教師が貢献している。
吹奏楽部所属ですが、野球など運動部の応援に行くのも技術向上のモチベーションのひとつのようでした。
中高一貫校の特色を生かし、授業の進度がかなり早い。大学受験を視野にいれた教育を中学から実施している。
校庭が狭く土のグラウンドも無く、限られたスペースでいくつかの運動部が充分に練習できない。
最寄りの駅からも遠くなく、新駅なので治安も良い。
特になし。
基本的な感染対策を実施するのはもちろんだが、感染者が出たあとのメールによる保護者への情報共有を、都度行っている。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

宿題などは多いですが、まじめについていければ、面倒見も良いですし、勉強以外はかなり自由ですので、バランスのとれた男子校だと感じます。
校則は割と自由で、子供も特に不満は無さそうです。
親としても、これくらいでちょうど良いと感じています。
LINEなどのSNSについては厳し目のルールがありますが、守れないルールではないと思います。
いじめに関しては聞いた事はありません。
変わった子がいても、相手にしないでいるようです
あまりに小テストが悪かったりすると、補習があるようです。
声かけしてもらえるのでありがたいです。
熱心なクラブと、そうでもないクラブがあるようです。
コロナのせいでかなり制限されていて、仕方ないとはいえ、かわいそうです。
まだあまりに先のことで、よく存じ上げませが、頑張っているのではと思います
都内の割に校庭も広く、清潔で良いと思います。
子供もそこを気に入っていました
駅から近くて便利です。
繁華街を通りますが、そこまで治安の悪さを感じた事はありません
自由度が高いので安く済んで良かったです

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)

ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
まだ入学して2か月も経っていないため、なんとも言えませんがいたってオーソドックスな感じで、何も問題はないかと思います。
また入学したばかりなので、なんとも言えませんが過去の話わ聞く限り、もしもそのような問題があったとしても、先生方の対応がとても適切だという事です。
まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。
他校に比べて特別に部活動が盛んということはないようですが、色々な部活動があって楽しそうです。
東大へも一定の人数が合格していて、頑張れば良い大学に進学出来るという希望を持って頑張ることができます。
それほど新しい建物ではありませんが綺麗に手入れされているようです。食堂がないのが不便な点です。
治安は普通だと思います。アクセスは複数の駅から徒歩で行けるので便利だと思います。
一般的な黒の学ランスタイルなので特に良い悪いということは無いと思います。
今のところ、オンライン授業等の措置はなく、通常通りの授業が行われています。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

御三家の一つだけあって、個性的で優秀な生徒が揃っています。学校の教育方針は学びの真髄に迫るものですが、受験対策としては手厚くはありません
中高ともに校則はほぼありません。生徒に任されており、自由そのものです。
生徒の個性を尊重する教育であり、子どもたちもマイペースな子が多いので、どんな子にも居場所はある印象です
本格的な勉強を教えてくれる学校ですが、受験対策はやや弱いと思います
学年の人数が少ないのですが、文化系、運動系ともにクラブ活動は盛んです。
生徒の自主性を尊重するためか、幅広いレベルの学校に進学しています
理科棟が新築され、校舎の環境も改善されました。グラウンドは広いです。図書館は高校だけでなく、大学のものも利用できます
落ち着いた住宅街にあり、西武線と都営大江戸線の二線が利用できます
制服はありません
緊急事態宣言中は授業はすべてオンラインでした。分散登校を経て、通常に戻りましたが、毎日の検温などは続いています
>> 男子校