>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

楽しい、勉強の設備が整っている。外見はいい学校だと思う。ただ深く掘り下げていったらだんだん治安の悪さが目立ってくるところはあるかなって思う。でもそれに負けないくらい活気もあるし、まとまってる学年も多いと思う。
物凄くいいと思う。IC機器も上手く使って話し合いの時間もとって先生一人一人かアンケートを取ったりして授業を良くしようとしている姿勢が垣間見えるから。だし、単元テストがあるのがいい。そこで点数が良ければ到達度(期末)で多少ミスっても成績にそこまで響かないから。
校舎が綺麗で、制服も可愛い。生徒がわいわいやって先生もそれについて行く感じ。でも、校則を影で守ってない子はちらほらいるかなって感じ。正直それに誰も(生徒内で)口出しはしないし、まぁしゃあないか。みたいな子が多い。楽しい時は楽しいし、動かない時は動かないし始まらない。
自分が知らないだけかもしれないけど、知ってる限りでは半年に2、3回ほどいじめというか喧嘩というか陰湿な事が起きてると思う。学年全体を巻き込んで話が来ることもあるからそれがちょっとやっかい。女子は情報が回るのが早いから悪口の言い合いが多くはある。
種類に関してはそこそこ?男子がバスケとテニスしか運動部がないのが可哀想だなとは思う。
文化部は盛んだなと思う。特に吹部、なんかめちゃくちゃ賞取ってかえってくる。
クラブ対抗リレーで今年(2026)女子バスケットボール部が11連覇を達成したみたいで最初から最後まで1位を貫き通して凄かった。女子バスケ部凄く活気があって楽しそうにしてたし、皆仲良さそうだったけど人数が少なくて中一が一人だけだったから来年再来年またもう1つの部活が潰れそうだなって感じだった。
進路実績はあんまり見てないから分からないけど、頭は良い人が多いと思う。でも悪い人との差が大きいし、うちの学年の頭の良さは他学年と差が出てるなとは思う時がある。10期生はめちゃくちゃ頭良かったし、進路実績もいいと思う。
校庭が凄く広いし中庭あるし学年ごとに館が別れてるしで充分すぎるくらいには設備が整っていると思う。使われていない場所も多い。
治安は少し悪い部分もある。が、アクセスに関しては布施駅、俊徳道、永和+JRもあるから物凄くいいと思う。正直めちゃくちゃ良い立地にあると思う。ただポイ捨てが多かったり、サイレンの音がよく聞こえてきたりするのがちょっと…って感じ。
女子はブレザー、男子もブレザーでアレンジ性もあって今時だなって感じる。スカートは膝下が校則だけど身長伸びたら膝下じゃなくなっていくし、中には1個ほど折ってる子もいたり、お下がりでスカート元々短いって子もいるから丈はそれぞれだし長かったとしても可愛いなと思うくらいにはいいデザインだと思う。

在校生 / 2025年入学

中学校の頃は全員優等生だぜ。中学までだがな、、あ、あと中3から昭和を想起させるようなロマン溢れるちょいと年季の入りまくった校舎になるぜ。
まぁ、及第点っすね、、一個挙げるならば、、なぜタブレットの校則があんなに多いんだッッ!!
そりゃそうよ。学年に一個は常にあるかなっってぇ!と言うことです
そりゃあ!進学校(笑)なんだからぁ!すっごいいいよ、教師は1人常にキレてるやついるけどね、、
サッカー部と野球部強いらしいね。まぁ強化部以外の運動部は言わなくてもわかるよね
正直高校から入ってくる人にマトモな人はほぼいない。中学校からのエスカレーター式の生徒は優等生ばっかり!!
運動場ちっっっっっっちぇぇええ!!あと体育館くそアチィ。。。
山の中サイコーー!!!えー、うん、、治安はわかんないけどまぁスクールバスあるし、
女子の制服かわいいよ

在校生 / 2025年入学

自称進学校。軽い気持ちではいるのはやめておいた方がいい。そのくらい生徒のレベルが低い学校。
可もなく不可もなく。その辺の公立中学校よりかはまだ緩いと思う。
陰湿ないじめが多い。集団いじめが多い。変な方向に頭のいい人が多いので、先生方も対応しにくい。
自称進学校なだけあって、そこそこ学習ができる環境が整えられている。
サッカー部や野球部は優遇されているだけあって、結果を残せている。ダンス部なども有名。県内では珍しく、お笑い研究会や囲碁部、麻雀部などがある。
障害児か陰キャしかいない。たまに頭のいい人がいるが、だいたい悪い。
普通。高校と一緒になっているので、体育館は多い。運動場はすごく狭い。
山の中で虫が多い。たまにイノシシも見る。先生によっては、たまに山に登らせてくれることもある。
女子も男子もダサい。特にブレザーや学ランなどがダサすぎる。

在校生 / 2025年入学

生徒間のつながりが非常に強く、いじめとか聞かない。学力面では本当に不安だけど、しっかり授業聞いてれば偏差値60とかいけるレベルだと思う。青春を送れる。
校則についての話し合いでの意見が反映されることが多いが、いまだに納得いかない校則も少しはある。
ほぼない。たまにホンモノがいたらなるのかな…少なくとも自分の学年で起きたことはない。
生徒の勉強に対するやる気がないので、テスト前だけめっちゃ猛勉強的な感じ。
部活動は文化部が3個。運動部が3個。大会での実績はほぼほぼ所詮負け。女バレと女バスが頑張ってる。
熊本市の中でもかなり悪い方だと思う。というか自分自身はまだ高校に行ってないのでわからないが、よく聞く話では偏差値は当てにしないほうがいいらしい。進学は大体鹿商とか城北とか?稀に済済黌とかもいるらしい。
若干蜘蛛の巣が多いが、全然許容範囲。ボロくはある。まぁ仕方がないみたいな感じ。
バスも500mくらい歩いたらあるし、駅は遠いけど3号線が近い。
新しく熊本市共通の制服ができたため、女子とかはその制服が多かった。元々の女子の制服はたぶんあまり見かけないようなデザインでかわいい。男子は言うことない。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2025年入学

部活や施設目当てで入るならいいと思う。だが先生の質や生徒の質は決して高いとは言えない。いじめはほかの学校に比べたら少ないとは思うが隠蔽される可能性がある
とても厳しい、先生方は自由な方と言っているが付近に桐朋などの比較的校則が自由なところがあるためきつく感じる、携帯禁止などのものはわかるがツーブロック禁止などの昭和な校則が多い
校則を変えようとしても破っている人がいるなどの理由で変えてもらった経験はない、先生が働きかければ変わるぐらい
いじめを見かけることはないが多いと聞く。
先生方はいじめは許さないなどと言っているがめんどくさいのか分からないが隠蔽されることなどもあると聞く
生徒からするとめんどくさいが補習は多くある。そのため受験においての学力の面は相当上を目指さない限り大丈夫だとは思う。放課後塾ができるらしいが実際参加者はほぼいなさそう、高校からの先生もいるので中学校にしては厳しいと感じることが多い
部活を目当てに来るならいいと思う。女子テニス部や吹奏楽部などの強い部活もあるため部活を目当てにはいるのだけはいいと思う。実際珍しい部活もあるため。しかし運動部贔屓はある
そこそこの大学に行きたいなら満足だと思う。高校に上がりMARCHに行ける人もいるが大半がMARCHより下の大学に行くことになると思う。旧帝や国公立、早慶などに行きたい場合は他の高校に行くのがいいと思う。中学から高校はよほどのやらかしをしなければ上がれるだが完全な中高一貫ではなくなった
体育館の設備の良さはすごいと思うさすが私立なだけがある。図書館も多くの本があり設備は他の私立よりいいと思う。だが第二体育館はエアコンがなく夏は暑く、冬は寒い。
国分寺方面は比較的安全。だが府中駅方面は変な人がたくさんいる。繁華街のため少し治安が悪いところはある
女子の制服はいいと聞く。男子の制服は学ランのため嫌な人は嫌だと思う。ポロシャツがあるため夏は過ごしやすい

在校生 / 2025年入学

入学して後悔してます。絶対にこの学校には入学しないことを強くお勧めします。
特に変な校則はないのですがプールの時日焼け止め禁止なのがちょっと意味わかりません。陽キャ女子とか普通に塗ってます。
少ないかどうかで言うと多い方だと思います。
進路学習を一年生の後半からやり始めるし、普通だと思います。。
クラブの種類は元々の人数が少ないのもあって少ないです。あと運動部の男女比率がちょっとやばいです。卓球部だと男子17人、女子1人だったり、陸上部は女子(僕の学年の子が)4人だけです。
普通だけど塾に通ってない人は通った方がいいと思います。授業中は信じられないほどにうるさいので集中できないと思いますし。
体育館はエアコンがあるので満足してます。校庭は狭いけどまぁ普通です。
治安が悪いところもあります。
僕の代までは普通のシャツにブレザーとグレーのズボン(スカートは長い)シンプルな制服でした。けど、新一年生(2026年度入学生)から制服が変わって、シャツにチェック柄のズボン(スカート)になってブレザーも高いのでなくなったそうです。

在校生 / 2025年入学

昨年までの給食はとてもおいしかったと聞いておりますが、子どもからは「以前に比べておいしいと感じるメニューが減り、給食の時間を以前ほど楽しみにできていない」という話を聞いております。
また、海外の料理を取り入れたメニューについても、子どもたちの間ではあまり好評ではないようです。
給食は子どもたちにとって楽しみな時間の一つだと思います。実際に食べる生徒たちの声をしっかりと聞き、今後の献立に反映していただければ幸いです。
補習などでサポート体制がしっかりしていてとても感謝しています
指導が行き届いてとても安心する。親の言葉よりも先生達の言葉の方が重みがあるのか、とても助かっています
とても優しい雰囲気だと子供から聞いていたのでホッとしています
部活動の挨拶がとても気持ちが良く、一生懸命な姿に心打たれます
学校全体の学力はあまり良くないと聞いてはいますが、進路についても相談に先生方が親身になってくれると聞いています
校庭が狭いのが少し残念です、体育祭など保護者が観覧する場所が狭いのが少し残念です
呑川が臭いのが難点です

在校生 / 2025年入学

自然豊かでのびのび学校生活がおくれます。
先生も面白いです。
校舎は1号館と2号館があって2号館は授業以外使われることはありません。
校則は至って普通だと思います。
不満は特にないです。
たぶん他の中学校と校則はそんなに変わらないと思います。
少しからかってくる人やちょっとウザいなぁ~って思う人もいます。
まとめテストや期末テスト前に自習教室を開いています。
担当の先生が教えてくれます。
吹奏楽部がすごいです。
みんな演奏も上手いです。
自分は入部はしてませんが楽しいらしいです。
頭が悪い人と頭がいい人の差がすごいです。
頭が悪い人は少し勉強したほうがいいと思います。
体育館にエアコンがついて夏は冷房がきいてて冬は暖房がきいてます。
たまに怪しい人がいます。
昔は少し制服がダサかったみたいですが今は結構可愛くなりました。

在校生 / 2025年入学

いじめなどは普通にありそう。
内科検診の時、必ずと言っていいほど男性なので女子は気をつけてください。
1年の時所属していた部活は卓球部なのですが、エアコンなどはなく夏場はとても暑いのに関わらず、塩分チャージは持ち込み不可だった。先生に報告して貰わなければならないので、普通に嫌だった。
今所属している部活動は普通に楽しい。
あまり良く授業内容が分からない。
聞こうとしても、教師の威圧感が凄かったりするので聞けない。
いじめなどは普通にありそう。
今所属している部活動は普通に楽しい。
校則は厳しい。
くしをもってきては行けないなど、理不尽な校則が多め。
いじめと言えるほどではないけれど、名前、容姿をいじったりがあります。
なので、いじられたくない場合は来ない方が良い。
あまり良く授業内容が分からない。
聞こうとしても、教師の威圧感が凄かったりするので聞けない。
とても楽しいです!
運動会の横断幕を考えたら、それが採用される時もあるので嬉しいです!
結構低い。クラスのテストの平均が普通に40点台。
学年末テストでも普通に30点台が平均とかあります。
エアコンなどがなく、夏場はとても暑い。
扇風機はあるが、端っこに置かれているので風が当たらない。涼しいのは一部の人のみ。
夏場のスカートは生地が薄いので、気をつけた方が良い。
スカートの裾?を止めている糸が普通にほつれる。気をつけた方がいい。
制服ではないが、学年主任が女子のスカートが膝上だとすぐに見つけるので、ジロジロ見てるのか?と言うほど。
現時点(2026/06/03)では普通にその教師がいるので女子は気をつけた方が良い。特に雨の日。

在校生 / 2025年入学

何とも言えません。まずまず校則というのが私にはちゃんと伝わってませんでした。良い悪いなどではなく、いたって普通でした。
あります。主に障害者に対するいじめなどがたまにあります。といっても障害者だからというのではなく、その障害を持っている人の言動、行動が主な原因です。
補習がちゃんとできるイメージはありません。学習のサポートは意味わかりません。そんなのありません。友達同士で教えあうとかはあまり見ません。
普通です。男子バスケは雑魚です。二年前に陸上部で全国大会に出場はしてました。
頭は悪いです。まじめな人は多くて一クラス半分ぐらいですかね。
教育熱心な子は少ないです。
体育館は暑くてもエアコンは使ったらダメみたいなルールがあったりしました。
図書館はまあいいです。悪いとこを挙げるとすれば、狭いぐらいです。
アクセスは悪いです。行くとき坂道で毎日辛いです。周辺の治安はまあいいと思います。
普通です
>> 共学