みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

広島県の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      意外と
      ガリ勉学校ではなく
      のびのびしています。
      でも、勉学優先のため部活動は週2日に限定されています。
      私立の割には
      学校のフォローは物足りません。
      よくもわるくも自主性に任せる感じです。

本当に建学の精神のままに自由闊達な校風で六年生の一貫校ですが、中学一年から六年生までのびのびと遊び、そしてしっかり勉強もやる。そんな雰囲気です。塾にも行かず東大に進学される子どもさんもいらっしゃいます。社会に出て本当に大切になってくるものがしっかりと育つ学校です。先生方もかなり寛容に子どもたちと向き合ってくださいます。
      土曜日学習会や補充授業も充実しています。
      夏休みにも学校主催の夏期講習があります。英語についても、希望者のみですがホームステイやスキルアップ講座があります。

がり勉タイプの学校と思われていますが、生徒たちは楽しくわいわいしながら過ごしています。
      遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは集中と、メリハリのある生徒が多いと思います。
      キリスト教精神の学校なので、ボランティアや、社会の弱者について考えて、世のため人のためになる子供たちを育ててくれる学校です。
      テストで悪い成績をとった生徒には、数日ですが補習授業をしてくれます。
      自習教室もありますし、自主的に残る生徒もいます。
      受験の時期になると、周りの生徒が頑張るので、影響を受けて頑張る環境があります。

学校や教師が勉強やそれらのカリキュラムに対して、積極的に生徒を指導している。また、生徒が他の生徒に対しておおらかな対応をしている。失敗・ミスをしてもせめず、励ましあう精神がある。
      学校・教師がしっかりと指導しており、ホームステイ他いろいろなカリキュラムも選択できるので、とても良い。

学生はノビノビしていて 先生方も押さえるべきところを押さえたら後は好きにさせてくれる度量の広さが持ち味の学校羽目を外す時は羽目を外し 勉強する時は勉強する、その切り替え=「自由には義務がある」 という部分をきちんと理解していない親子は困ると思う
      学業に関しては進み方が早い(この点はどの私立でも同じだと思う)先生方はサポートする準備はしている。生徒自身がきちんとサポートを求めたならばいくらでも答えて下さる

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      はっきり言います。修道中学校に不合格で、合格していた東雲中学校に行ってもう一度修道高校をチャレンジしようと思っていました。しかし、息子が泣きながら城北に行かせてくれと頼んだのに負けてしまいました。あれから5年、第5志望の学校でしたが、今では父親として、行かせて良かったと思っています。息子は城北でのびのびしています。友人の中には修道を補欠不合格した方や兄弟が修道という同じ境遇の方が多くいて、その悔しさをバネに頑張っています。高校入学時は、APコースという進学コースが新設され、息子はそこで7時間授業をしていただいています。補習もして下さり、勤務時間を超えて指導してくださいます。先生方には頭が下がるおもいです。いじめられたこともありましたが、担任の先生に相談したら、一挙に解決しました。男子校のさわやかさです。もう一つ良かったことは、妻に孝行が出来たことです。兄の時は、そんなに奥様会はなかったのですが城北のお母様方とは馬があったようで、よく遅くまでおしゃべりしていらっしゃいます。城北に行って良かった!
      APコースで朝の7時50分から0時間授業をして下さいます。先生方のご努力には、頭が下がるおもいです。

進学率が高いのに勉強、勉強とぎすぎすした感じが全くありません。卒業した先輩たちとのきずなが深いのもいいことだと思います。
      まわりの同級生の学習意欲が高いので、自然と予習・復習することが習慣になりました。

自由な校風だが,自分を律する力がないと無意味な学園生活になる。高い目標を持ち,あきらめない精神力を持つ必要がある。
      平地で便利な市街地で,アクセス良好。のびのび学習できるが,意外と古風で基礎的なカリキュラム。

私も同校のOBですが,昔のほうが自由奔放な代わりに自主的に物事に取り組む人が多かったです。今は十分優秀とは思いますが,マニュアル化して少しスケールが小さくなったように感じました。
      周囲のレベルが高いので,ついて行こうと思うとそれなりに勉強はしなくてはならないようで,大変そうです。そういった意味ではやや厳しい環境だと思います。

穏やかで強制される事もなく、自分が好きな事ができますが、逆に言えば、もう少し学校からの情報提供が欲しい時もある。
      補習はほとんどありません。高校があるせいか中学時代は受験は先生も生徒も意識はあまりありません。

最近チェックした中学校