みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島学院中学校
出典:運営管理者
広島学院中学校
(ひろしまがくいんちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 古江駅 /私立 / 男子校

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:58

思ったよりみんな楽しんでる学校

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      がり勉タイプの学校と思われていますが、生徒たちは楽しくわいわいしながら過ごしています。
      遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは集中と、メリハリのある生徒が多いと思います。
      キリスト教精神の学校なので、ボランティアや、社会の弱者について考えて、世のため人のためになる子供たちを育ててくれる学校です。
      生徒は遠くの地域からも通学しているので、先生も見回れないと思います。
      ですが、学校では校外での態度をきちんとするようには、何度も機会があるごとに言われます。
      携帯電話持ち込み禁止です、指定カバン以外は持ってはいけません。
      あまりいじめの話は聞きません。
      陰湿なものはないと思います。
      携帯電話禁止ですが、ラインでのトラブルがあったと聞きました。
      でも、どこの学校でもありそうですよね。
      テストで悪い成績をとった生徒には、数日ですが補習授業をしてくれます。
      自習教室もありますし、自主的に残る生徒もいます。
      受験の時期になると、周りの生徒が頑張るので、影響を受けて頑張る環境があります。
      中学生は運動部に参加が必須です。
      男子生徒は体を動かして、エネルギーを発散させる目的かもしれません。
      しかし、練習は週に2回です。
      練習量が少ない割にはまあまあ成績を残してるかなと思います。
      水球部や登山部など、珍しい部活もあります。
      高校卒業したら、有名大学に行かれる子供さんが多いです。
      特に医学部希望の生徒が多い学校です。
      今年、講堂が完成して、大人数収容の立派な建物です。
      グランドも何か所かありますし、プールもあります。
      図書館はあまり大きくないように感じます。
      山の上にある学校なので、JRの駅からは勾配のきつい上り坂です。
      ですので、徒歩で通う生徒は少なく、JRの駅からはバスに乗り換えて登校する生徒が多いです。
      JRの定期代は安いですが、バスの定期代は高いです。
      ボタンが無いファスナータイプの学ランです。
      靴は革靴です。
      学校内では、校内着に着替えて過ごします。
      校内ではサンダル履きなので、靴下のつま先がよく穴が開いてしまいます。
      私立の学校なので、先生方が楽しく引き付ける授業をしてくれます。
      部活に熱心な先生も多いです。
      私立校なので学費は高いです。
      教科書も有料なので、教材費も高いです。
      入学金と施設費は私立では普通かなと思います。
      高校進学時には、施設費もう一度払います。
      通っていた塾からこの学校に行く子が多くて、友達が多いのが理由の一つです。受験勉強を頑張ったので、難しい学校に行きたかったのもあります。

関連ページ(一部広告含む)

この中から将来の日本を医学界から経済界から政治界から科学界から支えていく人間がでてくるのかと思うと感慨深いです。ただ、繰り返しになりますし誤解されている方も多いと思いますが、この学校の最大の魅力は勉強が全てではないという価値観です。もちろん学業のレベルは高く、スピードも難度も高いですが、それも含めて...

★★☆☆☆2.0
進学実績が近年伸び悩んでおり、もっと積極的な受験支援をしてほしいので辛い評価をしてますが、いい学校だと思います。

【学習環境】
生徒の多くが意欲的に勉強し、先生もみないい先生ばかりだから。

【進学実績/学力レベル】
広島県内では有数の進学校であるが、近年は東大合格者が減少傾向にある。

【施設】...

近隣の中学校の口コミ

修道中学校
(私立・男子校)

修道中学校

保護者|2021年

英数学館中学校
(私立・共学)

英数学館中学校
あまりお勧めはできません
★☆☆☆☆1
保護者|2020年