みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  男子校

中学の口コミを探す

広島県の男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      進学校ですが勉強偏重ではなく、文武両道でとても楽しい雰囲気の学校です。長い伝統に裏打ちされた個性ある校風で、多様な生徒たちがお互い刺激し合って伸びています。立派な卒業生がたくさんいます。
      まだ中1ですが、勉強の面倒見はいいと思います。英語の宿題が結構多く、new treasureの教科書、ワークブック、文法問題集に加えて、大学受験入門用の単語帳も1冊憶えさせられます。教科書は2冊目(中3レベル)に入りました。成績不良者は土曜日の自主学習会参加が義務付けられます。

創立290年を越える伝統校で、校風も個性的です。校則もなきに等しく、独立心の強いお子さんは我が道を心おきなく貫けると思います。反対に指導してほしいお子さんは、ともすれば楽な方に流されてしまうことになりかねません。乗りきった我が子はたくましく成長してくれ、親としては満足していますが、反面、乗りきれなかったお子さんも少数ですがおられます。ですが、自由で個性的な同級生の皆さんと男の子ばかりで思いっきりバカになれる青春をすごせたのは、とても良かったと思っています。
      学習環境は学年によってちがうようで、我が子の学年は、正直、ハズレだったと思います。うちの学年に関しては、ほぼほぼ自分達でどうにかした感じだったと思いますが、その分、下の学年に対しては学校側もがんばっていると思います。うちで失敗したので。

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      男子校の中高一貫で、結構のびのびしている。教師との距離感も近いし、少人数なので、目も行き届いている。欲をいえば、もう少し学習面での貪欲さを学校も生徒も持つとよいと思う。
      補充授業が少ないのと、宿題が私立にしては少ない。各種検定試験の会条項になっているので、その面ではありがたい。入学前は塾に行かなくてもよいとの話だったが、結局は塾に通っている生徒もかなりの数いる。
    崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      浄土真宗の仏教校です。男子校なので月例マラソンなどもあり、体力づくりにも力を入れており学習面でも補習やセミナーがあるのであったり細かく見てくれていると思います。部活が多く充実しています。
      部活と学習が連動しており、例えば運動部は期末試験や中間で赤点の場合、部活に出ずに補習を受けるなど 夏休みが終わる前には宿題チェックを部活顧問がしてくれるなど、細かく見てくれているところがよいと思います。
    崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      少数人数で先生の指導も行き届いている。夏休み・冬休みにも補講が有る。高校受験が無いため生き生きした生活が送れる
      浄土真宗系の学校で有り、家では教えることの出来ない宗教も教えてもらる。
    広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      校長先生の考え方がとてもいいと思います。難関校に失敗して入学してくる子が半分くらいいるのですが、そんな子どもや親にもきちんとフォローをして下さいます
      補講や補習がかなりあります。塾に通っている子どももいますが、基本的には必要ないです
      中高一貫校のので、高校受験がなくのびのびと6年間を過ごすことができました。
      学習環境は、自由な校風なので、一生懸命やることやらない子の差があるので「3点」にしました。
      古い伝統に根ざしたとても自由な校風です。男の子がのびのびと自主性を持って学生生活を送れる学校です。とても個性的な生徒さんが多いです。マイペースで自分の思うように、自分から取り組める子供さんには向いてます。正直、向き不向きがあると思いますが、あうお子さんにとったら、唯一無二の学校だと思います。卒業生にはリオの陸上リレーで銀メダルの山縣選手、『家政婦のミタ』の脚本家の遊川和彦、『考えない練習』などで知られる、僧侶の小池龍之介などがいます。社長も多く排出しています。みんな、我が道を行く人達です。私から見ると、ナンバーワンよりオンリーワンをめざす校風だと思います。
      うちの子の学年に関しては、学習等のサポートが良かったとは、言えません。学年によって当たりハズレがあるように思えます。ただ、うちの学年がひさんだったので、今はいいかもしれません。
      活発な校風で、生徒が伸び伸びと勉強に取り組めている。体育館等の施設も充実しており、良い学校だと思う。
      周りに緑もあり、環境が良い。近くに、娯楽施設が無いので、安心して通わすことができる。
    広島学院中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      中学校のレベルとしては、中国、四国地方ナンバーワンと言うだけあり、小さい事にとらわれず、生徒主体で何事も自由なイメージ。
      中高一貫でしたから、あまり勉強に関して縛りがなく、自ら学ぶ生徒が多いので、先生方もよりレベルの高い事を教えて下さっていたようです。