みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 滋賀県 >> 私立
滋賀県の私立中学校の評判(口コミ)

比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)保護者 / 2017年入学
総合評価先生方の面倒見が本当によく、すごくアットホームな学校です。公立の小学校に行っていましたが、比べられません。
学習環境少人数クラスの授業や、習熟度別の授業、補習授業等があってt、とても丁寧です。

光泉カトリック中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)保護者 / 2017年入学
総合評価中高一貫教育を売りにされていて、実際県内公立高校への進学を希望せず、しっかり学力を伸ばしたい場合には本当にいい環境かと思います。ただ、膳所高校など進学校への進学を希望する場合は進路決定にすごい悩ましいところがあります。
学習環境学習意欲の高いお子さんも多数いらっしゃり、切磋琢磨できる環境です。

立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)保護者 / 2017年入学
総合評価学力に応じてAMとFSという2段階のクラス分けがあり、毎年進級時に希望を出す事ができ、成績次第でいわゆる選抜クラスであるFSへの編入も可能です。他校を受験しない限り基本的に高校へは内部進学のため、学習以外の様々な事にチャレンジする時間も確保できます。
学習環境苦手科目など「補習」をしてもらえると有難いと思います。宿題はipadで出される事が多く、おざなりになってしまう傾向があります。

総合評価立命館と言ったネームバリューがあり、県内の人ならば誰もが知っている高校になります。校風も素晴らしいと思います。
学習環境学習環境については、図書館もあり、のびのびと自分のペースで学習することができる。

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)保護者 / 2017年入学
総合評価近江牛のふるさとである近江八幡市にあり風情豊かな八幡堀がたくさんの生徒たちのこころと精神を癒やしてくれております。
学習環境受験対策はきちんとしているのではないかと思っています。その理由として専門の参考書があるからです。

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)在校生 / 2017年入学
総合評価日々の礼拝やここでしか体験できないような委員会活動、文化祭や体育祭などイベントがたくさんあり楽しめます。3年になってからは受験のことを考えて、自分たちのテストの成績にあったクラス分けを行い国語や数学などの演習の時間が設けられます。
落ち着いて学習に取り組めるように先生方もしっかりと考えて工夫してくださって、とても満足しています。
ただ、食堂利用の決まりの中に「中学生はお茶のみペットボトルの飲料の購入が可能でそれ以外は紙パックでないと購入不可、中学生は弁当の持ち込みは不可だが高校生は可能」とあるのですがそこが少し不公平なような気がします。
ですが食堂のメニューはたくさんありとても美味しいです。
なのでそこを除けばとても良いと思います -
学習環境個人の成績にあわせた演習の時間のクラス分け、定期テストでの結果が良くない生徒には指定者補修、課題ができていない生徒にはやりきり補修があり、しっかりしていると思います。

総合評価環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ -
学習環境テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる

総合評価人によって態度が変わる先生もいます。
怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
何かあるとすぐに家に電話してきます。
通学はスクールバスがあります。
たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
しかし、電車通学の人も多いため、電車が止まったら学校が休みになることも多々あります。
学習環境テスト前に担当の先生にチェックをもらっていない課題がある人や前回のテストの点数が低かった人を対象に補習が行われます。
部活より補習を優先しなければいけません。
私語については怒鳴って注意する先生もいればスルーする先生もいます。
高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
単元ごとに毎回テストがありそのテストの点数でクラスが半分くらいに分けられ違う教室に分かれ勉強します。
苦手なところは理解する、得意なところはもっと伸ばすことが目標らしいです。

立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)在校生 / 2017年入学
総合評価男子と女子の仲はとても良いです。
授業はスピードが速く、追いつけない子が多発していますね…
塾等行かないと少し無理があるかもしれません…
来年度から月々のお金はいりますが、私達学生が校門を通れば親へ通知が行くシステムが出来るそうです。なので安心して通わす事が出来ると思います。 -
学習環境テスト前には学習会と言うものが放課後にあり、先生に質問したり、分からない問題などを一緒に解いたりします。
塾等行かないと少し追いつけないかもしれません…

総合評価礼拝がめんどい
そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
食堂があるぱんとかもうってる
学費が無駄に高い
楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
体育館4つある(高校と兼用)
スキー合宿たのしい
スクールバスがある
駅から学校まで公共バスがはしっている
イベントが多い
スマホは許可制
テスト順位は張り出されない
400もじいったー -
学習環境できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
普通に学力が悪い系補習は割とテストに出るピンポイントのとこの基礎を教えてくれるからよかった
先輩はまあまあなとこいってはる