みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      やりたい気持があれば勉強の、部分をとても引き上げてくださる学校であり、部活動や、色々なことに頑張る生徒が多いです。
      何かをしたいときっちり考えてこの学校にくれば色々な未来が開けてくるとおもいます。一貫校だからと、何もしなくて流されていればいいと思っておられる方には満足いかない学校かもしれません。
      自らしたいことをみつけ意欲的にこうどうすれば、しっかりとサポートしていただける環境であるとおもいます。
      この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
      先生方はとてもおいそがしくされていますが、子供達がわからないところがあり、個人的に質問をしてもほとんどの先生が自分の今している仕事をおいてでも教えてくれました。
      あとでねとかじぶんでやってみなとか友だちにききなというようなその場かぎりのいい加減な対応をする先生はほとんどおられなかったようにおもいます。

卒業生 / 2020年入学
      校舎も綺麗で、先生も熱心に教えてくれます。学習面もわからないところがあったら、分かるまで教えてくれます。優しい先生が多いので気軽に質問ができます。
      毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
      また、夏休みなど長期休暇なども学習会があります。結構行っている人が多いです。受験対策も、しっかりと対応していると思います。そのまま比叡山高校に行く人や外部にの高校行っている人もいます。先生も一人一人丁寧に対応してくれます。

卒業生 / 2019年入学
      先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
      地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
      定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。

卒業生 / 2017年入学
      先生は人によります、良い先生かすぐ怒鳴ったりする嫌な先生しかいません 両極端です
      キリスト教の学校なのですが、週一で教えを学ぶ授業があるのと 短いお祈りをするだけで強制されることは全くありませんでした(仏教の家系の子もいらっしゃいました)
      非常に多くの友人に恵まれました 余程尖って居なければ絶対に友達はできます
      人数が少ないためクラス替えの際は殆どの人を知っていると思いますし部活動もありますので友人の輪は自然と広がります

私立ではありますが学費は他と比べて安く、受験の成績や所持資格によって学費免除(半額か全額)になる事もありますのでぜひ狙ってみてください
      時々全国で行われる模試、学力テスト、漢検英検などが休日にあります
      夏休み講習は全員参加ではありませんでした
      3年次、私は奈良の某私立へ受験をしようとしていました 最初は内部進学を勧められましたが、受験も応援して下さりました
      受験には失敗しましたが、県内の公立へ進学しましたので無理にでも内部進学させるということは絶対にありませんでした
      受験対策の授業はありませんでしたが、授業以外(過去問など)の質問も答えて下さりました

卒業生 / 2017年入学
      学校生活楽しみたいならなし。
      先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
      わかりにくい人多い。
      授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。

卒業生 / 2017年入学
      タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
      最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
      先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。

卒業生 / 2016年入学
      行事などには、かなり力をいれているので、その辺はおもしろいです。
      勉強面では、つまんないですが、治安は悪くないので、地元が治安悪ければよいかもしれません。
      授業中飛び出したりする人はほぼいないが、良い先生が少なく、面白い授業をしてくれる人は少ない。いねむりなど注意はしてくれる。

卒業生 / 2016年入学
      個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
      特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。

卒業生 / 2015年入学
      学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
      授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒に関しては仲のいい印象を受けます、先生達も親身に相談に乗ってくれたりと、授業もすごく身につき成績が上がりました、校舎は古い印象ですが、中身が充実している学校という感じでした。
      なにより中学2年生で行くニュージーランド海外研修2ヶ月では、自分の世界観を広げることができます、その後に選択できる1年留学にも活かすことができ、なによりの経験ができます!
      授業は、各教科とてもわかりやすくクラスを分け、理解の早い子、じっくりと理解させていくべき子としっかりと対策してくださるのでとても、良かったと思います。高校受験もしっかりと応援してくださり、相談、やるべきことなど、何の勉強をしたらいいかしっかり教えてくださり、対策などもして下さいます。中には塾も通ってる子もいましたが、学内塾などもあり学習面としては、充実していると思います!