みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  共学

愛知県の国立共学中学校の評判(口コミ)

・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
      ・とにかく生徒主体の学校で、生徒のためなら、できるだけベストを尽くしてくれる先生が多いです。宿泊行事の行き先や泊まる場所などを実行委員で意見を出し合い、それを学年集会で提案して、学年全体で決めることがありました。
      ・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
      中学校生活を一生懸命楽しみたい方は来る価値がある学校だと思います。
      ・自分の意思がなかったり、不真面目な子、学校なんてどうでもいいやみたいな子は合わないと思います。集まってくる子が学校を楽しもうとする子が多いため。合う、合わないがはっきりする学校だと思います。
      ・使っているテキストの質が全教科良いです。
      そのテキストを何回も学習すれば、十分な力がかなりつくと思います。
      ・追究授業というものがあるため、教科書の内容が疎かになりがちです。そのため塾に通っている子が多数です。自学自習が基本です。

直接的ないじめはないですが、陰口がすごく多いです。
      グループラインに入っている子を「退会させたらどうやって理由づけするか」と考えていたりするのは普通です。
      楽しいと思う子なんてほんの一部。
      中学から入ってきた子は「楽しくない」という子がほとんどです。
      小学校から入ってきた子は、半分くらいはエンジョイしているとは思いますが。
      勉強は投げやりです。
      授業方法が独特なので、「勝手に復習しとけ。復習は当たり前。勉強に何時間も割くのは当たり前。」という雰囲気です。
      塾行ってない子は普通の成績さえ取れません。

コミニケーション力を活かす校風が、あり、人としての常識を体と脳で感じさせる能力を高めてくれる教育方針が、分かる。
      生徒が、創造力を持ち、授業に参加でき、時には、チームで、推進する。

卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
      特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。

中学生と言う思春期の時期に、特に男の子は部活動があると、もやもやしたものが発散できて良いのになと、この点だけは少し残念に思いますが、この学校の使命の事を考えれば仕方ないことで、入学する際はそれについては了解しておいた方が良いと思います。それ以外、仲間、先生方、教育設備などの教育環境はとても良いものだと思います。
      学校での授業はとても質の高いものだと思います。受験対策をしっかりしてくれると言うより,学びの本質を示してくれていると思います。親としては長い目で見ると、それこそが望ましい授業ではないかと思います。ただし受験対策は自分でしっかりとする必要があります。

細かい不満はありましたが、小学生からお世話になって、本人にあった学校でした。男女問わず仲良しで、たくさんの素敵なお友達ができたことが、一番良かったと思っています。
      受験対策は期待しないで、自分でやってください。塾に通う子がほとんどです。

子供の学力の伸びと人間としての成長を期待するのであれば5点。施設が古い事や制服も特徴が無いので総合的に判断すると4点。目的がはっきりしていれば何ら問題は無い
      自主的に生徒主体で考えさせる教育方針。教科書は殆ど使わない(予習、復習してきている前提)で授業が進むので、学校で教えてくれるのを期待していると間違いなく授業についていけなくなる。

卒業生 / 2017年入学
      本当に附中より楽しい中学はないと思います。中学三年間を全力で楽しみたい人は絶対入学した方がいいと思います。ただ、附中に入学すると、高校生になってから何でも附中と比べてしまって、中学のほうが良かったなってなってしまうと思います。
      研究するために入ってきた勉強熱心で優秀な先生方ばかりなので本当に授業は楽しいです。ただ教科書の内容を詰め込まれるのではなく、自分で考えて、学んでいきます。まさに、教師と生徒で作り上げる授業です。

卒業生 / 2017年入学
      本当に最高でした。The青春って感じですね!!!毎日毎日楽しくて長期休暇とか土日が嫌いでした!早く学校へ行きたいって思わせてくれる学校です。先生はユーモア溢れる先生ばかりで一緒に過ごしていてとても楽しいです、また生徒のみんなはふざける時はめちゃくちゃふざけていてでもやる時はしっかりやるという生徒が多く楽しくて仕方がなかったですっ!学校祭など行事も充実してて言葉では表せないほど素敵な思い出が作れます!自分の最後のクラスは本当にいい人たちばかりで楽しい一年間を過ごさせていただきました。卒業した今附中に戻りたくて戻りたくて仕方がありません泣附中に入って後悔なんてありません!入って正解です!幸せな3年間でした!
      あ、あと自主自立を重んじているため自分たちで何か企画を考え行動するのも最高ですよ笑
      授業がつまんないって思ってる人がほとんどですが附中はそんなことないです!!生徒と先生で造り上げる授業はどれも楽しいです!自ら考え意見を言い、また友達の意見を聞きとても有意義な時間を過ごせます!話し合いで授業を進めるのはとても面白いと思います

卒業生 / 2017年入学
      東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
      色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
      パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが