>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

大成中学校は、少しですが、入学してから、だんだん悪くなっているように感じます。
あと何故か、いじめでは無いのに、不登校になる人が、どの学年にも見られ、噂で聞くのは家庭の事情もあるそうですが、先生が理由。ということも聞きます。
ですがそんな中、部活動や休み時間など、元気すぎるくらいうるさい声が聞こえるので、私も含め、楽しく学校生活を送っている人が、たくさんいます。
テスト前には質問教室があり、夏休みに3年生は夏期講習があり、補習もあるので、しっかりサポートしてくれていると思います。
中学生が、2年以上も着たポロシャツの第1ボタンを閉めろと言われても、首が閉まりそうになります。
冬場も、寒いので、おばさんが履くようなベージュのタイツ以外の色が許可されていません。
頭髪、服の乱れ(スカートの長さやポロシャツを出すなど)については、厳しく注意してくれます。
他学年については知りませんが、いじめについてはあまり聞きません。2校の小学校の人が、入ってくるので、その小学校の状況にもよると思います。
どの部活もそれなりに強く、賞状やトロフィーがたくさん飾られています。
他校の友達からの話を聞くと、テストの平均点など、少し低く感じますが、ずば抜けて頭のいい人も数人いますw
グラウンドは、市で1番大きくて、体育館も、大きい方だと思います。図書室の利用者は限られており、ある意味があるのかな?という感じがします。
市でほぼ同じ制服ですが、ダサいです。一つや二つ、ポイントがあったらいいのになと思います。

在校生 / 2018年入学

ごく一般的な中学校だと思う
部活は吹奏楽部が府のコンクールで金賞を取っています。
不良がほとんどのいないので校内の治安がいいです。
スカートの長さや靴下について書いてはいるけどあまり注意されません。
いじめがあるとはあまり聞きません
ほとんどの生徒が部活に所属しています。
他の学校ではあまりない体操部があります
武道はありません
文化部は吹奏楽と美術のみです
どこの部も先輩と後輩の仲がよいです。
基本的に勉強ができる人が多いです。
しかし勉強が出来ない人や偏差値の低い高校を少しばかにしている雰囲気があります。
校舎は古いけど体育館はきれいで新しいです。
図書館にはたくさん漫画がおいています
近くに円町駅があります
北野中学前という市バスのバス停があり西大路に面しているためアクセスは良いと思います。
制服は胸ポケットに校章が入った紺のブレザーに男子は灰色のズボン女子は灰色のスカートであまり飾り気がなく地味です
投稿者ID:520909

在校生 / 2018年入学

良いとも言えないが悪いとも言えない学校。個人的には制服をもう少し可愛くして欲しい。体育の先生がとても面白くて楽しいです。
だいぶいいと思います。スカートの長さなどは式や集会の時には言われたりしますが基本そんなに言われることがありません。と言うよりかはスカートを折ったりしても可愛くないので折ろうとも思いません。制服チェックはないです。
私の学年に不登校になっている子がいます。そのクラスではないので詳しくは分かりませんが、3月になってもまだ来ていないので対応はそんなにいいとは言えないんじゃないでしょうか。
テスト週間になると朝に小テストをやって、だいたい半分以下の人は補習があります。自習室はないですがテスト週間の時は放課後に1クラスを自習室として使わせてくれます。朝の時間にはチェックシートのようなものがあって前の日にやった勉強を記入しないといけません。
種類は多い方だと思います。でもテニス部はないです。吹奏楽部はそんなに上下関係は厳しくなくみんなで楽しく活動しています。
私はまだ進学していないのでよく分かりませんが、先輩達は自分たちの行きたい学校にはみんな受かることが出来ているので、かなりいいんじゃないかなと思います。
図書室は本もだいぶある方だと思います。体育館は床がすごく綺麗です。でも夏は暑くて冬はスゴい寒いです?:;((>?<?));:?。校庭はそんなに大きくはないです。ピロティー(玄関)が広いので登下校の時楽です。
全然可愛くないです。
男子も女子もまっ紺の制服です。
京都府の制服ランキングを見れば分かりますが京都府の全中学校118校中117位です。2019年の新入生から制服は変わりますが紺のスカートが車ひだスカートになるだけです。ほとんど変わりません。
>> 京都府