みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  七条中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七条中学校
(ななじょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 丹波口駅 /公立 / 共学

少し悪いよりの中学校

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良いとも言えないが悪いとも言えない学校。個人的には制服をもう少し可愛くして欲しい。体育の先生がとても面白くて楽しいです。
      だいぶいいと思います。スカートの長さなどは式や集会の時には言われたりしますが基本そんなに言われることがありません。と言うよりかはスカートを折ったりしても可愛くないので折ろうとも思いません。制服チェックはないです。
      私の学年に不登校になっている子がいます。そのクラスではないので詳しくは分かりませんが、3月になってもまだ来ていないので対応はそんなにいいとは言えないんじゃないでしょうか。
      テスト週間になると朝に小テストをやって、だいたい半分以下の人は補習があります。自習室はないですがテスト週間の時は放課後に1クラスを自習室として使わせてくれます。朝の時間にはチェックシートのようなものがあって前の日にやった勉強を記入しないといけません。
      種類は多い方だと思います。でもテニス部はないです。吹奏楽部はそんなに上下関係は厳しくなくみんなで楽しく活動しています。
      私はまだ進学していないのでよく分かりませんが、先輩達は自分たちの行きたい学校にはみんな受かることが出来ているので、かなりいいんじゃないかなと思います。
      図書室は本もだいぶある方だと思います。体育館は床がすごく綺麗です。でも夏は暑くて冬はスゴい寒いです?:;((>?<?));:?。校庭はそんなに大きくはないです。ピロティー(玄関)が広いので登下校の時楽です。
      全然可愛くないです。
      男子も女子もまっ紺の制服です。
      京都府の制服ランキングを見れば分かりますが京都府の全中学校118校中117位です。2019年の新入生から制服は変わりますが紺のスカートが車ひだスカートになるだけです。ほとんど変わりません。
      この中学の学区だったから。

関連ページ(一部広告含む)

来年度から、新しい制服にも変わるし、先生方も、良い方々で生徒たちも安心して学校に行けてると思います。

【学習環境】
補修をしてもらったり、友達同士で教えあったり、協力しあえる環境です。 もっと補修の授業を増やしてもらいたいぐらいです。

【進学実績/学力レベル】
進路について、先生方も熱心に考えて...

★☆☆☆☆1.0
毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
本気で通うことはおすすめしません。

【学習環境】
テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整...

近隣の中学校の口コミ

西院中学校

西院中学校
公立ですので、どこも一緒ですよ?
★★★☆☆3
保護者|2018年

西京極中学校

西京極中学校
将来がつかめる為の学校。
保護者|2019年

九条中学校