みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立

秋田県の公立中学校の評判(口コミ)

小坂中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ふるさと小坂町を愛する生徒が多く、様々な活動を通して地域貢献に積極的に取り組んでいます。毎年全校生徒が一丸となって行う坂中祭や運動会は楽しいです。
      テスト前は友達同士で集まって勉強しています。先生方が熱心に教えて下さり、学習環境は充実していると思います。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      設備が古い上にイジメの多さが目立つ、50周年を迎えた歴史のある学校なのでこれから改善されることを祈る
      先生の授業はとても分かりやすいが、授業を邪魔したりする人への注意が足りない場合が多いのは難点だと感じた

本荘北中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      運動会や部活動など活力のある学校である。もう少し学力を新調させてくれるとよい。お便りなどの連絡は多少遅いところがある。
      学力向上という意味で物足りなさを感じる。もうちょっと点数を伸ばして欲しい。

雄勝中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      とても良い先生がいます とても悪い先生も中には居て 悪いというのは人間性ですが 心配な先生もいますので 3点
      市内の他んp中学に比べ 普通だと思う 特に特別なこともなく平均的な感じです

羽後中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      校風、文武両道、教師の指導、自然環境、地域の人達との関わりどれもみなうまくいっているとおもう。恵まれた環境でのびのびと学んでいる
      放課後学習や単元テストなど特に力を入れてやってくれているようです。わからないところなど 先生方に聞きやすい雰囲気のようです。

湯沢北中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      部活の成績もよく、しっかりとした指導方針です。
      勉強だけではなく、地域活動にもしっかりと対応し、挨拶や周りへの感謝もしっかりと指導している
      わからない箇所があれば子供同士で教えあったり考えたりしている。
      また、個別の質問にも先生たちはしっかりと対応しています

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      設備はそんなに良くはありませんが(指導力は別として)いい先生や生徒に恵まれたのでそれなりに楽しかったです。同級生とある程度仲良くなって面白い先生方と巡り会えればそれなりに楽しく過ごせます。体育祭、合唱祭、一中祭、球技大会、結晶祭など一応行事は多いです。
      放課後は図書室も施錠、すぐ部活行けとか帰れって言われます。向学心がある人もいますが勉強だるいって人も多いのでそんなに良くはないかな~・・・と。最近は授業と最後にリフレクションというものをしています。振り返りをかっこよく言ったようなものです。追求型学習とか教わるからの卒業とか校長センセは言ってますが、指導力も授業の分かりやすさも先生によって大違いです。

八郎潟中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      先生方の対応はいいと思います。鍋っこ遠足等々、みんなが楽しめる行事があるのでいいです。全校生徒が一丸となって取り組む姿勢がいいです。
      自宅以外に、勉強をする場所があるので、友達同士で集まり勉強をしています。

八郎潟中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      自己中心的な教師が多く、すぐに生徒に嫌味や「アホ」なとど言う残念な教師がいると聞きました。そのくせに自分にはゆるいそうです。
      未だに昭和感のある学校です。
      暑すぎて集中できないようです。
      学習の面では授業はちゃんと受けている生徒が多いように見られます。