>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

特に荒れてもなく普通の中学校だとおもいます。進学率が高いし、学費もかからないのでトップレベルの公立高校へ行きたい人にはおすすめです。
女子は髪の毛が肩についたら結ばないといけません。
あとは携帯は先生に預けることや漫画、お菓子は持ってこないことなど基本的なことです。
目立ったものはないと思います。でも、影で何回か見ました。
仲がいいクラスと悪いクラスの差があります。
テスト前にはみんな一生懸命勉強しています。
先生も聞きに行ったら熱心に教えてくれます。
ほとんどの生徒が部活に入っています。しかし、部活によって厳しさや練習量の違いがあります。
吹奏楽部は全国大会にもいけて、強いです。
ほとんどの生徒がトップレベルの公立高校へ進学します。
先生のサポートも手厚く、安心できます。
玄関がめっちゃくさいです。あと、玄関近くの廊下が雨漏りしています。他は普通だと思います。
階ごとに冷水機があるのはいいとおもいます。
ほとんどの生徒は自転車通学ですが、電車やバスで通学する生徒も少なくありません。

卒業生 / 2012年入学

田舎過ぎず都会過ぎず環境はいいです。
また震災の時には裏にすぐ五台山があるので
在学中は安心でした。
校則については生徒の要望により生徒会から学校に審議を提案する事ができ、そういう所はとても良いと思いました。
校則の厳しさについては緩い方だと思います。
問題もあったりしますが、対応など、その時々に応じて
出来るだけのことをしてくれたと思います。
わが子の在学当時は学年により、状態に差がありました。
補習、学習サポートについては、やや充実という所です。
ヤル気がある生徒には先生は協力的に接してくれました。
クラブは少なめでしたが、ほとんどの子がいずれかのクラブに属していました。
活気はクラブにより温度差が感じられました。
ほとんどの生徒が進学です。
進学先は市内公立高校中間レベルが最も多いとおもいます。
有名公立高校にも合格実績あります。
建物の耐震工事は終了していますので、震災への備えは
完了していました。
また立地から避難場所はすぐ裏手の五台山に上がることができるので、通っている間は安心できました。
図書館に関しては充実しているとは言い難い状況です。
普通。
かわいくもかっこよくもなく、かと言って見た目に時代錯誤か?というような古さも感じません。
女の子にとってはワイシャツ、ワンピース、ブレザーなので、冬は着込むことができてよかったです。

保護者 / 2020年入学

ごく普通の学校というイメージ。あまり学校とのかかわりを持っていなかったので、評価しづらいが、総合評価としても3点の評価でよいと考えたため。
学校のことにあまり関りを持っていなかったために、良く知らないため、特に理由はない。
学校のことにほとんど関わっていなかったために、良く知らないため。
学校のことにかかわりがほとんどなかったために、評価のしようがないため。
部活動にほとんど関わったことがないため、評価のしようがない。
可もなく不可もないといった印象であったため、3点の評価とした。
可もなく不可もない。利便性は良いが、建物が古いイメージがある。
治安は普通。利便性は良いと思うが、4点の評価まではない印象。
ごく普通の制服で、普通の評価とした。特に印象の残る制服ではない。

在校生 / 2020年入学

中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます
謎に厳しいところがあります。プライバシー侵害してる校則が消えてないです。知らない校則がいくつかあります。
がちがちのいじめみたいなのはないです。ただ少しこれはダメなんじゃないかと思うような言動をする生徒がいます。思春期ですし悪口ばかり言っている人も少なくはありません。
部活はみんな楽しそうです。大会などは詳しくないのでよく分かりません。
学力レベルは決して高くは無いです。ちゃんと自分を戒めて自分で勉強をしっかりできる人が上に上がって行けると思います。
普通です。汚くは無いと思います。中庭があります。コンクリートです。
周辺の治安は普通だと思います。学校自体は少しイメージが悪かったり治安が悪かったりします。
男子の制服は普通です。女子の制服は可もなく不可もなくらしいです。地味で紺色です。

保護者 / 2012年入学

子供が3年間通っての素直な感想は、校風が良かったと言っていました。保護者から見ても問題なかったかと思います。
中には不登校の子供もいたようですが、目だって多い訳でもない様でした。
課題を適度に出して頂いて、良かったと思います。友人同士でも勉強出来ていたみたいです。
部活動している子は、皆真剣に取り組んでいました。優秀な成績をおさめている部もありました。
希望校にだいたいの生徒は進学出来ていたと思います。詳しくは分かりません。
高知市の中心地にあり治安も問題ないと思います。生徒は徒歩か自転車通学です。
制服はちょっと古臭いかと。伝統は感じられましたが。
子供と真面目に向き合ってくれていたと思います。全体的に良い印象です。
南高校
国際科に行って英語の勉強がしてかったからです。

在校生 / 2020年入学

良くも悪くもないと言ったところです。校則も1部意味不明なものはありますが支障はありません。学校の指導方針が答えのない問いをみつけることの出来る人材の育成みたいなものだったと思いますが、形だけだと思います。生徒は荒れていますが、同じ学年、同じクラスでなければ、あまり気になりません。(荒れていると言っても大まかなので詳しく言うと、授業中や休み時間にお菓子を食べる、携帯の使用、エスケープ、公共物の破壊等です)
毎週放課後に決まった曜日、決まった時間に補習ができるような場所があります。班活動も活発に行っており、班内での協力、教え合い等も多少の差はあるものの出来ています。
先生のサポートはまあ人によります。どちらかと言うとあまりしない人が多いと思います。
私は生徒会に入っています。無理やり入らされたようなものですが、現在、この中学校は少し荒れています。学年は言わない方がいいかもしれませんが、3年以外と1年の1部以外は問題を抱えている状態です。先生方や生徒会でも手を尽くしていますが、ほぼ変わりないと思います。生徒会も最初は学校を立て直すだの言ってましたが、今ではそんなことが建て直しに繋がるのかと疑いたくなるくらいです。
女子のスカートは膝下何センチなどという細かい指定はありませんが、おるのは禁止です。委員会が各学期ごとに1度、制服の点検をしてるので、気崩している人はあまりいません。いても、常習犯です。髪の毛も学習の邪魔になるようであればくくる方が良いなどと全体的にまあ緩いと思います。髪ゴムの色は指定あります。校則の中で1番謎なのが、ニーハイOKで黒タイツ×なところですかね。ストッキングはOKになっています。靴下の指定は入学式、文化発表会などの行事は白、それ以外は紺色、黒色OKです。飾りはツーポイントまでです。携帯の持ち込みは親との連絡を取るためとなっており、基本は持ち込み許可証を提出し携帯は担任に預けるという形です。年に一度の全校の話し合いで校則を変えることができます。出来ないものもありますが。
特に目立ったいじめはありません。私のクラス内では見ませんが、他クラス、他学年には少しあると思います。
クラブの種類は普通だと思います。先輩方の善し悪しは分かりませんが、バドと女バス、ソフテニは他校からも苦手意識を持たれています。
良いか悪いかと言われれば悪い方です。市内の中学校でも下から数えた方が早いでしょう。
図書室は少し狭く感じますが、読みたい本があれば委員会がアンケートを取り、入荷してくれます。体育館、校庭は広く綺麗です。校舎は新しくなったばかりで外見も内装も綺麗です。トイレも様式が2つあります。
細い道が多いですが、近くに大通りがあり路面電車もあるため交通の不便はないと思います。治安はいいと思います。
女子はブレザー、男子は一般的なものです。女子のクラスメイトからは制服をもっと可愛くして欲しいらしいです。ダサいということでしょうね。私は別にどうとも思いません。

在校生 / 2020年入学

総合評価はB+もしくはB-ですね。悪いのは学校じゃなくて生徒なのでまあこの評価になったのは保護者のせいですね。一体どういう教育をしたらなんな人達が産まれるのか不思議でたまりません。
満足はしていません。校内で荒れているクラスがとてもあります。とても授業に集中出来る場所とは思えません。
いじめはないと思います。多分いや、やっぱりあるみたいです。ですが自分が見た中では見かけたことがありません。
サポートは充実していると思います。必要なものはできる限り用意してくれますがお金がないのでお金が沢山いることは話にしてくれません。
空手部がとても強いです。陸上部もなかなか強いと思います。スポーツに興味がないのであまり知りません。
学力のレベルは低いです。ですが荒れているクラス以外はとても努力していて頑張っています。
少し充実しています。図書室でスマホや大音量で音楽を流している人がいるので注意して欲しいです。
普通です。
投稿者ID:761996

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学

学習指導とスポーツ指導は問題ないのですが、落ちこぼれや弱い子へのフォローは期待してはいけません。指導は厳しいので精神的に強い子でないとついていけません。
進学校なのである程度は厳しいです。例えば携帯電話の持ち込みは禁止です。
私の子供はLINEいじめにあいました。幸い担任の先生がいい先生でトラブルを解決していただけましたが、その先生は退職され、残った先生方には信頼できる人は居ません。
学習指導の内容はは良いと思います。進学校なので授業には集中できると思います。
進学校ですが、文武両道をモットーとしているため、クラブ活動にも力を入れています。
もちろん県内一の進学校なので進学率は高いですが、レベルが高いので本気で勉学に励まないと落ちこぼれてしまいます。
弁当や給食が主流の他校とは違い広い食堂が有るのが親にはありがたいです。ひととおりの施設は全て充実しています。
治安は特に問題ありません。アクセスも良く電停やバス停からも歩いて2,3分です。
制服は一般的な物ですが、袖にある一本の白線が特徴的で一目で土佐中高とわかります。生徒達はこの白線を誇りとしているようです。
換気とマスク着用ぐらいです。オンラインは行っていません。休校も春先の1ヶ月だけでした。

保護者 / 2015年入学

しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
いちいち、しばることばかりで、生徒は有名なダサイ仕上がりになってしまう。なんか厳しすぎるのも良し悪し。
私立なので、そこまで、ひどいのはなさそうだけれど、深く知っているわけでもないので、たぶんと言う状況。
思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。
やたらしばられて、息がつまらないかと心配。勉強との両立も、なかなか難しく毎日ヘトヘト。
できる子はどうか知らないが、できない子は、しめつけがきびしいだけで、あまりメリットはない。
敷地は広いが、老朽化もしていて、駐車場が遠くて、行事にいくのがイヤになる。
女子の制服のダサイことは市内有数だとおもう自分だったら、着たくない。男子は普通の学ランなんで、まあ普通だが。
オープンスクールにいって、良かったため。
利用した塾/家庭教師
土佐塾
利用していた参考書/出版書
土佐塾出版
学芸高校
一応、中高一貫なので。

保護者 / 2019年入学

高知では公立中学はあまり評判は良くないですが、入学してみると、子供も楽しく通学していますし、満足です。
特に厳しい校則ではなく、一般的な中学校の校則だと思います。
生徒手帳がなく、カードのみなのには驚きました。
学校全体の話は分かりませんが、子供の周りではいじめの話は聞きません。学年ごとに校舎が分かれてるので、他学年との交流は少ないようです。
勉強する子としない子の差が激しいと感じます。
テストの平均点はかなり低いですが、クラス毎にバラツキがある訳ではなく、全クラスで同じような平均点です。
どの部活動も大会に出場することを目標に頑張っているようです。
朝練は強制ではないので、参加する子は少ないです。
進路については公立中学なので公立高校がメインです。
学力レベルは、中学受験を経験した子は高いが、してない子は低いです。
高知市内の公立中学、どこも似たような感じではないでしょうか。
特にこれと言って充実してるとは思いません。
高知市の中心の中学校です。
自転車通学の子が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
>> 高知県