みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      同じような思考,境遇,性格の生徒が集まっている。保護者も同様。教員はひじょうに熱心。根性論ではなく論理的に生活指導,進路指導を実施している。
      非常に熱心。学問の面白さを説くという意味では,少し減点かもしれないが,受験勉強の準備を教員はよくしており,信頼は高い。

日誌を通じた担任の先生とのやり取りがあり、相談もしやすく生徒一人一人のことをよく把握してくださってます。安心して子供を通わせています。
      放課後に友達同士で残って勉強したり、助け合って学習していたのを覚えています。

校則は厳しいと思いますが、子供はそれほど気にならないようで、真面目に通っています。 保護者と学校が密に連絡を取り合っているのは安心して通わされるところだと思います。
      夏休み中の補習授業や合宿などの対策で、休み期間も勉強する環境があって良いと思います。

仏教の理念をもとに世の中でお役に立てる教育をしてくれます。PTAがないので働くお母さんの負担もありません。
      中1はゆっくり慣れるようなペースですが、中2から徐々にペースが早くなっていきます。小テストが沢山あるようです。

男子校で規則を重んじることに重きを置いており、風紀に乱れがない。 教師が一人一人にしっかりフォローしてくれるので、学習面においても安心できます。
      夏休みは休日にも補習があり、それ以外にも合宿など授業以外での学習する機会が多い。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      学力の底上げをするために先生達ががんばっています。早稲田大学の係属であることをアピールする学校の姿勢が伺えます。少人数なので教育の目が行き届きやすい良い環境で将来は期待できると学校だと思います。子供がお世話になっていますが、部活動を通して充実した毎日を送っています。
      宿題や毎日のレポートがあります。英検が定期的に実施されています。
      また保護者懇談会や教科別相談会があり、特に教科別相談会は各科目の先生から詳細を聞けて参考になります。

自由でのびのびの校風で、個性が重んじられています。アシステンツァの校訓通り、思春期真っ只中男子の扱いも上手で、付かず離れずの見守り。何事にもバランスがとれた大変素晴らしい学校で、満足しています。
      学校は塾通いをすすめていません。1科目1000円ほどの補習が、春、夏、冬の休みのはじめや後に開講されます。最近はタブレットを駆使し始め、学習方法に広がりが見られます。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      学校の教育方針また仲間にも恵まれてとても楽しく3年間過ごせたと思います。また教育面でもサポートがしっかりしていました。
      友達同士またクラブの先輩後輩と協力して学問にも挑んでいたと思います。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      毎日楽しそうに通学しています。
      行事も多く、子供の自主性を伸ばしてくれていると思います。また、先生方が手厚い学習サポートをしてくださいます。補習も対象外でも受けさせてもらえます。学習意欲が低い子には不向きかもしれません。先生方は熱心に指導してくださり、トラブルがあった時にも迅速に対応していただけています。
      上位狙いで入学するのもありだと思います。
      中高一貫のため、基礎を徹底して指導してくださいます。高校と中学両方で授業をしている先生方なので、大学受験を見据えて指導してくださっているかと思います。それご、中高一貫の強みですね。

大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
      兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?