みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清風中学校
清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

厳しいが,納得できれば良い学校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      同じような思考,境遇,性格の生徒が集まっている。保護者も同様。教員はひじょうに熱心。根性論ではなく論理的に生活指導,進路指導を実施している。
      当初,頭髪チェックが厳しいと思っていたが,高校生らしく好感が持てる。
      イジメは皆無。そのようなことをする必要も時間もない。ペナルティも効いているのかも。
      非常に熱心。学問の面白さを説くという意味では,少し減点かもしれないが,受験勉強の準備を教員はよくしており,信頼は高い。
      スポーツ優先のクラスがある一方で,趣味プラスアルファのクラブも併設しており,選択できるのはよい。
      クラスによって成績にかなり幅があるが,ある程度下のクラスでもそれなりの大学への進学がのぞめる。
      校庭はきわめて狭いが,学舎は,新築したこともあり,とてもきれい。
      駅から近く,大阪だけでなく奈良や神戸もからも通える。
      冬はつめいり。夏は尾端ダウン。製靴は校章入りのハルタ製コインローファー。
      国籍は不明。同じような境遇の子弟と思う。
      本人の性格をよく知った塾の先生のすすめ。当初のイメージは高い者ではなかったが,学校説明会などで安心して行かせようと感じた。
      そのまま上の高校に進んだ。
      6年一貫教育のため。

小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。

【学習環境】
詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任...

★☆☆☆☆1.0
PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。

【...

近隣の中学校の口コミ