みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      本人が行きたがっていた学校で、受験を勝ち抜いて入った学校なので、本人は満足して、楽しそうに通っているので、良しとした。
      進学校てまはないので、自分からちゃんと勉強しないと、どんどん下に行くと思う、指導はしない、提出物は 連絡進学があるので、厳しい

子供が希望し受験した学校であったがコロナで学校のサポートが少し少ない気がし受験にたいして不安があった
      電車通学だったのでもう少し自宅から近いといいと思っていました。

色々な行事を生徒自ら企画し、発表の機会も多く、生徒の自主性を重んじ、プレゼンテーション能力が身につく教育をされています。
      家庭環境の良い生徒さんが多いのような気がします。ただ、学校はかなり放任なので、受験対策などは無いに等しいと感じます。

子供の自主性を重んじてる中学校です。体育祭、文化祭等、他の学校行事を基本、生徒たちが企画・運営等を行っており、子供の成長が著しく感じられます。また、様々な研修、イベント等、自主的参加ではあるが、選択しが沢山あることも良い点だと思います。
      あまり子供と話す機会がないのですが、時には友達とわからないところをお互い教えあったりしたこともあり、協力しあえる環境だったと思います。

附属中学校の先生方は、最近大学直接採用の方もふえてきており、大阪府、大阪市の教育委員会との交流でこられる先生も一定の年数現場に居られた方がほとんどなので、教え方が安定しています。
      現在、附属高校への進学は全員ではないので、全入時代のような緩みは無くなりました。先生がたの教え方は一定レベル以上であり、また附属の生徒は学習習慣が身についている子が多く、私学のように先取りはしないのですが、その分深く学べる学習環境です。

安全対策がしっかりとしていてる。
      給食・食堂・購買は無いが、昼食時には、お弁当とパンが販売されている。
      先生方の研究内容に沿った授業方法が取られたり、教育実習生が沢山来たりする。

学校は寺田町の駅から徒歩1、2分の好立地で通学しやすいです。大学の一部、高校も併設のため敷地も大阪市内にしては広いと思います。
      教育大の付属中学校のため、教育実習の先生の授業が多くあります。私立のように学習進度は速くありませんが、地元の公立中学校に比べると定期テストの範囲は同じでもかなり難しいです。追追追試に通らなければ補習もあるようです。

学校が、というより集まる生徒さんが均一なので地元の公立中学のような人間関係の難しさや、普段から授業が妨害されるといったようなことがないので快適に通えています。
      基本的には学習内容は指導要領にそって標準的な進度で進み、先生も公立中学との入れ替えなので特別ではありません。ただし、進度遅れもないのできっちり自分で積み上げられるタイプだと問題なく力がつくと思います

この中学では自主性を重んじられるので、自分で決める、選ぶ、ということが身についていくと考えられます。
      テスト前には友達同士で勉強を教えあっているようです。特異な教科のにわか先生が現れるようです。

良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
      進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。