みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2019入学
      とても優秀な生徒の多い学校。文武両道で自主性を重んじる学習方針は、生徒と教師の信頼関係から成り立っているものと思う
      優秀で文武両道な教育方針なので、勉強熱心で学習意欲の高い生徒な生徒が多い

海外研修制度がありカナダやベトナムに行って学校同士の友好を深めています。早くから英語力もついています。
      教育実習生制度があり、沢山研修に来られて、本当に丁寧に質疑応答に答えてくださります。

文化祭は先生を含めみんなで協力して楽しかったそうです。人数も多くないので、先生との距離が近く感じました。
      分からない事は友達に聞いたりしていたようです。自分が分かる事は教えてあげていました。

勉強の進度は公立と同じかそれ以下。研究校なので先生のやりたいことに付き合います。地元の中学校が荒れてるからとかなら入って良いと思います。わざわざ受験して電車乗ってくる学校かと言ったら疑問。
      ない。一切ない。学校はお友達と遊ぶところ。勉強は塾でする。宿題はレポートやふりかえりばっかりです。

普通に進学する市立中学校ではなく、受験して入学する生徒ばかりなので他の近隣中学よりも総合評価は高いでしょう
      市立中学校に上がらず受験して入学するので、環境もそれなりにいい

平野や池田に比べて、大学からの扱いが一番最後になっています。
      お金もかけてもらえず、在校生や卒業生の寄付で成り立っています。
      あくまで指導要領に従った内容で、一貫校とはいえ、私立のように先取りや受験対策は皆無である。
      また、研究校なので、受験には必要のないこともたくさんある。

先生は面倒見がよく、面白い人も多いみたいで、授業は楽しいみたいです。校則も厳しくなく、生徒の自主性に任せているように思います。置き勉ができる教科がほぼないので、鞄が相当重いですが、毎日楽しく通っています。
      補習や学習サポートの話は聞いたことがないので、あるかどうか分かりません。

良い学校だが、受験への対策などがない。教育方針が時々変わるので、子供の対応能力がも止められる。 いろいろの費用が支払わなければならないが、指定口座で郵便局振り込みなので、手数料がかかる。 校則が厳しいので、子供に良い影響が与える。
      勉強が自覚に頼ることが多い。受験のための授業、補習、資料が少なく、塾か通信教育で勉強させないと受験がとても難しい。

学校行事に力を入れており運動会、文化祭、音楽祭以外に郊外授業ではかなり本格的な山登りを行う。進学校にありがちな勉強一辺倒でなく、思い出の残る学校生活が送れるところが良い。
      グループで話し合って意見を出す形式や一対一で討論とか、自分の考えを自分の口から出す機会がたくさんあります。

真面目で賢い子が多く、先生もちょっとした悩み事から進路についても親身になって一緒に考えてくれる方ばかりでした。学習面も生活面も何不自由なく過ごせて、滑り止めで受けましたが、ここに通えて本当に良かったと思っています。
      勉強面で学校から教えてもらう事は殆どないです。勉強は塾と家庭でやるので、授業は聞いてはいますが、塾の宿題をやっている子もいました。