>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

大阪府の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 大阪教育大学附属平野中学校
    大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      話通り、先生方の研修の為の不在で自習が多い。
      すなわち、自分から進んで学習しないと進学は難しい。
      内部進学も他の私学と違い結構振り落とされます。
      塾に通って入学しても、また塾通いしないといけません。
      部活も同じく先生不在で中途半端です。(全てでは無いと思いますが)
      全て自己責任です。自習時間が多いので
      塾通いの在校生が多いです。
  • 大阪教育大学附属池田中学校
    大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:73)
      心から通うことができてよかったと思える学校です。
      私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
      サポート等はありません。
      自主性を重んじています。

• 大阪教育大学附属天王寺中学校
    大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学)
      なにに付け「自主独立」、本人のやる気次第。本人が助けを請えば、惜しまず援助されます。しかし本人にやる気が無ければ放任です。漢検や、英検、模試等の受験にも大して厳しくはありません。学校としての外部からの評価は気にしてい無いのでしょう。目的無く入学すれば、それなりにしか学べない学校です。逆に期待することがあれば有意義に過ごせるところです。
      中学生が使用できたかは忘れましたが、天体観測が出来ろ小さなドームがあります。進学校には省かれ勝ちのプールもあります。運動場はかなり広く他にテニスコート,3オン3が出来るバスケットコートもあります。評価3点は厳しかったですね。もっと上かも。
  • 大阪教育大学附属池田中学校
      タイトル通り本当にいい学校です。
      入って後悔しません。
      テスト一週間前には質問教室が行われ、質問教室以外にも先生は質問にしっかり答えてくださります。学校が楽しかったり、部活で疲れたりで勉強が…となってもテスト前の生徒の集中力はすごいです。

悪い面もありますが、
      良い面もたくさんあります。
      校舎は古いですが、学習に支障をきたす程ではなく
      清潔です。
      トイレの改修工事も行われ、とても綺麗です。
  • 大阪教育大学附属池田中学校
      全体を通して、とてもいい学校です。
      まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
      自然も豊かでとても過ごしやすいです。
      全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
      教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。

• 大阪教育大学附属天王寺中学校
      この中学では自主性を重んじられるので、自分で決める、選ぶ、ということが身についていくと考えられます。
      テスト前には友達同士で勉強を教えあっているようです。特異な教科のにわか先生が現れるようです。

• 大阪教育大学附属天王寺中学校
      国立の中高一貫校なので生徒がいい意味で穏やかです。先生も専門知識が豊富で興味深い先生が多いです。
      附属高校には普通はそのまま進めるのでまずは安心です。みんな授業中は勉強をするということが分かっているので集中して授業を受けることができます。

• 大阪教育大学附属天王寺中学校
      良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
      進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。

• 大阪教育大学附属平野中学校
      受験で入学するだけあり、生徒のレベルおよび親の境域に対する意識は高かったです。また周辺の公立校とことなり、おかしな考えをする親はいませんでした。
      学校教育法、文科省の指導要領の影響下にあるため、学習のサポートは全くと言っていいほど期待できませんでした。

>>     >>     >>     >>  共学