みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立   >>  共学

大阪府の国立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
      生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
      勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
      イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
      勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
      受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。

在校生 / 2023年入学
      IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
      また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
      課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
      自分で復習予習が必要。

保護者 / 2023年入学
      自主性を重んじるので、全て自分たちで計画。自分たちが主体で考えるので、考えられる人になります。勉強はもう少しやらせてくれたらいいのに…と思うが、これも自主性を重んじるので、先生方もやる気にならなければ親がいくら言っても…というスタンス。でも見守ってはいてくださる温かい学校です。
      良くも悪くも自主性を重んじる学校。何も言わなくても努力できる子を求めているようだが、我が子はサボれたらサボろうのタイプなので、自分で努力できる人にはかなりおすすめ。
      子どもたちはテスト前には質問し合っている

保護者 / 2023年入学
      何より本人が小学校より楽しそうにしているから。
      人間関係も良く、担任もなにかあった時の対応がしっかりしている。普段から勉強できる機会を与えてくれている。
      学校や自宅で、タブレットを頻繁に使っているから。
      テスト期間中だけではなく、課題を与えて日頃から学習する流れを作ってくれているから。

在校生 / 2023年入学
      制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
      期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。

在校生 / 2022年入学
      自分で勉強をするのが苦手なら塾は必須ですが、附属高校にはエスカレーター式に上がれます。生活面にも大きな問題はないです。
      基本的には放任主義で、自分で追加勉強しなければ成績が落ちます。期末テストで点数が60点を下回ると追試があり、同じテスト問題をもう一度受けます。そこでも成績が悪いと追課題があります。
      2年生の二学期から期末テストが60点を下回ると附属高校への進学は厳しくなります。

在校生 / 2022年入学
      いろんな生徒がいますね。個性豊かで勉強になるかと。勉強面ではあんまり学校側のサポートはないかも。でも周りの生徒は大体能力が高い。課題が多いわりに行事も多い。勉強のサポートはあってほしい、もっと勉強で高みを目指したいなら正直この学校じゃないかな。自由のびのびと好きなことをしたい人におすすめ。行事も生徒が一丸となって取り組むのでおもしろいです。
      受験対策はないですよ。多分附属高校とかもそんなに受験対策はないです。国立で一応中高一貫、自称進なので。
      定期テストの補習はだいたいあります。教科によってはないです。

在校生 / 2022年入学
      クラスの雰囲気もよく、かなり自由な学校だと思います。
      高校は基本連絡進学なので高校受験対策は一切行われないです。しかし、期末テストの追試や追課題は手厚いです

国立らしい公立とは違う教育研究対象者として生徒は迎えられており、でも親としてはその内容にある程度は満足しています。
      子供は自由研究や自主的に企画立案した学習や国立らしい研究テーマに沿った気付きを大切にした学習

保護者 / 2022年入学
      合宿授業などもそうですが、討論や自由研究でのゼミなど自分から発信する力が養える授業は大学、社会でも役立つかと思います。
      他の生徒さんも真面目に取り組んでおられる様なので、その様な学友に囲まれて学校生活を送られる事は良い事だと思います。
      まだ1年生なので受験対策というのはありませんし、学校としてはとくにないと聞いています。
      提出物が多く、長文を書くような課題が多いので苦労しています。
      自由研究ではプレゼン、討論など、将来役に立つであろうと思う授業があり頑張っています。