みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立

中学の口コミを探す

大阪府の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学)
      卒業生も立派な方が多く、生徒自身もそれを自覚して自由でありつつ真面目に勉強ができる学校だと思う。
      普段のテストに対する補習や働きかけはあるけれど、受験に関してはほぼ附属高校に進学するので他校受験となるとあまりフォローはないような気がする。
    大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      生徒の自主性に任せているといえば聞こえは良いが、放ったらかし…かな
      前述通り自主性に任せているので、提出物が出ていなくても厳しく言われない。が、評価は厳しい。

大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:73)
      学習レベルは非常に高く、先生方もレベルの高い方々を揃えておられる。
      教育大学の附属校なので、学校教育の目的が生徒の成績を上げる事と同様に、先生方の教育レベルの検討も目的である為、教師も忙しく、自習が多い。歴史など、途中で一年が終わってしまったケースもある。生徒が主役ではない事があると感じる。
      勉強以外の様々な経験をさせてくれます。自分の考えや意見を発表する場が多く与えられるので、嫌でもしっかりしてきます。勉強のサポートを期待するなら勧めませんが、充実した学生時代が送れる場所だと思います。
      学校での学習のサポートは一切無いです。学校外で個人でしていると思います。

学校は寺田町の駅から徒歩1、2分の好立地で通学しやすいです。大学の一部、高校も併設のため敷地も大阪市内にしては広いと思います。
      教育大の付属中学校のため、教育実習の先生の授業が多くあります。私立のように学習進度は速くありませんが、地元の公立中学校に比べると定期テストの範囲は同じでもかなり難しいです。追追追試に通らなければ補習もあるようです。
      歴史もあって先生方も親身になって指導してくれる。進学実績は悪くない。
      宿題メインであるが、ちゃんと教えてくれるし、授業もぬかりない。
      学校が、というより集まる生徒さんが均一なので地元の公立中学のような人間関係の難しさや、普段から授業が妨害されるといったようなことがないので快適に通えています。
      基本的には学習内容は指導要領にそって標準的な進度で進み、先生も公立中学との入れ替えなので特別ではありません。ただし、進度遅れもないのできっちり自分で積み上げられるタイプだと問題なく力がつくと思います

話通り、先生方の研修の為の不在で自習が多い。
      すなわち、自分から進んで学習しないと進学は難しい。
      内部進学も他の私学と違い結構振り落とされます。
      塾に通って入学しても、また塾通いしないといけません。
      部活も同じく先生不在で中途半端です。(全てでは無いと思いますが)
      全て自己責任です。自習時間が多いので
      塾通いの在校生が多いです。

心から通うことができてよかったと思える学校です。
      私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
      サポート等はありません。
      自主性を重んじています。

なにに付け「自主独立」、本人のやる気次第。本人が助けを請えば、惜しまず援助されます。しかし本人にやる気が無ければ放任です。漢検や、英検、模試等の受験にも大して厳しくはありません。学校としての外部からの評価は気にしてい無いのでしょう。目的無く入学すれば、それなりにしか学べない学校です。逆に期待することがあれば有意義に過ごせるところです。
      中学生が使用できたかは忘れましたが、天体観測が出来ろ小さなドームがあります。進学校には省かれ勝ちのプールもあります。運動場はかなり広く他にテニスコート,3オン3が出来るバスケットコートもあります。評価3点は厳しかったですね。もっと上かも。