>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

個性豊かで、それぞれが助け合って生活することができています。体育祭では運動の得意な人が引っ張り、テスト前では勉強が得意な人が苦手な人に教える。お互いに高めあえる学校だと思います。学校行事や部活は全力で取り組めています。
これは先生によって大きく変わってきます。のんびり授業を進める先生もいれば、塾の授業のようにスピードが早い先生もいらっしゃいました。テスト前に質問デーのようなものがありました。
放課後や夏休み期間に、年に数回ですが学校で勉強会(自習)のようなものがありました。勉強アドバイザーの方もついてくださり、有意義な時間を過ごすことができました。
整髪料は使わないと定められていますが普通に使っている人が多かったです。あからさまに使っていると先生から注意を受けるそうですが、破っている人がまあまあ多い印象でした。他の校則も同様です。
いじめは少なかったです。いじめっ子も一部いましたが、かなり悪目立ちしていました。頭のいい人が多いからなのでしょうか。
私の所属していた部活はかなり緩かったですが、先輩と後輩で仲良くできていました。部活をするスペースも十分ありました。外部活は気合が入っているなという印象です。
進路実績は他の公立中学校に比べていいと思います。中2の時点でクラスの7割ほどが塾に通っていました。毎年早慶や公立高校御三家に進学する人がごろごろいます。
特に不便なく使えました。学校が広く、最初のうちは迷子になるかもしれませんが、次第に慣れてきます。PCやプロジェクターを使った授業が展開されています。ちなみに余談ですがノート式ではなくプリント式の授業がほとんどです。ファイルは学校全体で買うので用意しなくても良いでしょう。
たまに不審者情報を聞きますが、私は見たことがないです。ボランティアの方がいつも見回りに来てくださっています。
ひもリボンにベスト(紺色)、プリーツ付きのスカート(紺色)です。男子は学ランでした。可もなく不可もなくといった感じです。

卒業生 / 2021年入学

生徒同士のトラブルは多かったけれど先生の対応がとてもよかったです。積極的に話を聞いてくれる先生などもいて話しやすかった先生もたくさんいたので私は救われました。
校則は緩くもなく、きつくもなく、普通だと思います。
1部の先生で前髪の長さに敏感に注意してくる方がいます。
学年によると思いますが先生のいないところでたくさん起きています。
授業のレベルはとてもいいと思います。また、中3の受験前の時は受験対策の授業や過去問をやる授業があるので対策はとても良いと思います。
色々な部活動があり、ほとんどの部活動が毎年大会に行っているので実績はいいと思います。
進路実績は普通くらいだと思います。学力のレベルも普通くらいだと思います。
施設は綺麗なところが多いのでよいと思います。図書館はあまり利用したことがないので分かりませんがクラスメイトが色々な本があると言っていました。
治安は良くも悪くもなく普通だと思います。アクセスは駅から徒歩20分くらいだと思いますので遠い方だと思います。
前の制服は紺のブレザーに紺のスカートでどこにでもありそうな普通な制服でした。今は制服がチェックにリボンがあるやつになっているそうですが私は新しい制服を見たことがないので分かりません。前の制服よりかはいいほうだと思います。

卒業生 / 2021年入学

地域柄、とても治安が良く、生徒と先生で仲が良いためみんな友達が多い印象でした。
学校の施設など、細かな校則は生徒会が仕切った全校生徒(各クラスなど)で話し合って課題を解決したり、生徒自ら校則を考えたりする事ができるので、将来を見据えた人格作りや人間関係には最適だとおもいます。
先生によって多少異なりますが、(学年や教科など)授業の内容が濃いのでノートを見返しまとめたりして各自で復習したり、テスト前には放課後に質問時間があったりなど、学習サポートはとても充実していました。
部活動はテスト一週間前から停止となり、勉強に集中できます。
髪は肩までついたら結ぶなど、ごく普通の校則で私は特に不満はありませんでした。
私が知っている限りでは、無かったと思います。
生徒も先生も一丸となっていじめ撲滅運動を行なっていたり、カウンセラーさんとの相談ができる環境などがありました。
部活動はテスト一週間前から停止となり、勉強に集中できます。
今は吹奏楽部が強いと思います。
顧問がとても熱心で生徒とも仲良く、お互いに信頼しあって活動できています。
また運動部ではテニスや卓球、文化部では美術部や科学部などの部活で成果を残しています。
進路は各自で進めた方が良いとおもいます。
先生方はパンフレットやネットといった、私たちでも調べられるようなことを淡々と述べ後は自分で決めてくださいスタイルです。
夢や目をあらかじめ持っておいた方がいいと思います。
ただ、先生によって異なるので進路に手厚い先生方はたくさんいらっしゃいますよ。
学校自体が大宮高校と隣り合わせなので校庭はフェンス一枚ぐらいしかありません。
周りに木がたくさんあるので銀杏が落ちていて少し臭かったり、落ち葉掃きを全校生徒で行なったりしています。
図書館は小説や漫画、ドラマ小説などがあり、調べ物をする時や進路関係の時間、趣味に没頭するのにとても役立ちます。
体育館は年期があるため、かしょによって凸凹しているところがあります。
ただ、体育館ばきがないので上履きでツルツルとした体育館を走るのは、正直すごく楽しいです(笑)
さいたま新都心駅(コクーンシティ)から徒歩10分で地域柄、とても穏やかで優しい人がたくさんいらっしゃいます。
募金活動などでは地域の方々も協力してくてたり、大宮南小学校・大宮南中学校・大宮高校とお互いに学校が近いので治安はとても良いです。
制服の下に体操着を着るのですが、体操着の通気性が悪いので、夏は正直暑いです、

卒業生 / 2021年入学

校則に不満が出てくる時もあるけど、学校側のサポートが多方面で手厚いから、学校生活に関して心配することが少ない学校だと思う。
制服の下に体育着着なきゃいけなくて、夏場がすごく暑かった。
靴下の色の指定が緩くなった。
いじめられても先生たちの対応が手厚いから安心できると思う。あまりいじめられた話は聞かなかった。
生徒一人一人に対するサポートが手厚いから、安心して受験勉強に取り組める。
英検もお願いすれば対策用のプリントを渡してくれるし、面接練習とかもしてくれるから、落ちる心配はあまりしない。星5つじゃ足りないかもしれない。
女子バレーと女子バスケが中学2年(2022年)から強くなって、県大会に復帰した。
帰宅部だったので、各部活動の日頃の雰囲気はわからないが、三年生を送る会で流す用のビデオを撮っていた時は、和気あいあいとしていて楽しそうだった。
悪いわけではない。北辰テストで最初はC判定だった学校に受かった子もいるし、元から偏差値が高い子もクラスに2人くらいいるから、その子たちのおかげで伸びてる(と思う)。
広めで、試合で使われる野球場もある。図書室は広いわけではないけど、利用する人はそこそこいる。体育館は正直に言うと、公立なこともあってエアコンがないから、夏場は暑くなる。
事故もなく、救急車が通ればみんな不安で心配でどうしよう
2024年度入学生から制服が新しくなって、ブレザーに変わった。男子と女子同じ作りで、紺のブレザーにネクタイ。女子はスカートかスラックスかを選べ、セーターもある。

卒業生 / 2021年入学

普通にいい学校で、友達もたくさんできるし、先生たちも案外楽しいし、授業もちゃんと教えてくれるから、良い学校だと思う!
校則に関しては、頭髪も前髪が長い人がいたら突っ込まれるかもしれないけど、案外大丈夫。男子もツーブロOKにもなった。だから結構良い。
いじめはだいたいないけれど、相談室に行って相談する人はたまに見かける。けど大してそんな大事とはまでならない。
テスト期間に予告問題も出してくれるか、助かるときもある。プリントも配られるからOK!
実際の部活は入ってないけれど、結構大会出てる人が多い。またコーチのサポートもあるから楽しいと思う。
まあまあ普通って感じ先生も全力でサポートとしてくれるから時々助かる。
トイレは整備がちゃんとできてなくて、少し汚いけど、使える。
体育館は広いし、きれいだから結構良い、図書室も結構本いっぱいあるから、満足できる。
良くも、悪くもないかな。普通の学校って感じ。
制服女子可愛すぎる!!ピンクのりぼんが付いてるから、更に可愛さアップ!
男子はネクタイがピンクだから、嫌がってる人が多くいた。

卒業生 / 2020年入学

悪くはない。
男女仲の悪くなかったと思うし、立地はいいし。
ただ、進学の話にうるさい。
偏差値に囚われすぎだと思う。
普通の中学と変わらない校則。
独自ルールがあったりするが、年によると思う。
特になし。
いじめとかは無いけど単に仲が悪いとかはあった。
普通の学校生活って感じ。
よく分からない。
頭良いって何が言われてるとこに行こうとしすぎ。
偏差値の高い高校とかの問題出してくれたりはする。
正直偏差値とかに執着しすぎ
あんまり覚えてない。
取り敢えず体操部は初心者には優しい部活だと思う。
一女とか多かったかなぁ。
浦高とか、春高もいたね。
世間的には頭良いんじゃない?
体育館棟の美術室への廊下がごちゃごちゃしてて嫌。
あとは場所覚えてない
めちゃくちゃいい。
駅近すぎ。
大宮まで歩ける位置にあるの助かる。
ダサいけど、中学らしいし別に気にしてなかった。
ただウチの代までだったデカ両面名前ゼッケン体育着を許してない。

卒業生 / 2021年入学

学習面や部活動に熱心な先生が多い。
1年から3年まで担任がだいたい同じなので、面倒見がよい。イベントは、先生も生徒も全力で挑む姿勢が素晴らしい。
靴下や靴の色が、白色黒色どちらでも良い。
以前は白オンリーで汚れが気になっていたが、黒色も可能になり洗濯事情的には助かる。
学校内でのいじめの問題は特に聞かない。
学校外でSNSでのトラブルはあるが、それは学校というより個人の問題なので。
クラス内で賑やかな人、静かな人、一人を好む人、様々いても体育祭や合唱祭では各々フォローしながら励んでいる様子が微笑ましい。
試験前の放課後、勉強会を開催してくれる。(自由参加)
家ではなかなかやらないのでそういう機会がある良いと思う。
越境入学枠がないはずなのに、なぜか近隣の市から通っている生徒が多数いる。
しかも1つの部活に集中的に集まって強豪メンバーを作る。子供というより保護者の仕業だとおもう。
富士中は学力高い生徒がいるので、そのレベル高いメンバーがいる環境で学習したいとおもっている人は入学断念しているなか、不正をして部活のために入学してる生徒がいるのは許されることなのだろうかとおもう。
上位者は、越谷市内の高校というよりは、難関附属高校や、難関県立に行く人が多い。
体育館は2024年3月時点ではエアコンが付いていない。
トイレもとても古くて臭い。建物は全体的に古い感じ。
線路がすぐ近くにあり騒音はあるが、近隣はスーパーや小学校もあるので、人通りや車は多めで昼間は割りと周りは賑やかである。
女子セーラー服、男子学ラン、昔ながらの制服。

卒業生 / 2021年入学

特にこれといった特徴のない学校だが普通に楽しかった。強いて言うなら多様性が生徒間で違和感なく認められているため不登校や障がい者、トランスジェンダー気味の生徒でも生活しやすい。
特に変わった校則はない。別に緩くもない。普通。気に入らなきゃ抗議すればいい。
ほぼ聞かない。少し過激なことをしてる人もいるが当人たちは楽しそうで嫌な感じはしない。
非常勤講師などが成績不良者に対し別で授業を行ったり、授業も余裕を持って終わったりしてくれている。
生徒数が少ないため部活動も少なく、正直に言って弱い。一応全部活しっかり活動しているがまともに勝っているのはテニス部と柔道部ぐらい。柔道部は結構強く、県体でもある程度勝ち進んでいた。
学力レベルは中の下。私の代は公立高校の二次募集を一人も受けなかったらしいので、進路実績は悪くない。先生と生徒の距離が近いので困ったら相談するといい。
そんなにきれいじゃない。最近体育館の床があたらしくなった。本のラインナップは結構いい。1棟しかないが一応五階がある。しかし、柔道部が一番強いのに柔道場が空き教室に畳を敷いただけなのはどうかとおもう。
治安はいい。アクセスも良い。

卒業生 / 2021年入学

とてもいい先生がいらっしゃいましたが、中には本当にやばい先生もいました。すぐ怒鳴ったり殴ったり。そういう先生には気をつけてください。
未だに飛ばされないのが不思議です、笑
生徒手帳に書いていないことをダメと言われることが多かったです。
特に女子の触覚です。
書いてないのになんでダメなんだ!と生徒と先生の間で問題になりました。
いじめはちょくちょく起きてました。
ある先生はなにも対処してくれませんでした。
そのせいで学校に来れなくなった子もたくさんいました。
とても丁寧に教えてくれました。
受験の対策で放課後に自己判断で補習を受けに行く時間がありました。
陸上部は意外と強い気がしました。部活によっては、先生がずっと暴言を吐いていることがあったのでそれは気をつけてください、笑
多分その部活はメンタルやられます。
進路で悩んでいた時に優しく寄り添ってくれました。
相談したらきっと話を聞いてくれると思います。
1、2年生のトイレはとても綺麗だった気がします。
ですが、3年生のトイレは綺麗ではありませんでした。1、2年生だけ新しいトイレにされ、3年生はなんにもありませんでした。
体育館はとても綺麗でした。
治安はいい方だと思います。毎朝近くの高校の先生方が立ってくれて居ます。
なので登校時や下校時は安心して大丈夫です。

卒業生 / 2021年入学

勉強して学年上位にいれば進学校に行けると思います。普通に過ごしていれば楽しい中学の思い出ができます。普通に過ごしていれば。
自転車のルールくらいしかない気がします。髪型は肩にかからなければ基本OK。
気づいていないだけかもしれませんが、聞いたことはないです。いじりはありました。
塾に行ったほうがいいと思います。受験前にプリントが配られますが、あまり役に立たなかったです。
野球部が全国大会に出場したそうです。他の運動部は県大会出場がちらほら。
頭のよい人とよくない人との差が激しいですが、学力レベルは高いと思います。
体育館にエアコンがあり、校庭はまあまあ広いです。トイレは3年ほど前(2020年)にできたところがきれいです。
自転車区域にギリギリ入らなかった人は通学が辛そうな印象がありました。それ以外は10~15分くらいで着く距離です。
男子は普通。女子はもう少しかわいい方が良かったという声を聞いたことがあります。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ