>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校風、生徒、設備に関しては入学前より印象が良い。ただ、教師陣や学校の運営には本当にストレスが溜まるので、自分とは違って本気で勉強しに来るなら止めておいた方がいい。そうでないならおすすめできる
まず先生の授業が分かりにくい。それらしいことを語ってるだけで、生徒に教えてる自覚が無い印象。後自由な校風にしては休暇中の課題が多い。steamのレポートなどは納得できるけど、数学のワークとかはわざわざ夏休み中にやる意味が分からないから廃止して欲しい。
思ってたより自由な感じで満足。ただ教師陣や学校側には沢山言いたいことがある。
生徒全体で結構まとまってるから、あまりいじめが起きる感じはしない。
生徒が真剣に取り組んでいるのに対し、学校側の運営が適当。自分はサークルに所属しているが、学校側が予算をほとんど出さないせいで生徒側が自腹で設備を買い換える有り得ないことが起きているので、早く見直しをして欲しい。
定期テストは、自分からしたら頑張れば平均を越えられる程度なので気楽に取り組める。周りの生徒も自分より学力が高い人が多いので目標になって調度良いと思っている。進路についてはまだあまり理解していないが、今のところ悪い噂は聞いたことがないので安心
小学校の頃より、使える設備は格段に増えて便利。しかし施設を使うのに許可証が要ることや、設備の修理に学校側があまり真面目に取り組んでいないことが気になる。プールは今すぐ直して欲しい。
本山に近いこともあって治安はあまり良くない。でも、大学の敷地内にあるので周辺と比べたら安心出来る。アクセスは最寄り駅から8分程度で個人的には調度良いと思う。
そもそも入学と同時に制服を廃止したため、今は私服。個人の気分で着る服が選べるのはやっぱり大事だと思う。

在校生 / 2024年入学

いいことはいくつかあるが、悪いところがいいところに比べて少し多い。そして、生徒の中が全員いいわけではなく、仲がいい!とは言い切れない
他の中学校とも変わらず、悪いとこもいいとこもなく普通だと思う
別にいじめ自体は全然見たことがないから大丈夫だと思うけど、けんかやいじったらする部分が多い
先生の教え方が全体的に悪く、そのせいで学年全体の学力がかなり低下している
いくつかの部活は実績を残しているけど、基本の部活はあまり残せてない
年齢にもよるけれど3学年とも他の中学校や、平均の中学生に比べれば悪い方
体育館にはクーラーもないし校庭には遊具も何もなく、生徒が楽しめない
治安はよくない

在校生 / 2024年入学

生徒は普通の中学生です。ママ友の対立みたいなのがあって、知らない間にでたらめな噂や個人情報が出回ります。
規則はきびしくはないと思います。荒れてる代に当たると細かい指導があります。
校内では仲良し、校外ではいろいろあるみたいです。
退部、退塾、LINEグループに招待されない、遊びに誘われないとか、、
不登校や勉強が遅れている生徒は学習サポートがあります。参加しているのかは不明です。
部活の種類が少ないし、活気がないです。時々県大に行く代があるけど初戦敗退です。
昔からあまり学校のレベルは良くないので、特に期待はしてないです
全体的に普通です。絨毯の敷いている場所はダニカビ臭がヤバいです。
治安は良くも悪くもないです。学校からも近いので。
特にないですけど、みんな制服もきちんとしています。

在校生 / 2024年入学

アイロンしたらダメわいみがわかりません逆に髪の毛汚くて不衛生です
先生が問題児などにわ対応が優しく校則を守っていなくてもなんも言わずほかの落ち着いた生徒などが校則を破ったら反省文を書かされ対応が違うなと思います
班で作業することが多くみんなで学べることが多くいいと思います
大会でわあまり勝っていないと思います部活でわランニングとかが多いイメージです
高校にわ行けるレベルの勉強を教えています高校への合格者わ多いと思います
綺麗なところもありなにも不自由のない校舎だと思います体育館も工事してクーラーをつける予定なので楽しみです
単純にダサい

在校生 / 2024年入学

全体的に悪いです。
優しい先生方もいますが変な先生の場合はいじめに対応もしてくれず、無理やり教室に連れていこうとしてきます。生徒の方も他の人は知らないだけで虐められてる側からしたら結構酷いです。でも普通に過ごしている人も陰口などはよく聞いていると思います。
いじめや悪口が多くて先生の当たり外れが激しいです。本当に入学するのやめた方がいいです。
この辺は普通かなと思います。
ただ自分的には、テストが他の学校と比べて早いのが少し嫌です。
全部の部活がどんな感じかは分かりませんが、私のところは少し嫌でした。顧問の先生はとても優しかったのですが、部活に入っている子や先輩達からの陰口がすごかったです。
これは人それぞれって感じだと思います
これはいいかな…と思います。
トイレがすごい臭かったのですが工事されたので改善されました。それ以外は特に綺麗でいいと思います。
そこら辺を歩いてる人によく七中生が注意されてるイメージです。横並びになって道を塞いでて怒られた、などの話をよく聞きます。
制服は特に言うことないかなって思います。

保護者 / 2024年入学

正直今は全く勧められないです
子供曰く、1、3年生は全体的に荒れていて
子供のいる2年生は1年生の時よりも全体的に荒れてきているとのことです
1年のときに荒れているクラスにいたのですが下記の状態でした。
- まともに授業を受けられない(厳しい先生の時だけマシ)
- 暴力沙汰もあった
- 三者面談のときに先生の発言から子供がなにもできないグズ扱いされていることに気付く
(小学生のときは基本的に褒められていました)
- 先生のミスをクラスの子のせいにして責める
3者面談のときは先生に対して反論したり、何かあった時は頻繁にクレームを入れていた結果かどうか分かりませんが、2年生で普通のクラスに入れました
2年になった今は楽しく勉強できているようですが、3年生になってクラス替えしたときのことを考えるとこわいです
1年生の時はそもそも荒れすぎていてまともに授業が受けられなかったです
2年になってからは普通に授業を受けれています
正直今は全く勧められないです
子供曰く、1、3年生は全体的に荒れていて
- まともに授業を受けられない(厳しい先生の時だけマシ)
- 暴力沙汰もあった
(小学生のときは基本的に褒められていました)
- 先生のミスをクラスの子のせいにして責める
髪型の規定が非常に厳しいです
男子は耳に髪の毛がついてはいけない
女子はヘアゴムの種類の指定まである
ただし子供から注意を厳しくされているという話は聞いたことないです
自分の子供はいじめられていないため分からないが不登校は多い気がします
2年になってからは普通に授業を受けれています
自分の子供は楽しくできています
大会実績は分かりませんが、色んな大会に出ています
近くにある新田高校への進学が多いようです
客観的には分かりませんが、子供から聞いた話ですが数年前に比べると全体的に学力が落ちているようです
子供からは特に不満は聞いたことないです
ただ全体的に古いかとは思います
特に治安が悪いとは聞いたことがないです
特別な理由がなければ徒歩通学のため人によっては片道30分近く歩いているようです

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

教師の目が届かない部分が多く、生徒の様子を十分に把握できていない印象です。学習面の支援も不十分です。
校則にはおおむね満足しています。最近スマホの持ち込みが許可されたのも嬉しいです。
ただ、髪をおろすことも認めてもらえたらもっと良いと思います。
いじめは少ないとは言えません。
英語の授業は充実していると思います。
ただ、一部の教科では説明や解説が浅く、十分に理解できないまま次の授業に進んでしまうことがあります。
クラブ活動はとても活発で、どの部も一生懸命に取り組んでいます。大会で良い成績を収めている部も多いです。
授業についていけている生徒とそうでない生徒の学力差が大きく、進路実績にも影響が出ているように感じます。
図書館が特に充実しており、静かで落ち着いた環境の中で自習や読書ができます。施設全体もきれいに整っています。
治安は悪くないですが、坂道がきついです。
セーラー服みたいなシャツが着ていて不便に感じることがあるので、シャツは男子と同じものにしてほしいです。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

勉強を頑張りたい人には自信を持ってオススメできる。ただ、ハズレの年を引いた場合、酷い目に遭う可能性があるので注意だ。
厳しすぎる。学生を舐めているのか。
髪はもっと自由にすべきだと思う。
2、3年生になると落ち着くため、問題が起きることは少ない。ただ、1年生の時は小学生気分でいる変な奴がいるので問題が起きやすい。(私は虐められました。)
先生方が真剣にサポートしてくださるため、とても充実しています。
実績は正直論外だが、全部の部活で(知っている限りでは)しっかり指導してくださるので熱気は伝わる。
実績は凄いと思う。でも合格できたのは本人の努力のおかげじゃなくて学校のおかげにしようとする風潮が少しあるように感じる。
食堂では豊富なメニューの中から選べるし、ジュースやアイスを買う事もできる。大満足。
満足。

在校生 / 2024年入学

中学生同士の喧嘩が多いいと思ったけど全然なく過ごしやすい。
JASUMIN運動にも取り組んでいて世界一の学校と言っても過言ではないと思う。
先生が優しいし JASUMIN運動や、いじめゼロ運動などにも取り組んでいる。
いじめゼロのための活動を生徒会がそっせんして開催しているから少ないし見かけたことがない
わからない教科があったらその教科の先生がやさしくおしえてくれる
今年男子ホッケーと女子ホッケーが全国大会に行っていてすごい。
学力レベルが最高ではないがそこそこの学力レベルを一人ひとりが持っていると思う
校舎内もきれいで昼休みなど過ごしやすい
施設の中でもトイレがとてもきれい
近くに役場もあり周辺の治安も良い
着やすいしみんなに評判

在校生 / 2024年入学

みんな仲いいし自主の時間を修学旅行の話で45分潰した殿堂入りの先生もいます。
方針は進化・深化・新化という進化に特化してます。校長先生も面白いので長い話も耐えられます。先輩後輩もあんまり関係ないです。
テスト週間前の図書館自習室の開放や学習相談があります。
自習室では担当教科の先生が生徒一人ひとりの質問に答えたり、ボランティアで教育実習生などの大学生が来てくれたりします。
学習相談では希望した教科の先生がいる教室に行きその教科のわからないところ全てを担当の先生が答えてくれます。全て任意ですから塾の方が良いという人は来てません。
朝にモジュールという時間(15分)がありモノグサというアプリで自習をします。
結構便利です。そのおかげで本来50分の授業を45分でできてます。
ブレザーを着て登校しなければならないなど少しグレーよりな校則もありますがそこまで守ってる人もいないのでそこは気にしなくてもいいかもです。
スカートは丈は膝下が多いです。(優等生が多めなので)それでも短いほぼ見えてるのでは?という人もいたりします。(その人は学校にあまり来ない人のため見過ごされてます)スカートの腰回りがゆるくて落ちそうという人は一折してます。自分はスラックスなのでよくわかりません。服装チェックはほぼないです。クラスにもよりますが
ない方ではあります。ですが関係が少し悪いなどはあります。あとはクラス替えの運と担任ガチャです。知り合いに告白されて振ったのに次の学年で同じクラスという気まずい感じはありました。担任はいい人が多いですが学年の先生のうち一人は
好感度が壊滅的になったりする先生がいます。
テスト週間前の図書館自習室の開放や学習相談があります。
運動部は野球・サッカー・男子テニス・女テニ・ソフトボール・バレーボール・男子バスケ・女バス・バドミントンなどがあります。
文化部は美術部・合唱部・吹奏楽部・社会歴史部があります。
今女テニは人が少なく男テと一緒にミーティングを受けてるのは見ます。
社会歴史部はほぼ百人一首部です。美術部は階段アートがおしゃれです。
テニス部とバドミントンは強いです。バレーもまぁまぁ。
吹奏楽部は関東大会を目標にするほどの人数です。今全校で70人ぐらいいます笑
塾に行ってる天才は多めです。友だちに翠嵐レベルがいます。天才すぎて頭が上がりません。レベルは普通から上へみたいな感じです。大体高校進学です。
天才かそれ以下普通みたいな感じです。
体育館はエアコンが付いて超涼しいです。快適です。
校庭は広くボール遊び主にサッカーや大縄をしている人が多いです。
図書館は月一ほどで新刊が入るので面白いです。漫画も少しあります。
今エレベータの工事中です。来年完成予定です。1番騒音がヤバいクラスですが割と気にしなければ気にならない程度に音を下げながら工事してくれててありがたいです。
アクセスは少し住宅街を歩けばすぐです。坂がちょっときついけど。
小学校と同じ道なので道がそちら側なら結構慣れてます。裏門の坂は結構疲れる急だから。
治安はいい10年+は住んでるけど何も起きてません。
女子でもスラックス履けるし、新しいのはシンプルでいい。前は緑でダサかった。
制服に半ズボンがほしい。夏用の制服でも暑い。
>> 共学