>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。

在校生 / 2020年入学

通って後悔はないと思います。
女子校ならではでのくどくどした感じがなく毎日通って楽しいです。いつかコロナが落ち着いたらみんなでご飯を食べたいです。
厳しです!
しかし良い学校です。来てください。良い学校です。。
ないです。いろいろ書いていますがおそらくその人は在校生ではないです。
とにかく私たちの学年はとても仲良いです。
とても良い学校です。
先生が協力的で他校と比べ物にならない先生ばかりです。
質の良い教育が受けれ勉強をしたい人にはとても良い学校です
バレー部、放送部、水泳部、陸上部などがよく賞状をもらってきています。
他の部活も楽しいです。
とても良い学校です。
ほとんど全員が大学へ行き、東大京大、医学部がひと学年に20人以上います。
とても良い。
図書室がいいです。広くて自習できる席が60席あるほどひろいです。
西広の駅が広くとても使いやすいです。
。

在校生 / 2021年入学

私の場合は、とくに、問題なく過ごせている。ただ、お菓子のゴミがあると、度々学年集会がおき、昼休憩を潰される。
冬は、ネクタイ着用、女子は、スカートの長さは、肘下等とくに、厳しくは、ありません。夏は、ネクタイは強制ではなく、ネクタイをつけない時は、ボタンを1つだけ開けれます。
いじめでは無いが、トラブルがよくある。たまに、物が無くなるなど起きる。(すぐに帰ってくる)
テスト前には、補習もあり、分からないところを聞ける。期末は、プリントから出たりするのでテスト対策のプリントがclassroomで配布されたりしている。プリントを勉強さえすればなんとかなる
運動部は、大会によく出ていて、賞を撮っている。文化部も、家庭科や、英語文芸部、美術部などあり、それなりに多い
商業や、おかやま山陽といった私立など様々なところに進学している。
運動場が少し狭い。図書館は、最近、改装されたので綺麗。本の多さは普通
近くに、スーパーやコンビニ等様々な店があるせいか、車が普通に多い。
普通のブレザー。制服の胸ポケットには、校章がある。2022年から、半袖のポロシャツに、黒が追加される。あと、リボンも

授業も、わかりやすいし進路のことも真剣に話を聞いてくれるので、とても安心して娘を学校に通わせられる。
保護者が心配な生徒のスマホの管理などが、しっかりしているため、とても安心して携帯を持たせることが出来る。
私の、娘も毎日楽しんで学校に通っているので、ないと思います。また、娘にも、話を聞きますが、いじめは、見ていないと言っていました。
三者面談のときでは、しっかりテスト勉強の方法など教えてくれた。また、授業でも娘は、わかりやすいと言っていた。
うちの娘は、吹奏楽部に入っていますが、アンサンブルコンテストではクラリネットでは、金賞受賞パーカッションでは、金賞と中国大会に行けることになりました。
段々、合格者が増えていっているようです。卒業後は広大にいく人が多いそうです。私の娘も、広大にいきたいと言っています。
体育館はとても広いです。図書館は授業に必要な物があって便利です。校庭も、すごく広いです。
広島なので通学にとても便利です。
とても可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
たいはんは、日本人ですが外国人もいます。

在校生 / 2018年入学

先生は、真面目に、やる気を行動に移せてしっかりと勉強をしていれば、やる気の姿勢が見えた生徒には、応援すると言っていました。厳しい言い方になるのですが、気持ちがやる気でも、それが行動にうつせていないと、それは「やる気ではない」と言っていました。ですが点数が伸びると先生はほめてくれます。なぎさには、鉄球を振り回すヤツとか、メリケンサックを使うヤンキーなどは一人もいないので、学習の環境は良いと思います。
中3で受ける実力テスト(内部進学受験)のフォローは、たとえなんですが、ナルトの中忍試験の一次試験(筆記試験)のように、張り詰めた空気感で自習をし、生徒の行動を先生が監視するようになっていて、高校の厳しさを思い知る約2時間なので、補習&追試までの間、自分で学ぶ意欲を持たせる良い機会となりました。
夏服と冬服では、指定が違うので、季節感が解りやすいです。校則はあまり知りません。
いじめっ子は学年に一人はいるとおもいます。ですが、避けることは可能だとおもいます。
厳しい先輩もいますが、最後まで後輩を思いやるとても優しい先輩もいます。顧問の先生も熱気を込めて、活動をしています。今は休部中ですが、大会では良い結果を出しているようです。
学力推移調査では、校内平均が全国平均より上です。僕はまだ高校生ではないので、大学の実績はよくわかりません。
施設が良かった理由で4年前(当時小5)の時に文化祭に行って初めて第1志望校にしました笑
学校までの駅からの道のりは長いですが、足の筋肉が鍛えられると思います。治安は、良いと思います。
賛否別れると思いますが、僕は気に入ってます。中学と高校の制服は微妙に異なっています。

保護者 / 2017年入学

何事にも熱心に取り組んでいる印象。先生方も熱心に指導して頂いています。クラスだよりは楽しみに読んでいます。安心して通わせることができる学校です。
厳しくないと思います。選抜されて入学してくるので学校側にも余裕があるのでは。
きいたことがない。
授業が静かに成立している。やはり公立とは違うなと思います。子供のノートを見ると授業内容のレベルも高いです。
運動部ですが適当に休みがあるので保護者も助かる。
難関国立大学への進学者が増えるように期待しています。進学実績が上がるように取り組んでいただけるようです。
木のぬくもりがある校舎です。校舎に土足で入るのが気になります。
周辺の環境はいいのですが、駅から少し遠い。バスを出してくれるといいと思います。
こんなものかという程度 特にいいとは思いません。もちろん値段は高めです。
一生懸命な方が多い。面倒見がいい。宿泊を伴う行事が多く先生と子供が接する機会が多い。家庭への連絡を細目にしてくれるので学校の様子がよくわかる。
私立ですので負担はあります。

保護者 / 2020年入学

文武両道を目指している感じはします。楽しく学生生活をおくるのにとても良い環境だと思います。この学校で良かったです。
制服は見た目は良いのですが、やはりスニーカーを認めて欲しい。学校自体が土足なので革靴は蒸れるので。
いじめがあるのは聞きません。みんなが楽しく通ってるイメージが強いです。
宿題もしっかりとあり、テストで点数が悪いとフォローという補習にかかるみたいなのでほったらかしにはなりません。他の学校ではついていけない人はほったらかす学校もあるみたいですがここは違います。ある意味、生徒に優しいです。
テニス、サッカーなどは熱心に指導している印象があります。サッカー部は休みでもよく試合をしてるみたいですし部員も多いそうです。
進路実績はまあまあな感じですが、もう一段階上がって欲しい感じです。
施設はきれいでグラウンドの人工芝も良い感じです。ただ、プールがないのが少し残念でした。
住宅地でもあり特に悪くはありません。
ネクタイがないのは楽そうですが冬の上着は少し自由にして欲しいかな。
投稿者ID:719039

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学

とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。
基本的には苦はありません。普通の生活を送っていれば何も不満はないと思います。でも、セーター登校がダメということに関しては不満が多いです。色々校則はありますが、正直先生たちも理解ある人たちが多いので破ってもあまり言われません。てか、検査とかないのでバレません。
みんな仲良くやっています。男子が少ないので、男子は無駄に団結力高いです。女子は多いのでだいたいいつもいろんなグループに分かれています。みんな心が広いので孤立する人はいません。なので、影でのいじめとかもないと思います。多少の喧嘩がありますがすぐ打ち解けます。
部活によって差はありますが、基本は緩めです。学校側が生徒の自主性を重んじてるので部活も生徒主体で動いています。また、部活の種類も豊富で、運動系、文化系それぞれの選択肢が多いです。大会での実績でいうと弓道部が毎年中国大会、全国大会に行っています。サッカー部も市の大会で準優勝や優勝することもあります。
中学でいうと中学受験を乗り越えてきた人が多いので、まぁみんな頭がいいんで圧倒されることもあると思います。高校は基本内部進学でそのまま広島高校にいく人がほとんどです。また、広島高校からも毎年多くの大学に合格者を輩出し、東大京大早慶にも必ず行っている人が多いのでレベルが高いと思います。
体育館は広いです。中学からいきなりこのサイズだと最初はビビります。
また体育館のすぐ近くに武道場もあります。ここもまぁまぁの広さです。図書館も広いです。新聞もありますし、雑誌もあります。また欲しい本があったら申請すると置いてもらえます。図書館には映画やドラマを鑑賞するスペースもあります。見れる作品は限られてますが、有名な作品が多く、とてもいいです。ジブリとかはたくさんあります。校庭も広いです。あと自動販売機が置いてあります。学校全体ではいろいろなところに自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。芝のテニスコートが4面、バスケコートが外に2面あります。弓道場もあります。校舎全体が広すぎて2年近く過ごした今でも「こんな場所あったんだ。」って思うことはあります。中庭はおしゃれです。校舎はどこもエアコン、巨大テレビ、プロジェクターがあります。校舎が吹き抜けなので雨の日は廊下がめっちゃ濡れます。冬は寒いです。でも、上着は本来の制服の上にコートやジャンバー、パーカーなどを着ていいです。あと膝掛けをしている人もいます。なので冬でも大丈夫です。
治安はいいと思います。少し田舎ですが、穏やかでのびのびしていていいと思います。アクセスは、電車頼みってのがあります。電車が止まったり遅れてしまうと支障は大きいです。家が近い人はあまり酷くはないですが、遠い人は迎えにきてもらう人が多いのでとても大変だと思います。
男子は普通ですね。個人的に胸元にある赤ラインがお気に入りです。
女子も普通ですが、えりに不満がある人が多いみたいです。
最近ジェンダー平等などの観点から男子が女子の制服を、女子が男子の制服を着てもいいことになりました。実例は僕の学年には1人います。でも周りはそれを冷やかしたり受け入れなかったりしないので全然きていていいと思います。少し体操服に不満がある人がいます。体操服が、中高6学年でエンジ色、水色、黄緑色、ピンク色、青色、青緑色それぞれに分かれていて、僕はエンジ色で周りの不満は少ないですが、青緑色、ピンク色には一定数不満があるようです。

保護者 / 2020年入学

男女共学で仲良く文武両道を目指している感じがしてとても良い学校であると思います。中学に入り勉強で伸び悩んでもフォローしてくれる体制が良いと思います。
指定の革靴ですができれば靴は自由にして欲しい気持ちはあります。校内も土足なので夏場は革靴は臭いなどがこもるので。
その他は特に普通です。
いじめという話は全く聞かない。何かあればすぐに先生が対応してくれるようです。
勉強が苦手でテストの点数が悪いとフォローという補習にかかるようです。他の私立中学ではできない生徒は見捨てるところもありますがその点は優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
テニス部も熱心で結果をだしているみたいです。でサッカー部の今年の3年生は市大会で8強になったそうです。
普通の中学よりも1年早い授業を行っているみたいです。高校になれば受験の時に少し余裕ができそうです。
グラウンドの人工芝は新しくきれいです。体育館などの施設も充実しています。
JR五日市駅が最寄りの駅となります。
ネクタイがないため楽そうです。

保護者 / 2019年入学

子供が毎日のびのびと通う事の出来る学校だと思うので。安心して通わせることができるし子供も生き生きとしているので通ってよかったと思えるから。
非常にきちんとしていて生徒としての自覚をもって学校生活を送れる校則だと思うから。
先生方の指導が良くされているおかげで特に問題なく通えているので。
とても良い環境を作ってくれていると思う。きちんと整備された校舎で学習しやすいと感じた。
先生方がとても熱心に指導してくれていて部活にはすごく打ち込んでいると思うから。
進学実績はとてもよい方だと思う。これも先生方の日頃の熱心な指導のおかげだと感じている。
非常に充実した設備が整っていてグランドや校舎もとてもきれいで生徒が通いやすい学校だと思う。
広い道路に面しており急な時の送り迎えなどもとてもしやすく保護者としても助かっている。
他と比べてもきちんとしている印象のある非常の好感の持てる制服だと思うから。
投稿者ID:620488
>> 広島県