>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

息子は大変楽しんで通学していますのでその点は良かったと感じています。設備面、学習サポート面で保護者の立場からもう少し充実させて欲しい部分はあります。
それなりに土曜学習はあるのですが、個々に対応した学習サポートが無いのが残念。毎日「自分学習ノート」が宿題になっているが、何をどのように学習するかのか個人の判断に任されるので適当にやり過ごす子と丁寧に頑張る子がでます。プリントなどの宿題も出してほしい・・そして週明けなど一定の期間で小テストなどもしてほしい(親的目線ですが・・)
そこまで厳しくないです。兄弟が別の公立高校(中学)へ通っていますが比較すると緩い方だと感じています
女の子が多いので、女の子特有のトラブルは一部の中で発生している様です。反対に、男の子はのんびりと穏やかな子が多い印象です。
種類は多くなく、文化部が充実しています。子供は、好きな部活動に入って楽しく頑張っています。上下関係も厳しくなく伸び伸びと過ごしている様子です
中等部からの持ち上がりがほとんどです。偏差値について、中等部が40と書かれていますが、これは間違っています。これを基準で受験されると恐らく入学できません。高校偏差値は57ですので、中等部でおおよそ同等の偏差値を求められます。中等部から高校へ進まず外部受験された生徒さんや芸術科への進学希望者など若干名高校から入学となるようです
古いです。昭和の雰囲気が残る校舎です。グラウンドは広い。ラグビーの公式戦ができる程度の広さで、グラウンド一周400メートルです。(200メートルの所多いですよね)プールも壊れていて直す気がないのか、毎年授業がなく近隣?の草薙で補講授業があります。今年はそれすら中止になったのでプールの授業ありませんでした。
駅から遠い。自転車で通っています。歩きはまず無理。雨の日はバス。スクールバスもありますが使い勝手悪くほとんど中学1年生しか使用しない様です

保護者 / 2012年入学

地元の方のみなので、のんびりしている。首都圏のような必死さや、地方のハングリーさがない。
勉強にいそがしく、ほとんどの生徒はそのようなことにはかかわらないでいるようにみえる。でもわかりません。
ホールやスペースでよく勉強している姿をみかける。勉強しやすい環境だと思う。場所は少しすくない。
体外的にも頑張っている。コンクールなどで結果を出してきている。
結果が二極化。AO入試など、別の手段に対しては消極的。相談すれば対応してもらえる。
お堀の中、よい環境。歩く距離も問題ない。一時間は許容範囲内。
伝統をなくしてしまって残念。変えることがよいわけではないので。
個人差あり。高齢化が問題。受験の内容が変わってきているので、先生が充分把握されているのか疑問なときもあった。
静岡雙葉高校
中高一貫。

保護者 / 2024年入学

勉強の環境以外に、課外活動などにいろんな子が進路を考えるきっかけになるようなさまざまな仕掛けが用意されている。さまざまな子のあり方に寛容な学校で、環境も集まる生徒も良く、子どもの心に残る学校生活になると思う。
夏期講習があるが、希望者に有料で実施。小テストなどで振るわない生徒には補習を行う場合がある。
一貫校向けの授業を行う学習塾が市内にほぼないため、TOMASの運営する学内ASGセンターの個別指導や自習室を利用する子もいるが、少しお高い。
トップクラスの子の中には姉妹校の聖光学院(横浜)で指導を受けられる子もいるらしいが、全ての学力層を網羅する受験対策がシステム化されている感じではない。高2のはじめくらいには自然に大学受験を意識する雰囲気ができている。
校則は細かに定まっているが、指導は寛容。服装規定は細かく定められているが指導らしきものはなく、かといって服装が乱れたような子は稀。頭髪検査もなく、元々茶色がかった髪色の子に黒に染めるよう強制するような過剰な指導はない。ITを用いた教育スタイルで生徒もSNSを多用するが、あらかじめSNSに関する禁止事項が入学時に警告されているので、違反した場合は厳しく処分されるかもしれない。
男子校なのでぶつかり合いはしばしばあるが気のいい子が多く、いじめはほぼ見ない。先生方は見守り程度で生徒同士の関係には介入しないスタイル。
ラグビー部が強く、花園出場や黒ジャージに憧れて県外から入学してくる子もいる。運動ができる子はまずラグビー部に入る。1学年100人弱の小規模校のため、野球部がないなど、部活の種類は少ない。ガチで部活やるのも帰宅部でも自由な風潮なので、誰もが生きやすい。
初めての定期テスト時の感想だが、上位層は静附/静高上位層相当と思える子がいる一方で、下位層はなぜ入学できたか不明な子もいる程度に学力差が激しい。
小規模校のため進学実績こそ目立たないが、地方国公立/MARCH以上の合格率は県内私立高校の中では屈指。最上位層(上位10%程度)は旧帝・TOCKYや早慶、医学部に進学する。上位層(上位約1/3~1/2)は上理・MARCH・関関同立/5S・地方国公立、中位~2/3くらいで成成明学~日東駒専/南愛名中/産近甲龍。最上位層は学力に相当する指定校がなく、指定校を使わない。上位~中位には学力に相当する指定校が多い。
体育館は空調完備、校庭は人工芝。プールはないものの、剣道場や柔道場などもあり、運動する環境はいいと思う。校舎は古いが、リフォームされ、大理石調(?)の廊下などの作りはもともと良い雰囲気。
広告塔になっているカフェのような図書館は生徒が利用している様子があまり見られない。生徒が利用するように促進策を考えて欲しい。
閑静な住宅地にあり、治安は問題ない。スクールバスが東静岡駅から山上の学校まで直通(乗車約15分)しているので、アクセスも悪くない。
イートンジャケットは古さを感じるデザインだが、創立以来の伝統と考えると許容範囲。生地がしっかりしている。タイピンをなくしやすいので注意。

在校生 / 2021年入学

すごく普通の学校ですが、市内の他の中学校よりも絶対いいです。みんな仲良しで、先生もいい人ばっか、部活も最高、勉強も充実しています。
学年行事ですが、1年生はキャンプ場に行ってカレー作り、学年レク、2年生は色々(今年はリゾート系の島に船で行って泊まってきました。)3年は修学旅行で京都、奈良、大阪(ユニバではありません)にいくのが多いです。東中最高!
先生にもよりますが、良い先生ばかりだと思います。質問すれば大抵答えてくれます。ipadを活用した授業も多く、やることを確実にこなせば成績も上がります。市内ではかなり高い方だと思います。
そこまで厳しくはないです。結ぶ高さなど校則はありますが、そこはあまり言われません。女子は触覚が長いとたまに言われます。固めててもあまりバレません。プールの後は一応お団子オッケーなはずですが、先生によっては言われます。私はそんなに不自由なく生活してます!
私たちの学年はほとんどないですが、他の学年はあるみたいです。問題になるほどではないので心配しなくて大丈夫だと思われます。
強いのは陸上、女子バスケ、男子卓球、吹奏楽、水泳、女子ソフトボールなどです。陸上や男子卓球は個人で東海大会、全国大会にも出ています。バスケや水泳は小笠総体などで優勝することが多いです。女子ソフトボールは小学校からクラブに入っている子が多いですが、強いと思います。サッカーはうまいこは外部に入っていることが多いです。吹奏楽は今年中日吹で中部地方大会出場、全日本で県大会出場が決まりました。今年が東中初の快挙だそうです。小笠でトップです。私は吹奏楽ですが、マジで楽しいです。メンツも最高です。引退は金賞とるとが10月上旬と他の部活よりはるかに遅いですが、楽しすぎるので大丈夫です。どの部活も仲良しですよー!!
掛川市の中学生は全国トップレベルの学力と聞いたことがありますが、本当に天才が多いです。毎年掛川西高校に進学する子がたくさんいます。それ以外の公立高校だと掛川東高校や小笠高校などですが、色々います。私立高校は常葉菊川、が多いですが、頭がいい子は藤枝明誠などもいます。
個人的吹奏楽部は音楽室にエアコンをつけてほしいです。普通の教室にはほとんどついていますが、特別教室はついてないことが多いです。図書館はまあまあです。小学校よりは確実に広いです。テニスコート、グラウンドはありますが芝生はありません。東中の校舎を見ると展望台?のようなものが見えますが、基本的に行けません。
掛川駅が近いです。電車で来るなら一番近いと思いますが、地味に遠いです。治安はいいですが、中学生向けの遊び場が全然ないです。なので電車でどこか行きますが、自転車がないと大変です。
超シンプルですが、不満はありません。女子の夏服の襟を黒くして欲しかったですが、、。最近男女ともに夏はポロシャツもOKになりました。

卒業生 / 2019年入学

さまざまな生徒がいて個性溢れる学校だと思います。先生の個性をさまざまで楽しい学校生活になるとおもいます。
校則としてはそこまで厳しくないです。
しかし自転車通学は認められてなく、全員が徒歩通学になっていて且つ学区が広いため30分以上もの時間をかけて登下校している生徒がいました。
女子のスカートは膝が隠れる長さでなければいけませんでした。2022年度からは上下の組み合わせが自由になるそうです
いじめは100%ないとは言いきれませんがそこまで
多くはありませんでした。しかし目立つようなことをするといじめられたりしますが先生などに言えばすぐに対応してくれました。
受験対策は静岡県の公立、私立の試験である2月から3月前には授業で受験対策が始まります。
運動部、文化部どの部活を見ても部員数が減っていめした。県大会に行く部活はたまにいます。運動部は6月の大きな大会、文化部は10月の文化発表会で3年生は引退し受験勉強に本気で取り組みはじめます。
いろいろな人がいますがほぼほぼの人が進学しますが
家庭によっては就職する人もいます。定期テストで5教科合計250点中200点を越える人は県内トップクラスの高等学校へ進学しますが逆に合計50点を越えない人もちらほらいるのでそんな人は進路担当の先生や担任の
先生と相談しながら就職するか進学するかきめます。
体育館は状態がよく汚いな~と思うことはありませんし、昼休みに校庭で遊べますが隣にある社会協同広場も使えるので人数が多い学校でも不満なく使えます。
しかし理科室などは老朽化が進んでいて木製の机の
ささくれで怪我をすることがたまにあります。
自転車通学禁止なのでアクセスとしてはあまりよくありません(前述したように長時間かけ登下校しれいる生徒がいるため)。周辺の治安は良いです
投稿者ID:831997

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学

勉強を大事だと思う生徒の割合は、公立中学より多いと思う。
近年はコロナで美育教育(体験学習的なもの)があまりできないのが残念。
必要以上に厳しいわけでもないし、かといって緩すぎるわけでもない。
学期始まりには身なりを整えて登校するようにメールが来て、自分達で意識するような流れを作ってくれていました。
子供からいじめの話は聞いたことがない。それなりのいざこざはきっとあるのだろうが、具体的なことは聞いたことはない。
教材や学習の進め具合は都会の私立中学と同じような内容なので、きちんとやれる子達はものすごく有意義に学べると思う。きちんとやれない我が子のような子にはきつい。
高校生と同様の時間帯でやるため帰宅時間が遅く、中学入学当初は特にきつそうだった。勉強時間の確保が難しかった。
きちんとやれる子は東大や医学部に進学もしてるし、そうでない子は。。。
これについてはどの学校でも同じだと思う。本人次第。
とてもきれい。ガラス張りの校舎で中庭を望める。明るく開放的な校舎で過ごせることは、思春期の不安定な時期を過ごす子供にとってとても良いと思う。
雨の日など送迎の車の渋滞がひどい。
ただスクールバスがたくさん出ているので、利用すれば便利だと思う。
普通。

卒業生 / 2017年入学

自分は少し授業についてくのが大変でしたが、七中というレベルが高いところでもまれていたおかげで高校に行ったら、成績上位になることが出来ました。先生の人柄もよくとても素晴らしい学校でした。
厳しすぎず、優しすぎずちょうどいい校則でした。スマホなどの持ち込みは禁止です。
ないクラスはないしあるクラスはある。その時に入ってくる人によって.......
ほとんどの人が塾に通ってるため、塾に通ってない人は授業について行くのが、少し大変な部分もあります。私たちの代はですがとてもレベルが高かったです。
マンモス校なためかわからないですが表彰などはとても多かったのを覚えています。部活の種類も多く充実してました。
あくまで、私たちの代はですがとても良かったと思います。静高や、東にもたくさん言った人が多いと思います。
悪くは無いと思います。汚くはなく、新しくはない的な感じです。
悪くないです。
とても可愛いし、避難しようがないです。

保護者 / 2017年入学

運動会の恒例ソーラン踊りは伝統物で見ごたえがある。普通の公立中学と言ってしまえばそれまでだが生徒の思考で十分楽しい3年間が過ごせると思う。一般的には評判があまり良くない印象だが昔の話しで今はそんな印象は無い。
一般的は他の市内中学校の校則と同じくらいだと思います・・・。頭髪検査は男女共に少し厳しめかもしれません。
継続的ないじめは殆ど聞かないが不登校の子が全学年にいるらしい。
学校授業だけでは学力定着が低いと思われる。教科によっての差があったり教科でも先生によって差を感じる。
部活の成績は年度によって様々だが全体的にはあまり強い部活は無い。だが毎年素晴らしい成績を収める子がいる。
上下の差が結構あると思う。上位高への進学人数は年度によっては結構いる印象がある。
体育館はキレイな方。校庭は田舎の学校らしく広い。図書館は色々は本が豊富にあるらしい。
田んぼの中を通学するのどかな環境なのであまり問題ないと思う。
公立中学唯一?の男女ブレザー(モデル校)なので目立つ。個人的には可もなく不可もなく・・・。

保護者 / 2014年入学

一世代前には荒れた学校と口コミがありましたが現代は一切ありません。
校則についてはあまり詳しくありません。子供も愚痴とう言ってないので普通と思います。
生徒間のいじめもなく自身の子供も楽しい学校生活のようです。友達も時々あそびにきますがみんなれいぎ正しい子供です。
周りの環境もひかくてき静かだと思います。先生も積極的に指導してくれているようです。
好きなサッカー部にはいり精一杯頑張り楽しみました。鍛えられたと思います。
近隣高校に進学する子供がほとんどです。県立高校 私立高校両校が近くにあります。
プールも新しくなり校庭も広く 困ったときは運動公園も近くにあります。
まったく普通の学生服 女子はセイラー服 男子黒学生服です。
掛川西高校
本人の希望

保護者 / 2015年入学

少子化の現在ですが3小学校からの生徒が集まり清水区の中でおそらく1番生徒の数が多く子供にとっては友達もたくさん作れるのではないでしょうか。
普通くらいに感じます!
特別校則が緩いわけでもなく、ものすごく厳しいともかんじません。
今の所特にトラブルは聞きません。
いじめ問題は子供からもあまり耳にしませんが、無ければ無い方が良いですね!
2年連続とても良い先生に恵まれ、補修等して頂きました。本人より先生の方が色々と気にかけてくれました。
部活動とても楽しく励んでいます!
先輩も可愛がってくれているようです。
数が多い分実力があれば行けるのでは。
過去良い高校、大学に行った生徒もたくさんいます。
他の学校をたくさんは見ていませんがまあまあの施設に思えます。
こちらも普通ですね!
ものすごく可愛くて制服が着たい為にいくほどの可愛さでもかっこよさでもないと思います!
>> 静岡県