みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

和歌山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

勉強に関しては自分にやる気があれば学校のサポート体制が整っているので伸びていくと思うが、 やる気がなければついていくことがしんどくなっていくと思う。 勉強しないと卒業できない学校だと思う。
      欠点をとれば強制的に補修や勉強会に参加させられるが生徒のことを思ってのことなので子ども本人にとっては面倒だと思うが親からするとありがたい。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      伝統ある県内トップの進学校。楽しい授業もあるが、面白くなく分かりづらい授業もあるよう。「頑張れよ?」型の先生もおられるが、「こんなんも出来んのか」型の先生が多いような。学年によって先生もカリキュラムも違うため、学年によって評価が分かれるようなのであくまでも参考に。子どもは学校は今のところとても楽しいよう。
      数学の進むスピードが早く、学校の説明だけでは不足。かなりの子が大手や個人塾に通っているようです。英語はネイティブの先生も高校には?おられるようですが、この1年は典型的な受験英語の授業のみで、ほとんど全て読み書きのみ。カリキュラムがないので定かではないが、おそらく今後も同じ授業が続くと思われる。宿題が多いのは構わないにせよ、英語に関しては分かっている単調な同じ文を何度も何度も書かかせる(自主性を発揮してはいけない)強制の宿題が多いので、無駄が多いとも聞きます。
      補習はあるが、プリントを各自するだけの補習も多いそう。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      通常の公立や私立についていけないお子さんは、
      マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。

また、その逆に個性がしっかりしていて
      なかなか他の子となじめず、
      自分の道を歩める強いお子さんなら
      環境を生かせるだろうと思います。

しかし、繊細だったりいじめられた
      経験があるお子さんですと
      つぶれてしまい通えなくなるというのは、
      何度も見てきました。

総じていえば、校長先生の理想に共感し、
      家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
      普段からコミュニケーションをとり、
      子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
      この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
      手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
      ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
      本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。

求められければ学習指導はいっさいないので、
      地頭がいい子以外はきついかもしれません。

全国的なイメージとしては、野球の強豪校というイメージが定着しており、進学校としては開成高校や北野高校等にくらべて知名度が低いので4点としました。
      県下で一番の進学校であるので、えり抜きの優秀な教師がそろっており、分からない部分については、自由に質問できるふんいきでした。

やはり県内一の学校。全てにおいて秀でていると思う。ただ、合わない子も居るので、入学してから辞める子もいます。
      分からないところを放課後聞きに行ったり、居残りしたり、勉強する環境は流石だと思う。先生は丁寧だと聞いている。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      うちは今年からそのまま高校に上がりましたが、中学時代はそれなりに勉強して、楽しい時間を過ごしたと話してました。
      先生が熱心に指導してくれて、子ども自身に私から勉強しなさいとか言ったことはないです。

勉強熱心で難関大学や医学部への進学率も高い。頭のいい子には良いが、ついていけない子には辛い学校だと思う。
      頭のいい子に勉強を教えてもらったり、放課後も勉強したりする。

校内に緑も多く、クラブ活動が活発です。先生方は熱心で放課後の教室を開放して教えてくれます。勉強できる環境は整っていると思います。子供のやる気次第です。いじめにも素早く対応してくれていたようです。
      職員室前、教室、図書室等で放課後たくさん勉強している。先生も放課後指導してくれているので、やる気のある生徒は塾に行かなくても大丈夫だと思う。

私立なので勉強に力を入れている。 毎日小テストがあり補習授業、レベルアップ講座、7時間目授業もある。
      学習のサポートはたくさんあるが、子供は勉強に追われてしんどそう。

とにかく大学進学に関して、先生だけでなく学校全体的に可能な限りしてもらった ように今となれば思いますし、ここで良かったとも思います。
      結果的にみれば正解としか言えないです。 他校との比較は難しいと思います。