みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

和歌山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      宿題が多いです。家庭学習や校則の厳しさに耐えられない子どもは避けた方がいいかも。学校生活は落ち着いていて授業も集中して受けられるそうです。
      学習中の躾ができている子どもさんがほとんどで、学習面でとても満足しています。安心して楽しく授業を受けています。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      他の学校とはかなり違う学校です。
      公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
      ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
      そのかわり、何でもさせてもらえます。
      体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
      同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行われています。
      人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
      生徒20人程度に先生が2人つくので、かなり恵まれた環境だと思います。
      こちらから動けば、何でもいつでも聞くことができ、熱心に教えてもらえます。
      宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
      自宅でやることもあります。

知識の詰め込みのような受験対策はしません。
      自分の頭で考える授業が多い為、賛否が分かれるところだと思います。
      進学高を目指すなら、向いていません。

また、学校の方針として、家で塾に行かせる事は禁止されています。
      理由は一言では難しいので、興味のある人は見学をして直接聞くといいです。
      ただし、英語教育には力を入れています。
      希望者にはイギリス研修もあります。

とても決め細やかな指導の元、いろいろな経験をさせてもらい、環境の整った施設で充実した学生生活を過ごせました。
      個人の学力に合わせた学習指導をしてもらえます。大学受験を見据えた指導をしてもらえます。

非常に熱心な指導です。また入学したばかりで不慣れな時期には、しつこいくらいに色々なルールなどを教えていただき、環境が変わったばかりの子供には非常に良かったと考えています。
      職員室の横には自習スペースがあり、質問に行く子供にも熱心に指導をしていただいています。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
      イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
      子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
      学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
      受験対策はしないと学校は言っています。
      進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
      基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
      理解度別に分かれて受けている様です。
      授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。

学校の面倒見がよく、子供達の為に熱心な先生が多い。先生は話しやすく身近に感じることができる。宿題量は多いがその分、確実に学力も上がっていく。
      試験後や朝の確認テストで目標点数に届かない生徒に対して再テスト等行ったり、補習等のアフターフォローもしっかりしてくれる。

部活動も盛んで進学に向けての補習もしてくれるし学校で指導してくれている安心感があり子供のペースに合わせてくれるので良い学校だと思います。
      朝の時間や放課後も自習している生徒が多く、先生に質問に行けば対応してくれます。補習で小テストや再テストを繰り返してサポートしてもらえます。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      先生方の生徒に対する面倒みが良く、また進学校ならではのもし遅れている生徒がいたら補習や個別に対応はさてくれてます。
      補習は夏休みや春休みの宿題課題もあるかなか、しっかりと遅れを確認している。

熱心な先生がたくさんいて、安心して通わせられているから。第一に子供自身が毎日笑顔で登校する事で充実した日々を送れていると感じられるから。
      特に英語の授業のスピードが早すぎる事が心配です。仕方がないと言えばそうなのかもしれませんが、何かもっとサポートしていただければ申し分ないです。

教育熱心がご家庭の生徒が多いので皆真面目です。先生方も熱心に指導して下さるので安心して預けることができる学校です。
      塾に通ってる子が他校に比べ少ないように感じます。先生方のサポートも手厚いです。