>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2024年入学

教育機関としては下の下だと思う。
自由を履き違えている学校。
ある程度の規則の中で自由に育てたい方向けの学校。
しっかりと教育をして欲しいと思っている親御さんには不向きな学校。
可もなく不可もなく。
一定の規則を守っていればそこまで厳しい校則はない。
いじめの被害者となったのでいじめはあります。
多いか少ないかはわかりませんが加害者側は普通に学校に通っています。
学校側の対応は学校側にメリットがある方を守るという考え方で話し合いをしたが自分達が考える必要がある問題としてしっかり対応してくれた教師は1名のみでした。
高い学費を払ってまで通わせる価値はないですね。
試験問題が異質
私立=校風を自由にしてよいと明らかに勘違いしている学校。
偏差値の割に進学実績は低い。
特に目立った成績はなくいたって普通。
スポーツに力を入れている私立ではない。
高校の偏差値台の割には進学実績が悪いと思う。
もう少し伸ばせると思う。
学校の所有面積は非常に広いためかなりゆとりを持って施設が作られている
駅からはバスがでているが学校専用ではないため一般乗客に迷惑をかけている生徒もごくたまに見かける。

在校生 / 2024年入学

小学校のほうが美味しかったので味付けが変わって少し嫌だった。だが、デザートは少し美味しくなったからいい。
謎にキレてくる先生も多々いる
普通に先生の性格が悪い
歯ぎしりしてキレてくる先生もいる
いじりは多い
直接的ないじめもあったが、本人にも悪い点があった
だいたい50点以下くらいで補修
もっとひくくていいとおもった。
バスケではみんなが挨拶ができて気持ちがいいし県大会もでれるくらい強い
よくわからん
けども、県芦に行く人も多いのでまぁまぁいいと思う。
体育館に冷房がない!図書館はまぁいいと思う
校庭は広いとおもう。
しげると言われる人がバイクと自転車で徘徊しているくらい

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

とても居心地がよく、いじめなどもなく、部活も初心者でもわかりやすく教えてくれたり、ご飯はオーシャンという弁当屋の弁当を注文できたり購買などがあります。
面白い先生がいたり、学校生活がとても充実できているから。そして、笑っている時間が多い.
いじめはありません。いじめのアンケートなどがあるためあった場合は先生と話し合いなどがあります。
職員室に行ってわからないところがあれば質問することができたり、わかるまで教えてくれます。
スポーツが苦手な人でも先輩や先生が丁寧に教えてくれたりします。そして、陸上部が特に強いです。
海外の大学に受かった人や、東大なども有名な大学に受かっている人もいます。
体育館は昼休みにバスケなどをして使うことができます。勉強が好きな人にとっては図書館の2階が学習スペースになっているため集中することができます。
学校周辺には小学校や警察が近いので結構治安はいいです。八代駅からもまあまあ近かったり、近くにバス停があるためアクセスしやすいです。
男子だから学ラン、女子だからセーラー服という決まりがなく、学ラン、ブレザー、セーラーの3つから自由に選ぶことができます。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

学業だけでなく、多彩なプログラムが用意されているので、豊かな経験ができる学校だと思います。好奇心旺盛で学ぶ意欲が高い子には最高の環境です。良い友達にも恵まれ、子どもがのびのび、いきいきと過ごせる学校です。ただ、強烈な管理型などでは全くないですが、モラルのある大人に育てようという意識がある学校で、先生方は細やかに子どもを見守り関わってくださるので、そういう関わりをうっとおしく感じる子には居心地が良くないかもしれません。
数学の進度がとてもはやいですが、小テストをして授業だけでは理解が不十分な生徒にはこまめに補修をしてくれて、サポート体制は手厚いです。質問もしやすい雰囲気で、テスト前には友だち同士で教え合ったりする空気が自然にあるようです。英検、漢検のサポートもあり、中学のあいだに高校卒業程度の級は取ることが目標とされています。
子どもが大人になった時に困らない常識を身につけ、学校生活を充実させるために必要最低限の規則だと思います。意味のわからない規則はないので良いと思います。
優しいタイプのお子さんが多いので、目立ったいじめは聞きません。周りを不快にする言動をするお子さんもごく少数いますが、トラブルが生じた際には学校がきちんと対応してくれています。
熱心なクラブとのんびりしたゆるいクラブがあります。子どもが自分に合った居場所みつけやすいです。部の実績は顧問の先生次第、というところがあります。体育会系の部では、全国大会とまではいかなくても、地方大会では優秀な成績をおさめている部もあります。文化系では全国レベルの部もあります。
学力レベルは高いと思います。近年、合格実績も伸びています。目指す気持ちがあれば、国公立難関大学へ進学できると思います。
図書館が特に素晴らしく、教室の設備も含め施設は非常に整っています。校庭は芝にしたり、屋根のある場所をつくるなどもう少し改良の余地はあるかもしれません。
通学に使う歩道がせまく、自転車も通るので少し歩きにくいです。ただ、毎朝先生や学校関係のガードマンさんが安全指導のために通学路に立って下さっていて、ありがたいです。
上品なデザインで良いと思います。

保護者 / 2024年入学

ごく普通の公立だか良い方だと思う。独断の感覚的には、生徒は素直そうな良い子が9割。合唱大会や運動会はクラス対抗なので皆で頑張っている。
厳しかったらしいが、少しずつ規制緩和されてるようだ。冬の防寒は黒や紺のダッフルかスクールコート?くらいしか許されてない。ダウンコートOKにしてくれればいいのに。
正直ほかの生徒のことはわからない。聞いたことはないが、知らないところであるのかもしれない。
公立として普通だと思う。夏休み中などに、教室が開放されて希望者が勉強できる日が数日ある。
部活は少ない。部活に入らない生徒もいるし趣味の範囲内での活動って感じでは。ただし吹奏楽はガチ。学校行事での演奏も上手いし盛り上がる、当然練習も大変そう。
公立として普通。過去のデータでは、良い高校に行く人も、近場の高校に行く人も、海外にさで進学する人も、色んな人がいる。その人次第だと思う。
建物自体は古いだろうが不満は無い。校庭は狭いが都心の学校はどこも同じだろうと思う。
豪邸が入り混じる都心の住宅街にあり平和。近所の子が通うので電車は使わないだろうが、駅も高速も近くアクセス良い?
デザインは悪くないが、制服も体育着も高い。上履きやセーターやベストも指定のもので、全てが高い。

保護者 / 2024年入学

親御さんの意識は高いかもしれませんが、中学受験の上位層が来る学校ではないです。ただ言うても国立の古い学校であり埼玉県唯一の国立附属中。そこに価値を感じられる方なら遠方からでも通う価値はあると思います。
校則は厳し目と思っていいかと思います。それを求めている部分もあります。
あまり聞きませんし、先生方も厳しくしっかり対応くださっている印象です。
ちゃんと授業は行われていますが、とにかく自分で塾などに通い勉強しないとダメですね。
基本的にあまり部活動などに期待をしないほうがよいとおもいます
附属小時代に勉強ができるとされていた子はいなくなりました。
トップ層を含んだ約3割が中学受験でいない状態なので、実態としてどれくらい勉強ができるのかがわからない。中学受験偏差値42くらいなのでまぁそれにしてはいいところに進めている方だと思います。
広いしいいと思いますがことさら私立の学校などと比較したら劣るとは思います。
住宅街

在校生 / 2024年入学

普通に不便なとこ少ないから過ごしやすいあと校舎が独特だから渡り廊下とか普通の学校にはないものがあるから入学した頃はちょとワクワクする
先生は、いい先生と嫌われる先生がハッキリしてる
普通に可もなく不可もなく緩くなく厳しくもないため普通にしてれば守れます。
まぁ、あまり指摘されないし指摘されたとしても軽いノリで注意ぐらいで済みます。
周りにいじめがあったとかは聞いてないです。
みんなある程度友達いそうだし
でも不登校とかは結構いる
タブレットとかグループ活動とか結構多いし一部の教科はノート使わなしい
結構楽しいかもしれない
ネット環境が悪いことを除けば充実はしている。
文化部ですが、みんな楽しそうだし運動部も頑張ってるとこあります。
でも大会成績とかは普通です。
あと、顧問の当たり外れがある。
結構スポーツ推薦で高校行ったり頭いい人は石橋高校行ってたりする。
大体の人は高校に行く
大体みんな普通の学力で普通に真面目にしてればそこそこ点数取れる。
校庭は大きいと思う。野球部がグランド作ってもサッカー部とか普通に練習してるぐらいには広い
体育館と武道場、アトリウム(中庭)あるから色々出来ていいと思う。
周り田んぼだけど駅近いし大きい公園あるのでそれなりに遊べるし
100均とか近いから自転車あってもなくても色々できる
治安はいい。
結構いいと思う。でも指定のものじゃないといけないのはちょとめんどくさいかもしれない。

在校生 / 2024年入学

個人的には嫌いです。虫は多いし、用具は古いし、部活も面白くない。さらに入ってくる生徒の治安も悪い。教師も舐められやすい人だったり、黒板が汚い人だったり、授業と全く関係ない話で勝手に盛り上がる人だったりで授業もグダグダ。
受験に落ちた等でなければ絶対やめたほうがいいと思う
一応、定期テスト前の放課後に図書室を開けて、自習できるというのは全然いいと思うけれど自分自身まず行ったことがないのであんまり何も言えない。
受験に落ちた等でなければ絶対やめたほうがいいと思う
校則はあるにはあるけどみんなそこまで気にしてない感じ。
ただ最近はみんなルールとか平気で破るから逆に
もっと先生に監視してほしい
全然ある。飛鳥小学校の卒業生がだいたい来るからいじめがそのままエスカレートするし、新しく入ってくる子たちが新しくいじめの標的にされることもあると思う
不登校も病気とかいがいで1学年に5人はいる
とにかく教師が少なく、文化部が全く無い。
運動部は別にそこまで結果を残してるわけでもないのに活動日は多いし、どの部活も顧問はえらそうに見える。
あとは部活の人数が極端すぎる。バド、卓球、吹奏楽、園芸以外は全くいない
あまり知らないけど、一応良い高校にいけてる人は少なくないと思う。
教室や図書室など、日常的に使うところはきれいだけど、使わないところはとにかく古い。スピーカーは音質悪いし、体育で使うマットも汚い、倉庫はもうゴミ捨て場以下だと感じました。
治安も何も人がいない。
地元民以外で通うのはやめたほうがいい

蒼明学院中等部
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2024年入学

先生との距離は近いです。雑談したり悩みなども相談できます。勉強の面でもしっかりと向き合ってくれます。
いつでも面接に行けるようにの格好をモットーになっています。入学式前の新入生歓迎会でスカートの長さを測ってもらって、それよりも短く買ったら買い直しされます。少しでも短くしていたらその場で注意されます。反省文とかは特にないです。
いじめとかは特にないです。1軍女子が皆を少しからかっているくらいです。
補習はテスト前、先生達の時間があればいっぱい補習があります。成績があまり良くない子から入って行くのでその心配はありません。毎日小テストがあります。12点をとったら合格ですか、それより少ないと再テストをします。終わるまで帰れません。けれど用事などを言ったら帰らせて貰えます。
部活動はあまり強くないです。けれど自然科学部のプログラミングが強いイメージがあります。
ほとんどは帰宅部です。
すごい人は福山付属に行く人もいます。定期的に模試や二者面談があります。受験する人もいっぱいて先生たちも夢を応援してくれます。
運動場は余り広くないです。図書館は漫画とかも置いてあっていいと思います。体育祭は笠岡総合体育館でします。理科の授業で特別教室クエストラボを使います。テントとかもあって新鮮です。
治安はいいほうだと思います。学校の中でWiFiが異常に繋がりにくいところがあります。後、牛の匂いが気になります。
カッターシャツの上にベストは最強です。
後、セーラー服の上にセーターを着ている人もいて真似したいなーと思っています。

在校生 / 2024年入学

少し悪いところもあるが総合的に見れば良い学校だと思う。
校則は少ない方とは言えないが、あまり縛り付けられるような校則ではないので、新入生は安心してほしい。
自分は、この学校で起きているいじめについてあまり知らないが、ほぼ学校に来ていないという生徒はあまりいないので、あまり気にしなくて良さそう。
補習はないが、授業後に先生に聞けば教えてくれるので、気軽に聞いていいと思う。けれども、ワークをたくさん進めなければいけないのが少し大変。
体育祭では、どの団も一致団結して頑張っている。合唱祭では、約5ヶ月の練習期間を設け、音楽の授業のたびに練習をするので、歌の心配はあまりいらない。
土浦市内ではよいが、つくば市等の近隣市町村と比べると少しばかり低い。
体育館や図書室は、いつ見てもきれいに整備されている。校庭も広く、遊びやすい。
治安は不明。アクセスは、すぐちかくにJR荒川沖駅がある。
出身が東小学校で、小中一貫校だったから。
>> 共学