みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  私立   >>  共学

沖縄県の私立共学中学校の評判(口コミ)

沖縄三育中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校では得ることができないものがたくさんあります。人間的にとても成長できる学校です。寮生活はまだ早いと思う方もいるかもしれませんが、この学校での学びに絶対に損はしないです。三育、サイコー!
      夜の自習時間に教科別に個別指導を受けることができます。強制ではないのでやるかやらないかは生徒の自由です。また、くもんなどを受講することもできます。(数学のみ)さらに英語に対する積極さもあり、英検にとても強い学校だと思います。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      文武両道の学校のため、校則は体育系並みに厳しいように感じる。学習面では生徒の管理が徹底している。
      学習時間1コマが長いので集中力が続くのか疑問である。これ以外は良いと思う。

中学生徒はみな受験をしただけのことがあり、一人一人、常識的であり、勉強に対して向上心があり、学校も学力だけでなく道徳心を養う教育方針でとても良いです
      テストが多くありますが、その分席次も掲示されるので、やる気につながり、勉強に手を抜くすきを与えません。自然に自ら勉強するようになります。

沖縄カトリック中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2015年入学
      SDGsや環境問題解決に積極的に取り組んでおりとても治安の良い学校です、そして、ほとんどが心豊かな生徒で優しいです
      自分が分かるまで先生は丁寧に教えてくれて、中高一貫校だからその分この先どんなのが出てくるなどと教えてくれる。

中高一貫校で、中学から大学受験を見据えた授業を行なっている点はとても安心できるし魅力である。
      今までは、グローバル教育に力を入れていたり、沖縄空手を取り入れていたり、ボランティア活動も活発に行っていて学習環境は良かった。しかし、最近学校全体がガタガタしており、決して学習環境が良い状態とは言えなくなった。

卒業生 / 2015年入学
      チャレンジャーコースとパイオニアコースで先生の熱意が全然違う。空手の授業が必須なのは特徴的。英検の取り組みは全国有数。
      パイオニアコース(特進)とチャレンジャーコースがある。パイオニアコースが様々な面で優遇されがちで、チャレンジャーコースの生徒は放置されやすい。パイオニアコースの生徒に関しては入学時は優秀でも、このクラス分けの結果油断して、高校進学時には成績を落としているケースもある。高校進学時は外部からの入学もあるため、高校の特進クラスに編入できる中学時のパイオニアの生徒は少ないように感じた。

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      県でナンバー1の進学校なので優秀な生徒が集まっているが、先生については微妙である。良い先生もいるが、いい加減な先生、気分のムラが激しい先生が担任になったら目も当てられない。
      自称進学校特有の多量の宿題、生徒の理解を無視したやたら難しい問題ばかりを授業で扱うなど

まだまだ進学校としての実績が出ているとは言いがたいため、これからに期待するところはあるというところ。
      スクールバスがあるものの、いつも乗車率100%を超えている。路線バスのアクセスが不便。

良くも悪くも普通の学校。私立ですが特に面倒みが良いわけではない。カリキュラムは充実しているが、それを生かせていないように思う。
      学習のサーポートに対しては期待しない方が良いと思う。ほとんどの生徒は塾に通っている。

進学校として着実に実績を上げており、各生徒が自身の将来像を高く持っていることから、子どもにもいい影響を与えていると思われる。
      夏休みなどには講習会が開かれ、先生方は一生懸命取り組んでいる。また、外部の映像講座も取り入れている。