みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  私立

沖縄県の私立中学校の評判(口コミ)

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      本人次第だと思います。
      英検に力を入れていて、授業の一環で受験できるのがいいです。
      部活動は盛んな部活が限られているので、やや不満です。
      進度は早いようです。
      頑張らないと置いていかれると思います。

保護者 / 2022年入学
      私立のプライドをもっと出すべき
      学費だけ徴収して、可もなく不可もない学校
      野球だけの学校
      どうしようもない
      特に私立中学の普通レベル
      何も可もなく不可もない。他校とあまり変わらない。

保護者 / 2022年入学
      給食が激マズとの事。どこかのコメントにもあったが中国食材で原価を下げて健康に悪そうな料理にしているみたい。
      教育は良いとして健康に害が出るような料理は止めて欲しい。お昼が楽しみになるような料理にすべき!
      内地の公立レベル。
      悪くもなく良くもなく。能力の高い子供もいるし、やる気のない子供もいるので一概には言えないかと。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      自称進学校。校則もゆるくないし、模試も多く、もし本気で高レベルな大学に行きたいなど考えているなら他の中高一貫のほうがいいと思います。低レベルで無双したい人にはいいかもしれません。先生は当たり外れがありますが、高校生を教えた経験がある先生が多いので大学受験の相談はしやすいと思います。中3で文理選択を迫られるので早めに心を決めておいたほうが良いです。
      また、これはどこの学校でもそうですが、仲のいい友達ができれば楽しいし、友達がいなければ肩身の狭い思いをします。これは私自身が危惧していたことですが、オタクはジャンルにもよりますが思ったよりいます。行事もそんなに多くはないけれど結構楽しめます。いろんな価値観を持った人がいてとても面白いです。色々文句はあれど、なんだかんだ楽しめます。
      相談すれば真摯に答えてくれると思います。でも勉強できる人びいきは感じます。
      一応夏休みの補習がありますが、どちらかというとわからない問題の相談ができる自習室みたいな感じなのかな、と思います。

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      校舎も綺麗で特にトイレがオススメ
      制服も他校と比べたら可愛い、もちろん下着の色や髪の毛の長さ、アクセサリーなどに関わる校則もないです!
      あと、スクバが無料で何本も出てるので凄く便利です
      大体、代数、英語が補習ある。授業時での小テストの結果で決まることが多く希望して参加する事もできる。

勉強もスポーツもイベントも両立できていて、とてもメリハリがある学校です。友達と切磋琢磨していて、それが進学実績につながっていると思います。
      補習はもちろん、友達同士で教え合っている光景もよく見かけられます。夏休みには一日中補習があります。

インターナショナルと言うことで、ここを踏み台として将来世界での活躍への期待をしている。海外への留学を含めた将来を選択できると思う。
      英語が主体の言語となるため、グローバルな物事の考え方の能力が身につくと思う。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
      先生方も優しくインスピレーションな方が多く、生徒と仲の良いひとばかりだとおもう。
      わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
      校則を除いてすごくいい学校だと思います。
      その教科が苦手な生徒たちに任意で参加をしてもらい、放課後に時間をとって教えてくれるという良心をもつ先生がいらっしゃいます。
      担任なども親身になって進路や普段の生活などの話を聞いてくださってアドバイスや応援の言葉を投げかけてくれます。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      生徒間の関係も荒れてなく落ち着いている先生方も適度に厳しく、また生徒と楽しい雰囲気も持ち良くされていると思う
      教室、体育館などの設備的な面が老朽化してきているまた、中学生は自習室が使えないクラブ活動で体育館の使用が、高校のバンドボール部など実績のある部が優先されている感じがある

公立中学校は学習レベルが低すぎて選択肢になく、今の学校は悪くはないが、全国的に見れば普通レベルの学校である。
      生活レベルが同じ家庭が多く、子供も話しが会いやすく、学習の妨げになる子供がいない。