みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

沖縄県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    卒業生 / 2017年入学
      中学から入学組は、ボランティアも出来るし、オープンキャンパスも楽しい。のびのびしていたら良いと思う!!
      面倒見の良い先生と悪い先生で変わる。担任・副担任・または担当教科の先生、どの先生にサポートしてみるかでも変わってくる。
      中学から入学したので、高校受験がない分、3年間はノンビリだった。私はチャレンジャー。パイオニアとは多少カリキュラムが違ったと聞いていたが、idgaf

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やるきがある生徒はあるしない生徒は無い。中流層の多い公立中と思ってもらえればいいと思う。勉強を自分でする力があるのなら公立の中学やもう少し上の学校を目指すべき。学力はそこそこ、自主学習が苦手だけど大学は行きたいと思うなら目指せば良いと思う。いい意味でも悪い意味でも偏差値通りの学校。
      優秀な生徒は無駄な補習や模試を強制的に受けさせられるのでそこは考えた方が良い。ただこの学校の生徒の大半は自主勉強をコツコツやるタイプでは無いと思うので学校全体としては理にかなっていると思う。

沖縄三育中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2016年入学
      先生との距離がとても近く、アットホームな学校です。
      先生方は仕事て忙しいにも関わらず、忙しそうな素振りを見せず、生徒に対しとても親身に接してくださいます。
      寮には看護師免許を持った寮母さんもいるので、怪我や病気になっても安心して過ごせます。
      自由時間が多く取れるし、先生方もサポートしてくださるので、勉強に打ち込みたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。

卒業生 / 2016年入学
      他の中学校では得ることができないものがたくさんあります。人間的にとても成長できる学校です。寮生活はまだ早いと思う方もいるかもしれませんが、この学校での学びに絶対に損はしないです。三育、サイコー!
      夜の自習時間に教科別に個別指導を受けることができます。強制ではないのでやるかやらないかは生徒の自由です。また、くもんなどを受講することもできます。(数学のみ)さらに英語に対する積極さもあり、英検にとても強い学校だと思います。

沖縄カトリック中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2015年入学
      SDGsや環境問題解決に積極的に取り組んでおりとても治安の良い学校です、そして、ほとんどが心豊かな生徒で優しいです
      自分が分かるまで先生は丁寧に教えてくれて、中高一貫校だからその分この先どんなのが出てくるなどと教えてくれる。

卒業生 / 2015年入学
      チャレンジャーコースとパイオニアコースで先生の熱意が全然違う。空手の授業が必須なのは特徴的。英検の取り組みは全国有数。
      パイオニアコース(特進)とチャレンジャーコースがある。パイオニアコースが様々な面で優遇されがちで、チャレンジャーコースの生徒は放置されやすい。パイオニアコースの生徒に関しては入学時は優秀でも、このクラス分けの結果油断して、高校進学時には成績を落としているケースもある。高校進学時は外部からの入学もあるため、高校の特進クラスに編入できる中学時のパイオニアの生徒は少ないように感じた。