みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  私立   >>  共学

大分県の私立共学中学校の評判(口コミ)

大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      特進コース スポーツコースともに志の高い生徒同士が刺激し合って切磋琢磨できていることに感謝です。
      公立の中学校と違って目的を持っている生徒たちですので一部の生徒にかき回されることはありませんでした。
      大学進学指導できる先生が中学校から徹底的にご教授してくださいます。
      遅くまで先生が個別指導してくださり、日曜日も学校に行けば先生が出てきていますので塾に行かせる必要がありませんでした。
      ガリ勉のような状態でなく、生徒の学ぶ力を伸ばしてくれます。
      卒業課題として1年次より課題研究をおこない、三年でプレゼンテーションに取り組んで発表をします。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2011年度入学
      基本的には宿題が山ほど出るというよりは自分で予習復習をして次の授業に備えることが宿題だと思います。ただ長期のお休みにはどっさり宿題がでます。

卒業生 / 2011年入学
      スポーツコースの1期生です
      6年間頑張ったおかげですごく人間的にも成長できました。
      高校3年生の時に
      野球甲子園出場 サッカー全国出場 ハンドボール全国2位
      と今までの大分県の高校ではない伝説を作ることが出来ました。
      親身になって先生方が教えてくれます。
      僕は成績はそんなによくなかったのですが、職員室に質問にいくと真剣に教えてくれて助かりました。

少人数でまとまりもよいと初めは思っていましたが何か問題があると先生にもよりますがうまくまとめられない感じはありました。予習復習は欠かさずやらないと授業のスピードも速いのでついていけなくなると思います。校舎は土足なのでアメリカンスタイルな感じです。
      生徒が質問できる環境は整っていると思います。職員室に自習スペースがあり昼休みや放課後はたくさん勉強しています。

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      特別進学に力を入れている感はありませんが、塾へ行かせなくてもある程度のレベルは維持できる学校です。効率に比べて、家庭環境や子どもの差がないためか、トラブルが少ないです。ただ、校区がないため、学外で友達と付き合うことは難しいので、ちょっと寂しいかもしれません。
      塾へ行かせなくてもある程度のレベルを維持できるので、子どもの時間的な負担、親の教育費が軽減できます。学習を重視するアドバンスクラスは人数も効率に比べて少ないので、先生の目が行き届くのかもしれません。