>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

大分県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 向陽中学校
    向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      目標をもって入学したお子さんが多く、前向きに頑張る人を素直に認めたり、讃えたりできることが素晴らしいと思います。物事の善悪を考える力があるので、友達とトラブルがあっても、周囲のお子さんの対応が適切と感じます。また、優しい方が多いと思います。
      進度は早いですが、立ち止まって、復習をしてくださる時もあるそうです。転勤などで、県外に転校する可能性のある方には、県外の有名校に対応できる力はつけてくださるので、おすすめです。
    明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      特別進学に力を入れている感はありませんが、塾へ行かせなくてもある程度のレベルは維持できる学校です。効率に比べて、家庭環境や子どもの差がないためか、トラブルが少ないです。ただ、校区がないため、学外で友達と付き合うことは難しいので、ちょっと寂しいかもしれません。
      塾へ行かせなくてもある程度のレベルを維持できるので、子どもの時間的な負担、親の教育費が軽減できます。学習を重視するアドバンスクラスは人数も効率に比べて少ないので、先生の目が行き届くのかもしれません。
    明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      私立といえども、先生が雑。もっと細かなケアがあるのか、と思っていました。先生の移動がほとんどなく代わり映えしないのも原因ですが、生徒が小バカにすることが多い。
      7時間目授業、スポーツ組と分けている。周わりの公立に比べ、進む進度は早いですが、受験をする子が少なく、遊ぶが主の子に流されなければよいと思います。補習授業もありますが、検定試験用が主であまり試験を受けない子には意味がありません。
    岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      中高一貫なので、先輩の姿を見ながら、日々成長する、良い伝統を受け継ぐ、そんな学校です。自由さの中に、一人一人が輝く、個の尊重が感じられます。
      日々の補習、夜間学習、上手に活用すれば、塾は必要ありません。

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      勉強はもちろんですがイベント、学校行事すべてに力を入れていて勉強ばかりで中学生活が終わったなんていう事がないよう楽しく学校生活がおくれているようです。勉強の時は、集中して勉強、イベントの時は生徒、先生皆で思いっきり楽しむというめりはりが素晴らしいと思う。
      わからないことがすぐに先生に聞ける環境が出来上がっている。各種検定試験前は放課後に特別授業をしてくれレベル以上の級に合格できるようサポートが充実している。夏休みは泊りで勉強合宿があり各教科の先生の特別授業があり集中して勉強できたようです。そのおかげで我が子は、塾に行った事がないですが常に成績上位で学年以上レベルの検定にも合格しています。
    岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      自由な校風で自ら考えて動くという学校です。6日間の学園祭と体育祭は見ものでみんなが一丸となってこの日に向けて準備に励みます。
      中高一貫校なので大学に向けて先輩方の頑張りを実際に感じながら勉強に励めます。
    岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      上下関係が緩く、目立ったいじめはありません。
      学園祭では、かなり盛り上がります。
      先生も生徒思いのいい方ばかりです。
      平日は7限目まであり、土曜日は4限まであります。
      また、平日の18時から20時まで夜間自習があります。
      朝や放課後に職員室で自習でき、先生に質問もしやすく、学習環境が整えられてると思います。
  • 大分中学校
    大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      特進コース スポーツコースともに志の高い生徒同士が刺激し合って切磋琢磨できていることに感謝です。
      公立の中学校と違って目的を持っている生徒たちですので一部の生徒にかき回されることはありませんでした。
      大学進学指導できる先生が中学校から徹底的にご教授してくださいます。
      遅くまで先生が個別指導してくださり、日曜日も学校に行けば先生が出てきていますので塾に行かせる必要がありませんでした。
      ガリ勉のような状態でなく、生徒の学ぶ力を伸ばしてくれます。
      卒業課題として1年次より課題研究をおこない、三年でプレゼンテーションに取り組んで発表をします。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      生徒(学生)のレベルに合わせる授業を行っており、落ちこぼれそうな生徒には補習も行っている。
      寺小屋を行うなど、学校内で学力の向上を図っている。また、卒業生を監視人に雇うなど、生徒とのコミュニケーションがやりやすい環境を作っている。
    明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      公立と比較して、特にここがいいと言えるべき特色がない。高い学費を払っていることを考えれば、ぎりぎりかも・・・
      全体的におとなしい子が多いせいか、目立って悪いことがない代わりにいいこともない。週3日パワーアップと呼ばれる補習のような物があるが、他の進学校のようなムードはない。

>>     >>     >>  私立