みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  私立

大分県の私立中学校の評判(口コミ)

大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      際立って特徴的な内容がない学校だと感じたので3点としました。もう少しオリジナリティーがあるともっと良くなると思います。
      設備も整っていて、自主的に勉強する雰囲気はできていると思います。

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良いですよおお特に技術部が最高にハイってやつです!
      とってもいい!!
      是非入って欲しい!! ぜひ来てね!!
      ..........あまり良くわかりませんがまあまあサポートしてくれているようです。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒達それぞれの個性を認め、自主性を尊重した良い学校だと思いますし、能力の高い先生が多くいらっしゃいます。
      希望者は、放課後夜間学習もあります(今はコロナでないですが)し、テストが悪かった生徒に対しての補習や、ハイレベル講座などもあります。

コロナ禍でイベントは少ないですが、以前は、泊まりキャンプ合宿、遠足等あり楽しそうでした。修学旅行も海外予定ですが、、コロナで国内に変更される可能性大です。
      授業態度、忘れ物等があると、ペナルティーで宿題追加されますが、スポーツ科はスポーツ優先なので、自分でも頑張らないと成績は下がります、、

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2018年入学
      学校の方針があるのは存じ上げておりますが、先生が生徒を認めようとしない、また強引に意見を押し付けるなどという大人らしくない対応を取られたので、まず先生と生徒の関係を深めるべきだと思った。勉強面では、問題なし。人間性が欠けている。
      補習が多くて大変だった。夏休みがほぼ潰れる感じだった。学習内容は良い。

総合的に大変満足しています。昨今の少子化に伴い学年40人以下の公立中学校も多数ある中で、しっかりと目標をもって入学してきた向陽中40人の仲間と学生時代を過ごせることは幸せだと思います。個性が豊かな学校ですが、子供は楽しそうに通学しています。また、このようなWith coronaの時代になり大勢の環境下にいるよりも少人数のほうが不特定多数との接触を防げるし、私立中学ですので、欠席日数にそこまで厳しくなく、体調が悪くても無理に登校する子供も少ないというメリットを強く感じています。環境や教師に不満のある保護者や生徒さんがいることも確かですし、大分県民は附中→上野丘をブランド化する傾向にありますが、どこの中学校に進学してもそれなりの一流大学と言われるところを目指すなら、本人の努力は必要不可欠です。向陽中は頑張る子供のことをしっかりと応援してくれるよい学校だと思います。
      質問は生徒が積極的に行えば、先生方はきちんと対応してくれます。優秀な子供さんが多いので、お互いで教えあっているようです。使用しているテキストや教材は、大学受験向けのものがほとんどであり、公立中学から公立高校に進学するよりは大学受験へのアドバンテージをかなりもっていると思います。どんどん先に進むことができるキャパシティがある子供にはとてもよい環境だと思います。基礎をゆっくり固めたい子供には不向きかもしれません。

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      毎日学校へ行っていることが何よりの評価だと思います。学校へ行くことでいろいろな学びとつながります。保護者が明豊へ行くと、生徒たちが次々にあいさつをしてきます。そんなにいいのに、と思いながらもとても礼儀正しくすがすがしい気持ちになります。先生方のご指導の結果でしょう。
      朝、新聞を読んで感想を書いたり、土曜演習もあり、国語では考える授業が多く、英語はクラス平均は70点以上で英語ペラペラの子が多いので良い刺激を受けています。公立よりも授業時間が多いこも魅力的です。

少人数で、先生の目が行き届くという点では良い学校です。各種検定試験なども学校が費用負担をしてくれますし、アカデミックな分野に積極的に取り組みたいお子さんにはとてもよい環境だと思います。
      入学時点から生徒の学力にかなり差があるので、ギリギリの合格だと授業についていくのが大変だと聞きます。対照的に、成績上位の生徒は学校の進度よりさらにペースアップして中学1年生後半から高校範囲の学習に取り組んでいたりします。互いに良い刺激を受けて学習に取り組めるのなら良い環境だといえるのではないでしょうか。

中高一貫なので大体の先生がそのまま6年間持ち上がりになるので、先生と生徒の距離が近くいです。又、中学生の頃から大学受験を見据えた指導をしてくれるので、本人のやる気次第では上を目指す事が出来る。
      夏休みは、補習がありその後卒業生が来て教えてくれる学習できる期間があり、勉強する環境は良いと思います。

卒業生 / 2017年入学
      切磋琢磨の雰囲気がとてもよく、不満を吐く生徒もいますが他校と比べると全然いい環境だと思います。自分のやるべきこと、当たり前のこと、高校に入るためにどう準備すればいいか。そのような事を理解して生活していれば間違いなく立派な人になると思います。
      向陽中学校は併設型中高一貫校なので高校受験対策がありません。その分高校に入学するに当たっての準備、先取りが行われてて大変良いと思います。生徒が少なく、成績が良い人が多いので互いに刺激になっていいと思います。