みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大分県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2018年入学
      学校の方針があるのは存じ上げておりますが、先生が生徒を認めようとしない、また強引に意見を押し付けるなどという大人らしくない対応を取られたので、まず先生と生徒の関係を深めるべきだと思った。勉強面では、問題なし。人間性が欠けている。
      補習が多くて大変だった。夏休みがほぼ潰れる感じだった。学習内容は良い。

卒業生 / 2017年入学
      切磋琢磨の雰囲気がとてもよく、不満を吐く生徒もいますが他校と比べると全然いい環境だと思います。自分のやるべきこと、当たり前のこと、高校に入るためにどう準備すればいいか。そのような事を理解して生活していれば間違いなく立派な人になると思います。
      向陽中学校は併設型中高一貫校なので高校受験対策がありません。その分高校に入学するに当たっての準備、先取りが行われてて大変良いと思います。生徒が少なく、成績が良い人が多いので互いに刺激になっていいと思います。

卒業生 / 2016年入学
      まあ総合的には入るべきでない。こんなとこ行くくらいなら岩田にでもいったほうがいい。またはふぞくですね。
      素晴らしいとはあまり思わないあまり聞ける状況がないと個人的に思う

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明豊高校に進学しないとわかった時点で、先生の態度が180゚変わる。成績が悪くても、明豊高校に進学する人はとても良い扱いを受けている。高校に進学したとき、普通ならば、出身中学校から進学した高校宛に祝いの手紙が来るが、自分が高校に進学した時、唯一、明豊中学だけが送って来なかった。なので、明豊高校に進学する人にはおすすめするが、他の高校、特に県トップの高校を狙う人には、大分大学附属中学校をおすすめする。
      私立だからと言って、学習環境が整っていると思ってはいけない。とても成績のよい人もいるが、それはほぼ塾のおかげと思っていい。また、入学説明会で一人一人のレベルに合わせて個別指導をするとも言っていたが、少なくとも自分はそんなことをしてもらった覚えはない。さらに、下の方の人も見捨てないとも言っていたが、そんなことはない。先生の方から避けている。また、生徒間での成績の差が大きく、地域でNo.1の進学校に合格する人もいれば、下の方の高校にも受からない人もいる。

卒業生 / 2012年入学
      就職も決まりました。東京大手町に本社を構える大手企業です。内定は、別の大手企業から数社頂きましたが、お断りするのに苦労しました。娘は、向陽中に入り早稲田大学の政経へ入学させていただきましたが、今はただ、感謝するばかりです。
      小学校とは違うため、入学当初は「グラウンドが遠い。」「同級生は、勉強しか考えていない。」など、愚痴をこぼしていましたが、徐々に慣れました。現在、東京で親しく遊んでいるのは、当時の向陽中生がほとんどです。

大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2011年入学
      スポーツコースの1期生です
      6年間頑張ったおかげですごく人間的にも成長できました。
      高校3年生の時に
      野球甲子園出場 サッカー全国出場 ハンドボール全国2位
      と今までの大分県の高校ではない伝説を作ることが出来ました。
      親身になって先生方が教えてくれます。
      僕は成績はそんなによくなかったのですが、職員室に質問にいくと真剣に教えてくれて助かりました。