>> 滋賀県
>> 私立
滋賀県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

内部進学があるから先生がのんびりしてる。
進路に対して責任感がないように思う。
内部推薦の振り分けが終わって内定出てから勉強合宿しても、思い出作りじゃないんだから…
それまでに上目指したい子の願いをどう叶えさせてやれるかと思うが、行事があると先生まで勉強がおろそか
内部進学してもついてくのに苦労する学力しかつけてくれない。高校の先生も内部生に特別な期待もない。
ホームページの終礼学習は行事でなくなったり、学年によりてあつさに差があったり。
部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる
内部進学があるから先生がのんびりしてる。
進路に対して責任感がないように思う。
やめてく人もいる。
消えた人はなんかあるらしい。
単に親の転勤なんかではお別れの挨拶あり。
トラブルあった人は黙って消える
部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる
成績以外のことで違う類を勧められ、納得できないこともある
協力会という保護者会から寄付がいくのはいいが、使い道に総会で意見が出ても討論に導けず、毎回、聞くだけで終わる
気持ちだけで知識、技能は不安な先生も。
単に反抗期というくくりで中学生を見てるような、反抗するのも年相応、親離れがよいことだ、というような、安易な理解の先生もいる
全体的には熱心
投稿者ID:193383

保護者 / 2015年入学

立命館大学に進みたい。受験クラスで受験したい人にはいいんではないでしょうか。それ以外はお勧めしません。
細かい規則はないので、特に厳しいことはない印象。生徒の見た目も普通かな。
目立ったいじめはないと思います。こまごましたものはあるかもしれません。
強いところは強いですよ。全国区レベルの部活もあります。野球やサッカーは県内の強豪が強すぎです。
受験クラスはそこそこレベルの高い生徒がいるので、切磋琢磨できます。クラスの人数が少ないのでいない年もあるみたいですが。
プールがない。舞台は隣の市民ホールを借りる。まあなくてもなんとかなってるかもです。
普通、オーソドックス。特徴もないので。まあ、どこの中学かはわかりますけどね。
4月からオンラインでした。入学後にiPADを強制的に購入させられるのでそれを使います。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2020年入学

先生は人によって態度を変える人がいます。気に入られている生徒と気に入られてない生徒ではテストの点数が同じでも成績が全く違います。
学年によっては校外学習や修学旅行がびっくりするほどつまらないところもあります。私は修学旅行は滋賀県内でしたが一つ上の学年と一つ下の学年はUSJです。
とても厳しいです。先生によっては靴下の丈まで注意してくる人もいます。
公立の中学校と変わりません。ある学年はあるしない学年はないです。
比叡山高校に進学させるのに必死で外部受験する人はほっとかれます。
剣道部は強いけどそれ以外はゆるいです。バスケ部は来年からなくなります。
膳所高校に行く人も結構いるし難関私立に行く人も何人かいます。
外部受験は塾に通ってないと厳しいと思います
できたばかりなので綺麗です。飲み物やパンの自販機などがあります。
JRの駅からはかなり遠くて、夏場はあせをかきながら登校することになります。
旧制服は可愛いです。新制服は個人的に微妙だと思います。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2020年入学

まぁまぁいい学校ですよ。熱心な先生が多いです。私立というのもあるのか中卒や北大津に行く人はいないです。
女子の場合は学年が上になると身長が伸びたから仕方ないとしてスカートが膝上10cmくらいの人もいます。男子もシャツのボタンは2個目まで開けても注意されないと校則は緩いと思います。
暴力などは見たことがありません。しかしトイレで大きな声で悪口を言う人はいます。しかしこれは学年しだいですね、先生方も部活内虐めがあると疑惑があった場合にはきちんと対処していました。
学習会が2週間に1度土曜にあります。参加は任意ですが参加している人は多いようです。3年になると2日に1回のペースで放課後学習会があります。内部進学する人が大半ですがクラスには勉強を頑張ろうという雰囲気があります。休み時間も勉強をしている人は多いです。
ほとんどの部活は緩いです。しかし剣道は全国に行くなど強いそうです。
バスケ部も無くなりましたし、部活はとても種類が少ないです。
人によります。試験当日にワークが終わらなくて答えを写してるも居ますし、膳所は同志社を目指して1年のころから頑張っている人もいます。
実際、比叡山のaコースにいけるし勉強しなくてよくね?と考えてる人も居るので流れに流されないことが必要です。
英会話の授業はネイティブの先生が2人もいてレベルが高いです。1年の入学したてから中3の文法が出てきていました。
体育館は新体育館がきれいです!としていますが、中学生はほとんど旧中学校のグランドと体育館を使います。行事でしか使えません。図書室も高校と一緒なので本の量こそ多いですが遠くて行きづらいし、放課後は図書室で勉強は高校生しかしてはいけないとなっています。ランチルームも中学生は使えません。パンフレットの写真のような機会はないです。
立地は悪いです。駅からずっと坂だし汗はかくし、最悪です。
制服変わるらしいですね。可哀想です。正直今のシンプルは中学生制服のほうが可愛いし、かっこいいです。高校とスカートが同じでそのまま上がれるなど言ってますが6年同じスカートなんて絶対テカテカになるでしょっておもいます。制リュックは小学生って感じであんまりです。ウインドブレーカーやコートは指定のもの以外不可です。

在校生 / 2016年入学

いいのは、いいが毎日礼拝があって少し面倒、キリスト教を押し付けてる感じ
学費も高いしと、嫌なとこは、とことん嫌になります。
かなりきびしい
髪型:自然で活発的な髪型、カラー、パーマ禁止
制服:冬=ブレザーの着方、ネクタイしてるか、夏=下着は、派手じゃないか(シャツ)
その他:不用物、お金の貸し借り、寄り道、
校則を守らないと、それ相応の処罰です。最悪、退学
まったくと言って良いほど、ありません。
かなり良いと思います。
女子バスケットボール、バレーボールが強い
運動系:女子バレーボール、男女バスケットボール、男女陸上、男女卓球、サッカー、野球、水泳、テニス、柔道
文化系:吹奏楽、合唱、演劇、自然科学、書道、美術、
推薦や、特色センバツがあります。
主に、兄弟社高校、膳所高校が多い
2km以上でスクールバスで通学出来るもの→スクールバス
冬に、男女共々ネクタイ:赤ベース紺のライン入り
女子
夏 緑ベースタータン柄プリーツ多い、校章入りTシャツ
冬 濃い赤ベースタータン柄プリーツ少ない、校章入りYシャツ、ブレザー
男子
夏 校章入りTシャツ、夏用スラックス
冬 校章入りYシャツ、スラックス、ブレザー
生徒指導の先生以外優しくて面白い先生ばっかりです。
高い
毎年六十八~七十万ぐらい
地元中が荒れてたから
利用した塾/家庭教師
学研教室
利用していた参考書/出版書
何も
どのような入試対策をしていたか
何も専願は、ほとんど受かるから

保護者 / 2009年入学

クラブ活動等はさかんで熱心です。授業については補習等もしっかりしています。
厳しいのは厳しいが、多少の自由度もあるのでよろしいのではないか?
学校全体としては校則等も厳しくそれなりに目が行き届いている。
私学であるのでそれなりに充実しているのですがあまり効果がありませんでした。
クラブ活動は充実している。全国大会への実績も高く評価できる。
あまり大学進学率もいいわけではないし、専門学校等への進学も多い。
あまり最新の設備が充実しているとは思えない。それなりに授業料を取っているのだからもう少し設備にお金をかけるべき。
制服があるのは助かります。私服等だとお金の面でもかかるので・・・
公立はあまり評判が悪かったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
投稿者ID:301961

卒業生 / 2021年入学

英語に力を入れていて教師との距離も近く楽しく通うことができると思います。クラスメイトと仲良くなれば6年付き合う仲間なので、困ることはないです。
最近になってスマホの持ち込みがOKになりました。特に厳しいと感じる校則はありません。
目に余るいじめはありませんが、手を出してきたり面倒くさいのはいました。
夏休みや冬休みに成績次第で補修命令が出されます。テスト前には質問会が開催されます。
チームとゆうよりは、個人のパワーで実績を上げている感じです。
ほとんどはそのまま立命館守山高校に内部進学します。中学では2コースともあまり学力は変わりません。
体育館はサブも合わせて2つあり、校庭も人工芝部分とトラックで作られていて広いです。
治安は良いと思いますが学校から守山駅までバス10分、歩いて25分程かかります。近江鉄道とかなり引っ付いていて、電車通学の人は自転車が使えないのです。

保護者 / 2015年入学

以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
一般の公立高校に比べると、進学のためのイメージ作り?なのか、少し厳しい方かもしれません。
とくにいじめなどがあるとは聞いたことないですが、どこの学校でも親の知らないところであるのかもしれません。
並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。
進学を目標としている方の方が多いらしく、あまり特に力を入れているという感じはしません。
立命館の進学を希望する子が多いらしく、実績はあるみたいですか、本人次第ですよね。
立命館になってから新設されてるので、その面は良いかと思います。
男女共ブレザーで、かわいいです。最近は、デザインのかわいい制服の学校多いですよね。

在校生 / 2022年入学

凄く勉強意思があります!
高校いいとこ行きたいです!!
英語得意で英語を伸ばしたいです.!
そのような子には大変望ましい学校だとはおもう
学食も美味しいしいい所は沢山あるが
教師の当たり外れは酷い
けど仲良くなれば楽しいです!
教師の性格に差がある
文化祭等クラスでがんばる物であり
そこで生徒が学んだり思い出を作る場ということを前提に話すとし、
クラスの生徒と教師で対立することが沢山ある
文化祭の主役は生徒なのに教師が前に出すぎている
そのため生徒のやりたい出し物を尊重できない。
※教師によります
そして部活
表彰の際みんなでとった盾や賞状なのに学校に飾らないで教師が持ち帰り
家で飾るのはどうかと思う。
確かに教師もサポートはしてくれた。みんなで勝ち取ったのだから
せめて学校に置く等してくれてもいいと思う
英語の教育は力を入れてる。年に1回英語のスピーチ大会があります
進路サポートはすごいと思う
いじめを見かけたことは無いが、
よく平気で人を煽る言葉が飛びかかってる
注意はしてるみたいだが、影で泣いてる子もみてきた
行き渡ってはないのかと思う
1.2年生の時はそんなだったが
3年生の進路サポートはすごい
進路主任が責任をもって
一人一人の意見を聞いてくれる
強い部活は強い
ただ顧問が終わってるとこもある
生徒が勝ち取った賞状・盾を学校に飾らず顧問の自宅に置くのはどうかと思う。
理不尽に怒る時もある。顧問の当たり外れが酷い
本当に人による
頑張ってる子はそれなりのとこにいく
そのまま兄弟社高校に上がる子も多い
高校生と共有の為騒がしい
女子更衣室はとにかくくさい
換気とかもっとしてほしい
毎日横断歩道に警備員さんが立ってくれてて安心です
可愛い
けどリボン・ネクタイを付けないとブレザーを付けないという
ルールだけはほんとに意味がわかんない
第1ボタンやスカートの短さは置いといて
リボンとかネクタイ忘れた時ブレザー付けれないは地獄だし
本当に風邪ひく

保護者 / 2019年入学

勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
それも子供のせいにしているようですので、顧問がかわればよくなるかもしれないですね。
まずは子供の話を聞き、自分の意見のみの顧問では勝てるはずがありません。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
がっかりな部分が多い。
兄弟社のみでしか教えていない先生は社会性が乏しすぎる。
自分が正しいとボタンを掛け違えた先生が多くいるように思う。
逆に公立からきた先生はよく理解をし生徒の話を聞こうとしているように感じた。
特に部活動の顧問にはがっかりの連発だった。
入学までの小学校から体験ではいいことを言っていたが、入ってみれば理不尽、自分都合、負ければ子供のせい。
は??情けない先生だなと聞いてがっかり。
ないように思います。
あれば指導が入ります。
みんな仲良く様々な活動をしています。
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
がっかり。
顧問にがっかり。
公立で十分ですよ。
まずは己の弱さを知り、子供をしり歩み寄る初歩的なところから努力しましょう。
いろいろなキリスト系の学校への進路があります。
同志社や神戸女学院など。
英語も学べます。
環境はすばらしい。さすが私立。
中庭もきれいですし、アリーナもすばらしい。
公立にはない環境です。
アクセスは悪いです。
高いバスに乗らないといけません。
駅そばならよかったですが。
女子の制服はチェック柄でとてもかわいいですよ。
>> 滋賀県
>> 私立